Какой сорт кабачков самый лучший

Сорта кабачков — фото и описание

Лучшие сорта кабачков и цукини: описание

Вообще-то, он — скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за три тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале XIX века, его завезли в Россию.

И вскоре оценили по достоинству: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С, прекрасно усваиваются организмом, а главное — помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.

Ссылка по теме: Как лучше выращивать кабачки — семенами или рассадой. Сорта кабачков

Виды кабачков: белоплодные и цукини

Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) цукини, более разнообразные по окраске (желтые и зеленые с различными оттенками).

Цукини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные ого родники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно «лечить» здоровые растения.

Кабачки кустовые и полукустовые

По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.

Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13°, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°.

Причем взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, как они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне — женских.

В Средней полосе кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60×60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян — 4-5 см. Если у вас возникнет желание посадить кабачки на компостную кучу, растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым!

Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю обильнее. Подкормки начинаю проводить через две недели после посадки, чередуя каждые 10-14 дней

органические и минеральные. Для минеральных использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P:K = 2:1:3. Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, я стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким способом, мы можем иметь в своем зимнем рационе плоды от трех месяцев до полутора лет срока хранения (в зависимости от сорта).

Еще я обратил внимание на интересную особенность нашего героя; растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения: никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!

Сорта кабачков — богатый выбор

Белоплодные сорта кабачков:

Грибовский 37, Якорь, Белогор П, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти.

Эти сорта и гибриды уже не один год радуют огородников.

Но в последнее время на горизонте появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал, Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо, Арлика, Искандер, Каризма, Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма, Джетта, Лена,Невира{Фран-ция), Профит.

Сорта Цукини

Лучшие: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритенок, Аэронавт, Диамант F1, Голд Раш F1,Дефендер F1 (Голландия), Кандела F1(Япония).

Читайте также: Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты.

Круглые сорта кабачков

Здесь отмечу Мячик, Буржуин, Фестиваль F1, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).

Необычные сорта кабачков

Более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах.

  • F1 Фестиваль — непередаваемо красив и изумите лен! В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
  • Удивительный великан-сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды до одного метра (!) длиной и весом около 10 кг, растущие не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5-2 лет!
  • Арбуз — круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
  • Двухцветное чудо — восхитительно очаровательные плоды! Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, четко проведя границу между ними.
  • Восхождение (Salita) -шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые неизведанные вершины…

Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о кабачке, ставшем героем сказок, анекдотов и даже кинофильмов. А в советские времена люди всегда знали, что даже если на прилавках ничего не будет, но «заморская» кабачковая икра уж точно никуда не денется.

А если серьезно, миллионы российских огородников благодарны этой культуре, которую считают уже нашей родной за ее простоту и доступность в выращивании, высокую урожайность и кулинарную ценность!

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Фото описанных в статье сортов кабачков

кабачки сорта описание

На заметку:

И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей.

И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус. Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 м2.

Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими. Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности. В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми,

и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину,

не более, иначе они считаются переросшими. Если же вы хотите собрать свой посевной материал, оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

Новые сорта цукини

1. У ‘Zuboda’ семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.

2. ‘Tondo Chiaro di Nizza’ образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.

3. ‘Marrow Bush Baby’ компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину — позже кожура становится жесткой

и клейкой.

4. ‘Custard White’ благодаря отменным «внешним данным» придется ко двору в любом саду. Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.

© Автор: Игорь Геннадьевич Дуничев

Выращивание кабачков — секреты богатого урожая

Кабачок — овощ неприхотливый. Но все же основные секреты агротехники знать не помешает. И тогда завидный урожай вам обеспечен!

Полив

Кабачки поливают раз в 7-10 дней (в зависимости от погоды и типа почвы) теплой водой под корень или в канавку вокруг стебля, не попадая на листья и цветки. Делать это лучше вечером из расчета 8-10 л на кв.м, а когда вода впитается, почву можно замульчировать землей или подрыхлить.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестно-опыляемое растение

ЦВЕТКИ: Раздельнополые, крупные, желтые. Женские располагаются одиночно, мужские — пучками. Пыльца липкая, крупная, хорошо переносится насекомыми

ПЛОД: Ложная ягода вытянутой яйцевидной или цилиндрической формы белого, бледно-зеленого, темно-зеленого либо желтого цвета. Некоторые сорта имеют полосатый окрас

В дожди и при похолодании ниже +15 град, кабачки не поливают.

Как правило, самые вкусные, сочные и нежные плоды у кабачков длиной 15-20 СМ и толщиной 5-7 см

Подкормки

Их обычно совмещают с поливом. Сейчас — в период плодоношения — кабачкам будет полезна такая подкормка: 40-50 г нитрофоски или другого комплексного удобрения на 10 л воды, расходуя по 1 л на растение. При внесении калийных удобрений используют сульфат калия, так как хлор кабачку не подходит.

Опыление

Для привлечения насекомых к цветкам кабачков можно опрыскивать их раствором меда, сахара или варенья. Для получения более высокого урожая проводят ручное опыление. Срезают мужской цветок и им опыляют женский. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 и более женских. Отличить их просто: мужской цветок развива ется на ровном черешке, а у основания женского хорошо различим зародыш плода. Опадение завязи многие связывают с недостаточным опылением. Однако это может происходить и при низком плодородии почвы (тогда подкармливают растения раствором коровяка 1:10 с добавлением золы), недостатке или избытке влаги (регулярно поливают в засуху, накрывают каркасом из проволоки и пленки в сильные дожди), дефиците бора и йода (опрыскивают раствором борной кислоты и йодистого калия — по 2 г на 10л воды).

Болезни кабачков

Возникновению болезней (см. табл.) способствует переувлажнение почвы, а распространению — резкие колебания температуры, полив холодной водой, несоблюдение агротехники. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве. Поэтому нужно соблюдать севооборот, удалять с участка растительные остатки и особенно больные растения.

Вредители кабачков

Из вредителей кабачкам угрожают совка (гусеницы) и бахчевая тля. Чтобы они не появлялись на растениях, достаточно пропалывать грядки, удалять пораженные листья и опрыскивать кусты растительными инсектицидами, например, отваром горького перца. 100 г мелко нарезанных стручков кипятят час в 1 л воды в закрытой посуде, настаивают 2-3 суток. После перец растирают, отжимают, концентрат разливают в бутылки, хранят в холодильнике. Перед использованием разбавляют водой 1:10. Против слизней землю вокруг кустов посыпают золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно раскладывать ловушки, например, мокрые тряпки, и ежедневно собирать под ними вредителей.

Кабачки:польза

Благодаря клетчатке и пищевым волокнам кабачки улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость из организма.

Полезны при болезнях желудка, печени и почек.

Кабачки рекомендуют есть при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, для поддержания кроветворения у пожилых людей и беременных женщин.

Семена содержат до 50% жира, белки и витамин Е. Кабачковое молочко помогает при нарушениях в работе печени и почек. Измельчить в порошок 2ст.л. очищенных сушен семечек, добавить 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды, перемешать. Полученную порцию принимать в первой половине дня до еды ежедневно или через день. Курс — две недели.

©Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

СОВЕТ:

  • При поливах главное — не переувлажнять почву, иначе завязи и плоды могут заболеть. Если обнажилась корневая система, растения мульчируют землей или окучивают. А чтобы в дожди плоды не загнивали, под них подкладывают деревянные дощечки и удаляют остатки цветка.
  • Кабачок не требует прищипывания верхушек. Однако для лучшего освещения, проветривания и облегчения опыления можно удалить несколько больших листьев из середины куста.

Болезни кабачков

Описание болезни

Меры борьбы

Мучнистая роса

На верхней, а затем и нижней сторонах листа об- роса разуются белые мучнистые пятна. Побеги стано-вятся хрупкими, желтеют и отмирают. При силь-ном развитии болезни поражаются и плоды.

Коровяк развести водой (1:3), настоять 3 дня. По-вторно развести водой (1:3) и опрыскать растения (вечером). При сильном поражении обработать трижды: через 2-3 дня.

Бактериоз

Завязь перестает развиваться и загнивает (это может перекинуться на стебель). Весь плод, кро-ме верхушки, продолжает расти. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой появляются бурые пятна.

Трижды опрыскать растения 1%-ным раствором бор-доской жидкости. Срок по-следней обработки — за 10 дней до сбора урожая. По-раженные плоды удалить.

Корневая гниль

У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В результате растение перестает расти, вянет и гибнет.

Подсыпать к кустам смесь свежей дерновой почвы, перегноя и разложившейся торфокрошки для образования дополнительных кор-ней. Присыпать поражен-ные участки растений дре-весной золой. Подкормить.

vsaduidoma.com

Кабачки, сорта на любой вкус

Кабачок — ближайший родственник тыквы (из одного рода и семейства). Растение это у себя на родине (а родом оно из Нового Света) многолетнее, но в климатических условиях России выращивается как однолетнее. Кабачок требует тех же условий, что и тыква, но более теплолюбив (совершенно не выносит температуру ниже 0 градусов, хотя короткое время терпит похолодание до +6 ). От тыквы кабачок отличает также более компактная форма куста и скороспелость. Кроме того, в отличии от тыквы, в пищу в основном употребляют молодые (не достигшие биологической зрелости) плоды кабачков. Деликатесными считаются некрупные и не имеющие твердой корки кабачки. Выращивание этой культуры в целом не слишком отличаются от остальных тыквенных. Рассмотрим некоторые особенности агротехники кабачка.

Кабачок — растение длинного дня, нуждается в хорошей освещенности. При недостатке света плохо растет и плодоносит, так как цветы не опыляются. В плохую погоду и при загущении посадок заметно страдает качество плодов. Как и все тыквенные, кабачок хорошо переносит недостаточно перепревший навоз и компост. Еще кабачок не любит избыточную влажность и нередко поражается грибковыми заболеваниями, особенно в сильные дожди. Для профилактики этого можно вносить под растение дополнительную дозу калийных удобрений. У этой культуры хорошо развитая корневая система, что делает ее засухоустойчивой. Но в то же время кабачок имеет большие листья и испаряет много влаги, из за этого на сильном солнце растение может вянуть. В таком случае его нужно сразу же обильно полить, но только под корень! Капли воды на солнце действуют как линзы и обжигают листья.

В общем кабачок вырастить не сложно, особого ухода он не требует. А вот урожай дает неплохой.

Какие же сорта выбрать? Они могут быть скороспелые и среднеспелые, но разница эта невелика, от всходов до созревания первых плодов у ранних сортов проходит 38-45 дней, у средних — 60-65. Самые ранние сорта это:

  • «Ролик» — от всходов до созревания 36-38 дней, куст очень компактный, плети короткие. Более других сортов устойчив к холоду, мало поражается болезнями. Кабачки сорта «Ролик» имеют гладкие, белые и вкусные плоды.
  • «Белый» — тоже суперранний, 35-40 дней. Растение кустовое, холодостойкое, неприхотливое и устойчивое к мучнистой росе. Плоды белые, очень вкусные. Кабачки сорта «Белый» дают урожай немного больше предыдущего сорта.

У кабачка сортов не очень много, но сегодня селекционеры выводят новые, интересные и перспективные сорта и гибриды. Гибриды, как правило, более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям, но семена их довольно дороги, а собственные семена от них получить невозможно.

Успехом у огородников пользуются следующие гибриды:

«Аполлон F1» и «Маша F1», они ранние, хорошо опыляются при любой погоде и мало болеют. Плоды у них вкусные и лежкие.

Кабачки бывают белоплодными (большинство старых сортов), желтоплодными (имеют нежный вкус и содержат много каротина) и зеленоплодными, или цуккини (молодые завязи можно есть в сыром виде, активно используются в кухне стран Средиземноморья). Кроме того, цуккини имеют более тонкую корку, чем кабачки, сорта цуккини более разнообразны.

Лучшие сорта кабачков цуккини: «Зебра», «Цукеша», «Аэронавт», «Нефрит» и «Фараон». Кабачки сорта «Нефрит» созревают познее (55-65 дней), но имеют вкусную, сочную и нежную мякоть, а сами кусты очень декоративны благодаря пестрым листьям.

Лучшие желтоплодные сорта: «Желтоплодный», «Буратино» и «Хелена».

Хорошие селекционные семена предлагают пользующиеся доверием среди огородников российские фирмы «Гавриш» и «СеДеК».

Лучшие и самые необычные сорта «СеДеК»: «Буржуин» с круглыми плодами, «Грей» — цуккини с плодами серого цвета, «Макаронный» — мякоть плодов при варке распадается на волокна-спагетти.

Интересные и высокоурожайные сорта «Гавриш»: «Дракоша», с плодами черного цвета, «Мавр» и «Куанд», их урожай может достигать 20 кг с квадратного метра.

Не забыт в народе и старый, испытанный сорт «Грибовские 37».

fb.ru

Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)

Узник совести

Очень нравится Негритенок, некрупные, нежные, валом, чуть покрупнее может пролежать пару месяцев оставаясь таким же нежным (шкурка) .
Деликатесный тоже очень вкусный.
Завтрак нефтяника крупнее и очень ранний.
Золотой гребешок обалденно вкусный, надо снимать мелким.
Тигренок, Белый лебедь и Белый медведь не впечатлили, расту еле-еле по одному плоду.

Равшан Бузоев

за кабачки не скажю, всегда удивляле блюда из Тыквы, это же клетчатка не очень кавайнатошнотная

кабачкилюблю тока сильно пожаренный на многомасле-как в макдоналдце-

Валентина козерог

кабачки в этом году все сажала куствые, и все понравились, но к сожалению все пакетики с названиями на даче,

собрала последние 5дней назад, ЧЕЛЯБ обл

Просто Любовь

Больше нравятся кустовые кабачки, места меньше занимают, кабачков столько же, в этом году были зеленый и белый сортов не знаю, Урожай хороший.

Людмила Гущина

Всегда сажаю цуккини разных сортов. Нравятся все. До сих пор ещё плоды растут.

Валентина Григорьева

Всегда сажаю только кустовые, сорта, обыкновенные, недорогие — например «Скворушка», «Завтрак нефтяника».Они неприхотливые, урожайные, хорошо хранятся.

Ирина Шабалина

только кустовые всегда и сажаю. Сорта—Якорь, Белоплодные, из цукини—Маркиза, Цукеша, Касерта

[Я-Ваша Легенда]™

цукини самый лучший сорт кабачков

Евгения Таратутина

Цуккини кабачки-сорт Аэронавт нравится. Довольно таки выровненные. Удобно кружками резать.

Миша Погуляй

ролик понрав

Внучка Агронома

Мне больше всего понравились сорта Куанд и Скворушка.
Из белых понравились Белогор, Ролик.
Еще в этом году первый раз посадила гибрид Атена Полька — очень красивые, почти оранжевые плоды, ну очень урожайные. В любую погоду отлично завязывались, просто поленницей плоды друг на друге росли))) ) Вкусные молоденькими, взрослые мне не понравились.
Я вообще разные кабачки сажаю, много сортов и гибридов.
Не понравились кабачки «Смесь гибридов и сортов» (пакет на даче остался) — там одна ботва, плетистые многие, плодов мало было. Ничего интересного для себя не увидела, кроме картинки на пакетике с семенами))).

Дина

Всегда сажаю только кустовые ( честно думала, что только такие и бывают)) . В этом году сажала Кавили (оч. хороший) и Сосновский — отличный сорт. Цукини не люблю, поэтому не сажаю. Было всего 3 куста, из них Сосновский — 1 куст. Кабачков МОРЕ. Кожица нежная, если пораньше снять, то семена вообще можно не вычищать.

Какой сорт кабачков дает лучший урожай?

Ёжик

грибовский может быть

Светлана Поддубная

Искандер, Кавили, Зебра..

Grenka

Любой! При хорошем уходе.
Я в последние лет 5 подсела на желтоплодные кабачки. Они лучше чем белые и цукини хранятся, и более дружная отдача урожая.

Алевтина

черный красавец

елена орлова

Светлана верно сказала, первые два сорта Кавили и Искандер, хоть и дороговатые, но она F1, гибриды, и быстрее всего начинают плодоносить и больше плодов завязывается, так как только женские цветы на кустах и нет пустоцветов, и потом если хотите больше кабачков, срывайте их чаще, не давайте расти одному кабачку до лошадиных размеров, чем чаще снимаете, тем больше их будет, особенно первый кабачок

Евгения Таратутина

В этом году понравился Аэронавт. Просто закидал кабачками. В огромном количестве. И кабачки все ровные. Очень удобно резать кружками-одинакового размера.

Олеся Сереброва

Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленый, рисунок в виде светло-зеленых пятен, средней длины и диаметра.

Масса плода 0,7-1,0 кг. Мякоть плотная, нежная. Вкус хороший и отличный. Семена эллиптические, среднего размера, кремовые. Урожайность товарных плодов 508-622 ц/га, у стандарта Белоплодные — 363-613 ц/га. Засухо- и холодоустойчив.

Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. В плодах содержится: сухого вещества 5%, сахаров 2,5%. Семена овальные, кремовые, гладкие, с кожурой.

Татьяна Васильевна

У меня «Цукеша». Понравилось название, а потом и кабачки.

Борис Степанов

Перепробовали много чего- остановились на Аэронавте. Пока считаем, что он лучший и по урожайности и по качеству и даже по лёжкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *