Рубрики
Капуста

Какие есть сорта капуста

Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.

Как хранить капусту

Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка. Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки. Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C +2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.

Подходящие для хранения сорта

Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м. Кочаны плотные, с горьковатым вкусом, не растрескиваются, средний вес 2−4 кг. Хранятся до весны, за время хранения горечь уходит. Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки. «Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок». Кочан компактный, плотный с хорошими вкусом без горечи. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, верхние листья зеленые, на разрезе белые сочные.Сорта современной селекции «Женева», «Арос», «Тюркис» – отлично хранятся в течение 7−8 месяцев, имеют небольшие головки, весом до 2 кг, без горчинки. Специалисты советуют потреблять ее в свежем виде.

KakProsto.ru

Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания

В чем польза капусты белокочанной?

Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?

Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

На фото белокочанная капуста

При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается  в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении.  Листья  используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.

Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.

Запеканка из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
    Полив белокочанной капусты
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
    Посадка капусты
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
  • Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.

Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки  слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

На фото среднеспелая капуста

Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам   позднего срока созревания. Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю   используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Шаг 1Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки  не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Подготовка рассады

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и  рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая  – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Вредители на капусте

Шаг 5Уборка.

Уборка  ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

grounde.ru

> Капуста — Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Дюма

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

Июньская

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.

Казачок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.

Малахит

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Трансфер

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

Доброводская

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.

Менза

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.

Мидор

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.

Подарок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.

С-217 Юбилейный

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев

Слава-1305

Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Амагер

Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.

Арос

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Женева

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.

Крюмон

Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.

Тюркиз

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.

virasti-sam.com

Какие лучшие ранние (раннеспелые) сорта капусты? Когда сажать ранние..?

Когда сажать рассаду ранних сортов капусты?

Алена Солнечная

Ранними сортами белокочанной капусты являются «Америго F1», «Колорит F1», «Павел F1», «Экспресс» и «Золотой акр». Семена для рассады нужно сажать в конце февраля — начале марта. Пересадить рассаду в грунт можно уже на майские праздники, и уже в конце июня капуста порадует вас первым урожаем.

дольфаника

Капуста, раннеспелые сорта созревают от 70 до 100 дней после всходов . К хорошо зарекомендовавшим сортам относятся раннеспелые «Фараон», это суперранний сорт, «Июньская», «Скороспелая»

За 60 дней созревают гибриды Парел» F1, «Взрыв» F1.

Почти три месяца можно хранить раннеспелые сорта «Леопольд» F1 и «Итон» F1. Для раннего квашения капусты можно выращивать сорт «Провансаль таежный».

Обычно принятые сроки высевания раннеспелых сортов капусты это февраль и март, в июне капуста уже созреет.

Капусту надо оберегать от килы, которая живет в кислой почве, поэтому через две или три недели капусту надо проливать поливать известковым раствором.

Успешная

Такими являются сорта Грибовский, Июньская, Золотой гектар, Полярная. Ранние сорта, если я правильно понимаю, нужно сажать чем раньше, тем лучше, и как только вы имеете рассаду, более или менее окрепшую для высадки в открытый грунт.

elena-kh

На мой взгляд самый лучший раннеспелый сорт — июньская. В прошлом году она росла всего 3 месяца. В этом надеюсь, что тоже вырастет к сентябрю. Но использовать лучше сразу же, она для хранения не очень. Или мариновать.

bolshoyvopros.ru

какие сорта поздней капусты лучше выбрать?

людмила цыганок

Сахарная голова, каменная голова, Киллатон, Атрия,

сергей воронков

«валентина» и «колобок»-лежат в погребе до лета.

Рухшод Дадоматов

КОЛОБОК КОнечно….

Новый день

Мне «Лидер» нравится. средней величины кочаны, очень плотные, сочные. Хорошо хранится. Поздеспелая.

Аленький цветочек

Сажала много сортов, но вот остановилась на сорте Сахарная голова, больше всех понравилась и хранится долго и вкусовые качества отличные, она очень сочная не имеет горечи как многие поздние сорта и в засолке бесподобна. Вилки не очень крупные. Еще сажаю Московская 15, тоже хорошая капуста, я ее в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг. Еще хорошая Харьковская, тоже хранится долго и вкусовые качества хорошие.

Владимир Миколаевский

ну это Вам смотря для чего
для длительного хранения одни,
для засолки другие.. .
насчет засолки кстати тоже есть такой ньюанс, что сахар в разных сортах и гибридах в течении хранения по разному изменяется (обычно довольно сильно падает) . читал статью с исследованиями где-то по этому поводу, но увы не помню где (
из личного опыта ничего посоветовать не могу, ибо не выращивал
но если найдете в магазине хорошего консультанта, порасспрашивайте, у них кст, частенько есть каталоги фирм, где описано куда как больше параметров сортов чем на пакетиках. Если продавец толковый, чтонибудь да посоветует хорошего, правда таких продавцов днем с огнем не сыщешь… =(

Сергей

Московская поздняя 15 вырастала у меня качан по 10кг, а один и 11.5кг

Елена Губайдуллина

На мой взгляд в нашем регионе Повлжья, лучше всего выращивается сорт Подарок и Харьковская.

MaSaHiRa

я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо) , и Колобок (отлично хранится)

Людмила Еремина

Для засолки — это, конечно, сорт Слава .А для хранения покупайте сорта голландской селекции. Всегда будете с урожаем.

я Елена

Хранится хорошо капуста «крюмон», но жестковаты листья

Юзефа Федорова

колобок, зимовка, московская поздняя

Diana

Наш отечественый гибрид Влентина F1 селекция Тимирязевки. нет пока лучше по сохранности и урожайности.

Татьяна Коршунова

конечно Рамка. Хранится замечательно, сладкая, в засолке просто супер — вкусная, хрустящая и не обязательно по осени солить впрок, можно по мере надобности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *