Как замачивать семена томатов в марганцовке

Замачивание семян томатов

Никто не застрахован от приобретения некачественных семян. Поэтому перед посадкой надо отобрать все пустотелые, уродливые и поврежденные. Проводить это лучше не на глаз, а способом калибровки.

Делаем раствор поваренной соли (берем 5 г соли на 100 мл чуть теплой воды), в нем производим замачивание семян. В раствор засыпают сухие семена и хорошо перемешивают, чтобы убрать воздух с их поверхности. Оставляют на насколько минут — хорошие семена опустятся, а плохие останутся на поверхности воды. Осевшие семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Следует помнить, что семена свежие калибруются более точно, чем лежалые.

Надо учесть, что 80% болезней овощей передается именно с семенами. Поэтому следует провести обеззараживание семян. Только в том случае, если на упаковке указывается, что семена томатов уже прошли эту процедуру, ее не нужно повторять.

Наиболее легкий метод — термообработка, или прогревание в достаточно горячей воде. Проводят замачивание семян томатов в термосе, положив семена в марлевые или полотняные мешочки. Надо помнить, что при полном обеззараживании до 30% семян томатов могут потерять всхожесть.

После процедуры прогревания семена надо сразу поместить на 2-3 минуты в холодную воду.

Секундомер и термометр и при прогревании применять обязательно! Нельзя нарушать режим!

Второй метод — замачивание семян помидоров в марганцовке. Надо сделать 1-2%-й раствор. Если концентрацию увеличить, то можно нанести растению вред. На полстакана воды надо добавить 1 грамм марганцовки. Этот раствор имеет темную, практически черную, окраску. Если вы не можете точно вымерить 1 грамм, то используйте объемный способ. Одна чайная ложка без верха марганцовки растворяется в трех стаканах воды.

Вода должна быть комнатной температуры, после обеззараживания надо непременно промыть семена томатов!

Лучше всего проводить замачивание семян томатов в дождевой или талой воде. Конечно, в городах ни дождевую воду, ни снег, собирать не следует из-за загрязнений. Можно заморозить взятую из-под крана — так мы избавимся от солей и вода получит возможность активизировать процессы прорастания семян.

Очень важно знать, как правильно замачивать семена помидор.

  1. Замачивание семян томатов должно происходить после процедуры обеззараживания;
  2. количество воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не стоит бояться погружать семена томатов полностью в воду — при набухании им не нужен воздух, они не смогут задохнуться;
  3. несколько раз перемешивайте семена;
  4. воду надо менять, если она приобретает бурый или желтый цвет;
  5. проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;
  6. не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, потому что соли могут угнетать прорастание семян;
  7. после процедуры замачивания семена или незамедлительно высеивают, немного подсушив до сыпучести, или кладут на дальнейшее проращивание.

Полезно применять биологически активные препараты. Сейчас их имеется около двухсот. Поговорим о трех из них — «Гумат», «Эпин», сок алоэ. Применение двух первых препаратов ускоряет прорастание, и, самое основное, понижает чувствительность всходов растений к неблагоприятным условиям, повышает их устойчивость к болезням, активизируя защитные механизмы растения. При применении сока алоэ требуется помнить, что он годится не для всех семян, но замачивание семян томатов в нем производить очень даже полезно.

Для получения сока надо взять нижние не пожелтевшие листья со взрослого растения не моложе трех лет. На неделю положить их в холодильник. Семена надо выдержать в соке алоэ 24 часа, после этого сеют, не промывая.

Замачивание семян томатов проводят при комнатной температуре — около +20°C. При более низкой температуре биоактивные вещества будут работать не так эффективно.

fb.ru

Замачивание семян перед посадкой

замачивание семян перед посадкой

Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
    как замочить семена перед посадкой
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

womanadvice.ru

Правильное замачивание семян перца

Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры — перца.

Для чего замачивают семена перца?

Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:

  • из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;
  • выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;
  • будущие всходы меньше подвергались болезням.

Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.

замачивание семян перца

Не подвергают такой процедуре импортные семена и гибриды, которые на упаковке обозначены F1.

Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.

Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.

Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.

А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.

Подготовка семян перца к замачиванию

Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.

Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.

замачивание семян перца

Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.

После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.

Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.

замачивание семян перца

Выдерживают емкости с семенами в теплом помещении, где температура не опускается ниже +24 градуса. На отопительный прибор ставить не следует, так как верхний земляной слой быстро подсыхает и может повредиться нежная корневая система перца. Лучше держать посевы на подоконнике с южной стороны.

Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.

Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.

Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.

MegaOgorod.com

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

или есть опасность сжечь их?

AnyaSneg

Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.

Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их желательно обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.

И такие вот «домашние» семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.

замачивание семян томатов в марганцовке

Msergey

Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.

Jennyfer

Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.

Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.

dmitrich252

А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.

Горчичка

Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.

nnadya

По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.

chipmunk

bolshoyvopros.ru

Сколько надо замачивать семена перца, помидор перед посадкой в грунт?

Купила пакетиками с семенами сладкого перца и томатов для рассады. Написано, что для лучшего прорастания или всхожести, надо замачивать предварительно. А на какой период — нет ответа. На час, день, неделю, конкретно, кто знает? Что должно произойти с семенами, чтобы стало понятно, что их пора сеять?

Елена-Лилия

Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.

Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.

Андрей0817

Замачивают семена не только для того, чтобы они быстрее проросли, но и для обеззараживания. Ведь если перец, с которого собрали семена, был больным грибковым заболеванием, то вашему урожаю будет грозить та же проблема. Поэтому надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

Чем качественнее семена перца и помидор, тем быстрее проклюнутся ростки при замачивании. И блюдце с замоченными семенами надо держать в тёплом месте.

Помидоры проклёвываются через 2 — 3 дня после замачивания, а у перца процесс немного длительнее — через 4 — 5 дней. Это что касается качественного посевного материала.

Если прорастание затягивается на неделю и более, значит семена с плохой всхожестью или не свежие.

kety177

Иногда пишут, что надо замачивать. У меня одна знакомая даже носила семена во влажной тряпочке на груди пока не прорастут. Не знаю, не знаю.. Не заморачиваюсь. Болгарский перец на рассаду сразу в землю в поддон в феврале, а помидоры в марте. А сейчас, когда зима сдвинулась на декабрь, а то и на январь, сажаю семена в апреле, а то и в мае прямо на даче в маленькую тепличку. То есть, в емкость и сверху укрываю лутрасилом и под дерево. Главное не на скозняк. Вообще-то замачивают, что бы ускорить всходы. Может быть на севере это и целесообразно.

дольфаника

Семена инструктированные, обработанные не замачивают, можно замочить перед посевом не обработанные семена. Подойдет раствор марганцовки, очень слабые, еле розовый, в противном случае семена могут сгореть. Семена перцев можно замочить, а помидоры можно высевать сухими.

В книге советских времен «Домоводство» рекомендуют замачивать семена огурцов и помидоров в растворе питьевой соды 1 грамм соды на 1 стакан воды в течение 24-х часов. такое замачивание увеличивает урожайность на 30 процентов и появление плодов будет пораньше.

Ташенька

Я никогда не замачиваю семена перцев или помидоров перед посадкой, сажаю сразу в землю. Замачиваю только помидоры в растворе марганцовки минут на 15. Обычно неделя и семена всходят.

Если же будете замачивать, то кладете во влажную марлю и ждете пока семена набухнут или даже прорастут (от нескольких дней), затем осторожно переносите их в землю, потом ждете, пока покажутся ростки.

kitsune Tenko

Мы раньше никогда не замачивали семена, но одна опытная дачница посоветовала делать так: семена помидоров, перцев и огурцов замочить в отстоянной воде. Вода должна быть не холодная, и положить туда кусочек алоэ, который убьёт все микробы и болезнетворные бактерии. Или же размешать воду со слабеньким раствором марганцовки.

Как только семена проклюнутся, тогда их можно высаживать.

Не могу без улыбки

Прежде всего семена нужно замочить в растворе соленой воды, чтобы определить, какие из них не полые и толку от них будет мало. Такие семена сразу же всплывут на поверхность.

Затем их нужно просушить и прогреть, можно на батареи. И только потом в марлевом мешочке нужно замочить на несколько часов.

Нужно замачивать до набухания семя. Для помидор достаточно 18 часов, для перца на несколько часов больше.

Иногда томаты высаживаю без замачивания, разницы во всхожести не замечала.

Ирина синкина

Я тоже „ленивая дачница“. Никогда не замачиваю семена помидор перед посадкой. Просто сажу в покупной грунт и обильно поливаю, смотрю, чтобы земля была влажная до появления всходов и не пересыхала. Через неделю семена дружно всходят. Перцы не сажу больше. Слишком прихотливые. Хлопоты не всегда получаются оправданы. Их выгодней купить осенью.

Aleso

Семена перцев, помидор, баклажан, огурцов лучше всего предварительно замочить на влажной тряпочке на 2- 3 дня, подождать когда проклюнуться семечки, а потом надо замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минуть, затем промыть чистой водой и можно начинать посев.

Streight

Семена перцев и томатов конечно желательно замачить перед посадкой. Я кладу их во влажную марлю и оставляю в теплом месте на сутки. У меня они не прорастают при замачивании, а только набухают. После этого я уже их высаживаю.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *