Капуста савойская

Как вырастить савойскую капусту из семян

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.

Породы капусты

Породы капусты.

Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.

Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.

Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады.

Она делится на следующие сорта:

  • ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый небольшой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Небольшая урожайность, подвержена растрескиванию. Не подходит для засолки, урожай можно собирать уже в июле по желанию, не хранится;
  • средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай высокий. Можно квасить, хранится долгое время в свежем виде;
  • поздняя (140 и больше дней), имеет самые лучшие потребительские и вкусовые качества. Сохраняется свежей довольно долго, можно использовать для переработки. В ней меньше всего накапливается нитратов.

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.

После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную — до 10-12°С.

При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.

Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений. Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.

Схема посадки капусты.

Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение. Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.

Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное — это правильный и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.

Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.

Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.

Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная. Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.

Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.

Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.

Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.

Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.

Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов — 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб. Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.

Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.

Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.

Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.

Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

VseoTeplicah.ru

Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта

Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.

Савойская капуста

Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.

Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады.

Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:

  • подготовка семян;
  • высадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • высадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.

До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая

Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.

Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.

Уход за савойской капустой

Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.

Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!

ParnikiTeplicy.ru

Капуста савойская – свойства, польза, сорта

Капуста савойская ведет свое происхождение от средиземноморских дикорастущих видов капусты, которые были особенно распространены и популярны в Западной Европе и у племен Северной Африки. Этот вид капусты в России достаточной редкий и растет, в основном, на дачных земельных участках.

В отличие от белокочанного вида, савойская капуста отличается более кучерявыми и гофрированными листьями, а также содержит большее количество белков и витаминов. Этот сорт капусты обладает приятным вкусом и высокими полезными свойствами, как в свежем, так и в тушеном и отварном виде.

В пищу употребляют листья и кочан савойской капусты. Кочан содержит около 4 % белка, примерно 3-5% сахара, 1% минеральных солей и до 90 мг витамина С.

Свойства капусты савойской

Капуста савойская обладает множеством полезных и целебных свойств. В листьях этой капусты содержатся азотистые, горчичные и различные биологически активные вещества. Наряду с минеральными солями, углеродами и калием, в этой капусте на 20 % больше клетчатки, чем в других видах капусты.

Большую пользу савойская капуста имеет при использовании в качестве диетического продукта, который легко усваивается организмом и обогащает его полезными веществами и витаминами. В ее составе до 40 мг витамина С, 5-8 мг витамина Е, около 3 мг витамина К, а также кальций, магний, фосфор и каротин.

Листья савойской капусты низкокалорийные (в среднем на 100 г – 40 ккал) и содержат в составе манит, вещество, являющееся природным сахарозаменителем.

Сорта капусты савойской

Существует несколько основных сортов капусты савойской с наиболее выраженными полезными свойствами и большим содержанием витаминов. К ним относятся:

  • Аляска – гибридный сорт среднеспелого и позднеспелого типа. Содержит витамины А и С, рибофлавин, железо и фосфор, тиамин и каротин.
  • Тасмания – гибрид среднеспелого типа с высоким содержанием зольных веществ, витаминов группы Е и фосфора.
  • Венская – ранний сорт небольшого размера с мелкими листьями. Эта капуста наиболее сочная и легко усваиваемая. Хорошо подходит для диетического рациона.

Профилактика заболеваний

Лечебные свойства савойской капусты доказаны различными международными медицинскими исследованиями. По результатам исследований было установлено уникальное профилактическое свойство савойской капусты, направленное против образования раковых клеток. Фосфор в составе капусты приостанавливает негативные процессы в молекулах ДНК.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт пациентам с нарушениями пищеварения, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Также савойская капуста употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий пищеварительной системы.

Савойская капуста является природным мочегонным и бактерицидным средством, антиоксидантом и растением с богатым составом витаминов.

Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:Добавить комментарийЗнаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

neboleem.net

Савойская капуста — полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».

Прежде всего, савойская капуста более питательна. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.

Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.

В листьях савойской капусты содержится много пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя седативный эффект, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.

  • Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.
  • Савойская капуста содержит в себе вещества, которые понижают уровень содержания сахара в крови. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.
  • В малых количествах савойская капуста оказывает вяжущее воздействие на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.
  • Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают благотворное воздействие на зрительную систему человека. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.
  • Мощные антиоксиданты и хлорофилл препятствуют образованию злокачественных опухолей путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.
  • Капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.
  • Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.

Противопоказания савойской капусты

В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).

Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность савойской капусты

Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.

zdorovye24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *