Рубрики
Капуста

Капуста полезные свойства

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Капуста полезные свойства

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Свежая капуста полезные свойства

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген — особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста — диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Краснокочанная капуста полезные свойства

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название — итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи — капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.

Пекинская капуста

сок капусты полезные свойства

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Капуста полезные свойства и противопоказания

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным «механизмом», бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть «сбой в системе». Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Капуста белокочанная полезные свойства

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

сок капусты полезные свойства

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

syl.ru

Капуста белокачанная – полезные свойства капусты и ее применение, калорийность капусты, капуста при беременности

Полезные свойства капусты и её калорийность

Ботаническая характеристика капусты

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года её также можно выращивать в субтропиках.

Полезные свойства капусты

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.

Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.

Применение капусты

Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина, витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.

Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.

Компресс из листьев: отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.

Калорийность капусты

Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять её в пищу можно в неограниченных количествах.

Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта

ayzdorov.ru

Полезные свойства капусты (здоровое питание)

Обычная капуста стоит намного дешевле баночки комплексных витаминов, а пользы приносит существенно больше. Видов капусты много, и каждый — полезен по-своему. Капусту издавна использовали в рецептах народной медицины, поэтому стоит обратить внимание на этот полезный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для здорового питания. Обычная капуста стоит намного дешевле баночки комплексных витаминов, а пользы приносит существенно больше. Видов капусты много, и каждый — полезен по-своему. Капусту издавна использовали в рецептах народной медицины, поэтому стоит обратить внимание на этот полезный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для здорового питания.

Савойская капуста

Что в ней полезного? В савойской капусте большое содержание витаминов Е и В6. Рекомендуется эта капуста для укрепления нервной системы, пищеварения и улучшения кожи.

В каком виде вкуснее? Савойская капуста особенно вкусна в качестве гарнира в тушеном виде и часто используется, как начинка для пикантной выпечки. Тушить савойскую капусту можно по такому же принципу, как и белокочанную. Для начинки капусту нужно тонко шинковать и смешивать с тертой морковью.

Совет: этот сорт капусты не следует долго варить.

Краснокочанная капуста

Что в ней полезного? Краснокочанная капуста содержит те же полезные элементы, что и белокочанная, а, кроме того, и антоциан — красящее растительное вещество. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуются при простудных заболеваниях, проблемной коже в подростковом периоде, сердечно-сосудистых проблемах.

В каком виде вкуснее? Тушеная краснокочанная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному блюду и к жареным грибам. Кроме того, очень вкусна как основа для овощного салата. Также ее можно заквашивать и солить, как белокочанную.

Белокочанная капуста

Что в ней полезного? В привычной нам белокочанной капусте много балластных веществ, витаминов С, Е, К и фолиевой кислоты. Очень полезно есть капусту в сыром виде при простудных заболеваниях, и это будет полезно подросткам при проблемной коже.

В каком виде вкуснее? Здесь все до узнаваемости просто. Классика жанра — голубцы, тушенная с грибами капуста, борщ, щи, рагу из говядины или баранины с капустой, квашеная капуста, в качестве начинки к пирогам и пирожкам.

Капуста «кольраби»

Что в ней полезного? Капуста «кольраби» лидирует по содержанию кальция, богата глюкозой и фруктозой, соединениями серы и солями калия. По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее средство.

В каком виде вкуснее? Можно тушить с мясом, добавлять в салаты и даже солить.

Китайская капуста

Что в ней полезного? Китайская капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Она очень хорошо переваривается и прекрасно подходит для щадящей диеты.

В каком виде вкуснее? Капуста «кольраби» — отличный ингредиент для салатов и прекрасно сочетается с яблоками и апельсинами. Овощные салаты с такой капустой лучше заправлять растительным маслом.

Брюссельская капуста

Что в ней полезного? Помимо витамина С в этой капусте содержатся также витамины группы В, бета-каротин и много минеральных веществ. Брюссельская капуста очень полезна тем, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением, при диетах (в вареном виде отлично насыщает желудок).

В каком виде вкуснее? Классический вариант — как гарнир, отваренный в подсоленной воде или обжаренный в масле и приправленный мускатом или обваленный в панировочных сухарях.

Совет: этот сорт капусты варите примерно 10-15 минут

Цветная капуста

Что в ней полезного? Цветная капуста богата витаминами С и К, а, кроме того, фолиевой кислотой и калием. Рекомендуется в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе.

В каком виде вкуснее? Лучше всего готовить цветную капусту со сметанными соусами. Также годится для супов, запеканок и даже салатов.

Самый простой и очень вкусный рецепт: разделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде. Затем обмакните соцветия во взбитом яйце и обжарьте на растительном или сливочном масле.

health.wild-mistress.ru

Капуста — Польза капусты и ее калорийность

Польза капусты и ее калорийность

Статистика нашей страны, свидетельствует о том, что большее количество людей в ней, употребляют в пищу капусту белокочанную, избегая других её разновидностей. А именно капусту цветную, брюссельскую, брокколи, краснокочанную и савойскую. И, кстати говоря, очень даже зря, так как полезных свойств в этих капустах гораздо больше, чем в капусте белокочанной. Между прочим, в те времена, когда в нашей стране было очень мало картофеля, именно капуста, была главным фаворитом на столах наших родителей и дедушек и бабушек. Из капусты готовили всем известные борщи, щи, её тушили, готовили пирожки с капустой и просто запекали. Хотя, что говорить, и в настоящий момент, капуста остаётся одним из самых популярных овощей, без неё нельзя представить голубцов, салат осенний, овощные супы, а также диетические гарниры к мясным изделиям.

Ну, или, разве легко представить наш стол сейчас без квашеной капусты? Ну, слава богу, этого делать и не нужно, так как этот вкусный продукт, ещё обладает большим количеством полезностей для нашего организма. Так, как капуста, в любых её видах, содержит в себе витамин. С, белок растительный, калий, клетчатку, фосфор, и это ещё не всё, так как в ней ещё большое количество различных биологически активных веществ. Благодаря тому, что в составе капусты имеется большое количество самых уникальных витаминно-минеральных веществ, она способна помогать со снижением веса у людей. Учённым удалось обнаружить в капусте содержание тартроновой кислоты, которая, как известно, действует как тормоз, для отложений жира.

Однако, не стоит забывать, что в некоторых разновидностях данного овоща, содержание полезных веществ больше, а в некоторых меньше. И составляя, рейтинг среди этих разновидностей капусты, на первое место, смело можно ставить брюссельскую капусту, а на последнее всем знакомую белокочанную.

Одной из самых главных овощных культур в мире, считается конечно же капуста. Средиземноморье, является родиной этой овощной культуры. Выращиванием этой овощной культуры занялись ещё в 3-ем веке, до новой эры. В общем, в мире существует более 100 различных видов капусты, самые из них известные это:

Капуста листовая,

Кормовая,

Пекинская и др.

Самое большое распространение среди этих разновидностей овоща, получила белокочанная капуста. В капусте содержится во много раз больше растительных белков, чем, в таких овощах, как морковь, свекла, репа и в ягоде брюкве. Те белки, которые содержатся в капуте, являются основным источником содержания таких аминокислот, как: лизин, метионин и треонин. Как известно, эти аминокислоты, необходимы нашему организму для нормального кроветворения, а также, для восстановления и роста тканей, они стимулируют функции почек, надпочечников и щитовидной железы, кроме того они способствуют растворению и выводу из организма чужеродных белков.

В капусте, содержится также витамин U, как известно, данный витамин, может лечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, язвенный колит, помогает при вялости кишечника, а также этот витамин, действует как активатор для функций печени. Капуста также может похвалиться и большим содержанием витамина К, который обязательно нужен для нормального обмена веществ в организме, он способствует заживлению ран, хорошей свёртываемости крови, и для формирования здоровых костей и зубов, оказывает хорошую помощь печени.

Самая большая польза капусты, это, конечно же, богатое содержание витамина С. . Данный витамин, способен содержаться в капусте в одной и той же концентрации на протяжении семи-восьми месяцев. Таким необычным, свойством не может похвастаться, ни один представитель овощей, а из фруктов, с капустой могут поспорить только цитрусовые, такие как: Лимон, Мандарин и Апельсин.

Помимо всего что уже было перечислено выше, в капусте содержатся такие витамины как: Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. Так как в капусте практически нет крахмала и очень низкое содержание сахарозы, её полезно употреблять людям страдающим диабетом. Благодаря тому, что в капусте очень мало калорий, её полезно употреблять людям с проблемами лишнего веса. Если присутствуют проблемы со стулом, запоры, капуста тут необходима, также она способствует увеличению отделения желудочного сока.

Из-за того, что в составе капусты много клетчатки, она способна улучшать моторную деятельность кишечника, благодаря этому, капусту полезно употреблять при сильных запорах и геморрое. Капуста также из-за содержания клетчатки, способна предупреждать такое заболевание как атеросклероз, кроме того, клетчатка способна выделять из организма шлаки и холестерин. Благодаря тому, что клетчатка оказывает положительное влияние на развитие необходимой, полезной микрофлоры кишечника, которая способствует выделению некого элемента, способствующего лучшему процессу переваривания пищи.

Капуста белокочанная, очень полезна при заболевании сахарным диабетом, так как в ней, содержится крайне мало углеводов, и присутствует необходимая для всего нашего организма кислота молочная. Целебных свойств капусты само много, когда она не прошла тепловую обработку, а именно в капусте свежей и квашеной.

Когда идёте покупать капусту, необходимо обращать внимание на непосредственно сам кочан, он должен быть достаточно увесистым, с виду чистым, на нём не должно быть никаких пятен жёлтого цвета. Кочан свежей капусты, имеет ярко-зеленый окрас и на весах он должен быть тяжёлым. Ненужно выбирать кочан с уже вялыми листьями.

Брюссельская капуста

Считается, что миниатюрные кочанчики брюссельской капусты, самые ценные. Родина этой капусты, является и вправду Бельгия. Селекционеры в Бельгии начали искать высокоурожайный, питательный овощ, для того чтобы им можно было накормить, быстро прибавляющиеся населения страны, было это в XVII веке. Их старания увенчались успехом, в брюссельской капусте содержание белка 6,5%, это как известно больше чем в капусте белокочанной, так как в ней всего 2,5%. По содержанию витамина С, капуста брюссельская также опережает белокочанную в 2 а то и в 3 раза.

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как в соке этого овоща большое содержание калия. Из-за низкого содержания в брюссельской капусте грубых волокон, она не способна вызывать бурление в животе, по этой причине её рекомендуют людям, страдающим от желчных болезней и язвенных. При выборе брюссельской капусты, необходимо обязательно смотреть, нет ли на кочанах точек чёрного цвета и жёлтых листочков. Ни стоит, надеется, и искать идеальные и абсолютно одинаковые кочаны капусты брюссельской, сорта импортные чаще всего калиброванные, а вот сорта отечественных производителей, такие как «Геркулес», всегда очень разные.

Готовить брюссельскую капусту можно разнообразными способами, варить, тушить, запекать со сливками или класть в супы, бульон, сваренный с этой капустой, получается очень ароматным. Так как эта капуста может иногда горчить, её необходимо варить в слегка подсолённой воде с добавлением лимонного сока.

Яркая брокколи

Выше по тексту, мы составляли некий рейтинг, в котором первое место у нас занимала капуста брюссельская, а последнее белокочанная, так второе место можно отдать со спокойной душой и совестью, капусте брокколи. В соцветиях ярко-зелённого цвета капусты брокколи (бывают и фиолетового), по мимо красивого внешнего вида, содержатся и очень много качественных растительных белков. К примеру, холин, который содержится в данном овоще, не позволяет накапливаться в организме холестерину. Также брокколи, как правило, не способствует сильному бурлению в животе.

Для того, чтобы получить пользы от этого овоща по максимуму, то его нужно покупать ещё в недозревшем состоянии, которое видно, по нераспустившимся, ещё очень плотным соцветиям. Если у капусты уже рыхлые и открытые бутончики, это говорит, о том, что капуста уже переспелая, поэтому она будет не сочной, и не будет иметь аромата. Вкусовые качества капусты брокколи, напоминают немного спаржу, эту капусту можно варить, жарить в панировке, а также класть в супы и пиццы, а также добавлять в пасту.

Цветная капуста

В нашем рейтинге, капусту цветную, можно ставить на почётное, третье место, она самая близкая по «родственным связям» к капусте брокколи, но имеет кремовый окрас. В этой капусте всё хорошо, она и хорошо подходит для диетического питания, легко переваривается, в ней содержится большое количество белков и витаминов. Однако, даже в этой чудо капусте, увы, есть минус, это довольно приличное количество пуриновых веществ, а они, как известно, не подходят для людей, страдающих почечнокаменными заболеваниями. Но, людям остальным, эту капусту можно есть и не просто можно, её нужно есть.

При выборе цветной капусты, необходимо помнить, что головки должны быть диаметром не менее 8 см, также они должны быть плотными, с достаточно компактным расположением соцветий на небольших, можно сказать коротких ножках. Цветки капусты должны быть в закрытом состоянии, на них не должно быть ни каких чёрных и бурых точек, листья должны иметься только с наружной части и только зелёного цвета, если же всё что было написано выше, на оборот, это означает, что капуста больная чем-нибудь или же вконец перезревшая. По той причине, что цветная капуста не может долго храниться, сразу после её покупки, лучше всего из неё что-либо приготовить.

Кольраби капуста

Капуста кольраби, в рейтинге у нас занимает четвёртое местно. Эта капуста растёт не кочанами, не цветами, это просто сильно разросшийся стебель растения, по этой причине, этот овощ называют стеблеплодом. Окрас у этого капустного стеблеплода, может быть белым, зелёным, розовым, фиолетовым. В случаи покупки капусты кольраби уже старой, метеоризм вам обеспечен, так как в перезревшей этой капусте получаются грубые волокна. Плод свежей капусты кольраби, как правило, очень вкусный, сладковатый, по вкусовым качествам немного напоминает кочерыжку капусты белокочанной.

Вы спросите, а что можно приготовить из капусты кольраби? Ответ прост, её можно: отваривать, готовить суп-пюре из неё хорошо, а также, фаршировать после, запекая, или же куда ещё проще, натерев на тёрке, добавить морковку и лук, сдобрить лимонным соком, сахаром и сметанной.

Красный кочан

Капуста краснокочанная в рейтинге занимает пятое место. Эта капуста, имеет такой насыщенный, красивый цвет благодаря пигменту цианидину, этот же пигмент, способен укреплять стенки кровеносных сосудов в человеческом организме, а также он регулирует и их способность проницаемости. Именно по этой причине, краснокочанную капусту, рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями. Способы приготовления этой капусты точно такие же как и белокочанной, из неё можно: готовить голубцы, борщи, щи, тушить солить. Стоит уточнить, что при обработке, цвет капусты блекнет. Наверное, по этой причине, эту капусту чаще всего используют для приготовления свежих салатов.

Белокочанная – аутсайдер

Несмотря на то, что белокочанная капуста самая распространённая в нашей стране, она в нашем рейтинге занимает только шестое, т.е. последнее место. Это никоем образом не говорит о том, что она плохая, нет! просто в этой капусте немного меньше полезных веществ, чем в других сортах. А, также эта капуста дешевле стоит, её всегда можно купить в магазине, она отлично храниться, а также у неё имеются и свои, хорошие, уникальные качества.

Именно в этой капусте, а точнее в её соке, достаточное большое содержание витамина U, а этот витамин, как уже упоминалось выше по тексту, способен затягивать различные ранки не только в желудке, но также и в двенадцатиперстной кишке. При выборе кочана в магазине, лучше всего отдать своё предпочтение кочану с зелённым оттенком, нежели с белым, так как в нём намного больше минеральных солей. Не стоит брать кочан, с сильно выделенными прожилками, которые как бы выступают из кочана. А кочерыжку из белой капусты, лучше всего не использовать и вообще не есть, так как именно в эту часть капусты скапливается наибольшее количество нитратов. И, естественно, ненужно покупать кочаны капусты с явно заметными признаками болезни, точками чёрного цвета и т.д.

Некоторые люди, при покупке уделяют много внимание тугости кочанов, т.е. чем туже кочан, вроде бы лучше, это не совсем так. Так как, в случае если кочаны сильно рыхлые это говорится о том что кочан уже начал пропадать, если же кочан на оборот слишком тугой, это может говорить о том что это иностранный сорт, который отлично храниться, но варится намного дольше и потом они не подходят для засолки. У кочана капусты должна быть плотность средняя.

Отличительное качество белокочанной капусты от брюссельской и брокколи, это, то, что её вполне можно употреблять в свежем и в солёном виде, и аскорбиновая кислота содержащееся в её листьях так и останется.

На 100 г продукта приходится:

sovetogorod.ru

Цветная капуста: полезные свойства | LS

Цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт. Причем её можно выращивать на собственных участках. Для неё подходит климат в наших широтах.

Цветная капуста имеет прекрасный вкус. Её очень ценят женщины, следящие за собственной фигурой, а также диабетики. Цветная капуста – не только вкусный и полезный, но и питательный продукт. Небольшое её количество приносит чувство насыщения.

По своим свойствам цветная капуста занимает одно из первых мест. Диетологи и специалисты по здоровому питанию очень ценят данный овощ. Ведь цветная капуста – просто настоящая сокровищница полезных веществ.

По сравнению с другими видами капусты, в цветной капусте больше белка, она превосходит их по показателю азотистых веществ. Однако клетчатки в ней мало, что заметно влияет на процесс усвоения человеческим организмом цветной капусты.

Состав цветной капусты

Как в любом другом натуральном продукте, в цветной капусте содержится много витаминов и минеральных веществ.

  • Из витаминов наиболее много в овоще витаминов С и  В2. Также в ней представлены другие витамины группы В, витамины А, Е, D, РР, К и другие.
  • В овоще много и биотина (витамин Н), больше чем в любом другом овоще наших широт.
  • Суточная норма витамина С может быть восполнена лишь 50 г цветной капусты.
  • Из минеральных веществ в цветной капусте много полезных минеральных солей, магния, калия, фосфора и кальция.
  • Цветная капуста имеет в своем составе белки, жиры и углеводы. В ней содержатся сахара, крахмал и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Из других полезных веществ в ней содержатся натрий, хлор, железо, сера, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.
  • По количеству железа цветная капуста лидирует в ряду с баклажанами,  болгарским перцем, горошком, кабачками и зеленым салатом.

Загрузка…

Полезные свойства цветной капусты

  • Цветная капуста полезна всем людям, особенно детям и пожилым людям.Она прекрасно усваивается организмом. Поэтому её рекомендуют больным желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, кому нельзя есть белокочанную капусту, цветная – разрешается и даже рекомендуется.
  • Диабетикам цветная капуста также весьма и весьма полезна. Ведь благодаря своему составу она регулирует уровень сахара в крови, а также уровень холестерина.
  • Полезна цветная капуста при заболеваниях сердца и других сердечнососудистых заболеваниях.
  • Тартановая  кислота, входящая в состав овоща, предупреждает развитие ожирения, способствует нормализации обмена веществ. Следовательно, её любят женщины, следящие за своими формами. Они, наверняка знают, что калорийность цветной капусты всего лишь 20 ккал на 100 г.
  • Цветная  капуста благотворно влияет на психологическое здоровье человека, поддерживая  нервную систему.
  • Биотин (витамин Н, содержащийся в цветной капусте) способен поддерживать женскую молодость и красоту. Данный витамин часто можно обнаружить в составе средств по уходу за кожей или волосами. Кушая же цветную капусту, мы получаем данный витамин изнутри, увеличивая его действие и пользу для своей красоты.
  • Цветная капуста – отличное очистительное средство для человеческого организма. Энзимы, входящие в её состав, активно выводят токсичные и вредные вещества из нашего организма.
  • Цветная капуста поддерживает и повышает иммунитет. Помогает справиться со сложными заболеваниями, самым страшным из которых, является рак.
  • Цветная капуста (как и брокколи) – прекрасный натуральный продукт, предотвращающий образование и развитие раковых клеток. Употребления данного овоща в разных блюдах помогает женщинам при раке молочной железы, а мужчинам – при раке простаты.
  • Для больных желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем очень важно регулярно кушать цветную капусту. Она помогает при данных недугах.
  • Для детского питания также врачи-терапевты советуют использовать в небольших количествах цветную капусту. Она нормализует работу желудка, предотвращает развитие заболеваний и благотворно влияет на детский организм в целом.
  • Взрослым необходимо употреблять цветную капусту при заболевании мочевого пузыря и печени.

Цветная капуста: противопоказания 

Такой питательный и полезный продукт, как цветная капуста, имеет одно ограничение. Ею не следует увлекаться людям, страдающим подагрой. Во всем остальном цветная капуста – ценный овощ, не имеющий противопоказаний.

Кушайте цветную капусту в любом виде: добавляйте в салаты, тушите, варите, обжаривайте, консервируйте! Оставайтесь в форме, сохраняйте свое здоровье и красоту!

LadySpecial.ru

чем полезна капуста?

iuyt lkjhg

Клетчатка, рост костей, мышечной массы и прочее.

Ольга Осипова

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/

Анюта

Всем!

МАМА ВАНИ И ТАНИ

У многих россиян капуста ассоциируется с квашенной капустой или голубцами. Хотя сегодня эту растительную культуру можно встретить во многих рецептах. Белокочанную капусту употребляли еще наши далекие предки, но сегодня выбор сортов капусты гораздо больше. Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты.
Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Витамины из белокочанной капусты способствуют заживлению язвы
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Сорта капусты:
Сапойская
Белокочанная
Кольраби
Краснокочанная
Брюссельская
Цветная
Пекинская
Брокколи
В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.

Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.

Анна Сергеевна

Капуста — уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. До появления на Руси картофеля капусту называли вторым хлебом. Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Капуста — один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении. Квашеная капуста — источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани; витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам) . Очень много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Капуста — отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Из капустных листьев получается прекрасная маска для лица. Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей. Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.

НатаMK

почитайте, — достаточно внятно и подробно
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/

Елена Хеммельмайр

От капусты многих пучит!!!! Осторожно

Светлана

Белокочанная
Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин» , которое предотвращает возникновение склероза.
Цветная капуста
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения
Краснокочанная
Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом) , которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская
Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4–5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
Брокколи
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови
Савойская
На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.
Пекинская
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Кольраби

Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Морская
На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

полина фейгина

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Настои

Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.

Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая

Юлия БАРАНЕЦ (РЫЖАЯ)

Люблю капусту — грудь 4 размера!!!

Полезные и не очень свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная является древней культурой, которая обладает многими полезными свойствами. Свои истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали в основном в Западной Европе (преимущественно на берегах Средиземного моря) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых разнообразных видов капусты, каждый из которых обладает своими полезными и лечебными свойствами. Однако наиболее распространенными являются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби. На протяжении четырех тысяч лет они формировали не только свой приятный вкус, но и, что более важно, свои полезные и целебные свойства.

Полезные вещества

Особенностью белокочанной капусты является то, что она содержит не просто полезные вещества, которые в результате и обуславливают ее полезные свойства, а ценные и редкие вещества. Все это может обеспечить нормальную жизнедеятельность человека на протяжении длительного времени. Итак, в состав белокочанной капусты входит сахар, белки и жиры, клетчатка, многие ферменты и минеральные соли, провитамин А, каротин. Также она богата на такие витамины как аскорбиновая кислота, витамин Р, диамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол и витамин D. Особое внимание хотелось бы уделить такому редкому витамину как витамин U. Он обладает своим исключительным полезным свойством, которое помогает предупреждать появление желудочной язвы, а также язвы 12-перстной кишки. Кроме того, в составе белокочанной капусты находятся тиогликозиды, а именно гликобрассидин и неогликобрассидин, которые содержат серу.

Полезные свойства

Любой салат, в котором одним из ингредиентов является свежая или даже квашенная белокочанная капуста, сохраняет практически все свои полезные и питательные свойства. Это относится и к капустному соку. Одним общим полезным свойством этих продуктов является их способность регулировать секреторную деятельность, а также моторику органов пищеварительной системы. Кроме того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная или же ее сок обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна значительно улучшать функцию желез, отвечающих за внутреннюю секрецию, нормализовать обмен веществ в человеческом организме, выводить вредный холестерин, а также тонизировать нервную систему.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Полезные свойства этого витамина оказывают благотворное действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву этих органов, но и предотвратить появление данного заболевания. Кроме того, полезные свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится именно в белокочанной капусте. Ученые выявили, что в чистом виде этот витамин является менее эффективным.

Полезными свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У такого сока очень приятный запах и тонкий вкус, однако хранить его следует не больше чем два дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же хранить этот сок дольше двух суток, то противоязвенные полезные свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает еще одним полезным свойством: он применяется для лечения атонии кишечника, спастических, язвенных и хронических колитов, а также является очень полезным средством для гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, свойства сока капусты благоприятно воздействуют на снижение сахара в крови и на выведение излишней жидкости из нашего организма.

Сок белокочанной капусты оказался полезным и при таких серьезных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство специалистов рекомендуют ежедневный прием капустного сока всем больным, страдающим на эти болезни. Принимать его необходимо по полстакана два-три раза в день, желательно в теплом виде и за час до приема пищи. В сочетании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Полезными свойствами обладают также и листья белокочанной капусты. Однако чаще всего они применяются в народной медицине, например, для лечения воспаления суставов, некоторых кожных заболеваний и жжения ступней ног. Известно применение листьев белокочанной капусты и в качестве обезболивающего средства: они, действительно, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листья белокочанной капусты проявляют еще одно свое свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если измельчить листья этого огородного растения и сварить их в молоке, а затем смешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу смешивают с яичным желтком (сырым) и прикладывают на пораженные места.

Для будущих мам

Выше описанные полезные свойства сока белокочанной капусты являются необходимыми и для будущих мам. Если женщина будет пить этот рассол несколько раз в день, то вскоре она напрочь забудет о любых проявлениях токсикоза. Для большинства беременных это является единственным спасением в таких ситуациях. Известно, что с синдромами токсикоза шутить не следует: это не простое женское недомогание, а, действительно, опасное состояние женщины, которое может привести к вынужденному аборту.

Кроме того, белокочанная капуста содержит витамин В6, свойства которого помогают усваивать белки (капуста как гарнир к мясу – отличный выбор). Также этот витамин отвечает за крепкий сон и хорошее настроение, что особенно важно и полезно для беременных женщин. А вот такие микроэлементы как железо, калий, магний и цинк окажутся полезными для ногтей, защитив их от ломкости.

Вдобавок хотелось бы отметить о таком полезном свойстве белокочанной капусты как благотворное влияние на обмен веществ. Это поможет женщине не набрать лишний вес за период беременности. Кроме того, это будет способствовать выведению из организма шлаков.

Вред

Как это ни странно, но встречаются и такие случаи, когда белокочанная капуста может проявлять свои не совсем полезные свойства. Однако чаще всего это зависит от сугубо индивидуальных особенностей каждого отдельного организма.

Итак, иногда неправильно приготовленное блюдо из белокочанной капусты способно вызывать вздутие живота. В большинстве случаев это происходит по причине недостаточного времени, отведенного на его проварку. Однако быстро приготовленная чашка тминного чая способа очень быстро нейтрализовать эту проблему. Кроме того, говоря о полезных свойствах этого растения, следует указать на присутствие в его составе гликозидов горчичного масла. Это такие действующие вещества, также известные как капустные факторы, которые способны привести к образованию зоба, то есть увеличению объема щитовидной железы.

И все же, как мы упоминали раньше, это довольно-таки редкие случаи, которые практически незаметны на фоне многочисленных полезных свойств этого растения. В любом случае белокочанная капуста должна присутствовать в рационе каждого человека.

woman-v.ru

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицинебелокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред: • повышенная кислотность желудка;

polzovred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *