Рубрики
Капуста

Капуста ча ча выращивание

Капуста Пекинская

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили — оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура — 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема — пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты.

За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время — ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо — с вегетационным периодом 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра — устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром — открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3-4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2-3 день, если стоит тёплая погода — около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках — оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2-3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё — в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов — 1500-4000 мг/кг — это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

greeninfo.ru

Ранняя капуста: знакомимся с самыми продуктивными и устойчивыми сортами для домашнего выращивания — Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Листовые культуры > Капуста

Хотя капуста и не является самым первым зеленым овощем, который появляется с приходом весны на прилавках магазинов, но ждут его все очень сильно.

Ведь то богатство витаминов, которое содержит в себе это растение, нельзя заменить ничем. По этой причине, лучшего способа борьбы с авитаминозом придумать вряд ли получится.

Также, по с этих же мотивов любители огородного дела стремятся не отставать, тратят силы на поиски самых лучших сортов ранней капусты, и в результате радуют себя и свою семью свежими салатами уже в самом начале лета.

Если Вам также интересуют ранние сорта капусты, мы с радостью поделимся с Вами описанием самых лучших их этой категории.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.

Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.

Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.

По размерам плоды хорошо выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока.

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов, вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.

Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
  • Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
  • Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5ºС. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
  • В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.

К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?

Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами. В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями.

Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.

Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.

Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.

Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.

Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.

Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

  • Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
  • Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха.
  • Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.

Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.

«Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.

Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.

Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.

Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.

Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. К

ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.

Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.
  • Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества.
  • За один сезон можно получить несколько урожаев.

Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Маркет»: что нужно знать о сорте?

Очень хороший сорт ранней капусты, который характеризируется достаточно плотной структурой кочана. Форма у него очень красивая, округлая.

Листья капусты этого сорта имеют достаточно тонкую структуру, которая делает их нежными и приятными при еде. Содержит в себе большое количество сока. Окрас у капусты «Копенгаген Маркет» светло- или серо-зеленый. Как внешняя, так и внутренняя кочерыга имеют небольшие размеры.

Основное назначение полученного урожая – употребление в свежем виде сразу же после уборки с грядок. Хорошо подходит не только для приготовления всех домашних блюд, но и для шинковки.

Плодоношение у сорта очень хорошее, вызревают кочаны практически одновременно уже по истечению 115 дней с момента появления первых всходов, и через 58-65 после посадки рассады. Таким образом, ее техническая зрелость наступает несколько позднее вышеописанных сортов белокочанной капусты, однако намного опережает по времени средние сорта.

Но кроме этого, датский сорт может похвастаться крупными кочанами, которые в среднем весят от 1,5 до 2,5 килограмм. В целом же урожайность этой капусты, которую может принести грядка площадью в 1м2, может достигать 4,5 килограмм.

Достоинства «Копенгаген Маркет», которыми стоит похвастаться:

  • Растение холодоустойчиво, не боится заморозков.
  • Хорошая устойчивость к растрескиванию кочанов при повышении уровня влажности почвы.
  • Стрелкование также является редким явлением для этого сорта.

Капуста имеет очень короткий потребительский период, как в целом и все ранние сорта. Поэтому, многие огородники, если понимают что сами не смогут за ближайшие 2-3 недели употребить полученный урожай, стараются его продать.

Еще одним хорошим способом выхода из данной ситуации является неодновременный посев капустной рассады, что также растянет и сроки дозревания.

Сорт капусты под названием «Дитмарская Ранняя» — оправдывает ли имя свои качества?

Форма кочана у этого сорта капусты практически классическая – округлая. Но по плотности он является средним.

Отличается небольшими размерами как внутренней, так и внешней кочерыг. Имеет хороший товарный вид, поэтому часто используется для реализации на продажу.

Листья светло-зеленого цвета, тонкие, очень вкусные. Не смотря на короткий период хранения, вкусовые качества сохраняются хорошо. Основное назначение урожая – употребление в свежем виде непосредственно после сбора с грядок

Как для раннего сорта, урожайность этой капусты достаточно высокая, поскольку с 1м2 ее насаждений (схема обычно используется 30х60 сантиметров) вполне реально собрать даже 5,5 килограмм урожая. И все это при том, что средний вес одного кочана составляет 1,5 килограмма, максимальные показатели – 2 килограмма.

Вызревает урожай хорошо и практически всегда одновременно. С момента появления первых всходов рассады до наступления технической зрелости проходит 105-115 дней, а от посадки рассады до сбора урожая – 60-65.

Другие важные достоинства капусты «Дитмарская Ранняя»:

  • Хорошие урожайность и вкус.
  • Нормальная устойчивость против поражения слизистым и сосудистым бактериозом, а также к киле.

Кроме короткого срока хранения плодов этого сорта, он имеет еще один недостаток – склонность кочанов к растрескиванию. Особенно интенсивно оно проявляется, если урожай перестаивает на грядке. По этой причине, капусту сорта «Дитмарская Рання» обязательно нужно убирать сразу же по наступлению технической зрелости.

Также интересно прочитать правила выращивания пекинской капусты

Ранняя пекинская капуста «Ча-Ча F1» — в чем особенности сорта?

Как и любую другую пекинскую капусту, ее можно высаживать два раза за сезон и получать при этом вполне успешные урожаи. Главное, сажать как можно раньше весной, а летом – как можно позднее, уже к концу июля.

Кочаны имеют удлиненную вытянутую к верху форму, но при этом достаточно плотную структуру. Цвет листьев – светло-зеленый. Внутренняя кочерыга очень короткая, однако основания листьев также имеет плотную, малопригодную для употребления в пищу структуру. Внешняя кочерыга также короткая.

Употребление этой пекинской капусты очень широкое, хотя и ограничено короткими сроками хранения: подходит и для салатов, и для гарниров, и для щей.

Урожай этой капусты вызревает очень быстро: посаженная в мае рассада способна достигать технической зрелости уже через 40-45 дней. Максимальные показатели веса получаемых кочанов может достигать 2,8 килограмм, что не всегда можно встретить и у сортов ранней белокочанной.

Достоинства, которыми может похвастаться сорт «Ча-Ча F1» :

  • Большим преимуществом этого сорта, как представителя пекинской капусты, является высокая устойчивость к длительному световому дню. Это значит, что стрелкование на растениях практически не образуется.
  • Можно высаживать как с помощью рассады, так и семенами прямо в открытый грунт (особенно в летне-осенний период).
  • Высокая урожайность и универсальность использования полученных плодов.

Не смотря на большое количество достоинств, эта капуста остается также восприимчивой к поражениям различных вредителей. Бороться с ними возможно только с помощью регулярного ухода за растениями и использования для его укрытия нетканого полотна.

Главные аспекты посадки капусты ранних сортов: секреты высоких урожаев

  • Место для посадки должно быть хорошо освещенным, почва легкая, рыхлая и хорошо увлажненная.
  • Капусту обязательно нужно высаживать в определенные сроки, но в зависимости от климата региона: от начала марта, до первых дней мая.
  • С появлением на рассаде 3-4 настоящих листочков ее пересаживают в открытый грунт.
  • Оптимальная схема посадки: 30х60 сантиметров.
  • Заделывать рассаду в лунки не нужно слишком глубоко. В период формирования кочанов кочерыги нужно будет окучиваться грунтом.

В чем особенности ухода за ранней капустой: учимся присматривать за растениями

Самое важное в уходе – регулярные поливы (2 раза в неделю сразу после посадки, и один раз после) и подкормка (лучше всего вносить удобрения при посадке, а позднее лишь периодично подливать растения растворами из органики).

В качестве подкормки лучше всего использовать коровяк или же куриный помет.

Также, грядку с капустой нужно содержать «в чистоте», регулярно пропаливая сорняки.

Для борьбы с вредителями растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем из табака/стеблей томатов/лопуха/луковой шелухи.

При выращивании пекинской капусты лучше всего покрывать растения нетканым полотном или использовать смешанный тип посадки, поскольку этот вид капусты особенно часто поражается различными вредителями.

agronomu.com

Лучшие сорта пекинской капусты

Пекинская капуста на даче

Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты. Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается.

Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок.

Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.

Очень важно употреблять в пищу только собственно выращенные плоды. Как отмечается во многих отзывах людей, покупная пекинская капуста часто бывает насыщенная химикатами.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широкие обороты. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшими сортами пекинской капусты являются:

Сорт пекинской капусты — Ча Ча

Гибридный ранний сорт. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян.

При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю.

Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.лучшими сортами пекинской капусты

Видео: Урожай пекинской капусты сорт Ча ча

Сорт пекинской капусты — Любаша

Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы.

Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску.

Используется для приготовления и украшения различных блюд.

Сорт среднеранний.

Сорт пекинской капусты — Пекинский экспресс

Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице.

Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью.

Плоды устойчивы к множеству болезней.

Сорт пекинской капусты — F1 Граната

Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные.

Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму.

Вкус — просто изумителен, обладает незначительной сладостью.

Отменный салатный сорт.

Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный.

Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.

Сорт пекинской капусты — Виктория

Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд.

Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение.

При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +100С.

Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

Рекомендованные сорта пекинской капусты

Какой сорт пекинской капусты выбрать?

Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта — Веснянка, Бокал.

Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

С уважением, команда Profisam.ru

profisam.ru

Выращивание пекинской капусты

Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие.
Рассмотрим способ через посев в грунт.

Мало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Пекинская капуста холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 град.
Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно.

В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям пекинской капусты и кочан не сформируется.

Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом). Лучший предшественник для пекинской капусты — огурец. Высеваем пекинку под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами — 45 см. В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро — через 4-5 дней.

Оставляем по одному растению пекинской капусты в каждой лунке.
Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.

Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.

Пекинская капуста — скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные — кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капусты при обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.

В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний — 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.

Пекинская капуста — ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.

источник

Поливают пекинскую капусту обильно один раз в неделю теплой водой. Подкормок можно не делать, если растения хорошо пошли в рост. В противном случае можно подкормить мочевиной (20 г на 10 л воды) или коровяком. После полива или дождя обязательно проводят рыхление почвы.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Уборку урожая пекинской капусты, высаженной весной, начинают проводить уже в конце мая. Имейте в виду, что в свежем виде пекинская капуста долго не хранится.

Летний посев этой овощной культуры проводят семенами в грунт с 25 июня по 5 июля, а урожай собирают в октябре. При этом способе выращивания пекинская капуста набирает большую массу.

Наши огородники предпочитают выращивать пекинскую капусту таких сортов: Ника F1, Бокал F1, Спектрум F1, Кудесница F1, Диско F1 (самый крупный сорт, достигающий 4 кг). У многих лучшим считается сорт Ча-ча F1 (2,5-3 кг). Это ультраскороспелый, неприхотливый, практически не стрелкующийся гибрид пекинской капусты, отличающийся, к тому же, отменным вкусом.

Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать в начале октября.

Лучшие гибриды — F1Осенний нефрит, F1Осенняя красавица, F1 Сентябрина.

Весенний нефрит F1

Осенний нефрит F1

Осенняя красавица F1

Сентябрина F1

Схема посева 50-70 х 30-40 см. Нужно помнить о том, что важно осенние сорта сажать осенью, а весенние — весной, чтобы избежать стрелкования. Особенно это касается осенних сортов, не любящих жару.

Но есть и универсальные гибриды — F1Мисс Китая и F1Китайская отборная. Масса каждого кочана может превышать 4 кг, а длина — 50 см (в случае с гибридом F1Китайская отборная).

Мисс Китая F1

Китайская отборная F1

А вот одна из важнейших особенностей агротехники пекинской капусты: по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.

Этот способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.

Кто сажал пекинскую капусту?

ольга трофимова

Я сажаю каждый год, лучше сажать в конце июня, в начале июля, регион ср. Волга, лучше сажать гибридные сорта F1, весной тоже сажала, пришла к выводу что часто уходит в цвет, к осени лучше урожай и нет цветушности капусты

елена орлова

я сажала, придется повозится, ее можно сажать как рассадой так и прямо в грунт, капуста не любит жару если рассада дома, то темтература не должна привышать 15-18градусов, иначе кочан не образуется, и еще если влажность высокая .то будет урожай (весной дома добиться этого очень сложно) я сею прямо в грунт. предшественники огурцы. сеят каждые 20-30 дней, с осени вносить в почву перегной. а весной только золу, подкармливать один раз переброженной крапивой, в лунку по 2-3 семечки, всходят быстро через дня три, оставляете более сильный росток, обеспечте влажность высокую и невысокую теспературу. и остальной уход как за одычной капустой, и я беру листовые сорта, ведь полукочанные 60-65 дней растут а листовые около 35-40 кочан более рыхлый получается, но получается

ЕК

Я в этом году посадила пекинскую капусту сорта Ча- ча. Рассаду в апреле высадила в теплицу с помидорами. сейчас капуста зреет. На прошлой неделе сняла вилок 1,5 кг. Остальные по килограмму.

Елена Акентьева

Согласна с Еленой: оптимально для пекинки умеренная тем-ра и повышенная влажность. Однажды сажала во второй половине лета, на осень. Красивых кочанчиков, как в гипермаркетах, не получилось (сажала кочанную) , но листья были роскошными и никакой цветухи. Она, как и редис, относится к растениям короткого дня, при длинном начинает стрелковаться. Но вот у ЕК получилось….

Людмила Венедиктова

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Обычно на пакетиках с семенами об этом пишут. Когда я первый раз посадила пекинскую капусту, то по неопытности посеяла весной (в мае) листовую пекинскую капусту. Она вся ушла в цвет.
Теперь я выращиваю кочанную пекинскую капусту. Проверенные сорта «Ника» и гибрид «ЧА-ЧА F1». Они устойчивы к цветушности. «Ча-ЧА» самая скороспелая — 55-65 дней, «Ника» — 75-80 дней. Сеять нужно прямо в грунт в конце июня, начале июля. Обычно сею по 3 семени в лунку, поливаю и накрываю укрывным материалом, чтобы влажность сохранялась и нежные всходы не сгорели под солнцем. Всхожесть, как правило, всегда хорошая. «Лишние» растения по мере роста удаляю и использую в салатах. Если сеять весной, то нужно сеять в марте-начале апреля (пока день короткий) , но в наших погодных условиях это невозможно. У нас снег только в апреле растаял, а река в конце апреля вскрылась. Поэтому от весенних посадок я отказалась. Сею только летом. Капуста чувствует приближение осени, день становится короче, ночи холоднее — и она быстрее начинает сворачиваться в кочан, и кочаны получаются крупнее.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Yarinushka

Сажала пекинку Ча-ча, очень понравилась, не стрелкуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *