Рубрики
Капуста

Капуста кольраби посадка

Капуста кольраби: посадка и уход для богатого урожая

Как грамотно осуществляется высадка капусты?

Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, какие растения и культуры росли тут ранее. А все потому, что такая капуста хорошо растет там, где ранее выращивались картофель, тыква, семена томатов, а вот на грядках, где рос редис и другие типы капусты, высаживать кольраби не следует. Готовя грунт осенью, перед перекопкой обязательно внесите следующие компоненты (при расчете на одну сотку): до 2 кг суперфосфата и калийной соли. Если работы проводятся весной, нужно использовать 1,5-1,7 кг удобрений на сотку, а после культивировать грунт.

На фото - грядка для посадки капусты, yavderevne.ru

  • Цветная капуста посадка на рассаду
  • Полив капусты

Рекомендуем ознакомиться

Культуру можно высаживать как с помощью рассады, так и семенами, особенно если ваша дача расположена в южном и теплом регионе.

Естественно, очень важно соблюдать правила расположения семян или саженцев на самой грядке. Для ранних сортов используется широкорядный способ посадки, когда между саженцами остается около 30 см, а между рядами – до 60 см. Если высаживаете позднерастущие растения, то между ними нужно оставить около 45 см, а между рядами – до 70 см. Чтобы рассада нормально приживалась, лучше всего проводить высадку не при солнечной погоде, а вечером, либо когда пасмурно. Также намного лучше приживается рассада, которая выращивается в горшочках.

Фото высадки рассады кольраби, supersadovnik.ru

Готовим почву и высаживаем капусту

Грунт на грядке для нормального развития должен быть легким, содержащим большое количество органических веществ. При этом почву желательно готовить еще осенью, внося питательные элементы – подойдет и зола, как удобрение, и мочевина. Капуста – не теневыносливое растение, а потому выбирать стоит светлые места в южной части огорода. Следует подготовиться к длительным работам, если вы решили высадить растения из семян.

На фото - грунт для капусты, 12sotok.spb.ru

Сначала их на 15-20 минут опускают в теплую воду (температура должна составлять около +50 °C), после чего на пару минут опускают в холодную жидкость. На следующие 12 часов их помещают в жидкую смесь из микроэлементов, затем тщательно промывают чуть теплой водой и на 24 часа в марлечке кладут в холодильник. Чтобы в это время семена не липли к рукам, их нужно просушить. Рассаду капусты обычно высаживают после 15 марта, при этом необходимо подготовить землю: смешиваем в пропорциях 1:1:1 песок, дерновую землю и торф. Во избежание заболевания «черной ножкой» не нужно использовать старый грунт, а перед самой высадкой нужно обеззаразить землю с помощью 5 % раствора марганцовки. Очень важно ухаживать за рассадой.

Фото ухода за рассадой кольраби, parnikiteplicy.ru

Прежде всего, подумайте про удобрение грунта – опрыскивайте растения с помощью комплексных удобрений сразу после того, как на стволе появится пара листочков. Спустя 10 дней рассаду еще раз опрыскивают с помощью мочевины (на 10-литровое ведро одна столовая ложка препарата). За 15 дней до посадки рассаду кольраби нужно начать «закаливать», вынося на несколько часов на улицу. Вы можете высаживать капусту на грядку только тогда, когда на растении появятся 4-6 листиков, обильно полив растение после высадки.

Капуста кольраби: посадка и уход за культурой

Посадка капусты кольраби – это не единственное, что нужно продумать для нормального развития растений. Так, например, не обойтись без постоянного рыхления грунта и удаления сорняков. При этом вам нужно будет следить за тем, чтобы комки земли не придавливали молодое растение. При сухой погоде капусту обязательно поливают теплой водой, при этом проводятся работы строго вечером. Нельзя переувлажнять культуру, поскольку это может привести к всплеску заболеваемости и замедлению темпов роста.

На фото - выращивание кольраби, agroazbuka.com

Первая подкормка кольраби проводится спустя 20 дней после посадки, совмещайте ее с поливами. Лучше всего чередовать органику с минеральными удобрениями. Из минеральных удобрений подойдет Карбамид (столовая ложка), Растворин (столовая ложка) на 10 л ведро воды. Используя органику, нужно следить за пропорциями, чтобы не «сжечь» растение. Лучшее соотношение для птичьего помета и коровяка – 1:20.

Фото подкормки кольраби, ogorod.usadbaonline.ru

Как видите, капуста кольраби, посадка и уход за которой не так сложен, как может показаться на первый взгляд, будет радовать вас богатым урожаем только при соблюдении всех правил.

nasotke.ru

Капуста и «дела капустные» — посадка и уход, вредители

Как вырастать капусту. Сорта, виды, посадка и уход

выращивание капусты

Древнейший овощ — капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека. По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период. На сегодняшний день капуста — наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

КСТАТИ!

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2. Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят. Поскольку капуста — культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

КСТАТИ!

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

Предпосевная работа с семенами капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают. Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) — на 3 минуты. Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

На заметку:

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян — до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку — органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

На заметку:

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой. Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду. В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой. До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают. Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

Читайте также: Морозостойкие сорта капусты

Уход за капустой

От скорости нарастания капустной розетки зависит будущий урожай, поэтому через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо провести подкормку азотосодержащими удобрениями. Полив в этот период должен быть регулярным, каждые 3-4 дня, затем — еженедельно. Влажную землю рыхлят в междурядьях, растения окучивают и удаляют сорняки. Вторую подкормку — органикой — вносят перед началом завязывания кочанов.

КСТАТИ!

Полив капусты лучше всего проводить утром или вечером, оптимальная температура воды для полива + 18…20°С. За две недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.

Третья подкормка, так же органическими удобрениями, проводится через 20 дней. После нее желательно еще раз сделать окучивание капусты для стимуляции появления дополнительных корешков и лучшего снабжения растений питанием.

Краснокочанная капуста

Это разновидность белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовым окрасом листьев, меньшим размером и большей плотностью кочанов, повышенной морозостойкостью и более длительными сроками сохранности. Выращивают краснокочанную капусту так же, как и белокочанную. Однако для ее подкормки необходимо использовать меньшее количество азотных удобрений, поскольку при их избытке увеличивается восприимчивость растений к болезням, а также снижаются вкусовые и товарные качества кочанов.

КСТАТИ!

Уборку этого вида капусты можно проводить и перед самыми заморозками, поскольку пониженные температуры ей не страшны, а вкусовые качества от более длительного нахождения в прохладных условиях только улучшаются.

Брокколи

Брокколи считается переходной формой от листовой капусты к цветной. Как и все виды капусты, холодоустойчива, влаголюбива, хорошо растет на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Агротехника брокколи схожа с белокочанной. От других видов капусты отличается способностью давать боковые отпрысковые соцветия после удаления центрального. Это позволяет снимать дополнительный урожай соцветий с одного растения. Брокколи обладает повышенной чувствительностью к высоким температурам и в жаркую погоду формирует соцветия очень быстро. Если вовремя не срезать головки соцветий, они легко прорастут и растение зацветет. Отличается от цветной капусты меньшей требовательностью к плодородию почвы, однако потребность в азотосодержащих удобрениях у нее выше, чем у капусты краснокочанной.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — растение со стеблем высотой до 60 сантиметров и с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочанчики весом до 15 г. Таких кочанчиков на растении может быть до 70. По сравнению с другими видами, брюссельская капуста наиболее холодостойкая, она не боится кратковременного понижения температуры до -7°С.

Еще одна особенность брюссельской капусты — при температуре выше +25°С формирование и налив кочанчиков замедляются и вкусовые качества их заметно снижаются. Любит обильные и регулярные поливы, однако благодаря мощной корневой системе лучше других видов капусты переносит недостаток влаги. Кроме того, лучшие урожаи дает на относительно легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием питательных веществ, требует глубокой обработки почвы перед посадкой, минимальной площади питания 60×70 см и не требует окучивания, поскольку придаточные корни образует с трудом.

Для брюссельской капусты часто используют такой прием, как доращивание. Не успевшие созреть экземпляры осенью выкапывают вместе с корнями и доращивают в теплице или подвале, устанавливая растения плотно друг к другу в емкости с хорошо увлажненным грунтом. Для доращивания достаточно температуры +3.. .5°С и рассеянного освещения.

КСТАТИ!

В отличие от своих более «стойких» сородичей, брюссельская капуста не хранится более 10 дней, поэтому наилучшим способом ее длительного хранения является заморозка.

Кольраби

Кольраби отличается от других видов капусты тем, что не образует ни головку, ни кочан. Ее стеблеплод, внешне напоминающий репу, формируется из нижней части стебля и окружен черешковыми листьями. Диаметр его чаще всего бывает 10-15 см. Кольраби хорошо растет на всех типах почв, требует повышенной влажности грунта и средних температур. От других видов капусты отличается высокой скороспелостью, благодаря чему за сезон может дать два-три урожая.

Ссылка по теме: Рецепты квашения капусты

Совет

Рекомендуется снимать урожай кольраби тогда, когда стеблеплод достигает диаметра 6-8 см. Дальнейший рост стеблеплода делает его грубым и малосъедобным.

Пекинская капуста

Отличительной особенностью этого вида капусты является ее быстрый рост. Хорошо растет как в защищенном, так и в открытом грунте, период вегетации составляет 45-50 дней. Пригодна к употреблению уже в фазе 5-7 листьев, что позволяет сократить срок вегетации до 30-35 дней. В отличие от белокочанной капусты, рассаду пекинской высаживают в возрасте 25 дней по схеме 20×25 см. В остальном ее агротехника сохраняется такой же, как и для других видов.

Кстати!

При длинном световом дне растения могут стрелковаться, однако листья пекинской капусты не теряют при этом своих вкусовых качеств.

Савойская капуста (подробнее о выращивании савойской капусты)

Савойская капуста, в сравнении с белокочанной, содержит больше питательных веществ и витаминов, однако среди овощеводов не пользуется особой популярностью. Хотя этот вид капусты более холодостойкий и засухоустойчивый, меньше под- i вержен болезням и хорошо переносит тяжелые почвы, его низкая урожайность, непродолжительный период хранения и непригодность для квашения делают савой-скую капусту менее привлекательной для выращивания.

Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращивается как через рассаду, так и в открытом грунте, хорошо отзывается на повышенные дозы органических и калийных удобрений.

Цветная капуста (подробнее)

Цветная капуста — наиболее требовательная «родственница» в семействе. Ей необходимы высокоплодородная почва с хорошим увлажнением, интенсивное освещение, особенно на этапе выращивания рассады, стабильная средняя температура воздуха и почвы. Повышенные требования к влаге и чувствительность к высоким температурам связаны с тем, что корневая система у цветной капусты развита слабо. Выращивание рассадным способом или посевом семян в открытый грунт, условия содержания и уход за цветной капустой такие же, как и за белокочанной. Специфическим моментом в выращивании этого вида капусты является укрытие созревающих головок листьями розетки. Для этого несколько листьев надламываются, у основания розетки и скрепляются над головкой. Прием этот необходим для сохранения головок белоснежными и предотвращения их механического повреждения.

ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

О полезных свойствах капусты известно не только человеку. Судя по тому, как много вредителей желает полакомиться этой культурой, можно предположить, что и они осведомлены о ценности диетического овоща.

Крестоцветные блошки

Начинать «битву за урожай» нам приходится уже на стадии всходов. Как только семена в грунте начинают прорастать, на тропу войны выходят крестоцветные блошки. Эти мелкие жучки живут и зимуют в почве, в растительных остатках, в парниках и теплицах. Весной они выбираются на солнышко и начинают вредить. В ожидании капустной рассады они перебиваются сорняками из семейства крестоцветных, а при появлении первых ростков переключаются на капусту. Самое благоприятное время для их вредительства — сухая и солнечная погода. Под жаркими солнечными лучами выгрызать верхний слой молодых капустных листочков — сплошное удовольствие! А при первых признаках дождя и при похолодании можно спрятаться под нижней стороной листа или под комочком земли. Бороться с этими вредителями нужно, опрыскивая рассаду и взрослые растения хлорофосом (200 мг на 1 л воды), препаратами Искра, Актара и другие. Можно использовать тройное опыливание дустом ДЦТ (15 г на 10 м2) или смесью кремнефтористого натрия с печной золой (1:1) — при появлении блошек, а затем с промежутком в 5 дней.

Капустная муха

То, что не успели испортить блошки, может достаться капустной мухе. Ей особенно по вкусу белокочанная и цветная капуста. Прикидываясь обычной мухой, этот злостный вредитель уже с конца мая начинает откладывать яйца на почву рядом с корневой шейкой будущего кустика с капустой, или на саму корневую шейку. Белые личинки, которые появляются через 8 дней, добираются до корней, обгрызают их сначала с поверхности, а затем проникают внутрь, выедая сердцевину. Растения с пораженными корнями

можно узнать по увяданию листьев и окрашиванию их в сиреневато-сизый оттенок. В борьбе с капустной мухой нам поможет все тот же ДЦТ для опыливания рассады 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. Избавиться от личинок можно, поливая капусту под корень раствором хлорофоса в концентрации 0,3%, тиофоса в концентрации 0,03%, обрабатывая растения раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

Капустная белянка

Невинная на вид белая бабочка с черными пятнами на крыльях — капустная белянка. Вместе с коллегой, ночной бабочкой совкой, они откладывают яйца (от 40 до 100 штук) на нижней стороне капустных листьев. Через 6-12 дней из яиц появляются полчища голодных гусениц, которые сжирают капустные листья, оставляя только грубые стебли.

Капустная тля

Вслед за бабочками появляется капустная тля — мелкое насекомое с бледно-серым восковым налетом. Тля приводит за собой целую колонию вредителей, и общими усилиями они высасывают из растения соки. Если вовремя их не обезвредить, растение полностью погибнет. С капустной тлей, как и с полчищами гусениц, поможет справиться опрыскивание раствором анабазин-сульфата в концентрации 0,2%, настоем из чистотела (1 кг нарубленной ботвы на 2-3 л кипятка), отваром табачной пыли с добавлением мыла (400 г на 2 л кипятка).

Автор: Л.Петровская

Уборка капусты

В ноябре настало время позаботиться о капусте поздних сортов, ее обычно убирают в последнюю очередь. Причем, важно сделать это вовремя. Если поспешить и срубить кочаны в теплое время, они увянут и во время хранения будут сильнее страдать от болезней, а запоздать — затрещат по швам или подмерзнут.

В средней полосе позднюю капусту обычно убирают в конце октября — начале ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Начинать убирать капусту нужно, когда ночная температура опускается до 0…-2*C, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяет воздушная прослойка между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до -4-5’С.

Чтобы вы знали

На корню капуста способна переносить морозы до -5…-7°С, но если под такие температуры попадут срезанные кочаны, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому если холода начались раньше, чем вы успели убрать кочаны, то не торопитесь срезать капусту, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Можно высчитать время уборки, прибавив к дате появления всходов количество дней, необходимых капусте для достижения зрелости (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами). Правда, этот метод тоже не гарантирует особой точности. Ведь нельзя сбрасывать со счетов как капризы погоды, так и запаздывание со сроком высадки рассады. Да и уследить за появлением ростков еще та задачка…

Из личного опыта

Снимаю кочаны в конце октября — начале ноября, когда пройдет не менее трех заморозков. Низкие температуры, по моему мнению, улучшают вкус капусты, делая вилки сочными, хрустящими и сладкими.

Те, что предназначены для хранения в свежем виде, срезаю немного раньше (дней на 10), стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными. Вилки той, что предназначена для квашения, держу как можно дольше, из них получается вкуснейшая капустка.

Не травмируйте барыню

Те кочаны, что отправятся на хранение, обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений. Срезать или срубать их надо акку ратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть. Относиться к кочанам следует бережно: не бросать и не травмировать их.

Важный момент

Уже срезанные кочаны до закладки на хранение нельзя держать долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.

Потом, при закладке в подвал, кочерыжку укорачивают до 3 см, а с кочана удаляют лишние и поврежденные кроющие листья, оставляя 2-3 для защиты вилка от ушибов и загрязнений. По моим наблюдениям, дольше хранятся те кочаны, которые вырваны с корнем, а кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.

Подстелите соломку капусте заранее

Лучшее место для хранения кочанов — сухой подвал с невысокой влажностью воздуха. Спустя неделю после уборки разложите капусту в один слой на полках. Если места мало, заверните кочаны в бумагу, и так в несколько рядов. На полки укладывайте кочерыжкой вверх.

На заметку

Капуста будет хорошо храниться, если под кочаны подложить сухую солому (она хорошо впитывает влагу) и менять ее, лишь только она намокнет. А еще лучше использовать для подстилки высушенные листья папоротника, они защитят кочаны от гнилей.

Свой урожай капусты в последнее время храню, завернув после просушки в пищевую пленку. Для этого способа лучше подходят поздние сорта, и то только те, у которых плотные, как камень, вилки (Колобок, Мегатон, Каменная голова).

Перед тем как кочан завернуть в пленку, коротко обрезаю у каждого кочерыги (до 1 см) и удаляю все неплотно прилегающие листья. Рулоны пленки беру широкие (45 см) и делаю вокруг каждого не менее двух-трех полных оборотов, плотно приглаживая каждый. После этого складываю капусту в картонные ящики и опускаю в подвал.

Если вы снимете урожай по всем правилам, капуста будет храниться долго.

Проверенный способ заквасить капусту чтобы она хрустела!

Нашинковать капусту, добавить натертую на терке морковь, семена укропа и тмина (если есть — и клюкву), перемешать и сложить в банки. Утрамбовать рукой, но несильно.

Приготовить заливку: на 1 л кипяченой воды взять по 2 ст. ложки соли и саха-Хорошо размешать и залить капусту.

Дать постоять 2 дня, затем на сутки поставить в прохладное место.Через 3 дня убрать в холодильник. Капуста получается хрустящая и вкусная.

© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем

Выращивание капусты: делимся опытом

Борьба с блокшкой на кпусте

В последние годы стала замечать, что качество урожая у меня зависит в первую очередь… от вредителей! Как бы ни была подготовлена почва для посадок, какими бы удобрениями ни пользовалась, но если своевременно не позаботиться о том, чтобы уничтожить разных вредителей, вся работа может легко пойти насмарку! Крестоцветная блошка — это одна из моих соперников в борьбе за урожай. Очень

любит она посадки капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсемест-; но! Эти маленькие вредители при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить культурные растения: объедают листья, превращая их просто в кружевные «салфетки».

Я хочу поделиться несколькими хорошими способами борьбы с крестоцветной блошкой.

Способ первый — опыление рассады древесной золой. Нужно обработать нижние и верхние стороны листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней. Еще лучше опрыскивание зольно-мыльным раствором. Настой я делаю так: 3 кг просеянной золы заливаю 10 л горячей воды и настаиваю двое суток. Затем раствор процеживаю через мелкое сито или марлю (чтобы не случилось засорения распылителя опрыскивателя), добавляю 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор можно применять несколько раз за сезон через 10-14 дней.

Можно использовать смесь из порошка табака и древесной золы (1:1). Он, кстати, есть в продаже, если у вас нет возможности приготовить самим. Растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Я могу открыть небольшой секретик. Очень удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их.

Эффективно действует смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г на м2) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем нужно делать утром по росе. А в сухую погоду очень хорошо опрыскать растения раствором уксуса. Для этого в 10 л воды разводят 1 -2 ст. ложки 70 %-й уксусной эссенции.

Можно вспомнить и «старый добрый нафталин». Его свойства отпугивать насекомых актуальны с бабушкиных времен! Междурядья можно посыпать нафталином из расчета на 10м2 — 30-50 г.

У меня на задворках всегда полно чистотела, я его высушиваю как для лечебных целей, так и для того, чтобы «опылять» им облюбованные блошкой растения.

Очень интересно борется с блошкой моя соседка. У нее три собаки, она их шампунем от блох моет. И вот она разводит 3 колпачка этого шампуня в ведре воды и опрыскивает растения! Надо и мне попробовать — эффект налицо.

В целях профилактики я еще и своему укропчику позволяю расти где попало — блошка не любит его запаха, а также запаха картофеля, бархатцев, тмина, кориандра.

Выращивание капусты — видео

Выращивание капусты

Watch this video on YouTube

© Светлана Кутуева, Московская область

vsaduidoma.com

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Посадка кольраби | Вырасти сад!

Категория Кольраби

Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив кольраби Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание кольраби Уход за рассадой капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в грунт. Сеять ее можно с мая по август

На грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые затем присыпают землей.

Всходы прореживают. Удаленные при прореживании ростки можно не выбрасывать, а посадить на другой грядке. Окончательное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой — примерно 20-25 см.

Для поздних сортов кольраби расстояние делают немного больше — так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А промежуток для гигантской кольраби увеличивают в три раза (60 х 60).

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Сад и огород. Разнообразная капуста

Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.

Огород (капуста) в родовом поместье. 7 часть

Созидательное земледелие. 7 часть. Выращивание огородных культур (в данном случае картофеля) методами природного, щадящего земледелия, без химических удобрений и перекопки почвы.Обучение сотрудничеству со средой. Подробности и подписка на новости здесь: http://saphronov.ru

Капуста кольраби — по виду это разросшаяся в круглый шар кочерыга, именуемая стеблеплодом, да и по вкусу она похожа на кочерыгу от белокочанной капусты, только значительно нежнее и слаще. В ней много белков, витаминов, ферментов, минеральных солей, особенно богата она кальцием.

Поскольку это очень скороспелый овощ (65-75 дней от всходов до спелости, можно собирать и раньше), сеять капусту кольраби можно в течение всего мая и до середины июня — до осени успеет вырасти.

Посадка кольраби

Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады — 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби — 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см — для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.

Кольраби не капризна в отношении света, её можно сеять и при небольшом затенении. Она не так требовательна к почвам, как другие виды капуст. Может вырасти и на непитательной почве. Однако самые сочные и сладкие стеблеплоды получаются на хорошо удобренных почвах, на которых к тому же достаточно влаги. На кислых и тощих почвах стеблеплоды получаются жёсткими, с грубыми волокнами сосудов внутри. Такие головы трудно срезать с грядки, приходится использовать топор или пилу, чтобы отделить их от изящной по виду ножки. Поэтому перед посевом нужно обязательно удобрить грядку ведром компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавив дополнительно столовую ложку минерального удобрения типа «Кемиры».

Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания.

При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки — до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.

Сорта кольраби: «Венская белая», «Деликатесная голубая», «Мадонна», «Гигант».

«Дела садовые» № 2 (46), 2011 г.

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае. У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.

Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.

Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.

Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая. Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.

При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.

vyrastisad.ru

Капуста всему голова

В преддверии весны хочется поговорить об овоще, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку. Это капуста! Обычная, белокочанная. Так как мы все ждем ухода снега и наступления весны, чтобы начать возделывать свое хозяйство, начну с посадки, а позднее поговорим о сортах. Как любой хозяйке и начинающему садоводу-любителю хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей салатиками из такой полезной клетчатки, а осенью в зиму запасти красивые кочанчики и бочку квашенной капусты. 

Капуста белокочанная

 

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке.  Сажаем рассаду капусты дома Сроки высадки рассады для разных сроков:

  • ранние сорта — высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 дней
  • среднеспелые — высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 дней
  • позднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля. При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями. Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная. Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С. После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала.  Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады. Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.  Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.  Можно также сеять семена сразу в отдельные секции. В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один.  В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется. Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать. За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте. Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С. Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь. На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему. Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков! Высадка рассады в открытую почву Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней. Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать. При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении. На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались. Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения. Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы.  Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой.

Полив капусты

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.

  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, Июньская
  2. Ранние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, Крафт
  3. Среднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432
  4. Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.
  5. Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611

Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.

Сверхранняя капуста Июньская

Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.

Среднеранняя капуста Стахановка

Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.

Капуста среднеспелая Надежда

Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде.

Капуста среднепоздняя Судья 146

Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски.

Капуста позднеспелая Московская поздняя 15

Марина, Некрасовское

Жаль, что у нас весна поздно приходит… Все-таки, по-моему, выращивать рассаду капусты дома — довольно хлопотное занятие, в парнике сподручнее. Хотя в этом году я раннюю (как раз Июньскую) дома все же посеяла, очень уж ранней капустки хочется)) Причем сеяла не просто так, а с умыслом. Много читала о том, что обработка семян разными препаратами помогает улучшить всхожесть, рассаду получить более крепкую и так далее. Сперва вообще считала, что все это, что называется, «от лукавого», реклама. Потом стала вникать в тему — решила, что в этом что-то есть. Но стало интересно: а разница между этими препаратами есть? Ну, вот и проверила. Испытания проходили Иммуноцитофит, Фитоспорин-М капуста, ГУМИ-20; контрольная группа была замочена в обычной воде. Кому интересно — подробно весь ход эксперимента, с фотографиями, описан здесь. Коротко скажу: да, использование препаратов всхожесть действительно повышает, причем влияют препараты по-разному. Но что интересно: спустя какое-то время все сеянцы выравниваются. Дальше уже нужно наблюдать, будет ли как-то на самих растениях отражаться обработка, но что-то мне подсказывает, что на ускорении всхожести все и закончится… Дальше нужно уже непосредственно рассаду кормить-обихаживать…

Вера, Орел

Ого, так подробно все расписано. очень хорошо. Я вообще к препаратам ускорения роста отношусь с опаской, кто его знает как это потом отразиться на организме человека, хотя сейчас столько ненатуральной еды. Я даже гусениц собираю или золой присыпаю. Только когда лето совсем выдается жаркое, тогда конечно опрыскивать приходится вредителей. Прошлый год рассада вообще погибла, пришлось покупать, но очень попалась добротная, ни один кочан не треснул и всю зиму хранилась.

Марина, Некрасовское

Зола — это да, зола у меня в саду-огороде — универсальное средство)) И от болезней, и от вредителей, и как удобрение: где что-то не так — золой его! И ведь помогает)) А к препаратам всяким я тоже отношусь с глубоким подозрением, поэтому до последнего времени и не применяла ничего вообще. Но те, что испытывала — они все относятся к категории биопрепаратов, так что ущерба экологической чистоте не наносят)) ГУМИ — по сути, это гуматы, природные вещества, обогащенные дополнительно микроэлементами. Фитоспорин — споры живых полезных микроорганизмов (это если совсем кратко). Иммуноцитофит немного из другой породы, но тоже считается безопасным.

Мария, Иркутск

Купила в этом году рассаду капусты, сказали что белокачанная, оказалось совсем наоборот! выросла она высотой с метр и  с какими-то желтыми цветками, но самого кочана так и не появилось! Может кто знает почему  такое бывает? как бороться с килой?

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *