Капуста кольраби выращивание

Капуста кольраби: выращивание и уход.

Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Кольраби относится к тем овощам, которые можно выращивать даже на самой бедной почве. Но это не значит, что для получения урожая достаточно просто лишь бросить семена в землю и забыть о них до конца лета.

Как и прочие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, но не переувлажненную почву и не слишком высокую температуру. Для хорошего роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не более 18 °C.

Большинство специалистов считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации несколько больше, чем аналогичные показатели растений белых сортов, но они оказываются более устойчивыми и к перепадам температуры, и к засухам – никогда не прекращают своего роста. К тому же, белые сорта гораздо чаще гниют во время хранения и заметно быстрее деревенеют. Наилучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».

Благодаря высокой холодостойкости кольраби можно высаживать в грунт достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала морозов. Первый посев производят уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особого ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более продолжительные холода приводят к цветению.

Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз применять не следует – это может привести к сильному поражению растений капустной мухой. А избавиться от такого вредителя нелегко – приходится строго соблюдать правила и принципы чередования культур.

Лучшими предшественниками этого вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Ни в коем случае не следует высаживать ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и болезни.

Кольраби неплохо себя чувствует рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается только с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей необходима полоса шириной около 30 см с расстоянием в ряду не менее 25 см.

Как основную культуру кольраби высаживают на второй год после применения навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.

Выращивание капусты кольраби

Кольраби можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Подготовка рассады, как и последующее выращивание, мало чем отличается от той, которая делается для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру снижают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 — 3 дня. Но долго выращивать растения в таких условиях не следует – это может способствовать развитию болезней. Поэтому в последующий период в помещении должно быть не менее 12 °C. Самой подходящей для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой отметки требует обязательного досвечивания для предотвращения вытягивания сеянцев.

Когда рассада немного подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, особенно если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это может стать причиной задержки образования плодов. Подкормку делают после пикировки, используя сильно разведенный птичий помет. А вот фосфорно-калийное питание будет очень полезно в конце рассадного периода.

Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или немного раньше. За две недели до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на непродолжительное время. Длительное воздействие холода вредно, так как ведет к преждевременному образованию цветоносов. Переросшую рассаду использовать нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.

В отличие от других капустных, рассада кольраби требует обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется будущий плод, должен всегда оставаться на поверхности почвы.

Уход за кольраби

Для получения высокого урожая, как и качественных плодов, кольраби необходим регулярный полив. Наибольшее количество влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы допускать нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, конечно, не отражаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.

Подкармливают эту капусту дважды. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, то есть коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут столовую ложку, а сернокислого калия – чайную.

Кольраби нельзя давать перерастать – слишком большие плоды становятся грубыми, теряя свои лучшие вкусовые качества. Убирают ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в течение сентября — октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвале влажным песком. При таких условиях она способна храниться несколько месяцев.

indasad.ru

Кольраби: выращивание и уход за растением

Что такое кольраби?

Кольраби относится к разновидности капусты, но, в отличие от привычных сортов, имеет специфичный внешний вид: нижнюю часть стебля с утолщением. Называется она стеблеплодом, который и является плодом, съедобной частью кольраби.

Кольраби

Чтобы получить хороший урожай, семена или рассаду кольраби нужно высадить в апреле или мае.

Стеблеплод фиолетового или бело-зеленого цвета имеет немного сплющенную форму, мякоть белая, сочная. По вкусу кольраби напоминает вкус капустной кочерыжки, но более нежный, сладкий и сочный. Капуста кольраби созревает ранней весной. Овощ является скороспелым, поэтому поспевает раньше других овощей. Капуста содержит много витаминов. По содержанию витамина С кольраби сопоставима с апельсином и лимоном. При этом стоит отметить, что в стебле с листьями содержится больше витаминов, чем в самом стеблеплоде.

Благодаря большому содержанию витаминов капуста кольраби полезна для детей, особенно по окончании зимы.

Для еды используются стеблеплоды, диаметр которых составляет 5-7 см. Плоды большего размера более грубые и не такие сочные. Причем чем большего размера их вырастить, тем больше теряют свою сочность и нежный вкус. Используется кольраби в готовке пюре, супов и в качестве гарнира вместо картофеля.

Посадка кольраби

Выращивание и уход за кольраби похожи на выращивание обычной белокочанной капусты. Тут не потребуется какая-то особая агротехника. Наиболее благоприятной для роста овоща считается температура 15-18 градусов в дневное время и 8-10 градусов ночью. Для хорошего роста нужна плодородная почва, а вот избыток влаги негативно сказывается на развитии капусты.

Таблица совместимости овощей.

В зависимости от сорта капусту кольраби следует высаживать на различных участках: ранние сорта на солнечных и открытых местах, а поздние — в немного затемненных. Высаживается кольраби в междурядье позднеспелой капусты и является уплотнителем или повторной или предшествующей культурой. Для кольраби выращивание уже на второй год осуществлется в качестве основного овоща, при этом необходимо удобрить почву навозом.

Перед высадкой кольраби почву необходимо перекопать. Рекомендуется ее обработать различными смесями. Органические удобрения добавляют в грунт осенью в первый год. Лучше для этого подходит компост, выдержанный в течение двух лет. Высаживать капусту лучше всего на участки, где ранее выращивались картофель, томат, огурцы или лук.

Чтобы получить плоды раньше, сначала осуществляется выращивание рассады, которая затем высаживается в грунт. Для сбора урожая осенью в грунт засеиваются семена.

Рассада засеивается в горшочки в конце февраля — начале марта, а в парник — в начале апреля. В открытый грунт рассада высаживается в середине мая.

Если кольраби раннего сорта, то между рассадой необходимо оставлять расстояние 10-15 см, а между поздними сортами — 20-25 см. Между грядками следует оставить расстояние примерно в 20-30 см.

Перед посадкой следует подготовить почву для посадки семян и почву для высадки в открытый грунт. Для горшков необходимо подготовить смесь из торфа, коровяка и перегноя в соотношении 4:1:1 либо взять торф, коровяк и древесные опилки и смешать в той же пропорции — 4:1:1.

Кольраби на огороде

Кольраби отлично растут в соседстве с морковкой и петрушкой.

На ведро полученной почвы необходимо добавить 15 г аммиачной кислоты, 20 г извести, 17 г суперфосфата и 5 г хлорида калия. Если рассада будет выращиваться в закрытом грунте, то почву получают из смешивания полевой почвы и перегноя в пропорциях 4:1 либо из смеси полевой почвы с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. В любую из этих смесей добавляется 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6 г калия. И уже после этого туда засеваются семена.

Чтобы рассада была устойчива к низким температурам, рекомендуется выдержать семена при низких градусах 4-5 дней. Закаливать более длительное время не стоит, так как это может привести к раннему стрелкованию. Рассада не должна перерастать, в противном случае может развиться цветуха.

Уход за растением в период роста и созревания

Как вырастить капусту? Рассада высаживается в открытый грунт с середины мая по июнь. А затем с июля по август каждые 20 дней проводится дополнительная высадка рассады. Капуста высаживается в три ряда на расстоянии 25-30 см. Такое выращивание позволяет значительно увеличить срок сбора урожая кольраби.

В период роста и развития кольраби необходимо подкормить два раза и правильно за ней ухаживать.

Первый раз рассаду поливают навозной жижей или мочевиной. Вторая подкормка осуществляется во время формирования стеблеплода. Для поливки используется раствор мочевины с хлоридом калия и суперфосфатом.

Необходимо проводить регулярный полив, особенно в период созревания стеблеплода. Но при этом стоит учесть, что почва не должна подсыхать. Если грунт сильно высох и его обильно полить, это может привести к растрескиванию утолщения на стебле. Кроме того, если почва высыхает, то мясистая часть стеблеплода грубеет. Поэтому важным этапом ухода является поливка овоща.

Сбор урожая осуществляется, когда стеблеплод у ранних сортов достигает диаметра в 8-10 см и 15-20 см у поздних сортов. Масса таких плодов составляет 85-100 г. Стеблеплоды ранних сортов собирают в июне, а поздних — в сентябре. При этом необходимо предотвратить перерастание стеблеплода, так как образуются волокнистые тяжи. В результате плод становится грубым и теряет первоначальный вкус.

Для хранения кольраби в зимний период спелый стеблеплод выкапывают вместе с корнем и в таком виде хранят в погребе.

Таким образом, соблюдая все правила выращивания и ухода капусты кольраби, можно получить богатый урожай. Кроме того, наслаждаться нежным и сочным плодом можно почти все лето и осень.

VseoTeplicah.ru

Выращивание рассады капусты разных видов

Для выращивания рассады капусты используют несколько приемов, чтобы урожай удался на славу. Принято выделять 10 разных видов этой культуры. Каждый из них имеет отдельные сорта. Очень часто капусту выращивают через рассаду. Для этого необходимо знать особенности посева и соблюдать все сроки выдержки.

Ростки капусты

Капусту обычно выращивают через рассаду. Если ростки крепкие и здоровые, то можно с уверенностью сказать, что урожай будет хорошим.

Важно знать, как правильно вырастить рассаду. Для этого необходимо производить качественный, эффективный уход за ростками, после чего аккуратно поместить их на грядку или в теплицу.

Выращивание рассады капусты

Для того, чтобы обеззаразить семена капусты, их необходимо опустить в горячую воду минут на 20.

Для того, чтобы обеззаразить семена капусты, их необходимо опустить в горячую воду минут на 20.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Для этого их обеззараживают, то есть опускают в горячую воду на 20 минут, затем вынимают и опускают в холодную, прокипяченную воду на 2 минуты. Далее следует их просушить. Если вы приобрели семена у надежного поставщика или в магазине, обеззараживать их необязательно, так как обработка уже была проведена. Благодаря этому, выращивание рассады будет более быстрым.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки. Температура воды должна быть не менее + 2°С. Данная процедура нужна для того, чтобы увеличить морозостойкость растения. Также благодаря ей семена лучше прорастают. В магазинах часто можно встретить специальные окрашенные семена, которые предварительно прошли курс подготовки. Перед посадкой их даже не нужно замачивать. Однако именно после замачивания всхожесть обычных семян может сохраниться на 3 года. Время и особенности посева следует сопоставить с сортом капусты. Немаловажно учесть и климатические условия на период выращивания рассады. От этого напрямую зависит срок высаживания сеянцев в грунт.

Важно знать все тонкости выращивания капусты. Для этого следует определить ее возраст, период от посадки семян до их высаживания в теплицу. Данный период разный у каждого сорта. Для краснокочанной и белокочанной капусты он составляет 50-60 дней, для брокколи 40-45 дней, для цветной капусты 50 дней, для савойской от 30 до 50 дней и для кольраби 30-35 дней.

Таблица оптимального срока посева капусты.

Таблица оптимального срока посева капусты.

В связи с этим необходимо соблюдать оптимальные сроки высадки. Белокочанную и краснокочанную капусту высаживают с 15 марта до 25, поздние сорта этой же породы садят 15 апреля. Брокколи и цветную капусту нужно высадить в несколько посевов: первый в середине марта, второй в конце мая. Брюссельскую капусту высаживают в конце апреля, а кольраби — в середине марта. Рассаду выдерживают в открытой, освещенной местности. Раньше всего следует начинать рассадку белокочанной капусты. Семена некоторых пород, например, краснокочанной и савойской, необходимо высаживать в 3 этапа с интервалом 4 суток.

Для того чтобы выращивание рассады обеспечило хороший урожай, следует определить биологию культуры. Капуста является холодостойкой, светолюбивой, отлично переносит влажность и предъявляет повышенные требования к качеству почвы. Для посева рекомендуется использовать мягкий рассадный грунт. Важно, чтобы он не был слишком рыхлым. Главный компонент, который должен присутствовать в оптимальном количестве — торф. Его содержание в грунте должно быть не менее 80 %, песка около 5 %, а дерновой земли примерно 20 %. Часто в грунт добавляют перегнойную смесь (компост), это улучшает его качества и обеспечивает хорошую плодородность.

Способ высадки «пикировка»

Способ высадки

Способ высадки «пикировка» представляет собой высадку семян капусты в ящики.

Этот способ подразумевает рассаду семян в ящики. Необходимо будет подготовить деревянные прямоугольные коробы, рекомендуемая высота 5 см. Их заполняют грунтом и делают небольшие бороздки, глубиной 1 см. На расстоянии 2 см друг от друга помещают семена. Сверху семена присыпаются грунтом и уплотняются. Ящик, как правило, размещается на подоконнике, если температура воздуха составляет 15-18 °С выше нуля.

На 5-й день становится заметно, как семена прорастают. После этого их определяют в помещение с низкой температурой, примерно + 10 °С. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась. Затем, когда рассада достигла возраста 11 суток, ее высаживают в небольшие по размеру емкости. Их величина может быть 6-7 см. Емкости с рассадой хранятся при температуре 18 °С на протяжении 3-х дней. После температуру воздуха нужно снизить до +14 °С.

Если вы выращиваете культуру в домашних условиях, позаботьтесь о достаточном освещении в доме. Капуста очень требовательна к свету. Свет благоприятно влияет на ее развитие и защищает сеянцы от полегания и вытягивания. Также обеспечивается нормальный рост. Если вы видите, что рассада начинает вытягиваться, это может говорить о том, что вы посадили семена друг к другу слишком близко или не снизили температуру.

Для того чтобы отгородить рассаду друг от друга, используют специальные перегородки, как альтернативу можно использовать лотки для посадки. Если вы применяете их, в каждый лоток необходимо класть по 2 семечка. После того как всходы уже видны, одно растение, которое слабее, следует убрать.

Другие особенности выращивания

Чтобы вырастить рассаду, нужно не забывать о поливе. Он должен быть умеренным.

Полив капусты

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо постоянно ее поливать и увлажнять.

Важно соблюдать световой, температурный режим и поддерживать оптимальные условия для саженцев. Рекомендуется чаще проветривать помещение.

Следует помнить о том, что засушливый грунт препятствует росту сеянцев. Увлажнение является одной из самых главных задач. Не следует забывать и о том, что избыток влаги опасен. Это может привести к тому, что корни начнут гнить, и в результате растение погибнет. Недостаток света в помещении обычно приводит к вытягиванию растений. Высокая температура тоже способствует вытягиванию вверх.

Рассаду необходимо закаливать. Благодаря этому, она становится морозостойкой. Необходимо соблюдать севооборот. Это поможет защитить саженцы от вредителей и защитить от болезней. Выращивать капусту на одном месте следует не более 2-х лет. Участок должен отдыхать от посадки как минимум 3 года. После того как урожай капусты собран несколько раз, хорошо будет посадить на эту территорию свеклу, картофель, томаты или огурцы.

Не рекомендуется выращивать капусту после того, как ранее на грунт высаживались репа, редька, салат, турнепс и редис. Для того чтобы выращивать капусту, можно использовать различные типы почвы: суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые и нейтральные. Почвы с большим содержанием глины непригодны для использования. Цветная капуста и брокколи дают хороший урожай даже на почве с большим содержанием глины. Участок, на котором будет сажаться капуста, должен быть хорошо освещенным, просторным и свободным.

В качестве удобрения можно использовать органические вещества, например, компост, навоз. Часто используют древесную золу. Удобрения вносятся на протяжении 1 года. По возможности, выделите больше места для посадки. Если вы будете использовать узкую грядку, например, менее 1,5 метра, саженцы необходимо будет распределять в 1 ряд. Однако некоторые виды получится высадить в 2 ряда. В некоторых случаях капусту высаживают в шахматном порядке. Этим обеспечивается хорошее прорастание.

VseoTeplicah.ru

Рассада кольраби | Вырасти сад!

Категория Кольраби

Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив кольраби Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание кольраби Уход за рассадой капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – растение двулетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена она на второй год жизни.

Но при резком понижении температуры весной и в первый год выращивания у ранних сортов капусты может наблюдаться цветушность (вместо формирования «репки»).

Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания. Состав грунта для рассады — смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки. Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.

Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян нужна температура около 20°С. Поэтому емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5-10°С) светлое место. Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Сроки высадки в грунт зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10-15 дней — прямо в грунт. Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби — культура холодостойкая, и чаще всего семена высевают сразу в грунт в конце апреля.

Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

vyrastisad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *