Какие витамины содержит капуста

Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста?

Квашеная капуста — это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.

Методы приготовления квашеной капусты

чем полезна квашеная капуста

Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.

Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен — это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте

капуста квашеная полезные свойства

Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.

Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.

В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.

Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.

Свойства квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:

  • благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • способствует усилению стрессоустойчивости организма;
  • помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
  • улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
  • обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
  • обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
  • содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.

Полезность сока квашеной капусты

полезно квашеная капуста

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Кислая капуста полезнее свежей

чем полезен сок квашеной капусты

Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: «А полезна ли квашеная капуста для человека?» Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Капуста при беременности

что полезного в квашеной капусте

Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.

Капуста в косметологии

Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.

Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.

Помощь при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Противопоказания к употреблению кислой капусты

В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.

К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.

Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.

полезен ли сок квашеной капусты

Интересные факты о квашеной капусте

В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.

Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.

Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.

syl.ru

а какие витамины содержатся в капусте?

Elena

Капуста — кладезь витаминов.
источник: статья из газеты «ЕЛЕНА» *N16(200)* Четверг, 13 апреля 2000
———————————————————————————

Вряд ли найдется хотя бы один огородник, который бы не выращивал капусту на своем участке, поскольку она является незаменимым, особенно по нынешним временам, продуктом питания. Капуста — это самое древнее овощное растение. Ценят ее за высокое содержание незаменимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Культивируется несколько видов и разновидностей капусты: белокачанная, красно-качанная, савойская, брюссельская, кольраби (стеблевая) , цветная, брокколи (спаржевая) , китайская, пекинская или листовая, и декоративная. Сегодня мы расскажем о ценных свойствах капусты, о влиянии веществ, содержащихся в капусте, на организм человека.
Ешьте капусту,
и болезни отступят
Любопытные результаты длительных эпидемиологических исследований были опубликованы в материалах журнала «Наука». Ученые установили, что люди, которые много едят овощей из семейства крестоцветных (капуста — обычная, цветная, брюссельская, брокколи) , много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. Например, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые в два раза снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных животных.
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.
Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения при малой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта) , обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры) , пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Но при употреблении большого количества свежей капусты даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, боли и вздутие живота. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется осторожный прием свежей капусты. Им предпочтительнее ее употреблять в вареном виде (5-7 минут) , чтобы избежать раздражающего действия эфирных масел и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты являются: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и трудно отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды готовят отвар в соотношении 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым 3-5 раз в день.

Снадобье при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
При данных болезнях используют отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1, пьют 4-6 раз в день.

Снадобье при повышении тонуса
При весеннем недомогании рекомендуется употреблять натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.

Снадобье при сахарном диабете
Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
Не забудем вырастить и брокколи
Брюссельская капуста от других видов капусты отличается высоким содержанием витамина С, белка. Цветная, савойская, краснокачанная и кольраби, аналогично белокачанной капусте, содержат много калия и фосфора, а также витамина С. Цветная капуста, кроме того, богата витаминами В1, К, фолиевой кислотой. Цветная капуста, брокколи, кольраби более пригодны для диетического питания, чем белокачанная и краснокачанная.

Юля

Витамин С, в цитрусовых также содержится.

Валент

Содержание витаминов и химических элементов в капусте (белокочанной)

Содержание в 100 г продукта:

Витамины (мг)

* Каротин — 0,02,
* Витамин В1 — 0,03-0,06,
* Витамин В2 — 0,04-0,05,
* Витамин В5 — 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс — 10-14,0,
* Витамин С — 45-120,
* Витамин РР — 0,74.

Макроэлементы (мг)

* калий — 185,
* кальций — 48,
* магний — 15-16,
* натрий — 13,
* фосфор — 31.

Микроэлементы (мкг)

* железо — 600-1000,
* йод — 37,
* кобальт-2,
* марганец — 240,
* медь — 104,
* молибден — 15,
* никель — 13,
* фтор — 36,
* цинк — 241.

Ekaterina Dudchenko

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др. ) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина — белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Настюша Петренко

витами C

какие витамины задержит капуста

Лина

Содержание витаминов и химических элементов в капусте (белокочанной)

Содержание в 100 г продукта:

Витамины (мг)

* Каротин — 0,02,
* Витамин В1 — 0,03-0,06,
* Витамин В2 — 0,04-0,05,
* Витамин В5 — 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс — 10-14,0,
* Витамин С — 45-120,
* Витамин РР — 0,74.

Макроэлементы (мг)

* калий — 185,
* кальций — 48,
* магний — 15-16,
* натрий — 13,
* фосфор — 31.

Микроэлементы (мкг)

* железо — 600-1000,
* йод — 37,
* кобальт-2,
* марганец — 240,
* медь — 104,
* молибден — 15,
* никель — 13,
* фтор — 36,
* цинк — 241.

Золотарёв Олег

витамин С

Сергей Шекерский

Капуста содержит целый ряд ценных для организма веществ, определяющих ее питательные и целебные свойства. В первую очередь, это высокое содержание витамина С (от 30 до 120 мг на каждые 100 г продукта) , который сохраняется в капусте в течение 7-8 месяцев без изменения его первоначального количества. Такой способностью сохранять витамин С не обладает больше ни один овощ, а из фруктов обладают только цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны. Это свойство капусты особенно ценно для человека в зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов.

banteachen

Кроме витамина С в капусте есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, а также U, который лечит язву желудка. В капусте имеется тартроновая кислота, препятствующая накоплению массы тела, значит можно худеть.

Большое число людей употребляют в пищу квашеную капусту. Однако, далеко не все знают, какие витамины в квашеной капусте, тем более, что не часто можно встретить продукты питания, которые после обработки принесут больше пользы, нежели в свежем виде. Однако, такая продукция есть. Данный продукт – просто сокровищница минеральных веществ и других полезных элементов.

Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства

Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует усилению устойчивости организма стрессовым ситуациям;
  • может помочь в уменьшении вероятности появления язвенной болезни;
  • снижает уровень холестерина (уменьшает уровень так называемого плохого холестерина);
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • обогащает организм минеральными веществами, в том числе йодом, что способствует правильной работе щитовидной железы;
  • повышает аппетит, так как улучшает секрецию желудочного сока (это особенно важно, когда у человека после перенесенных заболеваний снижается аппетит);
  • способствует улучшению процесса пищеварения;
  • является источником клетчатки;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, так как содержащиеся в овоще вещества являются питательной средой для пребиотиков (то есть полезные вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов в кишечнике).

Такой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.

Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью.

Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства сока квашеного овоща

Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты в данном продукте достаточно велико. Молочная кислота – это пребиотик, то есть она является питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сок квашеного овоща способствует замедлению старения организма с помощью стабилизации жирового обмена. Многие специалисты утверждают, что сок квашеной капусты способствует лечению гнойных высыпаний и других заболевания кожи. Однако, использовать сок данного овоща с такой целью необходимо только после консультации с врачом-дерматологом, так как официальной медициной такие свойства сока не доказаны. Кроме того, считается, что неконцентрированный сок оказывает положительное действие при стоматологических заболеваниях, например, при лечении десен и пародонтоза.

Важно отметить, что если у вас есть обострение гастрита или есть такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, то употреблять рассматриваемый да природы и его сок нельзя. Следует ограничить их употребление и при повышенной кислотности желудка.

Витамины в квашеной капусте

В зимний период, когда уже нет такого изобилия овощей и фруктов, как летом и осенью, организм начинает испытывать нехватку ряда полезных веществ. Именно в данный период на помощь приходи рассматриваемый продукт питания.

Итак, рассмотрим, какие же витамины в нем содержатся:

  1. Витамин С. Увеличивает защитные функции организма и повышает сопротивляемость организма, это особо актуально в осенне-зимний период простуд. Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить старение тканей и клеток.
  2. К. Оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови.
  3. U. Способствует профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Витамины группы В. В данную группу входит целый ряд витаминов: В1, В6, B12 и др. Они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, нервной системы, принимают участие в синтезе красных кровяных телец крови, благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов и волос.
  5. РР. Активно участвует в метаболизме (обмен веществ).

x

Вернуться к оглавлению

Квашеная капуста – источник витамина С

Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты. Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты данный продукт помогает справляться с частыми стрессами.

Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.

Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.

x

Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.

1PoVitaminam.ru

Чем полезна морская капуста. Какие витамины и минералы в ней находятся?

Наталья Корнеева

Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов; регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает рак прямой кишки, укрепляет иммунитет.

Морская капуста – лучшее средство лечения и профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Морская капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов, геморроя, зоба, общей ослабленности организма, малокровия.

Морская капуста при наружном применении оказывает положительное воздействие на кожу: активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Польза морской капусты обусловлена уникальным составом морской капусты.

Состав морской капусты
Разные виды ламинарий немного отличаются по составу из-за разного состава морской воды, ее температуры, а также разных условий освещенности. Но в состав ламинарий всегда входят следующие компоненты.

Альгинаты
Альгинаты – активные природные энтеросорбенты. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

Полноценный белок
Морская капуста относятся к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.

Высокомолекулярные полисахариды
Полисахариды бурых водорослей активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

Растительные волокна, причем в растворимой форме
Необходимые элементы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.

Макроэлементы и микроэлементы
В морских бурых водорослях содержится целая гамма макро- и микроэлементов в соотношениях, близких к их содержанию в организме человека.

Йод в органически связаной форме
Такие соединения йода – лучшее средство борьбы с йододефицитом.

Широкий спектр витаминов
Витамины A, C, D, E и группы B.

ммм

главное йод!!!!я например в сыром виде. только в салатах ем и мне нравится!!

Laziz Baratov

лучше в живом виде, но если далеко от моря то можно размочить сушенную, очень богата микроэлементами! но беременным нельзя есть, там много йода!

Oksana Avramenko

Йод, прежде всего, а йод, это обмен веществ и работа мозга)
Салат делай с майонезом, морковью и яйцами.

Фарида

Это единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Богат йодом, калием, кальцием и каротином. Используется в японской кухне. Также используется для сгущения таких продуктов как мороженое и желе.

бабушка

в морской капусте в первую очередь «море» йода. мне кажется этим она ценится более всего. а йод очень необходим организму, чтобы не было проблем со щитовидной железой. а салаты из нее великолепные. причем много рецептов есть и в интернете .

Мэдди

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. В ней не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания.

В салатах

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ

маринованная морская капуста 300г,
замороженные кальмары 500г,
3 яйца,
1 крупная луковица,
майонез.
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде, порезать соломкой.
Морскую капусту слегка порезать (чтобы не свешивалась с вилки).
Лук порезать мелко, ошпарить кипятком.
Яйца отварить, мелко порубить, желток можно отделить от белка и потом использовать для украшения.
Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой

200 г маринованной морской капусты
1 свекла
1 морковь
0,5 стакана маринованного репчатого лука
0,5 стакана растительного масла
Свеклу и морковь отварить, нарезать соломкой. Смешать с морской капустой и маринованным луком и заправить маслом. По желанию можно украсить небольшим количеством зеленого лука.

Салат «Интеграл»

100г копченой рыбы,
200 г морской капусты,
1 яйцо,
1 помидор,
1 огурец свежий,
1 соленый огурец,
2ст.л отварного риса,
зелень,
3ст.л майонеза,
2ст.л. соевого соуса.

Все перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук.
Сверху залить майонезом и соевым соусом

Пухляндий

в китае матерям при рождении давали листы морской капусты что бы молоко было полноценным а новорожденный рос здоровым. регулярное присутствие капусты в организме продлевает жизнь. особенно полезна после 40 лет. морскпя капуста является «легкими»нашей планеты. она насыщает атмосферу кислородом. содержит полисахариды, фруктозу, аскорбиновую и альгиновую кислоту. содержит марганец, медь, серебро, магний, кальций, калий, цинк, бор.. . витамины В1 В2 В12 Д витамина С в 4 раза больше чем в цитрусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *