Какие баклажаны самые урожайные

Сорта баклажанов для открытого грунта

сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

ранние сорта баклажан

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Робин Гуд

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана — кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Балагур

Романтик

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Бумбо

Вакула

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Кашалот

Розовый фламинго

Санчо Панса

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Тезка

Торпеда

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

F1 Бард

F1 Голиаф

F1 Городовой

ДЕЛЬФИН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста — 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3-5 растения/кв.м.

Дирижабль

Дельфин

Дон Кихот

СОЛОМОН *

Урожайный,раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) — 250 см (зимние теплицы). Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

ФИЛИМОН *

Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста — 150 (весенние теплицы) — 200 см (зимние теплицы). Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки — 3 растения/кв. м.

Соломон

Филимон

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

greeninfo.ru

Баклажаны: выбор сортов и особенности агротехники в условиях Урала и других более северных регионов — 1

Баклажанов разноцветье

Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле. Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

Конечно, это не морковь (хотя и за ней уход тоже нужен), и, признаю, сил придется приложить немало, но даже в самое плохое лето баклажаны при правильном уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как каждый сантиметр закрытого грунта у нас на «вес золота». Но слишком большой урожай баклажан ведь и не требуется: в свежем виде хранятся они недолго (в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней), и снятые плоды сразу же приходится пускать в переработку. Поэтому я сажаю десяток-полтора (как уж получится) кустов, и нашей семье, собственно говоря, их вполне хватает.

Экзотичные для нас растения баклажанов могут преобразить внешний вид любой теплицы. Величественные, с мощной листвой и «древовидным стволом», они поражают разнообразием форм и расцветок своих плодов. Если раньше в наших овощных магазинах по осени появлялись строго фиолетовые плоды баклажанов стандартной формы и явно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на своем огороде можно получить совершенно другие (как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам плоды). А это заставит вас в корне изменить свои взгляды на практическую ценность данного овоща. Да что говорить, раньше, по сути, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (недаром ведь именно они являются любимым овощем многих южных народов), и совершенно равнодушно взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала сажать баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.

Плоды у баклажанов должны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а окраска яркой.

Все мы с вами знаем, что чаще всего из баклажанов готовят икру (вспомните, «икра заморская — баклажанная»). Но на самом деле чего из них только не делают. Баклажаны тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами, луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. Кроме того, их обжаривают, запекают, фаршируют и даже сушат (вот этот вариант я, правда, не испробовала).

Откуда ты родом, сказочный баклажан?

В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.

Плоды у баклажанов могут быть самой разнообразной формы — от приплюснутой и шаровидной дор грушевидной и цилиндрической. А об окраске и говорить не приходиться.

В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.

Что же касается получаемого урожая, то следует учитывать, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны плодами, то у баклажанов доля листьев и стеблей значительно превышает долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 5-7 плодов, ну, а если удается получить 10-15 плодов — то это уже просто чудо.

Это не просто вкусный овощ!

Баклажан действительно не только вкусный овощ, а ценный лечебный продукт (все бы лекарства были такими вкусными!). И ничего удивительного в этом нет, ведь их плоды содержат чуть ли не треть таблицы Менделеева, и при этом относятся к низкокалорийным продуктам (самая вкусная диета для желающих похудеть). Считается, что баклажаны способствуют оздоровлению всего организма, улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. В них много витаминов В1 и С, каротина, солей железа, кобальта, меди. А оптимальное соотношение солей калия и натрия и наличие пектинов способствует более полному выведению из организма холестерина. А потому баклажаны очень полезны при атеросклерозе и малокровии. Наличие опять-таки большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

У переросших баклажанов в плодах в большом количестве накапливается сильнодействующий яд соланин. Это одна из причин почему плоды в стадии созревания семян нельзя употреблять в пищу.

Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах в немалом количестве, обладают бактерицидными свойствами, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей и повышают усвояемость жиров.

Оказывается, не все баклажаны столь полезны!

Так же, как и у ряда других овощей, у баклажанов принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Баклажаны в технической спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми, более того, совершенно непригодными в пищу.

Именно такие неприглядные плоды многие годы мы и видели на прилавках наших «блещущих изобилием» овощных магазинов. Кроме того, у нормальных плодов баклажана должна быть только зеленая плодоножка. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван достаточно давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, а сам плод не бывает мягким и скользким. Кожица баклажана не должна быть морщинистой и сухой. Все перечисленные выше факторы свидетельствуют о старых, перезревших плодах, которые, честно говоря, вообще несъедобны.

Кстати, насчет кожицы и бланширования. У нас, надо признать, очень широко распространено мнение, что перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожицы и бланшировать, чтобы избавиться от якобы «обязательной» горечи. В действительности, данное утверждение справедливо только для перезревших баклажанов. Нас же весь послереволюционный период «кормили» именно такими. Вероятно, поэтому и появились подобные рекомендации в кулинарных книгах. Хотя, стоит признать и тот факт, что появившиеся в последнее время гетерозисные гибриды баклажанов, в большинстве своем, генетически лишены горечи. У собственноручно выращенных и вовремя снятых баклажанов нет никакой горечи, и их сразу же смело можно отправлять на сковородку.

Сорта баклажанов

Прошли те времена, когда мы с вами знали практически лишь один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли вообще не размышлять на «баклажанную» тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было совершенно нереально.

Иное дело — современные сорта и гибриды, более устойчивые к болезням и плохим погодным условиям, более урожайные и более скороспелые. С их появлением и у огородников Урала появились реальные шансы на успех. И сегодня на прилавках лежит немало разных красочных пакетиков с семенами баклажанов. Кому-то покажется перспективным выбрать более ранние из них, кому-то — более устойчивые к внешним воздействиям, кому-то — миниатюрные, чтобы их можно было разместить в маленьком парничке, а кто-то остановится на самых урожайных.

Малыши и великаны

Большинство новых сортов и гибридов баклажана — компактные растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал подрастают всего до 45-60 см. Но есть гибриды-великаны. Это — Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту необходимо учитывать при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли «малышей».

А шипов может не быть

Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или небольшим количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 — Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

«Вредные» и не очень

Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады и потому способны формировать полноценный урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла и отличаются очень высокой устойчивостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

Дольше хранятся

Длительное время сохраняют товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

От раннеспелых до самых поздних

Срок созревания — 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На неделю позднее начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на неделю позднее — Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позднее созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.

Такая разная урожайность

Невысока урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Чуть выше, до 5 кг/м2, — у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще выше (6-10 кг/м2) — у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.

Чемпионы урожая — гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).

Самые вкусные

Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Очень интересным пикантным, на любителя, вкусом отличаются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.

Самые экзотические

Ну, а если вам очень хочется посадить необычные по цвету или по форме плодов баклажаны, то обратите внимание на приведенные ниже сорта и гибриды.

Пинг-Понг F1

Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, окраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но стоит иметь в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды отличаются очень твердой кожурой и имеют большое количество семечек.

Лебединый

Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической — жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Матросик

Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски с сиреневыми полосами, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, но очень мощное.

Пеликан F1

Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми небольшими плодами в 180-200 г и до 14 см в длину. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и абсолютно без горечи. Сами растения очень декоративны — и когда усыпаны крупными ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать необычные молочно-белые плоды.

Марукос F1

Среднеранний гибрид. Отличается очень красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белыми полосками. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. По сравнению с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение невысокое, 65-85 см. Хорошо завязывает плоды только при попадании на цветки прямого солнечного света.

Снежный

Это новый великолепный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, совершенно без горечи. Урожайность стабильно высокая.

Кико F1

Это самый крупный из баклажанов — его темно-фиолетовые плоды могут достигать в длину до 20 см и весить от 0,5 до 2 кг! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сиреневый туман

Изюминкой Сиреневого тумана является нежная светло-сиреневая окраска плодов, которые имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, куст компактный, высотой 50-70 см.

Щелкунчик F1

Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, который к тому же является одним из самых скороспелых гибридов — от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он отличается высоким урожаем и дает плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы выберете этот гибрид, то сможете избежать многих маленьких неприятностей, возникающих при уходе за баклажанами и уборке из-за наличия на растениях шипов, — их на этом сорте совсем немного. Но самая главная изюминка — это его роскошные плоды, напоминающие по форме настоящие фиолетовые бочонки. Плотные его плоды используются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного созревания в них уже накапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.

Робин Гуд

Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, пригодные для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

А все начинается с рассады

Баклажан относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Поэтому без рассады, конечно же, не обойтись. Эта культура отличается крайне медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Очевидно, что рассада должна быть выращена только собственными силами, так как никто кроме вас не обеспечит ей максимум удобств, от которых и будет зависеть полученный впоследствии урожай.

Что касается обработки семян перед посевом, то продаваемые в настоящий момент семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, и поэтому подвергать их всем практикуемым ранее процедурам совершенно излишне, а в ряде случаев даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно положить их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в невысокие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Растениеводство» Урожайные баклажаны

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Урожайные баклажаны

Что может быть вкуснее овощей с собственной грядки? И что может быть интереснее, чем вырастить эти овощи самостоятельно? Особое место среди овощных «деликатесов» занимают баклажаны. Они хороши в качестве гарнира, основного блюда, для солений и консервирования. А еще баклажаны очень полезны для нашего организма. Их мякоть содержит много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Баклажаны способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать водный обмен в организме. Выращивание баклажанов уже давно стало привычным занятием для многих дачников. Тем же, кто еще не освоил эту премудрость, но мечтает обзавестись собственными «синенькими», мы расскажем о специфике выращивания и ухода за этим теплолюбивым и влаголюбивым представителем семейства пасленовых.

Тепло, влага и другие особенности

Агротехника баклажанов схожа с выращиванием односемейственных с ними культур, таких как томаты и перец. Но свои особенности, о которых необходимо знать тем, кто хочет вырастить баклажаны у себя на грядке и получить хороший урожай, имеет. Прежде всего, как уже было сказано, баклажан тепло- и влаголюбивый овощ. Это приходится учитывать не только при уходе за растением в период его роста, от появления всходов до сбора урожая, но и при посадке семян на рассаду.

Баклажаны выращиваются через рассаду, потому что имеют слишком длительный период роста от посева до плодов. Рассаду можно выращивать дома, на подоконнике. А вот для ее высадки существует два варианта — в теплицу либо под пленку в открытый грунт. Сроки посева семян баклажанов на рассаду для дальнейшей высадки в теплицы — конец февраля, для высадки в открытый грунт под пленку — начало-середина марта.

Требования к рассадному грунту

Почвогрунт для выращивания рассады баклажанов можно готовить самостоятельно либо использовать магазинный вариант, который рекомендован для посадки пасленовых культур.

Требования к грунту: он должен хорошо пропускать воздух, удерживать влагу и иметь достаточный запас питательных веществ. Если вы решите заготовить почвогрунт самостоятельно, необходимо делать это с осени, а затем, до момента посадки семян, хранить его в холодном помещении.

Для того чтобы сделать груунт влаго- и воздухопроницаемым, все составляющие должны быть подобраны так, чтобы смесь не превращалась в комки, не спрессовывалась и не затвердевала при хранении. Грунт должен быть легкий и рыхлый.

Для обеспечения необходимого запаса питательных веществ в состав грунта должны входить в сбалансированном виде, как органические, так и минеральные вещества, делающие почву плодородной. От плодородности почвы зависит питание рассады и ее успешный рост.

ВАЖНО! Грунт, предназначенный для посева семян на рассаду, должен быть с оптимальным уровнем кислотности (pH от 65 до 6,7). А содержание органического и неорганического материала в грунте для рассады баклажанов желательно выдерживать в процентном соотношении 40-75% к 60-25%.

Совет! Улучшить рассадный почвогрунт, предназначенный для посадки баклажан, можно добавлением в почвосмесь (в расчете на 5-6 литров грунта) 2-3 столовых ложек древесной золы, 1 столовой ложки доломитовой муки и 2 столовых ложек комплексных минеральных удобрений типа нитрофоска, кемира универсал или растворин.

Для самостоятельной компоновки грунта вам понадобятся такие органические составляющие как торф низинный, торф верховой, сфагнум, опилки хвойных и лиственных пород (дуб, орешник, ива исключаются по причине содержания в них высокого процента дубильных веществ), опавшая хвоя, мелкие фракции коры хвойных деревьев. Неорганической составляющей для почвосмеси могут служить белый или серый речной песок, перлит, вермикулит.

Самой простой комбинацией рассадного грунта является двухкомпонентная смесь. Готовится она из опилок, к которым добавляется либо песок, либо перлит в процентном соотношении 60/40 или 70/30. Но лучше делать трехкомпонентную смесь из опилок/перлита/песка (40/40/20), верхового торфа/перлита/песка (40/40/20), сфагнума/перлита/песка (40/40/20) и другие варианты.

КСТАТИ! Грунт, в который вы будете рассаживать сеянцы после пикировки, нужно будет дополнительно обогатить каким-либо питательным компонентом. Лучше всего для этих целей подойдет биогумус. Это позволит растениям, уже начавшим развивать корневую систему, получить больше полноценного питания для дальнейшего роста. Добавка 20-30% нового питания к общему объему смеси, которую мы готовили для посева, позволит распикированным растениям поскорее прижиться и окрепнуть.

Если вы приобретаете почвогрунт в магазине, его стоит усовершенствовать, доведя до вышеописанных параметров, и можно приступать к предпосевной подготовке семян.

Готовим семена к посеву

Предпосевная подготовка семян заключается в их обеззараживании в растворе марганцовки, обработке регуляторами роста (эпин и другие) и предварительном проращивании. Для проращивания семена замачиваются  в теплой воде,  затем заворачиваются в увлажненную ткань и на 4-6 дней укладываются   в контейнер с крышкой или пакет, чтобы сохранить их во влажном состоянии. Температура, необходимая для проращивания семян, должна быть не ниже +25°С.

Совет! Поскольку  ни  одна  из изготовленных самостоятельно смесей  не обладает высоким уровнем плодородности, поднять его можно при помощи смеси минеральных удобрений. Такая смесь обязательно должна включать в себя азот, калий, магний, фосфор, бор, молибден, сульфат железа, сульфат марганца, сульфат цинка и сульфат меди.

Когда семена проклюнутся, их пора высаживать в заранее подготовленные стаканчики или горшочки диаметром до 6 см, по несколько семян в каждый. Глубина посадки — 2 см, расстояние между семенами — 2 см.

КСТАТИ! Наполнив грунтом стаканчики их, за несколько часов до высадки семян поливают теплым бледно-розовым раствором марганцовки.

Выращивание рассады баклажанов

Семена после посадки присыпают грунтом, который слегка уплотняют. Емкости с посаженными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в целлофановые пакеты и оставляют при температуре не менее +23… 25°С.

Первые всходы появляются на 4-6 день, после этого пленку можно снять и стаканчики с всходами обязательно нужно отправить на 6-7 дней в помещение с температурой +18…19°С, но хорошим освещением. Небольшое снижение температуры необходимо для стимулирования роста корневой системы и замедления роста надземной части с листьями, что благоприятно отражается на дальнейшем развитии рассады.

КСТАТИ! При коротком световом дне и малом количестве солнечного света, всходы необходимо досвечивать. Для этих целей хорошо подходят лампы дневного света, которые необходимо включать на несколько часов по утрам и по вечерам. Это увеличит световой поток для всходов и стимулирует их лучший рост и закладку бутонов для будущего цветения.

Появившиеся всходы баклажанов первые 2-3 дня в поливе не нуждаются, их нужно лишь опрыскивать теплой водой, слегка увлажняя почву. В дальнейшем полив производится с интервалом в 4-5 дней отстоявшейся теплой (+25…30°С) водой.

Оптимальное время для полива рассады — 9-10 часов утра. Полив производится под корень, стараясь не попадать на листья. Спустя полчаса-час после полива полезно аккуратно провести рыхление почвы, не забывая о том, что корешки рассады находятся на небольшой глубине.

Пикировка и дальнейший уход

После появления двух настоящих листиков рассаду баклажанов необходимо аккуратно перевалить в емкости большего размера и диаметра. Предварительно, за час-два до пересадки, их поливают теплой водой и затем осторожно, стараясь не повредить земляной ком и корешки, помещают в новый стаканчик или горшок, добавив туда необходимое количество обогащенного грунта.

Первую подкормку распикированной рассады рекомендуется провести на 10-12 день после перевалки в новые емкости. Для подкормки лучше использовать комплекс минеральных удобрений (нитрофоска, кемира и другие). Дальнейшие подкормки проводятся регулярно, через каждые две недели. За неделю перед высадкой рассады в грунт рекомендуется провести подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия.

КСТАТИ! Важным моментом в выращивании хорошей крепкой рассады является закаливание. Баклажаны здесь не исключение, их закаливание необходимо начинать за 8-10 дней до высадки в теплицу или открытый грунт под пленку и проводить его, постепенно давая привыкнуть растениям к солнечному свету и низкой температуре.

Посадка баклажанов в огород

Рассаду можно высаживать в огород, когда почва на грядках достаточно прогреется. В теплицу — в конце мая, а под пленку — первая декада июня. К моменту высадки высота стебля саженца должна достигнуть 15-20 см, а на самом растении хорошо развитыми будут 6-7 листочков. Лунки, подготовленные для высадки рассады, поливаются предварительно теплой водой, расстояние между кустами от 30 до 35 см, между рядами — 60-70 см. Почва на грядках должна быть хорошо удобрена.

КСТАТИ! Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста и морковь. Поэтому сажать их нужно на гряды, где в прошлом году выращивались эти овощи. А вот на место других культур семейства пасленовых баклажаны размешать не стоит.

Дальнейший уход за баклажанами заключается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы. При поливе необходимо учитывать, что до момента, когда появится завязь, растениям нужна глубина полива не менее 30 см, а после появления завязи — не менее 50 см.

Выращивание и уход за баклажанами

Регулярность поливов зависит от количества солнечных и дождливых дней в период роста растения. При обильных дождях интервал между поливами увеличивается.

Рыхление должно быть достаточно глубоким и проводить его рекомендуется после каждого увлажнения почвы. В начале развития саженцев, пока корневая система еще слабая, рыхлят почву не глубже 6-8 см, к началу появления бутонов и цветения — на глубину 10-12 см, к моменту появления завязи — на глубину 12-14 см. Рыхление, одновременно с обогащением почвы воздухом, помогает бороться с сорняками.

Подкормка саженцев в период роста проводится азотными и фосфорными удобрениями. При появлении бутонов, дают подкормку раствором минеральных удобрений, который готовится из сульфата калия (20-30 г) и аммиачной селитры (40 г) в расчете на 10 литров воды. Кроме этого, рекомендуется при рыхлении почвы после полива внести суперфосфат (120-150 г на 10 м2).

КСТАТИ! Перед сбором урожая можно провести еще одну подкормку из такого же количества суперфосфата и калийной соли (25-30 г на 10 м2).

Помимо подкормок, поливой и рыхления необходимо тщательно следить за появлением вредителей и своевременно проводить обработку растений инсектицидами.

Обильное цветение баклажанов — не всегда повод для ожидания большого урожая. Большое количество цветков может послужить причиной того, что плоды будут образовываться мелкими. В таких случаях многие овощеводы формируют куст прищипыванием верхушки растения и оставляют на растении 5-6 сильных и развитых побегов, удалив остальные. Это позволит получить плоды более крупного размера. Но если вас устраивает «мелкого, но много», можете не прищипывать.

Созревшие плоды баклажанов приобретают хорошо знакомую всем «благородную» фиолетовую окраску и «солидную» форму, мякоть у них становится упругой и сочной. Снимают созревающие овощи каждые 6-7 дней, вручную отрезая секатором плод вместе с плодоножкой.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *