Как закаливать рассаду перца

Выращивание рассады болгарского перца

Красный болгарский перец

Болгарский перец содержит в себе наибольшее количество витамина С. Много в перце и других микроэлементов и витаминов, таких как железо, фосфор, калий, магний, кальций, каротин и органические вещества, которые так необходимы человеку. Перец — неотъемлемый атрибут нашего стола, к тому же он очень вкусен. Вначале определитесь, какой сорт вы будете выращивать.

Сорта перца разделяются на раннеспелые, поздние и среднеспелые, а также формой и окраской плода и размерами самого куста. В продаже сейчас большой выбор семян болгарского перца, который придётся по вкусу любителям и профессионалам-огородникам.

Многие огородники-дачники стараются получить хороший урожай перца, выращивая рассаду в парнике или теплице. Но не всегда труды вознаграждаются в конце летнего сезона. Давайте разберемся, почему так все происходит, и как этому помочь. Все наши действия разобьем на такие этапы:

  1. Засев и уход во время выращивания рассады.
  2. Разработка почвы.
  3. Подготовка семян к высадке.
  4. Высев семян и выращивание рассады.
  5. Пикировка рассады.
  6. Закаливание рассады.
  7. Пересадка рассады в теплицу.

Болгарский перец — довольно непростая культура для новичков-огородников. Несмотря на это, знание методов и соблюдение правил выращивания приведут к хорошему урожаю. Следует приложить много усилий, и вы получите достойный урожай. Так, например, в средней полосе нашей родины перец сеют в первой половине февраля, в южных областях — в первой половине марта.

Все начинается с рассады, а потом выращиваем перец в теплице или под клеёнкой.

Засев и уход во время выращивания рассады

Растим рассаду болгарского перца

В условиях наших широт сладкий перец плохо переносит холодную погоду, поэтому его выращивают в теплице. Холодной погодой для болгарского перца считается температура воздуха ниже 18 градусов Цельсия.

Чтобы вырастить сладкий болгарский перец в теплице, необходимо:

  • прорастить рассаду дома в благоприятных условиях;
  • пересадить саженцы, которые здоровы и окрепли в теплицу;
  • создать все необходимые условия для дальнейшего развития, роста и получения урожая.

Разработка почвы

Для начала подготавливаем емкости для грунта. Сам грунт можно приобрести в специализированном магазине либо составить самому. Грунт может состоять из торфа пополам с перегноем, или земля дерновая в соотношении с перегноем один к двум. Можно также получить неплохой грунт смешиванием торфяной фиалковой смеси с землей дерновой в соотношении два к одному.

Если вы составляете смесь сами, то не забудьте добавить золу древесную и суперфосфат с таким расчетом: 1 столовая ложка каждого ингредиента на 10 литров почвы, при этом тщательно перемешивая. После этого грунт раскладывается в емкости, заранее приготовленные, глубиной примерно от 10 до 15 сантиметров.

Перед посадкой болгарского перца в грунт желательно грунт продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Почва, в том числе и покупная, может содержать вредные личинки и микроорганизмы.

Подготовка семян к высадке

Высеваем семена перца

Необходимо подчеркнуть, что семена сладкого перца быстро теряют свежесть, поэтому гарантировать хорошую всхожесть вам никто не сможет. Не переживайте, есть несколько способов чтобы повысить всхожесть, но применять все способы одновременно не стоит, воспользуйтесь одним или двумя, иначе можете испортить семена. Разберем подробнее:

Сортировка семян перед посадкой

Выбраковка семян производится следующим способом . Подготавливаем раствор из поваренной соли, для этого необходимо развести от 30 до 40 грамм соли поваренной в 1 литре воды, затем опускаем семена в раствор перемешиваем и ждем от 7 до 10 минут. После истечения срока вы увидите, как слабые семена появятся на поверхности, а хорошие семена утонут. Всплывшие семена удалите, так как они непригодны для посадки, а утонувшие достаньте и промойте, затем высушите, разложив на листе бумаги. После того, как семена просохнут, их можно засевать.

Протравливание семян

Семена сортируют по размеру, потом опускают в слабый раствор марганцовки примерно от 10 до 15 минут, затем промывают под краном и высушивают.

Обогащение семян различными микроэлементами

За несколько дней до высевки семян перца болгарского в грунт семена можно обогатить микроэлементами. Сделать это можно с помощью древесной золы, для этого разводим 2 грамма древесной золы в одном литре воды и настаиваем раствор в течение суток. Собираем семена в марлевый мешочек и опускаем в приготовленный раствор на четыре часа, затем достаем семена, просушиваем и садим в грунт.

Высев семян и выращивание рассады

В уже приготовленной почве делаем бороздки, друг от друга примерно от 3 до 5 сантиметров, и глубиной примерно от 1 до 2 сантиметров. В бороздки раскладываем семена на расстоянии друг от друга не менее 3 сантиметров. Засыпаем семена влажной землей и немножко придавим ладонью.

Грунт для проращивания семени готовится так: берем полведра земли дерновой, добавляем полведра перегноя, один стакан песка и один стакан золы.

Чтобы у рассады сформировалась хорошая корневая система и она не вытянулась, в период первой недели проклюнувшиеся ростки держат при температуре от 14 до 16 градусов Цельсия и лучше всего на окне, которое расположено на южной стороне. В последующем температуру, конечно, повышают от 22 до 25 градусов Цельсия, а вот ночью наоборот — понижают от 16 до 17 градусов Цельсия.

До того момента, как на ростках не появятся листики, рассада находится в ящике, за всю неделю ее поливают один раз. Вода для полива должна отстояться и быть теплой. Переливать рассаду нельзя.

Перцам для хорошего роста нужно хорошее освещение, если солнечного света мало, то дополнительно включаем лампу люминесцентную примерно от 8 до 20 часов.

Пикировка рассады

Пикируем рассаду болгарского перца

Пикировать рассаду болгарского перца можно после того, как на побеге появятся первые два листочка. В это время саженцы очень легко приживаются и не капризны к пересадке. Рассаду перед пикетированием нужно пролить, так растение пересадится с минимальными повреждениями.

Емкость для рассады перца болгарского подбираем примерно диаметром 8-10 сантиметров, и обязательно на дне должно быть сделано дренажное отверстие, так как перец болгарский не переносит, когда вода застаивается. Почву берите ту же, что и применяли для семян. Рассаду необходимо заглублять в почву до листиков семидольных. Приготавливаем питательный раствор: на 10 литров воды добавляем чайную ложку сульфата калия также применяют раствор натрия гуманата в жидкой форме.

Закаливание рассады

Рассаду перца необходимо закаливать солнцем перед пересадкой в теплицу. Закалку необходимо начинать примерно за месяц до пересадки. В период 10 дней необходимо выносить ящики на улицу, оставлять в тени, а на ночь заносить обратно в дом.

Пересадка рассады в теплицу

Пересаживаем перец в теплицу

Примерно с середины мая начинают пересаживать рассаду в теплицу, к этому времени растения должны иметь срок роста примерно два месяца. Расстояние между высаженными растениями должно быть 50 сантиметров. Есть также квадратно-гнездовой вариант посадки. Лунки делают 60 на 60 сантиметров и в каждую помещают по два стебля рассады.

Как только высадили растение, его необходимо подвязать, иначе оно может повредиться. Рассада перца — очень хрупкое и нежное растение.

В теплице, где выращивается рассада перца не должно быть сквозняков. Температура должна быть высокой и постоянной для благоприятного выращивания рассады, полив должен быть нечастый, но обильный, почва должна проливаться на глубину от 15 до 20 сантиметров. В теплице, должно быть, дополнительное пленочное покрытие от непредвиденного ночного заморозка.

Болгарский перец на грядках

После пересадки перец две недели будет болеть, и выглядеть не очень красиво и при этом медленно расти. Это все потому, что как бы вы бережно ни пересаживали рассаду, корни все равно повредятся и растение, будет испытывать стресс.

Чтобы рассада быстрее адаптировалась, необходимо делать неглубокое рыхление прикорневой зоны перца. Это даст поступления воздуха к корням. Полив при применении рыхления необходимо немного уменьшить.

Для высадки рассады подойдет грунт, где прорастали капуста, лук, огурцы, морковь. Не забываем , что картофель и помидор необходимо сажать подальше от перца, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Если выращивать перец правильно, то он отблагодарит вас обильным урожаем. Перец болгарский — выращивание не из легких, но урожай достоин этого.

ogorod.guru

Выращивание рассады перца

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ

Выращивание рассады перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Эту статью я пишу в середине ноября. Скажете, может быть и рановато для темы о рассаде? Но я думаю, что самое время, так как последующие два месяца пролетят очень быстро, а нам нужно хорошенько подготовится к этому ответственному делу и быть, как говориться, во всеоружии.

Итак, мой сегодняшний рассказ будет про выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях.

Сроки посева семян

Я давно знаю, какой первый вопрос интересует читателей. Это вопрос о сроках посева семян на рассаду. Давайте с этого и начнем.

Получение обильного и раннего урожая напрямую зависит от выбора правильного времени посева семян на рассаду. Как для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, так и для тепличек, сроки посева рассады перца и баклажанов будут одинаковыми — 1 — 15 февраля, никак не позднее. Такой ранний срок посева обусловлен тем, что с момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти более ста дней.

Можно посеять семена и в середине марта, но тогда необходимо будет искусственно «досвечивать» рассаду люминесцентными или энергосберегающими лампами на протяжении целого месяца — от появления первых всходов до пикировки в горшочки. При использовании ламп дневного света мощностью 80 или 40 Вт, их следует подвесить горизонтально примерно на 8 — 9 сантиметров выше растений. Включать лампы надо с 8 до 20 часов.

Подготовка семян

Примерно за 15 — 20 дней до посева нужно проверить старые семена на всхожесть. Для этого следует взять по 10 семян перца или баклажанов и опустить их в мешочках из ткани в теплую воду (25 градусов) на 24 часа,

после этого надо вынуть их из воды, поместить на тарелочку и поставить в теплое место (30 градусов), постоянно поддерживая мешочки с семенами во влажном состоянии. Где-то через 4 — 6 дней наши семена наклюнутся. Если из 10 семян прорастет только половина, такие семена годны для посева.

Теперь приготовленные для посева семена следует обеззаразить. Для этого их помещают на 20 — 30 минут в крепкий раствор марганцевокислого калия. Кстати, в последнее время из аптек пропала марганцовка, так что позаботьтесь заранее о приобретении препарата.

После выдерживания семян в растворе марганцевокислого калия, их нужно промыть водой и замочить в следующем питательном растворе: в одном литре воды следует развести 1 чайную ложечку одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого «Гумата калия», «Агриколы — Вегета» или простой древесной золы.

В один из выбранных растворов с температурой 26 — 28 градусов нужно опустить семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка в питательном растворе способствует дружному и быстрому прорастанию семян, а также ускоренному созреванию и увеличению урожайности перца.

Далее вынимаем из питательного раствора мешочки с семенами, слегка опрыскиваем их чистой водой и кладем на блюдце на 24 — 48 часов при температуре 25 градусов.

Подготовленные таким образом семена дают всходы при посеве уже на 5 — 6 день.

Закаливание семян

Вместе с мероприятиями, описанными выше, можно провести закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором следует поместить в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом надо вынуть семена и поместить их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

Выращивание рассады перца и баклажанов

Для выращивания рассады перца я рекомендую вам использовать один из следующих составов почвенных смесей:

  • две части перегноя и одну часть дерновой земли
  • две части перегноя, две части торфа и одну часть древесных опилок (мелких)
  • две части перегноя и две части торфа
  • две части дерновой земли и три части перегноя
  • одну часть дерновой земли и две части питательной торфяной смеси «Фиалка»
  • готовый почвенный грунт «ЭКЗО»

После того, как вы определились с типом почвенной смеси, нам необходимо ее «заправить». На ведро любой из первых 4 — х смесей следует добавить одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку золы. Все это надо хорошо перемешать и засыпать в ящик. Чтобы почва при поливах не вымывалась, нужно оставить бортик в 2 сантиметра высотой.

Почвенную смесь насыпают в ящичек слоем 7 — 8 сантиметров, выравнивают ее и немного уплотняют. После этого, на расстоянии 5 сантиметров одна от другой, делают бороздки, глубиной от одного до полутора сантиметров. Бороздки эти нужно полить теплым раствором «Агриколы — Вегета» (на 1 литр воды 1 чайная ложечка) и посеять в них семена, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Засыпают бороздки этой же почвенной смесью, сверху посевы следует немного уплотнить.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Теперь наши ящики с посевами нужно установить в теплом (24 — 25 градусов) месте. Через 3 дня почву нужно немного сбрызнуть водой, чтобы сеянцы перца или баклажанов дружно и легко взошли. Примерно на 5 — 7 день, когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 — 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 — 7 дней, чтобы только наши сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать — в солнечную погоду днем до 23 — 25 градусов, в пасмурную — до 19 — 22 градусов, а в ночное время до 16 — 17 градусов.

В ящике сеянцы перца растут до появления на них двух настоящих листочков. Это происходит обычно в возрасте всходов в 30 — 35 дней. Во время этого периода нужно поливать сеянцы не чаще одного раза в неделю. Постарайтесь поливать умеренно, так как при переливах возможно поражение растений «черной ножкой». Воду для полива лучше брать отстоянную, с температурой 26 — 28 градусов.

До пикировки сеянцы нужно один аз подкормить раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на десять литров воды).

Очень важно, каждые 2 — 3 дня, переворачивать ящики с рассадой разными сторонами к оконной раме, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной.

Когда на сеянцах перца или баклажанов появятся два настоящих листочка — они готовы к пикировке. В этом возрасте сеянцы лучше приживаются и их легче пересаживать.

За 2 — 3 часа до проведения пикировки сеянцы следует полить. Нельзя выбирать сеянцы «на сухую», так как почва при этом будет осыпаться с корешков, что недопустимо при пересадке.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — пластмассовые стаканчики, полые торфяные горшочки, стаканчики из под мороженого и т. д. Самый оптимальный размер горшочков или стаканчиков — 10х10 сантиметров. Их заполняют той же почвенной смесью, которую использовали при посеве. Емкости с почвенной смесью перед пикировкой нужно полить одним из предложенных ниже растворов:

  • 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Эффектон» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка «Гумата натрия» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Агрикола- Форвард» на 10 литров воды

Теперь, после полива, добавляем при необходимости почвенную смесь, делаем углубление посередине горшочка и высаживаем растение до семядольных листочков. Семядольные — это обычно два самых нижних листочка на сеянце. От уровня почвы до этих листочков не должно быть голого стебля. Обратите внимание на этот момент.

Уход за распикированной рассадой перца и баклажанов

Рассаду в горшочках лучше всего поставить на подоконник, закрыв при этом на 1 — 2 дня оконное стекло газетой, чтобы создать умеренное освещение. Уход за распикированной рассадой заключается, в основном, в поливах, подкормке, закаливании и соблюдении правильного температурного режима.

Для растений в это время очень важен регулярный полив: один раз в 5 — 6 дней нужно поливать таким образом, чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Только при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась. Чтобы исключить застой воды, на дне горшочка нужно проделать отверстия. Если по какой-то причине вы допустите перелив растений перца или баклажанов, то можно столкнуться с таким явлением, как остановка роста. Такие растения огородники называют «упрямцами». Их очень сложно снова запустить в рост.

Первый полив нужно сделать через шесть дней после проведения пикировки. Вода для полива должна быть отстоянной с температурой 25 градусов.

Проводя выращивание рассады перца и баклажанов нужно сочетать поливы с подкормками. Для легких подкормок можно использовать следующие компоненты: взять, например, один стакан использованной чайной заварки, залить ее 3 литрами горячей воды. Далее, через 5 — 6 дней настой нужно процедить и полить им рассаду. Или взять скорлупу 10 яиц, измельчить, залить горячей водой, настаивать примерно 5 — 6 дней, регулярно помешивая, потом процедить и полить этим настоем растения.

Но бывают такие случаи, когда рассада медленно развивается, листочки становятся светло-зеленого цвета. Тогда понадобится уже более действенная подкормка. Это может быть раствор удобрений «Листок» — 1 столовая ложка плюс «Эффектон» — 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Красивые зеленые растения перца с плохо разрастающимися маленькими корешками тоже нуждаются в подкормке. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку суперфосфата, или по одной столовой ложке удобрения «Агриколы-Форвард» и «Эффектон-У», или одну чайную ложку сульфата калия.

Также очень хорошо при выращивании рассады перца подсыпать 1 — 2 раза в горшочки древесную золу. На 2 — 3 горшочка будет достаточно одной чайной ложки. Только следите, чтобы зола не попадала на стебли и листочки.

Чтобы предотвратить заболевание нашей рассады «черной ножкой», поливать или подкармливать растения лучше всего в утренние часы.

Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3 — 4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20 — 22 градуса — днем и 14 градусов — ночью. В дальнейшем следует поддерживать вот такую температуру: 23 — 25 градусов в солнечную погоду, днем и 18 — 20 градусов в ночное время.

Закаливание рассады перца и баклажанов

Закаливание растений начинают проводить за месяц до их высадки на постоянное место. Если наружный воздух прогреется до +15 градусов и выше, отсутствует ветер, то можно днем открывать оконную раму, а также выносить растения на балкон, чтобы постепенно приучить перец или баклажаны к естественным погодным условиям. Только не допускайте при закаливании сквозняков и ветра. Они губительны для молодых растений.

К моменту высадки рассады, растения должны иметь где-то 8 — 12 листьев. Если вы хотите выращивать перец или баклажаны в тепличке, то высаживать их можно с 10 мая. А вот в открытый грунт опасно высаживать рассаду перца ранее чем с 1 по 5 июня, но уж если вы хотите это сделать, то не ранее 25 мая и то с обязательным прикрытием растений пленкой. Пролейте рассаду перед посадкой водой, чтобы сохранился почвенный ком при выборке ее из горшочков.

На сегодня это все про выращивание рассады перца и баклажанов. Советую вам также почитать интересную статью про выращивание сладкого перца в открытом грунте, а также подробнейшую статью про выращивание баклажанов в открытом грунте.

И, наконец, предлагаю посмотреть видео, где Луиза Ниловна Климцева дает замечательные советы по выращиванию рассады перцев.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

После того, как Вы введете адрес почты и нажмете «Получать статьи», на Вашу электронную почту придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения подписки. Перейдите по этой ссылке для активации.

ayatskov1.ru

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец – весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место – 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами – до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя – 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка – они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Посмотрите наше видео про пикировку перцев.

Подкормка рассады перца

В выращивании рассады перца необходимы своевременные подкормки. Первую подкормку для перцев желательно провести через несколько дней после пикировки. Вторая подкормка проводится за неделю-полторы до высадки рассады перца в грунт.

Перцы — большие неженки. Не любят пересадки, переувлажнения и боятся слишком больших доз удобрений. Используйте для подкормок рассады перца специальные минеральные удобрения. Разводите раствор по прилагающейся к подкормке схеме.

Подготовка рассады перца к высадке в грунт

Рассаду перца чаще всего дачники вывозят на высадку уже большими и цветущими. Чтобы растения не сбросили листья и цветки после «переезда» в теплицу или парник, нужно заранее подготовить их к такому стрессу.

Закаливание рассады

Закалить рассаду — значит постепенно приучить ее к условиям внешней среды перед посадкой в открытый грунт. «Приучают» растения перца к условиям открытого грунта обычно за 10-15 дней до высадки. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или раму. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой, и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Однако, не переусердствуйте, не допускайте понижение температуры ниже 15 С. Также не любит рассада перца сквозняки.

Если вы правильно закаливаете рассаду и соблюдаете все рекомендации, то ваши перцы будут себя хорошо чувствовать после высадки в грунт.

Конечно, выращивание рассады перца дело хлопотное, но зато сколько радости огороднику принесет большой урожай крупных, толстеньких, разноцветных сладких перчиков. Пусть ваш огород будет урожайным!

smoldacha.ru

Выращивание рассады перца в домашних условиях: пикировка и уход за рассадой

Подробности Создано: 27 Март 2014

После того, как семена перца высеяны в грунт, емкость с посевами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Напомним, что высаживать нужно предварительно обработанные и подготовленные к посеву семена, а в процессе посадки перца на рассаду необходимо придерживаться определенных правил. В этом случае шансы получить хорошую рассаду перца значительно увеличиваются. 

Уход за рассадой перца до пикировки 

  • Температура грунта до появления всходов должна составлять 25 – 28°С. Через 4 дня после посева семян перца почву необходимо сбрызнуть водой. На 6 – 10 день можно ожидать появление всходов.
  • Когда появляются всходы,  ящик под рассаду переносят на подоконник и снимают с него полиэтилен.  После появление всходов температуру почвы на 2 – 3 дня желательно снизить до 20°С.  В дальнейшем температуру поддерживают  на  уровне 22 – 25°С. 
  • Посевной ящик устанавливают в самом светлом месте.  Чтобы молодые перчики не наклонялись в сторону света и были равномерно освещены, емкость под рассаду нужно каждые 2 – 3 дня поворачивать относительно окна. Также рассаду перца можно досвечивать фитолампой.
  • Рассада перца очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому нужно всячески оберегать ее от этого.
  • Через 3 – 4 недели после всходов можно ожидать появления одного-двух настоящих листочков. В этот период рассаду перца поливают раз в неделю.  Первый полив рассады проводят через 5 дней после появления всходов. Поливать рассаду перца нужно умеренно, при этом следить, чтобы грунт все время был влажным.  При поливе необходимо обращать внимание на то, чтобы в поддоне не скапливалась вода.  Вода, используемая для полива рассады перца, должна быть теплой (25—28°С), иначе рассаду может поразить черная ножка. Поливать рассаду лучше отстоянной водой. 

Пикировка рассады перца

Говоря простым языком, пикировка рассады – это рассаживание сеянцев из общей тары по индивидуальным емкостям. Пикировка способствует формированию корневой системы растения за счет роста боковых и придаточных корней. В домашних условиях рассаду перца лучше всего пикировать на стадии двух настоящих листочков без заглубления или с заглублением не более, чем полсантиметра. В этой фазе сеянцы легче пересаживать, чем в фазе семядольных листочков, поскольку они крупнее. Рассмотрим, как правильно пикировать рассаду перца

  • За пару часов до пикировки рассаду перца нужно хорошо полить и подождать, когда лишняя вода стечет в поддон. Пикировать перец из сухого грунта нельзя. 
  • Пикировку рассады перца лучше проводить по индивидуальным стаканчикам или горшочкам. Для пикировки можно использовать как пластиковые, так и торфяные стаканчики.
  • Заполните стаканчики той почвенной смесью, которую Вы использовали для посева семян перца. Полейте теплым раствором марганцовки. Посередине стаканчика сделайте лунку такого размера, чтоб корешки сеянцев свободно помещались в нее и не загибались о почву.
  • Пикируя рассаду перца, аккуратно берите сеянцы за «ушки», старайтесь не повредить стебельки. Поместите молодой перчик в лунку, присыпьте почвой и немного уплотните. Корневую шейку можно слегка заглубить в грунт, но не более, чем на полсантиметра.
  • Придерживая сеянец пальцами, осторожно полейте его. Дождитесь, пока грунт полностью впитает воду. Если после полива лунка слишком просела, досыпьте немного почвы. 

Уход за рассадой перца после пикировки

Поставьте распикированную рассаду перца на подоконник. Уход за рассадой перца после пикировки заключается в соблюдении температурного режима, поливе, подкормке и закалке.

  • Освещение

Первое время не допускайте воздействия прямых солнечных лучей на молодые перчики. Для затенения рассады перца можно прикрыть оконное стекло  «Лутрасилом». Чтобы рассада росла ровно и не склонялась в одну сторону, почаще разворачивайте стаканчик относительно света.

  • Оптимальный температурный режим для выращивания рассады перца

Контролируйте температуру почвы, не допускайте понижения температуры ниже 15°С. Это очень важный момент при выращивании рассады перца, поскольку при температуре ниже 13°С рост рассады останавливается. Старайтесь придерживаться такого температурного режима: в солнечную погоду 23 — 25°С, в пасмурную 20 — 22°С, ночью 16 — 18°С.

  • Полив рассады перца после пикировки

Поливать рассаду перца нужно один раз в 5 – 6 дней. Первый полив рассады проводят через 6 дней после пикировки. Поливать рассаду перца нужно так, чтобы вода полностью смачивала грунт в стаканчике. Стаканчики для рассады должны быть снабжены дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла стекать, и не застаивалась на дне емкости. Для полива рассады перца нужно использовать умеренно теплую отстоянную воду температурой около  25 — 30°С. Перелив или полив холодной водой (16 — 18°С) могут вызвать остановку роста рассады. Поливать рассаду перца нужно утром, чтобы предотвратить заболевание растений черной ножкой.

  • Подкормка рассады перца

До высадки рассады в грунт перец необходимо подкормить минимум 2 раза: через 2 недели после пикировки и спустя 2 недели после первой подкормки. Подкормки вносятся в грунт в жидком виде. Подкормку желательно сочетать с поливом рассады перца. Можно использовать магазинные удобрения для рассады или собственноручно приготовленные.

При медленном росте рассады ее следует поливать раствором гумата или настоем чайной заварки (стакан использованной заварки поместить в трехлитровый бутыль, залить горячей водой, настоять в течение 5 – 6 дней, процедить и слить).

При медленном развитии рассады перца и осветлении листочков до светло-зеленого цвета в качестве подкормки в грунт можно внести раствор мочевины (1/2 чайной ложки мочевины на 3 л воды) или использовать жидкое натуральное удобрение «Идеал» (дозировка согласно инструкции).

Если есть проблемы с развитием корневой системы, рассаду можно подкормить раствором суперфосфата или нитрофоски (1 столовая ложка удобрения на 3 л воды). Также можно использовать сухое удобрение «Синьор Помидор» (дозировка согласно инструкции).

В период выращивания рассады перца не лишним будет пару раз подсыпать в стаканчики немного древесной золы. На один стаканчик достаточно 1/2 — 1/3 чайной ложки золы. Необходимо следить, чтоб зола не попадала на растения.

Если рассада перца была распикирована в маленькие стаканчики, спустя некоторое время, когда растения подрастут и им станет тесно, рассаду необходимо перевалить в более просторные горшки объемом около 1 л. Переваливать рассаду нужно вместе с земляным комом, в этом случае она не перестанет расти. Почву для наполнения горшков можно брать такую же, как для посева семян и пикировки рассады перца, однако нужно внести в нее удобрение: на ведро грунтовой смеси добавьте столовую ложку двойного суперфосфата и полстакана древесной золы.

  • Закаливание рассады перца перед высадкой

Закалку рассады начинают за месяц до высадки перца в открытый грунт. Для этого рассаду перца выносят на свежий воздух, постепенно приучая к жизни на улице. Температура воздуха для закаливания рассады должна быть не ниже 15°С. Рассаду перца следует оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. 

swoman.com.ua

Как вырастить рассаду перца на подоконнике | Деревня — родина моя…

Здравствуйте, друзья! Если перед посадкой семена перца Вы замачивали в питательном растворе, то первые всходы должны украшать рассадные ящики уже через 7-10 дней. При появлении первых петелек над поверхностью все укрывные сооружения убирают и устанавливают рассадник на южный или восточный подоконник.

Рассада перца не терпит прямых солнечных лучей, увядает даже при достаточном поливе,  особенно в душном помещении. Растения чувствуют себя гораздо комфортнее при рассеянном свете, но без солнца и закаливания рассада получается очень изнеженной и при пересадке в открытый грунт ее листья белеют («выцветают») при первых лучах солнца и опадают по дуновению легкого ветерка.

Полив

В рассадном ящике перец поливают 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Регулярное переувлажнение может привести к повальному повреждению рассады «черной ножкой».

Ящики регулярно поворачивают относительно солнца той или иной стороной, чтобы всходы были равномерными, а растения аккуратными.

Пикировка

После появления второго настоящего листочка рассаду желательно распикировать в отдельные горшочки, кубики, стаканчики, в которых перец и будет высажен на грядку.

Неоднократно встречала практику пикировки растений в газетные «кулечки» и плотное их размещение в ящиках.

В торфяных стаканчиках придется очень внимательно следить за поливом, пересыхают моментально. Для такой тары тяжелый грунт не подходит – вода не проникает до дна, образуется корка, сложно проводить рыхление.

Если у Вас на участке завелась медведка и планируется посадка «в сапогах», можно проводить пикировку в пластиковые баночки из-под сметаны, йогурта, обрезанные коробки от молока и многое другое. У таких «горшочков» отрезают и выкидывают дно непосредственно перед посадкой.

При любом варианте пикировки объем емкости должен быть не менее граненого стакана.

За несколько часов до пикировки рассаду обязательно поливают, чтобы сохранить максимальное количество земли на корнях, а значит минимально повредить корни.

Емкости под растения не заполняют землей до краев, обязательно оставляют бортик для «культурного» полива.

Не всегда существует возможность пикировки перца в отдельные емкости. Много лет подряд в нашей семье довольствуются пересадкой в более просторные рассадные ящики, сохраняя при этом между растениями расстояние около 3 см.

выкидываем такие растения

Растения, у которых нет признаков формирования настоящего листа (на фоне всеобщего их наличия), безжалостно выбраковывают.

После пикировки растения на сутки лучше всего оградить от воздействия прямых солнечных лучей, установив временную перегородку между стеклом окна и посадочными емкостями.

Чем лучше будет сохранен земляной ком с корешками, тем быстрее и легче растение адаптируется в открытом грунте. Пикированные (и пересаженные) тем или иным способом перцы теряют очень много времени на восстановление и адаптацию. Особенно, если их зарыть поглубже да пораньше в холодную землю. Корни растения также теплолюбивы как и надземная часть.

Так что, если есть возможность, то лучше слегка прорастить семена и посеять сразу в отдельные емкости, а не в рассадные ящики. Посадка перца семенами непосредственно на постоянное место в наших краях не дает положительных результатов — плоды не успевают вызревать.

Закаливание

Теплолюбивые растения нуждаются в закаливании, которое способствует повышению устойчивости к низким температурам. Частенько рассада с базара гибнет при первых же возвратных заморозках даже под укрытием, а «своя, доморощенная» стойко переносит такие сюрпризы природы.

К закаливанию обычно приступают за 15-30 дней до высадки в открытый грунт.

Для закаливания необходимо  усиление вентиляции в помещении и постепенное снижение температуры окружающей среды. Замечательно подходит переезд рассадных ящиков на застекленные балконы и веранды, а затем и под навесы на улицу. В случае надвигающейся непогоды рассада заранее возвращается «в родительское гнездо». Если температура ниже +8˚С, рассаду оставляют в комнате на подоконнике. Не стоит выносить перец на открытый воздух и в сильный ветер.

Подкорма

Подкормка фосфорно-калийными удобрениями также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

В своей практике для перца мы используем древесную золу, которой аккуратно посыпаем землю между растениями.

Частенько перец зацветает еще в квартире. Такие экземпляры можно опрыскать за 4-5 дней до пересадки в открытый грунт раствором борной кислоты (1 г борной кислоты на 1 л воды), чтобы долгожданная завязь не отвалилась.

Рассада перца, как никакая другая сильно привлекает котов и кошек. Домашние любимцы с удовольствием не только пожуют молоденькие листочки, но и отдохнут на вновь появившейся зеленой лужайке. Будьте внимательны!

derevnyavolska.ru

В продолжении темы рассады помидоров, перцев. Нужно ли прокалывать дно у пластиковых стаканчиков?

Ирина Шабалина

я отверстия проделываю, так надежней в смысле загнивания корней. В теплицу выставляю, а помидоры высаживаю, когда по ночам в ней станет стабильно 5-7 гр, т. е. если у вас на лоджии температура уже будет такая, то можно на ночь не заносить, моя мама так и делает, а если похолодает, то оставляет балконную дверь открытой (лоджия застеклена) , ну а днем от солнца хоть в теплице, хоть на застекленной лоджии—Африка. Можно еще между ящиками с рассадой или высаженной рассадой бутылки с водой разложить—вода по ночам будет постепенно тепло отдавать ——это все для того, чтобы с ящиками туда-сюда не носиться.

*******

и охота возиться?

Ирина Давыдова

Прокалывать нужно, чтобы лишняя вода не застаивалась. Закаляйте, когда на лоджии будет градусов 14. Если меньше, то надо часа на два выносить каждый день.

БрЮнетка

Обязательно, иначе корни сгниют.

я Елена

Смотря как поливать будете, если только чтобы смочить ком земли, то не нужно. Стаканы, которые стоят без поддона я не прокалываю. Поливаю осторожно. С закалиаанием морока еонечно, туда сюда рассаду переставлять. При 15 градусах начинаю выставлять на балкон, на ночь заношу домой. Когда ночью тоже терлеет, оставляю и на ночь, но накрываю укрывным материалом. Сейчас, правда, в новой квартире появилась лоджия, так на день открывпю рамы, на ночь закрываю.

[Я-Ваша Легенда]™

Если давно не сажали — прокалывать обязательно, а лично я ничего не прокалываю. Закаливание делаю после всходов, окошко на час могу открыть.

Марфа Ивановна

да проколоть нужно, а то плесневеть может застоявшая вода, а рассаду я не закаляла-в ог все само наверстается

оля исакова

проколоть надо, закаливаю на лоджии, когда морозов не будет

Крабочка

По теории нужно, чтобы не было застоя воды. Но я не прокалываю. Стаканчики от пластиковых бутылок 1,5л. В них развиваются корни и только успевай поливать. А через пластик видно, сколько воды налито. Температуру в комнате для рассады понижаю, как только на ней 5 листиков вырастет (просто отключаю там батареи отопления)

Alla10345

обязательно надо

Я- справа

Я не просто прокалываю, а делаю достаточно много довольно больших дыр. Потом все стаканчики ставлю в невысокую пластмассовую емкость типа ящичка, корытца. И корни дышат и, если нужно надолго уехать, в корытце наливаю немного водички, и так спасаю их от пересыхания. Земля не высыпается, можно не бояться. Только вначале чуток просыпается

афина

Я прокалывала стаканы, но стояли в ящиках из под фруктов и вся вода текла на пол. свекровь ни когда не прокалывала. а если были отверстие в горшках то она залепляла. каждый по своему делает.

Ольга

У меня нет лоджии Просто всегда проветривается Для помидор вообще на стадии рассады температура должна быть 16-18 гр Прокалывать конечно нужно иначе корни загниют Лишняя вода должна стекать

Tanula

Прокалывать стаканчики нужно, но я никогда не прокалываю, чтобы не было лишней грязи. Поливаю умеренно. Рассаду начинаю закалять на балконе, когда ночью уйдёт минусовая температура (т. к. балкон северный и там чуть теплее, чем на улице) . В первый день выношу на часик-другой, второй день — на полдня, третий — на целый день, потом оставляю насовсем.

Валерий Свистунов

КОРНИ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ . ПОГУГЛИТЕ .

Змейго Рыныч

если знать чувство меры, и главное—видеть, когда полить нужно, то не нужно никаких дырок в дне…, что я и практикую…

лариска крыска

=) я Вам уже писала, как делаю отверстия, делаю их потому, что поливать правильно рассаду В ПОДДОН, а не сверху, так не уплотняется земля и корни быстрее развиваются.. .

и про закаливание писала, закаливать начинают за ДВЕ НЕДЕЛИ перед высадкой в грунт, температура воздуха на улице будет соответствовать требуемой.. .

Ваще все «пляски» =) идут от ВРЕМЕНИ посадки в грунт… с теплицей, там свои «примочки», другие, зависящие от самой теплицы.

И если уж такие сложности… ну воспользуйтесь, например, АРХИВОМ ТЕМПЕРАТУР Вашей местности, так и забейте в поисковик «архив температур»…в прошлом году, например, на юге сажать можно было уже 25 апреля… все, кто тянул до 9-15 мая, потерял урожай, нарвался на болячки, которые начинаются при +30…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *