Капуста время сбора

Правила выращивания капусты из семян

Сложно найти овощи, более любимые отечественными потребителями, чем картофель и капуста. Именно они являются основой многих традиционных блюд русской кухни. Существует несколько видов капусты, и все они доступны нашим соотечественникам. Торговые центры предлагают большой выбор капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская и др. Кроме того, благодаря разработкам семеноводов, сегодня существует возможность вырастить практически каждый вид этого овоща на собственном загородном участке.

Сорта капусты

Существует большое количество сортов капусты. Но наиболее популярные — это белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская.

Современные сорта дают обильные урожаи не только в средней полосе, но и в северных регионах, главное при этом — знать, как вырастить семена капусты правильно.

Белокочанная капуста: ранние сорта

Выращивание данного вида овоща следует начинать с посева рассады. Обычно ее сеют в конце января или начале февраля. Перед проведением посевных работ необходимо правильно подготовить семена. При этом следует придерживаться следующего порядка действий:

Семена капусты

Семена капусты пеерд посадкой отбираются не менее 2 мм, промываются, замачиваются в теплой воде с марганцовкой.

  1. Семена требуется высыпать из пакетика и откалибровать, то есть подобрать их по размеру. Имеющие размер менее 2-х мм выкидываются.
  2. Откалиброванные для выращивания семена помещаются в хлопчатобумажный мешочек или марлю и промываются под струей теплой проточной воды.
  3. Затем семена необходимо окунуть в воду, нагретую до 50°С, и оставить на 15-20 минут.
  4. По прошествии времени семена необходимо вынуть и быстро промыть холодной водой из крана.
  5. Подготавливается раствор марганцовки в пропорции 1 г на 1 л воды. Семена помещаются в него на 20 минут, затем вынимаются, снова промываются и просушиваются.

Уже высушенные семена готовы к посадке. Их можно сеять в заранее подготовленные емкости любой формы и размера. Так как капуста имеет достаточно обширную корневую систему, желательно, чтобы глубина емкостей была не менее 25-30 см. Семечки закладываются в почву на расстоянии 5-10 см друг от друга и на глубину около 2 см. Затем емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое светлое место.

Если семена капусты качественные, всходы появляются уже через 3-4 дня. Когда это случилось, укрывную пленку требуется снять. 2 раза в день необходимо поворачивать емкости с рассадой, чтобы она не вытягивалась. После появления первого настоящего листочка рассада пикируется. Для этого используются одноразовые стаканчики, лучше — торфяные. Пересаженные сеянцы на 2-3 дня устанавливаются в затененное место, что благоприятствует более быстрому укоренению.

Всходы капусты

Всходы капусты появляются на 3-4 день.

Когда температура на улице достигнет положительной отметки, и минует угроза заморозков, рассаду можно выносить на свежий воздух для закаливания. Ее выставляют в парнике или под пленочным укрытием. Через 7 дней молодые росточки можно пересаживать в грунт. Чтобы вырастить капусту ранних сортов к началу июня, сеянцы следует высадить в парник или теплицу. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а глубина лунок достаточной для того, чтобы вместить всю корневую систему кустов полностью.

Для правильного выращивания через 10 дней после высадки можно произвести первую подкормку капусты. Для этого подготавливают следующий раствор: в 10 л воды смешивают 2 л перегнившего коровяка или птичьего помета, ½ стакана древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Смесью хорошо проливают почву под растениями. Изредка капусту требуется рыхлить, но глубокое рыхление не допускается.

Как сажать среднеспелые и поздние сорта?

Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов обычно высаживается в открытый грунт. Многие начинающие огородники, не знающие, как вырастить капусту, интересуются, как им способом следует высаживать семена? И этот вопрос кажется закономерным: выращивание поздних сортов рассадой обычно не приводит к хорошим результатам. Под воздействие высоких температур рассада сильно вытягивается, что приводит к ухудшению ее качества и, как следствие, к плохому урожаю.

Пикировка капусты

После появления первого листика капуста пикируется в отдельные стаканчики.

Можно использовать простой и очень действенный способ посадки и выращивания семян среднеспелых и поздних сортов капусты. Для этого понадобится обычная туалетная бумага. Подготовленные по вышеуказанной технологии семена наклеиваются на полосу туалетной бумаге, длина которой равна длине грядки. При наклеивании семян среднеспелого сорта они располагаются по 3 штуки через каждые 40 см, позднего — по 3 штуки через 50 см. Затем полоски сворачиваются в рулон и хранятся до высева.

Когда приходит время посадки, подготовленные для капусты грядки проливаются насыщенным раствором марганцовки, затем на них раскладываются ленты туалетной бумаги таким образом, чтобы семена располагались в шахматном порядке с расстоянием не менее 40 см между рядами. Бумага присыпается почвой, грядка укрывается пленкой или укрывным материалом.

Чтобы вырастить здоровые растения, рядом с капустой следует высадить укроп, лук на зелень и другие пряные травы. Они быстро созревают и защищают овощи от некоторых заболеваний и вредителей. Рост семян капусты начинается тогда, когда температура почвы достигнет 5-10°С. При установлении теплой погоды пленка с рассады снимается, слабые растения удаляются.

Методы борьбы с вредителями

Вредители капусты

При появлении на капусте вредителей, их нужно собирать вручную или опрыскивать химикатами.

Особое внимание, осуществляя выращивание овощей, необходимо уделять появлению вредителей на посевах. Если вы заметите, что какой-либо кустик завял и на нем появились крошечные белые червячки, растение необходимо выдернуть и сжечь. В ином случае личинки капустной мухи вскоре заразят и другие кустики. Для профилактики размножения вредителей можно развести 3 спичечных коробка аммиачной селитры в 10 л воды и пролить почву под растениями.

В июне на посевы могут напасть гусеницы бабочки-белянки. Справиться с ними можно и без химических препаратов. Для этого потребуется ежедневно осматривать растения и собирать личинок и яйца бабочки вручную. Конечно, какая-то часть капусты может пострадать, но массового распространения вредителя удастся избежать.

Если же листья растений начнут покрываться желтоватыми пятнами и скручиваться, ваш огород посетила капустная тля — вредитель, с которым сложнее всего бороться. Сразу же опрыскайте растения настоем табака, раствором хозяйственного мыла или специальными биопрепаратами. Мыльный раствор готовится следующим образом: в 10 л воды добавляется 400 г табачной пыли, настаивается в течение 2-х дней, затем туда же добавляется 100 г натертого на терке или наструганного мыла.

Ожидать созревание среднеспелой и поздней капусты следует к середине-концу осени.

Цветная капуста: правила посадки

Схема высадки капусты

Схема высадки капусты на грядке.

Достойное место на грядках наших соотечественников занимает не только белокочанная, но и цветная капуста. Это очень полезный овощ, который может разнообразить ежедневный рацион. Высокий процент содержания в капусте витаминов групп А, В, и С делает его лидером по питательным качествам среди овощей. На сегодняшний день известно много сортов цветной капусты, способных давать высокие урожаи в прохладном климате. Но одно условие все же сохраняется: вырастить капусту этого вида возможно лишь тогда, когда среднесуточная температура достигнет 15-18°С. Даже самые слабые заморозки способны погубить молодые растения. Кроме того, необходимо особое внимание уделять влажности почвы, так как при пересушивании сеянцы овоща перестают расти.

Рассаду цветной капусты необходимо высевать за 48-56 дней до ее пересадки в грунт. Чтобы выращивание семян происходило правильно, их необходимо подготовить Семена предварительно обеззараживаются методом прогрева в воде при температуре 50°С, затем опускаются на несколько минут в холодную кипяченую воду. Затем семена высаживаются в емкости рядами на глубину около 1 см. Расстояние между растениями должно составлять 2 см, а между рядами — от 3 до 5 см. Землю для рассады лучше брать с грядок, куда будет высажена капуста.

Капустное поле

Сбор капусты осуществляется по мере созревания кочана.

После появления настоящего листочка рассаду требуется рассадить в горшочки. Когда появиться второй лист, необходимо произвести подкормку. Для нее подготавливается раствор из смеси 20 г селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку необходимо провести через 7-10 дней после первой.

Пересадка капусты в открытый грунт осуществляется в зависимости от погоды через 40-50 дней после прорастания семян. Обычно кустики высаживаются в 2 ряда с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями в 30-40 см. В каждую лунку засыпаются удобрения в количестве 60-100 г древесной золы и столько же перегноя.

Уход за цветной капустой

В отличие от белокочанной цветная капуста имеет очень плохо развитую корневую систему, поэтому необходимо следить, чтобы почва под ней не пересыхала. При жаркой погоде в отсутствие дождей растения требуется ежедневно поливать, а также регулярно мульчировать слоем перегноя толщиной в 6-7 см.

Цветение капусты

Если капусту оставить расти она зацветет и даст семена.

Важная особенность выращивания этого овоща заключается в необходимости укрытия кочана от солнечного света. Осуществляется это следующим образом: 3 или 4 листка, располагающиеся вокруг головки капусты, надламываются и ими прикрывают головку. Если этого не сделать, кочан может пожелтеть и рассыпаться.

Сбор цветной капусты осуществляется по мере созревания, когда головка достигает своей максимальной спелости. Запоздавший сбор может привести к тому, что кочан станет менее плотным и ровным. При сборе кочанов с капусты ранних сортов можно оставить на грядке стебель с нижними листьями. Через некоторое время из пазух появятся новые побеги. Все побеги за исключением одного, самого сильного, можно удалить, и к осени существует вероятность получения 2-ого урожая.

Цветная капуста имеет огромное количество вредителей. Для профилактики растений их необходимо периодически опылять табачной пылью и поливать мыльным раствором. При этом меры по профилактике следует проводить и на соседних грядках, откуда могут распространиться вредные насекомые.

Выращивание различных видов капусты на собственных грядках позволит получить богатый урожай. Потратив совсем немного времени и усилий, вы разнообразите свой стол полезными и питательными овощами, выращенными в чисто экологических условиях.

VseoTeplicah.ru

Уборка цветной капусты, брокколи и капусты брюссельской | Огород | Garden Star — информационный портал

Требования к условиям уборки и хранения, а также их срокам в случае с капустой целиком и полностью определяются конкретным видом культуры.

Сбор урожая цветной капусты

Если говорить об уборке цветной капусты, то она осуществляется по аналогии с белокочанной капустой осуществляют в зависимости от степени созревания. Как же правильно ее определить? Начните с визуального осмотра. Размер головки – определяющий фактор: ее диаметр должен составлять не менее 8 см. Структура должна быть плотной, а окраска – белой или светло-кремовой.

Со сроками уборки урожая лучше не тянуть. Если она перезреет, соцветия будут попросту рассыпаться. Соответственно это приводит к снижению пищевых и товарных качеств цветной капусты.

На головке в процессе срезки обязательно должно оставаться не менее 3-4 листьев. Длина кочерыжки, оставленной на цветной капусте, должна достигать не более 2 см.

Сбор урожая брокколи

Уборка урожая брокколи также имеет ряд особенностей. Головка, готовая к употреблению в пищу, должна быть достаточно молодой, но при этом плотной. Как правило, она состоит из нескольких цветочных головок. Бутоны не должны быть распустившимися. Если они все же распустились, значит, оптимальные сроки уборки урожая уже пропущены. Если размеры головки превысили 20 см, ее вкусовые качества уже далеки от идеала. Кроме того, стоит учесть, что капуста пригодна к уборке лишь до того момента, пока длина ее стебля не превысила 20 см.Когда центральные головки брокколи срезаны, по истечении некоторого времени начинается формирование боковых головок. Их уборку осуществляют выборочно. Все зависит от степени их созревания.

Урожай брокколи убирают исключительно в течение утренних или вечерних часов. Погода при этом должна быть прохладной. Тогда сохранность капустных головок на протяжении пяти суток вам обеспечена. Если же сбор осуществляется в жаркую погоду, ее товарные качества будут утеряны уже в течение двух суток.

Сбор урожая капусты брюссельской

Брюссельская капуста характеризуется образованием до 30 кочанов небольшого размера в пазухах листвы растения. Диаметр каждого кочанчика составляет не более 5 см. Начало октября – это время, когда кочанчики достигают съемной зрелости. Уборка брюссельской капусты осуществляются в один прием. Растение необходимо аккуратно срубить, после чего листва и верхушечная почка аккуратно обрезаются. По сути, должны остаться лишь стебель и непосредственно кочанчики.

gardenstar.ru

Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредители капусты | Посоветуем

Белокочанная капуста: выращивание, посадка,уход, вредители

Капуста является овощем, который выращивается человеком с древнейших времен. Все многообразие видов этого растения по происхождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно встретить на средиземноморском побережье. Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. Сначала этим занимались римляне и греки, позже она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян — Болгарию, Сербию, Чехию. В XI в. этот овощ появился и на территории древнерусского государства и по сегодняшний день она является едва ли не самым употребляемым овощем в нашей стране. Если верить статистике, каждый россиянин ежегодно съедает около 40 килограммов капусты, по большей части белокочанной. По быстроте созревания белокочанная капуста делится на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября — октябрь).

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается при помощи рассады, которая покупается на рынках или в специализированных магазинах. Также рассаду можно вырастить самостоятельно в теплице, либо просто на подоконнике своей квартиры. При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.

Более подробно про выращивание рассады капусты  можно прочитать здесь

Белокочанная капуста – одна из самых холодостойких культур, её всходы могут выдерживать заморозки до минус 3-4 градусов. Отличительной особенностью этой культуры является повышенная требовательность к поливу.

Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями. Стоит помнить также о том, что это растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому отводить под  него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для этой культуры считается картофель, огурцы, томаты, столовые корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется сажать её после репы, редиса, редьки и других видов капустных. Обычно рекомендуют менять места выращивания капусты через каждые 2 или 3 года.

Участок под капусту готовят с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весной вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, так как при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.

Посадка белокочанной капусты

Ранние сорта капусты начинают высаживать в почву с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в пасмурную погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру. В течение недели опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в день. Молодые растения при посадке сажают таким образом, чтобы земля доходила до первых настоящих листочков и первое время притеняют от солнца.

Уход за капустой

Заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

В течение двух недель после посадки, утром или вечером, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один метр квадратный. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, используя на один квадратный метр 10-12 литровводы.

После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.

Кроме этого белокочанная капуста нуждается в подкормках, особенно в молодом возрасте. В течение всего периода вегетации проводят 3  подкормки. Первую делают через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива — 0,5 литра на растение.

Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой тем же раствором.

Для поздней капусты делают третью подкормку в июне — на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив из расчета 6-8 литров на один квадратный метр.

Когда начинает формироваться кочан, требуется наиболее обильный полив. Однако, если капуста долгое время не получала влаги, резко поливать большим количеством воды ее нельзя, так как в этом случае кочан может треснуть.

Вредители капусты

При выращивании белокочанной капусты особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями.

Даже когда рассада высажена и успешно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут атаковать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весной выгрызают на молодых листьях капусты небольшие дырочки. Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в дальнейшем появляются личинки, которые питаются корнями растений.

Капустная муха обычно поражает стебли и корни растений.

Капустный стеблевой долгоносик  повреждает рассаду всех капустных культур.

Основными мерами борьбы с этими вредителями является регулярное удаление сорняков, а также соблюдение севооборота культур. Кроме этого проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или луковой шелухи с мылом. Готовят её следующим образом: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение двух часов, после полного остывания процеживают, растворяют 30 грамм мыла и доводят полученный объём до 10 литров.

Неплохие результаты дает обработка растений табачной пылью и золой в соотношении 1:1.

Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек — капустной белянки и совки, которые поедают листья, в результате чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться. Самым простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и уничтожение.  С капустной белянкой можно бороться при помощи раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов. Этими растворами следует поливать зараженные растения, после чего налеты вредителей станут меньше или на время прекратятся.

Удачи в выращивании этого крайне полезного овоща!

Народные рецепты: Капуста огородная

Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме и обладает противоглистным действием.

Корни и кочерыжка капусты обладают некоторым противоопухолевым действием. Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.

Не оставила без внимания капусту и официальная медицина. Фармакологическая промышленность выпускает:

  • Таблетки витамина U по 0,05 г. Их принимают по 1–2 таблетки в течение 30–40 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью и болях в желудке. Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Приём витамина вызывает усиление болей, тошноту и даже рвоту. Эти симптомы исчезают при снижении дозы препарата или прекращении приёма.
  • Сухой сок капусты в виде порошка (фасуется в пакетиках по 12 г, хранят в прохладном месте до 1 года). Его разводят водой (1 чайная ложка порошка на 1/2 стакана воды) и пьют за 1 час до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели. Через 3–4 месяца его можно повторить. Сухой сок капусты, получаемый при обычной сушке, теряет свою противоязвенную активность. Поэтому в промышленности используется метод специальной распылительной сушки, исключающий перегрев и значительную потерю биологически активных веществ. В результате получается сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами.

Противопоказания

Капуста в любом виде противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Так же не рекомендуется капуста и при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Однако следует включать её в рацион вне периода обострения сначала в отваренном, а затем и в свежем виде в салатах.

При повышенной кислотности желудочного сока, капустный сок надо употреблять с осторожностью — капуста стимулирует секрецию желудочных желез, что в свою очередь вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Чтобы избежать раздражающего действия на желудок, сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая. Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Однако, при хорошей переносимости, сок способствует нормализации кислото- и ферментообразующей деятельности желудка.

Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Другое применение

Нашла применение капуста и в хозяйственных целях:

  • Капустными листьями в сочетании с древесной золой хорошо чистить алюминиевую посуду;
  • Рассолом квашеной капусты можно освежить краски ковра. Для этого им пропитывают марлю, сложенную в несколько слоёв, и трут ею ковер.
  • После уборки урожая, капустные листья на открытом месте, подержите на солнце несколько дней и затем присыпьте землёй. На следующий год, после того как листья перепреют, получится прекрасное удобрение.
  • Капустная зола является отличным удобрением.
  • Капустным рассолом, разведённым водой обрабатывают растения против тли.

Способ применения

Для лечебных целей капуста применяется чаще всего в виде сока, для наружного применения чаще используются листья.

Сок

Часто приём капустного сока вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Это обусловлено содержанием в капусте аллилового горчичного масла. Именно поэтому капустный сок употребляется только в тёплом виде.

Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Для приготовления 1 л сока в среднем требуется 2 кг капусты. Принимать сок следует только в тёплом виде. Для этого сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая (для лучшего удаления аллил-горчичного эфирного масла). Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Хранить сок не рекомендуется, но при необходимости, возможно хранение не более суток при температуре не выше +2°С, при более длительном хранении сок теряет свои лечебные свойства и прокисает. Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это указывает на потерю его противоязвенной активности.

  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды (при хорошей переносимости разовую дозу постепенно можно довести до 1 стакана) при гастритах. Курс лечения составляет 1–2 месяца. При необходимости после перерыва в 4–6 месяцев курс лечения можно повторить. При гипацидных гастритах от такого лечения кислотность повышается, а при гиперацидных — снижается или остаётся неизменной.
  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного сока или капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Капустный сок в тёплом виде по 1/2 стакана за 40–50 минут до сна при бессоннице при климактерических неврозах.
  • При секущихся и ослабленных волосах рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей капусты. При желании капустный сок можно смешать с соком лимона и шпината в соотношении 1:1:1.
  • Сок свежей капусты, разведённый водой в соотношении 1:1 или 1:2 — прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите (вне фазы обострения), анемии, запорах, туберкулёзе лёгких, половой слабости.
  • Принимать свежий тёплый сок по 1/2–1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды при атеросклерозе. Рекомендуется начинать приём с 1–2 столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. С профилактической целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40 минут до еды от 4 недель до 2 месяцев, причём сначала в небольших количествах по 1 столовой ложке 3 раза в день, постепенно увеличивая его объём до 1/2 стакана 3 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.
  • В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды при атеросклерозе. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс — 10 дней, перерыв 20 дней, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде.
  • Сок, разведённый с водой в соотношении 1:1, принимать по 1/4–1/3 стакана за 30 минут до еды при сахарном диабете.
  • 1–2 чайных ложки сока развести 1/2 стакана тёплой воды и принимать за 60 минут до еды при хроническом гастрите, язве желудка.
  • Стакан тёплого свежего сока смешать с 1–2 чайными ложками сахара или мёда, принимать по 1/2 стакана несколько раз в день в течение 5–6 дней при остром катаре верхних дыхательных путей, кашле, бронхите.
  • Свежий капустный сок смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать, начиная со столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в тёплом виде при гастрите с пониженной кислотностью. Сок с мёдом повышает кислотность желудочного сока. Этот же рецепт рекомендуется при туберкулёзе лёгких
  • Тёплый капустный сок с сахаром помогает для отрезвления. Принимать по 1/4 стакана.
  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель при хроническом пиелонефрите. На такой же срок сделать перерыв, потом принимать ещё 7–10 дней.
  • Свежий капустный сок развести водой в соотношении 1:1. Полученный раствор использовать для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в полости рта и ангине.
  • Периодическая обработка бородавок соком капусты помогает избавиться от них.
  • Свежий капустный сок смешать с отваром семян капусты в соотношении 1:1. Принимать по 1/2 стакана за час до сна при бессоннице.

Квашеная капуста и рассол

Квашеная капуста и её сок (рассол) так же обладают лечебными свойствами. Квашеная капуста содержит много органических кислот (преимущественно молочной), стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов (в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде), а также других биологически активных веществ. При употреблении квашенной капусты её следует тщательно пережёвывать, чтобы она не вызывала метеоризма. Если всё же возникает вздутие кишечника, то замените капусту рассолом. В него переходят почти все ценные вещества, но он лишён грубой клетчатки, вызывающей урчание, боли и вздутия.

Сок квашеной капусты усиливает секрецию желудочного сока, активизирует пищеварение, к тому же он имеет кислую реакцию, а его молочная кислота, действуя подобно соляной кислоте, активизирует пищеварительные ферменты, уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок, что особенно важно для людей с пониженной кислотности желудочного сока, для людей ведущих малоподвижный образ жизни или прикованных к постели.

С осторожностью и только вне фазы обострения заболевания употреблять квашеную капусту и её рассол при гипертонии, гастритах, панкреатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек.

  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Косметическая маска из квашеной капусты или её рассола хороша для ухода за жирной кожей лица, она прекрасно освежает кожу, делает её мягче, красивее. Такая маска так же полезна при юношеских угрях. Квашенную капусту накладывают тонким слоем на лицо и, покрыв салфеткой, оставляют на 20 минут. Сняв маску, лицо умывают водой комнатной температуры, затем смазывают питательным кремом. Вместо капусты можно использовать салфетки пропитанные капустным рассолом. Капустные маски накладывают 1 раз в неделю.
  • При грубой шершавой и воспалённой коже рук, полезно делать ванночки из тёплого капустного рассола. Продолжительность процедуры 10 минут. Затем руки вымыть тёплой водой и нанести на кожу питательный крем. Будет достаточно сильно щипать.
  • Утром натощак принимать по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиозе. Курс лечения 40 дней.
  • При пупочной грыже рекомендуется положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля — толщиной в 2 см сантиметра, перебинтовать. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.

Капустные листья

  • Капустный лист слегка отбить и помять, чтобы дал сок. Приложить к уплотнению от уколов, нарывам, утеплить, закрепить. Для усиления эффекта, на лист наложить небольшое количество мёда. Менять по мере необходимости. Этот же рецепт подходит для лечения мастопатии.
  • Капустные обёртывания хорошо помогают при обострении тромбофлебита. Листья приматывать на ночь начиная от кончиков пальцев.
  • Для снятия головной боли приложить капустный лист на лобную, теменную и затылочную область головы.
  • Капустные обёртывания суставов хорошо помогают при ревматических болях, подагре. Обёртывания делать на ночь.
  • Для снятия боли и воспаления при ушибах и переломах, помятый капустный лист приложить к месту поражения, утеплить, прибинтовать. Менять по мере подсыхания.
  • Для быстрого рассасывания синяков, капусту измельчить, слегка отварить в молоке. Выложить на салфетку и в тёплом виде прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час. Затем обмыть.
  • При миозите, для снятия болей в мышцах так же помогают капустные листья. Для этого надо густо намылить больное место тёмным хозяйственным мылом, лист капусты помять или слегка отбить, чтобы дал сок, посыпать лист пищевой содой и приложить к больному месту в виде компресса, утеплить.
  • При ангине, крупные капустные листья приложить к шее, утеплить, менять по мере необходимости.
  • Отварить капустные листья без добавления соли до размягчения. Отвар процедить, охладить до температуры 30–36 градусов. В один стакан отвара добавить 3 чайные ложки мёда, размешать и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.
  • Измельчить листья капусты в кашицу, добавить один яичный белок, желательно от домашней курицы. Применять при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран.
  • Капустные листья измельчить и сварить в молоке. Смешать с отрубями. Употреблять в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Семена

  • Отвар семян употребляют при болях в суставах, подагре.
  • В качестве мочегонного средства.
  • Отвар семян капусты, принимаемый внутрь, уменьшает выделение семени у мужчин.
  • В смеси с соком капусты в соотношении 1:1, прекрасное средство от бессонницы и при паркинсонизме.

10 г семян залить 200 мл воды, варить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Столовую ложку семян капусты залить 500 мл воды, томить на водяной бане 30 минут, процедить, долить горячей водой до первоначального объёма, остудить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь при мочекаменной болезни, бессоннице, глистах. Курс лечения 1–2 месяца.

Корень

Измельчить свежий или сухой корень капусты. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 500 мл кипятка, настаивать 8–10 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при опухолях.

Вкусности

  • Капуста квашеная: Рецептов квашения капусты множество, это один из самых простых для городского жителя и хорошо подходит для квашения не очень сочной капусты. Нашинковать капусту, добавить тёртую морковь, пряности по желанию. Приготовить рассол из расчёта 70 г соли, примерно 2 столовые ложки, на 1 л воды. Рассол остудить. Капусту уложить в 3-х литровые банки, залить 1 л рассола. Оставить банки в тёплом месте. При брожении капуста будет подниматься из-за образующихся газов. Длинной шпажкой надо периодически прокалывать капусту до дна банки, чтобы удалить газы и опустить выделяющийся сок. Через 3–4 дня капуста готова к употреблению. Квасить капусту лучше на растущую луну.
  • Консервированный сок квашенной капусты: После отделения от капусты рассол процедить через марлю, подогреть в эмалированной посуде до 85°С, затем разлить в горячем виде в стерилизованные банки, укупорить и пастеризуют при температуре 85°С в течение 25 минут. Это приятный, оздоравливающий напиток, богатый витаминами и микроэлементами.
  • Капустные оладьи (Капустники): Капусту нашинковать, слегка отварить в подсоленной воде, откинуть, остудить. В отварную капусту добавить яйца, так чтобы можно было печь оладьи, соль и чёрный перец. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду столовой ложкой выкладывать полученную смесь и обжаривать с 2-х сторон. Лучше делать небольшие оладьи, так их проще переворачивать. Оладьи вкусны сами по себе и в горячем виде и в холодном, но можно подать их на стол со сметаной.

NarodRecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *