Рубрики
Капуста

Капуста цветная агротехника

Агротехника цветной капусты

По своей агротехнике цветная капуста похожа на раннюю белокочанную, но более требовательна к условиям произрастания, нуждается в тщательном соблюдении всех агротехнических приемов. Любые отклонения резко снижают качество товарной продукции.

Условия выращивания цветной капусты

Наиболее подходит для выращивания цветной капусты температура от +15 до +18°С. Длительное воздействие низких температур приводит к формированию мелких невкусных головок. Закаленная рассада выносит заморозки до -5°С, у взрослых экземпляров продуктивные органы повреждаются при -2-3 °С, у поздних сортов – при -5°С.Повышенная температура также угнетает развитие растений. При +25°С и выше, особенно в сочетании с низкой влажностью, рост головок приостанавливается, они становятся рыхлыми.

Растение светолюбиво, размещается на солнечных, закрытых от холодных ветров участках, при загущенных или затененных посадках вытягивается, больше подвергается болезням.

При длинном световом дне головки образуются раньше, но быстрее распадаются на цветущие побеги, при коротком вырастают более плотными и крупными, но формируются позже.

Культура хорошо развивается на богатых перегноем, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят органические удобрения, их преимуществом является наличие таких микроэлементов, как бор, молибден, медь, к недостатку которых чувствительны растения. При использовании минеральных удобрений микроэлементы при необходимости вносятся дополнительно.

Выращивание рассады цветной капусты

Посадку цветной капусты осуществляют рассадой. Посев производят несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для раннего потребления семена высевают в обогреваемые теплицы или под пленочные укрытия в середине марта, в грунт высаживают в первых числах мая. Для летнего использования посев производят в грунт в середине мая, для позднего с конца июня до начала июля, затем 30-35 дневную рассаду размещают на постоянное место.

Для цветной капусты выращивание рассады имеет много общего с белокочанной. Семена сеют на расстоянии 10 мм, между рядками оставляют 30 мм, заделывают на глубину 5-7 мм. Почву обильно поливают и мульчируют сухим песком. Семена прорастают при температуре +20-25°С, после чего, чтобы рассада не вытягивалась, всходы неделю выдерживают при +10°С, затем повышают до +17-18 °С днем, +9°С ночью. Температура выше 20°С неблагоприятна для дальнейшего формирования головок.

Через 10 дней всходы пикируют, заглубляя до семядолей, в дальнейшем регулярно поливают. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению качества будущих головок, но и переизбыток вреден, вызывает заболевание «черная ножка».

Для стимулирования роста проводят несколько подкормок, первую — через неделю после пикировки, вторую — в фазе 4 листов. Подкармливают азотными или комплексными минеральными удобрениями. Затем через 10 дней проводят подкормку с микроэлементами (борной кислотой, медным купоросом, сульфатом марганца). Особенностью цветной капусты является высокая потребность рассады в молибдене и боре, поэтому при наличии 2-3 листов рекомендуют провести внекорневую подкормку молибденовым аммонием и борной кислотой.

Перед высадкой в грунт молодые растения несколько дней закаляют, при низких температурах посадку откладывают для предотвращения цветушности. Высаживают по схеме 50х25 см.

Уход за цветной капустой, уборка и хранение урожая

Дальнейший уход за цветной капустой заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

Почва под растениями должна быть влажной, особенно сразу после посадки в грунт и в момент формирования головок. Недостаток влаги в этот периода приводит в дальнейшем к ухудшению качества продукции и уменьшению урожая.

За сезон капусту подкармливают 1-3 раза, используя органические и минеральные удобрения. Чтобы предупредить накопление нитратов, после образования головки подкормки прекращают.

Растения окучивают через 20 дней после высадки в грунт, затем еще раз через 10 дней. Из-за поверхностного расположения корней рекомендуют вместо окучиваний проводить подсыпку земли к стеблям.

Для сохранения белого цвета формирующиеся головки притеняют от солнечных лучей, надламывая или просто связывая верхние листы.

Уборку производят выборочно по мере созревания в 2-3 срока, срезая головки вместе с 3-4 розеточными листьями.

Для хранения цветную капусту укладывают в ящики, накрывают полиэтиленом и помещают в холодное помещение с температурой от 0 до 0, 5°С и влажностью 90-95%. В таких условиях продукция сохраняет товарный вид до 2-3 месяцев.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

udec.ru

Выращивание цветной капусты

Биологические свойства цветной капусты

Цветная капуста в первый год образует и головку и семена. Головка — это сильно разросшаяся верхушка стебля в фазе перехода к цветению. Она может быть белой, желтоватой или фиолетовой окраски. Снаружи головку окружают 15-20 хорошо развитых листьев, мелкие недоразвитые листья находятся вокруг и внутри головки. Головка цветной капусты начинает формироваться при наличии 9-12 листьев, у раннеспелой — при меньшем числе листьев. Как только наступает фаза видимой головки, в нее начинают поступать питательные вещества из листьев. Розетка листьев продолжает свой рост, но гораздо медленнее, чем до образования головки. Такую особенность широко используют для доращивания цветной капусты без доступа света в условиях защищенного грунта. Процесс происходит исключительно за счет оттока ранее накопленных питательных веществ из листьев в головку.

Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4-5ОС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2-3ОС, позднеспелой — выдерживают заморозки до -5ОС.

В зависимости от температурных условий, головки формируются в течение разного промежутка времени. Например, в условиях Подмосковья головки цветной капусты формируются: при +21ОС — за 10-12 дней, при +13+15О С — за 21-23 дня, а осенью при +7+9ОС — за 40-45 дней, и при этом не рассыпаются. При температуре +4+5оС головки почти не дают прироста. Низкие температуры угнетают развитие растений даже в меньшей степени, чем высокие.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всего периода выращивания, особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ, она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием, особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит длительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Высаженная и замульчированная рассада

Выбор участка, предшественников и подготовка почвы под цветную капусту такие же, как и для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). При выращивании на супесчаных и суглинистых почвах под культуру необходимо внести (г/м2): аммиачной селитры 25-30, суперфосфата 20-25, калийных удобрений 40-50. При выращивании на пойменных или торфяных почвах калийных удобрений — 50-60 г/м2.

Цветная капуста не растет на кислых почвах, поэтому в зависимости от кислотности под осеннюю перекопку вносят 200-800 г доломитовой муки на 1 м2. Для экономии можно вносить ее непосредственно в лунку при посадке по 20-50 г с последующим тщательным перемешиванием с почвой.

На тяжелых почвах и слабопрогреваемых участках гряды под капусту располагают с юга на север, с уклоном на юг до 10-15О. Рядки капусты при этом делают поперек гряд. Таким образом, растения лучше освещаются и обогреваются солнцем.

Для постоянного поступления свежей продукции к столу рассаду капусты можно высаживать конвейерным способом каждые 10-14 дней. Для ранней высадки в конце апреля — начале мая оптимальна 50-60-дневная рассада. При этом готовая продукция начинает поступать уже в конце июня и всю первую декаду июля. В эти сроки еще возможны значительные похолодания, поэтому надо предусмотреть аварийное укрытие на такой случай. При затяжной холодной погоде листочки ранней капусты могут приобрести фиолетовый оттенок, который с установлением нормальной погоды и после подкормок пропадет. Отрицательные температуры оставляют повреждения на листьях в виде белых пятен.

При весенне-летней и летне-осенней культуре оптимальна 40-45 дневная рассада. Допустимый диапазон 35-50 дней.

Для ранневесеннего выращивания возделывают скороспелые, ранние и среднеранние сорта и гибриды. Для весенне-летнего периода подходят сорта и гибриды от среднеранних до позднеспелых.

Посадки цветной капусты

Схема посадки 60-70 х 20-25см в зависимости от характеристики сорта или гибрида. Агротехника посадки рассады, как у белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). После посадки, если стоит засушливая погода, хорошо замульчировать почву вокруг растений торфом или перегноем в виде «воротничка» тонким слоем, для сохранения влаги и во избежание образования почвенной корки.

Цветная капуста нуждается в постоянном поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков виде. Рыхления проводят вплоть до смыкания растений между рядками. Первое рыхление делают через 3-5 дней после высадки рассады. Ближе к растениям — на глубину 5-6 см, а в междурядьях — на 6-8 см. После рыхления растения дополнительно поливают, если это необходимо.

Второе рыхление проводят через 10-12 дней после посадки и дают первую подкормку, совмещая ее с поливом.

Если удобрения вносятся вразброс в сухом виде, то на 1 м2 расходуют: аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата 15-20 г и 10 г калийного удобрения. После внесения удобрения обязательно проводят полив методом дождевания, чтобы смыть нечаянно попавшее на листочки удобрение. Иначе могут быть ожоги на листьях, особенно если они мокрые.

Лучше удобрения вносить в виде раствора, особенно в засушливую погоду. На 10 л воды надо взять: аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 40 г, и 20 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора — 1 л под растение.

В ранневесенний период при первой подкормке хорошо дать следующие удобрения: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

После того как почва проветрится, капусту первый раз слегка подокучивают, второе окучивание проводят через две недели после первого.

В период интенсивного роста листьев и в начале формирования головок подкормки дают следующего состава (в сухом виде г/м2): аммиачная селитра 15-20, суперфосфат 20-25 и калийное удобрение 10-15.

Из органических удобрений делают следующий раствор: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 80 г и калийного удобрения 40 г. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый». Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки. В зависимости от плодородия почвы и длительности периода вегетации (скороспелости) проводят 1-3 подкормки за период выращивания. После подкормок к растениям хорошо подсыпать смесь дерновой земли с компостом или перегноем.

Для получения более однородно развитых растений хорошо давать регулярные (дробные) еженедельные подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу.

Примерно на этой стадии проводят
последнюю подкормку

Цветная капуста плохо удается на кислых почвах и с ней возникают постоянные трудности. Для поддержания почвы в слегка щелочном состоянии, раз в 2-3 недели под растения капусты можно вносить раствор кальциевой селитры (3 ст.л. на 10 л воды). Либо раствор доломитовой муки или извести (1 стакан на 10 л воды). Расход рабочего раствора 0,5 л под растение. При использовании кальциевой селитры, дозы азотных удобрений надо немного уменьшить. При внесении раствора доломитовой муки или извести, жидкость надо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределялся осадок.

Последнюю подкормку цветной капусты проводят не позднее, чем через 10 дней после начала образования головок, иначе ухудшается их качество и происходит накопление нитратов.

Выше речь шла о дробных подкормках капусты. Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), доступное в продаже в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды — внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале формирования головок. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2.

За неимением этого удобрения можно при высадке в рассады закладывать в лунки Корнепитатель (гранулированное удобрение длительного действия в проницаемых пакетиках). Это также дает хорошие результаты и избавляет от дробного внесения удобрений.

Возможные физиологические нарушения роста

Качество головок цветной капусты напрямую связано с «качеством» листового аппарата. В зависимости от сортовых характеристик, на растении должно быть 16-20 хорошо развитых листьев. Поэтому в период интенсивного нарастания листьев, растениям необходимо достаточное количество доступного азота. При его недостатке листья приобретают светлую окраску, рост растений замедляется, головки формируются плоскими и рыхлыми. При избыточном количестве азота, наоборот, головки сильно выпуклые, тяжелые и водянистые, качество их снижается. Листовой аппарат при этом сильно разрастается и в растениях накапливается повышенное содержание нитратов.

В период роста головок, растениям необходимы калий и фосфор. Недостаток фосфора, равно как и избыток приводит к образованию недоразвитых мелких головок. Калий блокирует избыточное поступление азота, способствует образованию качественных плотных головок и повышает сопротивляемость растений болезням. Недостаток калия вызывает подсыхание краев листьев и появление на них коричневых пятен. Микроэлементы, также очень важны. Они способствуют оптимизации роста и развития растений. Их недостаток приводит к снижению урожайности и ухудшению качества головок.

Притенение головок

Цветная капуста постоянно нуждается в поливе, наибольшая потребность в воде приходится на фазу формирования головок. Если в начальный период роста высаженной рассады грунт будет подсыхать вследствие недостаточного полива, то капуста в дальнейшем (даже если потом поливать и кормить «на убой») образует нетоварные головки. Примерное количество поливов цветной капусты за вегетацию для средней полосы России при обычном уровне выпадения осадков: ранневесенняя культура — 6-8, летняя — 10-12, летне-осенняя — 8-10. В зависимости от развития растений, корневой системы, структуры и состояния почвы за один полив расходуют 40-60 л/м2. Такое количество воды надо выливать не сразу, а в течение 15-30 мин полива, лучше методом дождевания. Для сохранения влаги почву после полива можно слегка мульчировать компостом, торфом или перегноем. Более подробно о различных методах полива, их преимуществах и недостатках при различных видах почв и рельефах, можно узнать из статьи Способы полива белокочанной капусты.

В агротехнике цветной капусты есть очень важный прием, который не применяется на других капустных культурах, но без которого не получить продукции высокого качества — это притенение головок. Если проигнорировать это мероприятие, то все ваши предыдущие труды могут оказаться напрасными. Головки на прямом солнце порозовеют или пожелтеют и быстренько рассыпятся или израстут. В июне-июле притенение головок особенно необходимо. Для укрытия головки надламывают пару крупных листьев розетки, или используют листья с соседних растений. Листья можно и не надламывать, а просто соединить 2-3 шт. и скрепить между собой над головкой капусты. Это надо делать своевременно, как только капуста достигнет фазы видимой головки.

Некоторые сорта цветной капусты имеют хорошо укрытую листьями головку: Дачница, Марвел 4 сезона, Регент МС, Сахарная глазурь, Сугроб, Целеста, Экспресс МС.

Цветная капуста в уплотненных и повторных посадках

Цветная капуста неплохо удается в уплотненной и повторной культуре. Повторные посадку проводят после уборки ранневесенней зелени и корнеплодов. Убрав их в конце мая первой половине июня, землю занимают рассадой цветной капусты, 40-45 дневного возраста. Из старых известных сортов для этого лучше всего годятся Гарантия, МОВИР74, Отечественная. Урожайность составляет примерно 1,5 кг/м2. Особенно широко этот метод применяют огородники на небольших площадях, для более рационального использования земли. Для этих целей они всегда в рассаднике поддерживают небольшой запас рассады.

Можно выращивать цветную капусту в повторной культуре и безрассадным способом. Но урожайность получается ниже, около 1,2 кг/м2.

Цветную капусту можно использовать в качестве уплотнителя для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). В качестве уплотнителя для цветной капусты используют скороспелые зеленые культуры и редис. Их высевают или высаживают рассадой в каждом втором междурядье капусты в две строчки с расстоянием между строчками 10-15 см. Очень хорошо соседствует цветная капуста с сельдереем, который отпугивает капустную муху.

Литература:

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

greeninfo.ru

Выращивание цветной капусты: посадка, уход, удобрения

Цветная капуста – очень полезный диетический овощ, вырастить который не составит труда даже начинающему огороднику. Зная агротехнику и применяя советы опытных овощеводов, можно весь сезон обеспечивать себя и свою семью хорошим урожаем. Кроме того, цветная капуста на участке выглядит очень красиво, и ее можно сажать и как элемент украшения и декора.

В России выращивать этот вид капусты стали только в 18 веке, и стоил он настолько дорого, что позволить себе его могли лишь богатые аристократы. Со временем были выведены различные сорта, в том числе, и особенно холодостойкие, поэтому выращивать эту капусту стали во всех регионах России.

Особенности агротехники

  1. Освещение.

    Для хорошего плодоношения цветной капусте необходим длинный световой день. Особенно это важно учитывать в период роста рассады. Если вы выращиваете ее в домашних условиях, вечером необходимо дополнительное освещение. Взрослое растение при длинном световом дне быстрее формирует головку, а при коротком – намного дольше, но качество соцветий будет лучше. Если слишком много солнечного света, соцветия начнут желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо их притенить. Для этого обламывают 2 внутренних листа и закрывают ими растущий кочанчик.

  2. Температура.

    Оптимальная температура для роста и плодоношения цветной капусты +15 +18°C. Жару она не очень любит и замедляет свой рост. При длительном повышении температуры до +25 и выше, головки вырастают очень мелкими и неплотными, соцветия рассыпаются.

    Семена могут прорасти при температуре уже +5 +6°C. Но оптимальный температурный режим для выращивания рассады 18-20°C. Взрослые растения неплохо переносят заморозки до -5°C (поздние сорта). А вот только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо защищать от весенних заморозков.

  3. Полив.

    Цветная капуста нуждается в хорошо увлажненной почве и не выносит даже кратковременную засуху. Это надо учитывать и регулярно поливать растения. Если температура воздуха выше +22°C, почва под капустой должна быть всегда влажной. При недостаточном поливе замедляется рост головок, они будут мелкими и неплотными. В то же время нельзя допускать и переливов – слишком сырая почва приведет к заболеваниям.

  4. Требования к почве.

    Лучше всего этот овощ растет на суглинистых и супесчаных почвах. Из-за того, что ее корневая система расположена очень близко к поверхности, тяжелые и холодные почвы ей не подойдут. Кроме того, не любит капуста и кислую землю. Если почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо осенью добавить при перекопке известь-пушонку или доломитовую муку (расход извести 200-400 гр., муки 400-800 гр. на кв. метр).

    Весной вносят перепревший навоз или компост и удобрения: калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Особенно любит цветная капуста молибден и бор. Нехватка этих веществ в почве сразу отражается на растениях: если загнивают головки и верхние листья – срочно необходимо подкормить капусту бором, если головка вообще не образуется, а листья деформируются и становятся уродливыми – ситуацию спасет молибден.

Цветная капуста уход и выращивание

Чтобы получить самый ранний урожай, выращивание цветной капусты лучше проводить рассадой. Для этого посев семян проводят, начиная с конца зимы и в течение всего марта в зависимости от региона. Рекомендуется прогреть семена около 2 часов при 50-55°C. Для этого можно использовать обыкновенный термос. Затем семена чуть подсушивают и сажают в небольшие стаканчики. Землю можно приготовить самим (смесь садовой земли, торфа, песка, перегноя) или приобрести готовый питательный грунт для рассады в магазине. Чтобы свести к минимуму возможность заболевания рассады черной ножкой, землю можно сначала простерилизовать в духовке при температуре 60-80°C (не выше!) в течение 5 минут. Такая обработка убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы, грибы, насекомых. Если прокалить почву для рассады при более высокой температуре, эффект будет наоборот. Все полезные микроорганизмы погибнут, и вы получите абсолютно мертвый грунт.

По мере роста растений, когда у них появятся 2 листочка, их надо перевалить без пикировки в тару большего размера, где они и будут расти до момента высадки в грунт. Один раз за время роста сеянцы надо подкормить. Можно использовать удобрение Кемира-Люкс или аналогичное на ваш выбор. Поливать рассаду надо умеренно, не допуская переливов и пересыхания почвы.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте проводят, когда минет угроза заморозков. Подросшую рассаду пересаживают в подготовленные лунки, заглубляя ее до первого настоящего листка. В лунки можно добавить горсть древесной золы.

За сезон необходимо трижды подкармливать растения: первое внесение удобрений проводят на 10-й день после пересадки рассады в грунт. Готовят раствор коровяка с добавлением микроэлементов: бор, молибден, магний и марганец. Последующие две подкормки проводить с интервалом в 14 дней.

Цветную капусту необходимо регулярно окучивать. Так как корневая система у нее залегает неглубоко, рыхлить надо крайне осторожно, чтобы не нанести вред корням. Окучивание же позволяет и выровнять растение, которое часто растет неправильно, накреняясь в одну сторону, и усиливает рост придаточных корней.

При правильном уходе и своевременных подкормках болеет цветная капуста редко. Но при первых признаках заболевания можно применять раствор Фитоспорина. Что же касается вредителей – гусениц, если их мало, то лучше всего собирать вручную. Если же гусениц много, растения обрабатывают Энтеробактерином или настоем листьев лопуха (треть ведра заполнить измельченными листьями лопуха, залить теплой водой и настаивать сутки).

Сорта цветной капусты

Как сажать цветную капусту, чтобы получать свежий урожай вплоть до самых заморозков? Для этого нужно использовать разные сорта и сажать новую партию через 2 недели от предыдущей. К ранним сортам цветной капусты можно отнести:

dacha-mechta.com

Капуста любит поливы.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты брокколи При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки

Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брокколи: Грин, Спроутинг, Витаминная.

Посадка брокколи | Вырасти сад!

Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.

Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.

Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.

Цветная капуста — сорта

Сорта цветной капусты делят на три группы: ранние — Ранняя Грибовская 1355, МОВИР 74 с вегетационным периодом 95— 100 дней, которые возделываются в весенней культуре; средние — Отечественная; поздние – Адлерская зимняя 670 и Сочинская (вегетационный период более 130 дней). Выращиваются в осенней культуре.

Цветная капуста – выращивание и уход

При выращивании цветной капусты в ранневесенний период основное внимание уделяется нарастанию листостебельной массы, которая способна сформировать головку диаметром 15 — 20 сантиметров и массой 300—800 грамм.

В летне-осенний период головка цветной капусты может разрастаться до 20 сантиметров в диаметре и иметь массу свыше 1 килограмма.

Возделывают цветную капусту через рассаду, которую лучше выращивать в питательных горшочках, так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы, что приводит к задержке образования головки.

Приемы выращивания рассады цветной капусты не отличаются от белокочанной ( подробнее здесь — Выращивание и уход за белокочанной капустой). При этом следят, чтобы температура днем не превышала + 18 градусов.

Закаливать рассаду начинают за 10—12 дней до высадки. За сутки до этого безгоршечную рассаду поливают обильно, горшечную — умеренно. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Способ посадки — широкорядный с междурядьем 70 сантиметров или двухстрочная лента 90×50 см (расстояние между лентами 90 сантиметров, между строчками в ленте — 50 сантиметров).

Рассаду в рядке высаживают с расстоянием 30 сантиметров. Для лучшей ее приживаемости при посадке и после ее окончания применяют полив — по 1,5—2 литра воды под каждое растение. После посадки поливы применяют 2—3 раза в неделю в течение 10—12 дней до полной приживаемости рассады.

После приживаемости рассады применяют рыхление междурядий на глубину 6—8 сантиметров, последующие проводят на глубину 8—10 сантиметров с окучиванием, которое способствует дополнительному образованию корней и устойчивости растений.

Первую подкормку цветной капусты применяют через 10—15 дней после высадки: навозной жижей, разведенной 1:5, или куриным пометом (1:10) с добавлением 30 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Второй раз капусту подкармливают через 10—15 дней после первой: коровяком 1:5 и комплексным удобрением, нитрофоской или нитроаммофоской (30—40 грамм на 10 литров воды).

Третью подкормку применяют в начале формирования головки: коровяк, разведенный 1:5, с добавлением 50 грамм гранулированного суперфосфата на 10 литро воды. На 1 м2 расходуют 3—4 литра раствора.

Для получения головки цветной капусты высокого товарного качества ее притеняют путем надламывания 2—3 листьев или связывают их вместе сверху над головкой.

Убирают цветную капусту по мере созревания. При срезке головки оставляют 4—5 кроющих листьев, которые предохраняют ее от загрязнения.

Для летне-осеннего возделывания рассаду цветной капусты выращивают в рассадниках до 35 — 40 дневного возраста и высаживают с комом земли в августе. Формирование головки при этом протекает в сентябре— октябре в течение 50—60 дней. Агротехника возделывания цветной капусты в летне-осеннем периоде не отличается от ранневесенней.

Цветную капусту можно доращивать (когда осенью наступает похолодание, а головка не сформировалась). Для доращивания используют головки не менее 6—7 см в диаметре, при этом корни прикапывают, а растения полностью притеняют.

Доращивание должно проходить при температуре +2—5 градусов и влажности 90% (для этого почву иногда увлажняют). Доращивание головки протекает в течение 50—60 дней за счет пластических веществ листьев и кочерыги. Головка в период доращивания увеличивается в 2 — 3 раза и реализуется по мере ее разрастания до требуемых размеров.

Капуста Брокколи – выращивание и уход, хранение брокколи.

По форме головки напоминают цветную капусту, но содержат больше витаминов, минеральных солей, белка и углеводов.

Брокколи используют в салатах, для приготовления супов, гарниров и вторым блюд в отваренном и жареном виде.

В последнее время успешно выращиваю скороспелый сорт брокколи Тонус, который отличается дружным созреванием (убирают через 35 — 40 дней после посадки).

Выращивание брокколи

Брокколи следует размещать после лука, огурца, гороха или моркови.

Осенью под перекопку на один квадратный метр вносят по 4—5 кг перегноя и по 40— 50 грамм суперфосфата и хлористого калия. Аммиачную селитру вносят весной по 30—40 г на один квадратный метр в лунку перед высадкой рассады и через 10—12 дней после приживаемости рассады. Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органическими — коровяком или куриным пометом, разведенными 1:10.

В течение вегетации применяют умеренный полив и рыхление. В отличие от цветной капусты брокколи не притеняют.

Убирают брокколи, когда головка достигнет размера 15—25 сантиметров в диаметре. Головку срезают рано утром. Нежелательно запаздывать с уборкой, так как при появлении бутонов снижается питательная ценность капусты.

После срезки на растении дополнительно может сформироваться 10—15 головок размером 5—10 сантиметров в диаметре.

Срезанные головки хорошо хранятся в холодильнике.

Брокколи синонимы: Спаржевая капуста, калабрез

Ее называют спаржевая капуста, калабрез или брокколи. И все это — разновидности или подвиды цветной капусты.

У нас она чаще всего встречается под именем брокколи. Конечно же эта капуста давно не новинка, но и далеко не такой популярный продукт, как, например, в США и Западной Европе, где существует более двухсот ее сортов. А на российских огородах брокколи почти не встретишь. Возможно, многие полагают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Однако это не так. Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Брокколи украсит любой огород. Хотя бы потому, что это съедобные цветы на высоких стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Опоздал на несколько дней, и вот вместо сжатых в кулачки соцветий — рыхлые и длинные полураспустившиеся кисти желтых (реже белых) цветков. Они тоже съедобны, но далеко не так вкусны, как их бутоны. А вообще съедобно, вкусно и полезно у брокколи практически все — головки соцветий, стебли и листья. Причем есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.

Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный — округлая головка соцветий, в Англии ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями). Есть и довольно оригинальная разновидность — соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.

Другой вид брокколи, или спаржевой капусты, представляет собой множество стеблей с небольшими соцветиями. Главная ценность этой разновидности — не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже пока не встречаются. Существуют и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.

В прессе время от времени появляются сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные свойства брокколи (содержит вещества, помогающие бороться с раком простаты, шейки матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и т.д.). Вряд ли это можно принять за маркетинговые уловки — наши прилавки отнюдь не завалены этим продуктом (что и понятно: свежая брокколи не очень долго хранится и быстро теряет товарный вид). Но даже если поделить восторги специалистов по поводу целебных свойств этого овоща пополам, все равно получается, что брокколи чрезвычайно ценный и полезный продукт.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ и высокой биологической активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу , шпинат. А по содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине и белку куриного яйца. В ее составе калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов и бактерий.

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
  • Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
  • Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
  • Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
  • Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов. В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде. Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением. Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм. Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Мелкую фракцию для посева не использую. Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение. Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку. Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая. Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели. Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра». Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов. Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды. Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные. Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты. В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв. Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами. И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место. К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру. В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем. Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см. Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден. Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты. В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота. Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м. На следующий сезон я буду это учитывать, тогда, возможно, общий урожай с одного растения можно получить до 1,5 кг, как об этом пишут.P.S. Масса главной головки — 0,2-0,5 кг. Когда на пакетике с семенами пишут «до 1000 г и более», речь идет об общем урожае, теоретическом. И если не знать о съедобности практически всего растения, то масса в 200 граммов, согласитесь, удручает.

Ботаническое название— Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

vyrastisad.ru

Цветная капуста — выращивание

http://podumayem-obcudim.mirtesen.ru/blog/43630427130

Цветная капуста - выращивание

Цветная капуста — по-настоящему кладезь минеральных солей, витаминов, полезных биологических веществ, а людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта употреблять цветную капусту просто необходимо ввиду низкого содержания в ней клетчатки.

Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст.

Цветная капуста — растение очень требовательное к уходу. Чтобы получить хорошую головку, надо иметь на растении не менее 20-25 крупных листьев. Особое внимание надо уделить регулярному поливу растений, которые любят влажную почву и не переносят засухи. Трех-четырехдневный недостаток лаги в период завязывания головок ведет к тому, что головки получатся низкого качества, мелкие, будут сразу рассыпаться. Поэтому за период выращивания цветную капусту поливают полной нормой (10-20 л на 1 кв. м) 4~5 раз. Кроме того, растениям нужны регулярные освежающие поливы.

После поливов при подсыхании почвы ее следует сразу рыхлить. Между растениями в ряду рыхление надо проводить на небольшую глубину, чтобы не повредить корней и своевременно уничтожить сорняки. Через две недели после посадки растения окучивают.

Многие из дачников выращивают цветную капусту в теплицах, это способствует получению раннего урожая. Однако, ранний урожай этого овоща можно получить и без теплиц, для этого выбирают ранние сорта капусты: Скороспелка, Мовир, Ранняя Грибовская 1355.

cwetnaja kapusta 2

Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40-45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.

Цветная капуста очень отзывчива на подкормки. Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады, когда растения тронутся в рост. Для этого на ведро воды добавляют 25 г нитрофоски и 0,5 литра коровяка, расходуя по 0,7 л раствора на растение. Через две недели в период образования головки величиной с грецкий орех проводят вторую подкормку тем же составом из расчета 1 л раствора на растение. Через 10 дней растения подкармливают третий раз. Для этого на 10 л воды берут 50 г нитрофоски, выливают под каждое растение по 1 л раствора.

О недостатке того или иного элемента в почве вам расскажут листья растений. Светлая окраска листьев говорит о недостатке в почве азота, коричневые пятна на листьях — это недостаток калия, а синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора. В это время цветная капуста очень чувствительна к высокой температуре воздуха. При температуре свыше 25°С и нарушении поливного режима образующиеся в течение 2-3 дней головки будут мелкими, рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Поэтому в особо жаркую погоду, кроме своевременных поливов, надо опрыскивать растения водой для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев. Причем опрыскивать надо несколько раз в день, а в жаркие часы — через каждые 15 минут.

Хотя цветная капуста — светолюбивое растение, растущие головки надо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Если это не сделать, они могут пожелтеть или приобрести коричневую и даже фиолетовую окраску. Поэтому обязательным приемом для получения качественных головок является их укрытие. Самый простой, но не лучший способ — это надламывание одного-двух крупных листьев розетки над головкой. Значительно лучше листья не надламывать, а связывать бечевкой 2-3 листа над головкой. Каждый раз при этом надо использовать бечевку другого цвета, тогда при уборке не надо развязывать все бечевки, а достаточно посмотреть головки, завязанные бечевкой одного цвета. Можно также головки укрывать бумагой, крупными листьями и т. д.

cwetnaja kapusta 4

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16-18°.

Многие садоводы выращивают цветную капусту безрассадным способом, такие растения быстрее растут, они более засухоустойчивы, быстрее образуют головки. Схема посева семян та же, что используется для высадки рассады в открытый грунт. При таком способе выращивания получается великолепный осенний урожай крупных головок цветной капусты.С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную капусту среди кочанной. Для этого рассаду цветной капусты высаживают в последних числах апреля по схеме 70-70 см, защищая ее от заморозков индивидуальными колпаками или пленочным укрытием. В начале третьей декады июля на этой же грядке в рядках между цветной капустой по одному растению высаживают среднепозднюю кочанную капусту.

К этому времени цветная капуста успевает развить хорошую розетку листьев, но т. к. листья у нее прямостоящие, то она не мешает развитию кочанной капусты. Разрастаясь, крупные листья кочанной капусты прикрывают цветную капусту, создавая наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность, защита от прямых солнечных лучей).

После срезки головок можно получить второй урожай цветной капусты, оставляя на ра-стениях по одному побегу из нескольких, вырастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать любой сорт, имеющийся в продаже. Все они хороши, но более скороспелые сорта — Ранняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Отечественная с крупными головками. При выращивании же цветной капусты на семена надо брать только один сорт, чтобы вокруг не было семенников любой другой капусты, иначе не избежать переопыления ветром.На семена оставляют наиболее крупные, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Постепенно головки начинают расходиться и удлиняться, в первую очередь удлиняются крайние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают тонким острым ножом в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем или мелкими древесными опилками. Однако последними исследованиями установлено, что вырезка боковых побегов и оставление на семена 2-4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и повышает урожай с 19-24 г с одного растения до 34-42 г.

cwetnaja kapusta 3

Семенники во время массового цветения подкармливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не забывая рыхлить почву после каждого полива или дождя.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка поддергивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и дозревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропали. Вызревшие семена по окраске коричневые. Обмолоченные семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

При выращивании цветной капусты часто бывают неудачи и у опытных садоводов и огородников. Причины надо искать в несоблюдении агротехники: выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, выращивание рассады без горшочков, приостановка роста из-за недостатка влаги и несвоевременных подкормок, в жаркую погоду не проводилось орошение растений водой и т. д. Чтобы этого избежать, надо очень внимательно изучить агротехнику выращивания цветной капусты.

Балдо F1. Это сверхранний гибрид, он созревает через 56-60 дней после пересадки.

Молочно-белая головка, глубоко-округлая, однородная. Высокое качество головок, даже сравнимое с головками поздних сортов. Плотность посадки порядка 30-35 тыс.растений на га. Рекомендуется как самая ранняя культура — особенно в пленочных укрытиях.

Мовир 74 — раннеспелый и высокоурожайный. Диаметр розетки от полуметра до метра. Головки весят порядка килограмма, плотные. Головка округло-бугорчатая, мелкозернистая, белая, иногда чуть желтоватая. Созревание дружное. Что важно — сорт выности условия физиологической сухости, то есть жаровыносливый и холодостойкий. Назначение — потребление в свежем виде и консервирование. Его выращивают в открытом грунте в весенне-летний и летне-осенний период.

Метелица F1 — раннеспелый гибрид. От высадки до уборки 55-60 дней. Его выращивают в пленочном укрытии. Ранний урожай Метелица дает практически во всех зонах возделывания. Головка ее округлая, плотная, молочно-белая, весит 1,0-1,5 кг. У этого сорта тоже дружное созревание. Главное — дает стабильные урожаи даже при самых суровых климатических условиях.

Снежный шар (он же — СноуБолл 123): отличный скороспелый сорт! От высадки до уборки проходит 55-60 дней. Розетка средних размеров. Округлая плотная очень белая головка. Весит 0,7-1,2 кг. Очень вкусный сорт. Едят свежей и замораживают.

Регент МС: среднеранний (посев на рассаду в апреле, уже сейчас, проходит 110 дней от полных всходов до технической спелости). Приподнятая розетка листа. Головка бело-желтая, средней величины, округлая, плотно прикрыта листьями, довольно грубобугристая, а весит 500-600 г. Вкус отличный. Пикируют на семядольной фазе. В грунт высаживают в середине мая по схеме 30х50 см. Что очень важно, сорт устойчив к бактериозу Урожайность 2,4 кг/м2. Используют для домашней кулинарии.

Фремонт F1: среднеранний, созревает через 70-75 дней по пересадке. Хорошая самопокрывающая способность. Глубокая гладкая головка, зелеными листочками не прорастает. Крупная: весит до 5 кг. Сажают 25-30 тысяч растений на гектар.
Основное значение — переработка, замораживание. Фремонт рекомендуют для выращивания в весенне-летний и летне-осенний период.

  • Амфора

Строго говоря, это гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки в виде раковин светло-салатового цвета и хорощей плотности. Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде.

Амфора сорт цветной капусты фото

  • Сугроб

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней. Сорт очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг. Цвет белый. Цвет головки не желтеет от лежки. Рекомендован к заморозке. В своем составе содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты.

  • Пурпурная

У этого сорта ценные диетические свойства, головки немного сплюснуты, фиолетового насыщенного цвета. Масса кочана около 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки. Устойчив к болезням.

Пурпурная сорт цветной капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *