Капуста уход болезни

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Белокочанная капуста — выращивание и уход

белокочанная капуста выращивание и уход

Капусту сложно отнести к неприхотливым культурам. Она довольно требовательна к влажности воздуха и поливу, а также свету. Но это не останавливает дачников, которые уже приловчились, и за спиной имеют целый список хитростей выращивания капусты.

Технология возделывания белокочанной капусты

Итак, рассмотрим список основных требований и возможных проблем, с которыми вы столкнетесь при выращивании белокочанной капусты:

  1. Все начинается с выращивания рассады белокочанной капусты. Ранние сорта смело начинаем высаживать в марте, к работе с сортами с более поздними сроками созревания приступают примерно в апреле. Высаживаем семена с грунт, насыпанный в ящики, и проращиваем при температуре не менее 17°С в условиях хорошего освещения. После появления всходов ее опускают до 15°С и затем ждут появления первых двух настоящих листов перед пикированием. При выращивании и уходе за рассадой белокочанной капусты важно постоянно следить за влажностью и не пересушивать почву.
  2. Выращивание белокочанной капусты допустимо только в том уголке огорода, где до нее не росли представители капустных. Самое главное — обеспечить баланс влаги. Пересушенная почва погубит рассаду, а слишком много влаги приведет к растрескиванию сформировавшихся головок капусты.
  3. Для успешного выращивания и ухода за белокочанной капустой следует обеспечить культуре температурный режим порядка 18-20°С. Если будет прохладно пару дней, ничего не произойдет, но дня четыре холода приведут к цветению раньше положенного времени, а это напрямую влияет на формирование кочана.
  4. Болезни белокочанной капусты — результат неправильного полива и пренебрежения основными правилами выращивания. Среди болезней белокочанной капусты обычно садоводы сталкиваются с серой гнилью и мучнистой росой, тлей и долгоносиками. Конечно, применение химии в таких случаях неизбежно, но стоит попробовать предотвратить эти трудности. Никогда не высаживайте капусту более четырех раз на одном месте, а также старайтесь избегать препаратов из настоев на основе растений.

womanadvice.ru

Пекинская капуста, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Описание

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.

При создании определенных условий их выращивают круглогодично.

Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.

Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  • не загущать посевы;
  • выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Условия выращивания

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).

Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ

Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

защищенном грунте – с конца января по начало февраля;

открытом грунте – с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Высадка рассады на грядку

Для этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);

в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой

Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

Внимание! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

Похожие материалы

А если все в саду своими руками… Читаем Многолетние цветы, с ними в саду….Читаем Уход за садом и огородом….Читаем
Декоративные растения для сада…Читаем Если уж розы, то все по правилам.. Читаем Хлопотно ли с клематисами…Читаем

sadsamslabo.ru

Капуста

Правила и методы выращивания рассады капустных растений

Подробности Категория: Капуста

Сроки посева семян на рассаду определяются особенностями сорта, способом и сроками использования продукции. Для получения в ранние сроки (конец июня — июль) белокочанной капусты, кольраби, цветной, брокколи семена необходимо высевать 20-25 марта в комнатных условиях. поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для хранения, брюссельскую капусту, которую убирают в конце сентября — начале октября, необходимо сеять 10-15 апреля.

Выращивание рассады ранней капусты, правила, рекомендации, советы

Подробности Категория: Капуста

Выращивание рассады осуществлять только в горшочках. Сначала в парнике, теплице или в посевном ящике (на окне) выращивают сеянцы загущенным способом. Для предотвращения заболевания растений черной ножкой в почвосмесь добавляют известь-пушонку (100-150 г) или древесную золу (130-150 г/м3). Сроки посева семян зависят от зоны выращивания капусты ( с 15.01 до 10.02 ), из расчета 8—10 г/м2 при ширине междурядий 3—4 см. Глубина посева — 0,5—1 см.

Пекинская капуста, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

Подробности Категория: Капуста

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Описание

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Капуста Калабрезе, описание, фото, условия выращивания, уход

Подробности Категория: Капуста

Описание

Капуста Калабрез ранний урожайный сорт. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Головка зеленая, плотная, массой 350-450 граммов, хороших вкусовых качеств. Убирать до распускания цветков! После среза центральной головки образуются новые боковые головки. Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

sadsamslabo.ru

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде почти повсеместно распространены черная ножка и ложная мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и другими болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание проявляется на рассаде разного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку рассады несколько видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два вида поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном последний вид. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, большая часть стебля обычно подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиваться и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, например избыточным азотным, высокой температурой.

Меры борьбы. В борьбе с черной ножкой решающе важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (а также брюквы, репы, редиса и других капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники.

Характерный признак болезни —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заметны желтоватые, неправильной формы пятна. Налет представляет собой спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Основными источниками инфекции пероноспороза являются семена и растительные остатки (листья, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие болезни обычно приостанавливается, но при влажной осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке таких кочанов гриб из листьев может распространиться в кочерыгу и сохраниться там до весны.

Меры борьбы. Распространение болезни происходит при очень высокой относительной влажности воздуха или капельножидкой влаге, поэтому следует прореживать густые посевы и периодически проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и других капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Особенно сильно страдают от килы ранние сорта кочанной капусты. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме, на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо; в жаркое время дня нижние листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить развитие болезни, известкуют почву в парниках, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis cinerеа, который помимо капусты может поражать многие другие культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения проявляется в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой спороношение возбудителя. Позднее на пораженных кочанах, особенно часто по жилкам, образуются многочисленные мелкие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Инфекция может быть занесена в хранилище вместе с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на другие кочаны, так как заражение может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Предотвратить развитие заболевания поможет своевременная уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Необходимы своевременная очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение оптимального режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать многие виды растений. На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гнили на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Заражение кочанов происходит обычно еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения усиливает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях множества мелких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен округлой, удлиненной или угловатой формы. Заболевание проявляется обычно на наружных листьях кочана, но иногда отмечается и на внутренних, усиливается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин (нарушение условий хранения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие заболевания поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и правильный режим хранения (сорта, предрасположенные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется хранить при температуре ниже 0 °С).

idealdomik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *