Как закаливать семена помидор перед посадкой

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Рекомендуем ознакомиться

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом фото

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку.  Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена? фото

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность!  Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

nasotke.ru

Выращивание помидоров и уход за ними в теплице

Помидор — едва ли не самый долгожданный и любимый плод-ягода на нашем столе. Сочные аппетитные томаты были завезены в Европу из Южной Америки. Помидоры выращивали в старину как декоративное украшение и лишь позже они стали появляться на столах богатых властелинов.

Рассада помидор

Рассаду томатов начинают высаживать ранней весной, затем через месяц — два закаливают, а в конце весны, начале лета высаживают в теплицу.

Сейчас помидоры выращивают не только профессионалы-агрономы, но и дачники-любители. Занимаясь этим вопросом серьезно, можно добиться превосходных результатов, если вырастить помидоры в теплице. Уход за этими чудесными плодами — достаточно интересный и трудоемкий процесс. Чтобы получить хороший урожай томатов в теплице, надо подготовить семена к посеву, вовремя пикировать рассаду, правильно поливать, поддерживать соответствующий температурный режим, обеспечить хорошее опыление цветков, своевременно подкормить растения.

Обработка семян перед посевом

Обработка семян к посеву производится в 4 этапа:

Семена помидор

Семена помидор требуют предварительной подготовки перед посадкой.

  1. Прогрев семян.
  2. Уход за семенами при обработке химическими препаратами.
  3. Замачивание в чистой воде.
  4. Закаливание семян.

Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное — соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.

После прогревания семена обрабатывают химическими растворами во избежание возможных болезней молодых растений. Сначала семена обрабатывают раствором аптечного марганца в пропорции 1 г марганца на 1 стакан воды. В тканевом мешочке семена замачивают на 15-20 минут в приготовленном растворе, а затем промывают водой. Затем семена замачивают в растворе, способствующем их питанию и развитию. В 1 л воды разводят 1 столовую ложку золы, либо жидкого удобрения «Идеал», либо ¼ чайной ложки гумата натрия. В один из приготовленных растворов опускают семена томатов на 12 часов. Перед обработкой химией очень важно внимательно прочитать инструкцию по использованию химических препаратов и соблюсти нужные пропорции. Так как неправильный уход с использованием составов может нанести большой вред здоровью человека.

После химической обработки семена помещают в чистую воду или в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) на 12 часов. Важно, чтобы растворы и вода были температурой 24-25 °С.

Урожай томатов

Урожайность томатов напрямую зависит от правильности ухода за семенами.

Закалку семян производят в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре +1°С, периодически опрыскивая их водой. После всех процедур семена сразу высевают в почву.

Семена помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт отдельно. Почву для выращивания рассады готовят следующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой смеси добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.

Полученную смесь тщательно перемешивают за 6-7 дней до посева, затем распределяют равномерно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5-7 см. Поливают рядочки раствором гумата натрия, температура которого — 35—40°С. Семена высевают в приготовленные рядочки. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтобы растения быстрее начали давать всходы, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Уход за рассадой: температура, полив, подкормки

Первые 3 недели всходов томатной рассады приходится лишь контролировать режим влажности и температуры. Температура днем должна поддерживаться 16-18 °С, а ночью — 13-15°С. Такой уход нужно обеспечить до появления второго листика на растении, в течение 30-35 дней от начала всходов. За все это время рассаду надо поливать всего 3-4 раза. Это объясняется тем, что в период низкой освещенности, который выпадает на март, излишняя увлажненность почвы спровоцирует излишнее вытягивание сеянцев. Поливать рассаду следует теплой водой, температурой 20°С под корешки, не попадая на листики.

Ящички с рассадой каждый день надо поворачивать другой стороной к окну, чтобы растения получали достаточно света. Рассада должна хорошо проветриваться, поэтому очень близко к оконному стеклу ящики с рассадой ставить не следует. Первое время, пока сеянцы растут в общем ящике, подкармливать почву не надо.

Рассада помидор

Самыми главными условиями роста, в первые три недели, для рассады являются температурный режим и необходимая влажность.

Через месяц, когда на сеянцах появятся по два-три листика, производится первая пикировка — пересадка каждого растения в отдельный горшочек. Горшочки, в которые первый раз пикируют томатную рассаду, должны быть размером 8х8 см. Там растения будут развиваться около 25 дней. Почва для пикированной рассады готовится точно так, как и для посева семян. Перед посадкой растений в горшочки почву поливают раствором из марганцовокислого калия, в пропорции половина столовой ложки на 10 л воды. При пикировке производят отбраковку слабых и непригодных растений.

Пикированную рассаду выращивают при температуре 20-22 °С днем, а ночью — 16-18 °С. Поливать саженцы в горшочках надо не чаще 1 раза в неделю до хорошего промокания почвы. Через 2 недели после пикировки рассаду помидоров подкармливают таким раствором: 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. На 1 горшочек приходится полстакана удобрения.

Через 3-4 недели производят вторую пикировку рассады в большие горшочки, размером 12х12 см. Уход за рассадой после второй пикировки такой же, как и после первой. Вторая пикировка необходима для торможения роста растений, так как надо добиться выращивания крепких устойчивых растений, а излишнее вытягивание стеблей делает рассаду хрупкой и жизненно неустойчивой.

Следующая подкормка осуществляется через 15 дней после второго пересаживания. Для приготовления состава подкормки берут 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия и разводят в 10 л воды, при этом тщательно размешав. Один горшочек следует поливать 1 стаканом полученного раствора. Через 15 дней осуществляют повторную подкормку.

Уход за рассадой томатов

Перед самой высадкой рассаду начинают закалять. Ее выносят на балкон при температуре не ниже 12°С, на ночь накрывая пленкой.

Чтобы вырастить крепкий куст, верхнюю часть растений обрезают. Из пазух нижних листочков появляются побеги — пасынки. Два верхних пасынка оставляют, остальные нижние — удаляют. Таким образом растение формируется в 2 побега, которые при высадке в грунт будут подвязываться к шпалере. Процедуру пасынкования выполняют за 20-25 дней до высадки в грунт.

Перед высадкой рассады на постоянное место, в конце апреля, ее начинают закалять. В теплые дни рассаду выносят на балкон при температуре не ниже 12°С, на ночь накрывая пленкой. Закаленная здоровая рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

Готовая к посадке рассада должна иметь 8-12 листьев и одно-два соцветия, при этом сами растения должны достигнуть высоты 20-35 см.

Высадка помидоров в грунт

Уход за томатами

Уход за томатами, которые высажены в теплицу, более сложен. Необходимо следить за влажностью почвы и температурным режимом окружающей среды.

Созревшую рассаду высаживают в теплицу в первой половине мая. При посадке томатов недопустимо высаживать их в одно и то же место на протяжении нескольких лет, во избежание болезней. Нельзя садить помидоры после картошки и баклажанов, так как эти культуры одного семейства пасленовых, соответственно, болезни у них одинаковые. Если все же приходится высаживать помидоры после перечисленных культур, то перед высадкой следует удалить из теплицы верхний почвенный грунт, после чего опрыснуть почву горячим раствором медного купороса.

Чтобы вырастить хорошие плоды в теплице, делают гряды, расстояние между которыми составляет 60-70 см. В качестве удобрения в грядки добавляют перегной, торф, опилки и немного песка. Перед посадкой томатов грунт поливают раствором марганцовки: на 10 л воды — 1 г марганцовокислого калия.

Посадка рассады производится вертикально, погружают в землю только горшочек с корнем. Расстояние между кустами высокорослых сортов помидоров должно составлять 50х50 см, при этом растения высаживаются в ряд или в шахматном порядке. При посадке стоит избегать расстояния 80-90 см друг от друга: от этого падает урожайность! Это объясняется тем, что свободное растение сильно ветвится, то есть все питательные вещества будут идти не на развитие плодов, а на лиственную систему.

Через 10-14 дней после посадки помидоры подвязывают к шпалере. Нижние пасынки удаляют, оставляя столбики 2-3 см.

До цветения и плодоношения помидоры поливают раз в 5-6 дней. Во время вегетации подкормка растений особенно важна. Томаты удобряют жидким коровяком или готовыми удобрениями «Идеал», «Плодородие» каждые 10-15 дней. Для увеличения завязей плодов помидоры опрыскивают 10% раствором борной кислоты по цветочным кистям и листочкам.

Ухаживать за помидорами надо, соблюдая влажность не более 65%. Следует помнить, что помидоры не любят повышенной влажности. Полив должен быть умеренный в вечернее время и под корень, так как попадание воды на листья нежелательно, особенно в солнечный день. Следует также соблюдать температурный режим в теплице: 20-28 °С днем и 15-16 °С ночью.

Томаты в теплице должны с утра до вечера быть освещены солнцем, любая тень снижает урожайность. Помидоры — очень светолюбивые растения. Томаты не боятся холодов. Наибольшие враги для данных растений — заморозки и сырость. Поэтому о проветривании в теплице не стоит забывать. С наступлением устойчивой солнечной погоды теплицу можно открыть на 1/3 верхней части торцевых сторон. В жаркие дни можно раскрыть полностью западную часть теплицы до похолоданий. Такие действия будут способствовать хорошему проветриванию и доступу пчел в период цветения.

Цветение и особенности опыления томатов

Выращивание помидоров в теплицах затрудняет доступ пчел к цветкам, что делает опыление не совсем эффективным. Опылять цветки томатов можно и вручную, осторожно встряхивая кисти соцветий. Встряхивание цветков производят раз в 3-4 дня в теплую солнечную погоду. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, надо опыление сопроводить опрыскиванием цветков водой. После опрыскивания теплицу проветривают, чтобы не допустить переувлажнения почвы и воздуха, так как увеличение влаги снижает вкусовые качества плодов и уровень сахара в томатах.

Опыление вручную используют как дополнительный метод, лучше всего с опылением справляются, бесспорно, пчелы. Опыление с помощью пчел значительно повышает урожайность, так как пыльца томатов липкая, что препятствует цветкам самостоятельно опылиться. Цветки помидоров не имеют нектара и запаха, поэтому для привлечения пчел последних «дрессируют». Опыление помидоров осуществляется пчелиными семьями, опыляющими цветки огурцов. Улья с пчелами переносят в теплицы с цветущими помидорами и подкармливают насекомых сиропом, ароматизированным цветками помидоров. Таким образом пчелы будут интенсивно работать в томатной теплице. Однако с цветением других ароматных медоносных растений пчелы могут переметнуться на них. Чтобы этого не произошло, помидоры следует выращивать так, чтобы они начали цвести раньше других пыльценосных цветов.

Многие агрономы используют маленький секрет для привлечения насекомых-опылителей в теплицу: у открытого входа вешают емкость с вареньем, медом или другим сахарным лакомством. Запах сладостей привлечет пчел, которые впоследствии приступят и за опыление томатов в парнике.

Ранний урожай

Для получения ранних помидоров рассаду начинают выращивать как можно раньше. Обычно у помидоров, в зависимости от сорта, интервал между всходами и созреванием плодов составляет 120-130 дней. Улучшение внешних условий: хороший свет, достаточное количество тепла и влаги, хороший почвенный состав, своевременная подкормка, правильный уход — поможет вырастить урожай томатов на 10-20 дней раньше. Более ранняя рассада успевает быстрее окрепнуть стеблю и дать больший урожай, чем молодая и хрупкая. При высевке рассады важно учитывать местность, где будут выращиваться растения. В северных районах, где преобладает короткое холодное лето, рассаду следует сеять на 70-80 дней раньше. При этом используют искусственное освещение, необходимый температурный режим.

Уход за помидорами является достаточно ответственным и хлопотным делом, но сбор урожая этих красивых сочных плодов доставляет гораздо больше удовольствия и пользы. Ведь помидоры славятся не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов, минеральных веществ и многих других элементов, необходимых для организма человека. Благодаря содержанию калия, железа, фолиевой кислоты, томаты чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют общий тонус организма и улучшают здоровье в целом.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец – весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место – 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами – до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя – 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка – они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Посмотрите наше видео про пикировку перцев.

Подкормка рассады перца

В выращивании рассады перца необходимы своевременные подкормки. Первую подкормку для перцев желательно провести через несколько дней после пикировки. Вторая подкормка проводится за неделю-полторы до высадки рассады перца в грунт.

Перцы — большие неженки. Не любят пересадки, переувлажнения и боятся слишком больших доз удобрений. Используйте для подкормок рассады перца специальные минеральные удобрения. Разводите раствор по прилагающейся к подкормке схеме.

Подготовка рассады перца к высадке в грунт

Рассаду перца чаще всего дачники вывозят на высадку уже большими и цветущими. Чтобы растения не сбросили листья и цветки после «переезда» в теплицу или парник, нужно заранее подготовить их к такому стрессу.

Закаливание рассады

Закалить рассаду — значит постепенно приучить ее к условиям внешней среды перед посадкой в открытый грунт. «Приучают» растения перца к условиям открытого грунта обычно за 10-15 дней до высадки. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или раму. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой, и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Однако, не переусердствуйте, не допускайте понижение температуры ниже 15 С. Также не любит рассада перца сквозняки.

Если вы правильно закаливаете рассаду и соблюдаете все рекомендации, то ваши перцы будут себя хорошо чувствовать после высадки в грунт.

Конечно, выращивание рассады перца дело хлопотное, но зато сколько радости огороднику принесет большой урожай крупных, толстеньких, разноцветных сладких перчиков. Пусть ваш огород будет урожайным!

smoldacha.ru

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины бордюрные Красавцы
Георгины
Бордюрные Красавцы

Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.

Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.

грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.

Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной

О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.
Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки — очень люблю экспериментировать.
Покупаю с запасом
Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.
Пасленовые
Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.
Я поступаю следующим образом.
Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на
15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.
Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.
Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.
Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.
Морковь
Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.
Капуста
У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.
Сельдерей
У сельдерея очень длинный вегетационный период — 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.
Петрушка
Семена петрушки в марлевом мешочке на
3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.
Другие культуры
Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.
В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 — 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! — они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5…-1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3…-1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 — 7 сут., томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5…+2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3…+3°С.
Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 — 20°С
Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.
Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.
Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
— помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
— на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.
Предлагается несколько вариантов состава земли:
— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
— одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;
— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;
— 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
— 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).
Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.
При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,
во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.

http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000016.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *