Картофель киранда описание

Характеристика сортов картофеля « Все о картофеле

  • Дек 5

    Клубни картофеля

    При выращивании картофеля очень важно выбрать для посадки такие сорта, которые в данной местности зарекомендовали себя наилучшим образом.

    Замечено, что на разных грунтах они ведут себя не одинаково. А различаются сорта по урожайности, скороплодности, устойчивости к перепадам температур и болезням, содержанию крахмала. По общим признакам они разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Основное их различие – это сроки созревания. На своем участке лучше высаживать картофель разных сортов, чтобы иметь качественный урожай весь сезон.

    Ранние сорта картофеля

    Ранние сорта картофеля обычно начинают сажать в первых числах апреля, предварительно обработав клубни минеральным удобрением. Главное, не переусердствовать с азотными удобрениями, иначе можно спровоцировать задержку созревания клубней и ухудшение вкусовых качеств. Период вегетации у них небольшой. Ботва растет быстро, и образуются клубни. От начала посадки и до получения полноценных клубней проходит 50-60 дней. По истечении этого срока можно приступать к уборке картофеля. Сорта раннего картофеля плохо хранятся и быстро теряют влагу. Хорошо себя зарекомендовал картофель сортов Минерва, Ривьера, Киранда, Ариэль, Тимо и другие. На освободившейся площади, после предварительной подготовки, можно смело высаживать следующую партию картофеля. Она пригодится для получения семенного материала или других нужд.

    Картофель среднераннего сорта

    Среднеранние сорта

    У среднераннего картофеля период вегетации клубней составляет 60-80 дней, и убирают их в июле. Чтобы урожай получить вовремя, необходимо заблаговременно прорастить посадочный материал. Для этого приблизительно за месяц до посадки картофель рассыпают на полу или складывают в ящики – для проращивания. Держат клубни в теплом, светлом помещении при температуре не ниже 12 градусов. Появление крепких, окрашенных в зеленый цвет ростков  сигнализирует о том, что посадочный материал пора сажать. Большой популярностью пользуются такие сорта, как Адретта, Сантэ, Карат.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта убирают в начале августа. Период вегетации у них составляет 80-100 дней. Для получения дополнительного урожая существует несколько способов предпосевной обработки картофеля. Хороший результат дает смачивание прогретого семенного материала в растворе минеральных удобрений. За час до посадки клубни обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата ( на 10 литров воды берут по 1,5 стакана удобрений). Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Бетина, Невский, Здабыток.

    Картофель среднепозднего сорта

    Среднепоздние и поздние сорта

    Сорта этого картофеля хорошо хранится и пригодны для зимнего употребления. Период вегетации у них составляет от 100 до 120 дней, поэтому и убирают их поздно, приблизительно в конце сентября. Клубни среднепоздних и поздних сортов можно высаживать, не проращивая. Масса одной единицы должна составлять не менее 90 граммов. Более мелкие клубни дают пониженный урожай. Для посадки подойдут такие урожайные сорта картофеля, как Бернадетт, Явир, Роко, Колобок, Фольва, Славянка и другие.

    pro-kartofel.info

Какой сорт картофеля самый лучший? « Огородные хитрости

февраля 2, 2014

Этот вопрос задают практически все огородники. Не задумываясь над тем, что если бы удалось вывести самый урожайный, самый вкусный, самый красивый и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт, то обо всех других можно было бы забыть, а селекцию, как таковую, вообще прекратить. Но так, как известно, не бывает.

Природа с ее постоянными причудами не дает нам расслабиться ни на минуту, да и сама наука не стоит на месте. Появляются вирусные болезни, неизвестные доселе вредители и инфекции. В противовес этому селекционеры выводят новые сорта и гибриды, устойчивые к этим заболеваниям и вредителям. Гордость украинской селекции – Славянка, среднеспелый сорт, вроде бы очень урожайный, но не всем придется по вкусу (его дегустационная оценка 3,6 балла по 5-балльной шкале). И таких примеров не счесть.

Условно сорта картофеля можно разделить по следующим признакам: сверхранние, среднеранние, ранние, поздние; или по такой классификации: самый вкусный, самый надежный, самый лежкий, самый красивый.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

Хотя такое утверждение и относительное, все же осмелимся назвать десятку лучших сортов: Ред Леди, Агаве, Голдика (Германия), Багряный, Явир, Лилея, Повинь, Славянка, Киранда (Украина), Сантэ (Голландия). Но опять-таки, всё зависит не только от сорта, но и от условий выращивания: качества почвы, посадки, ухода и т. д. То, что, скажем, хорошо для Ривненской и Волынской областей, не подходит для юго-востока Украины, а то, что отлично произрастает в Полесье или на Черниговщине, не совсем комфортно чувствует себя в Сумской и Харьковской областях. Так что, выбирая тот или иной сорт, нужно, прежде всего, исходить из конкретных местных условий.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ

К сожалению, сорта самого вкусного картофеля, которые ежегодно получают самые высокие оценки (а это Голдика, Семпра, Свитанок киевский) не отличаются высокой урожайностью. К тому же и сам вкус – дело сугубо индивидуальное. Как говорится в известной пословице: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть». Кому-то нравится картофель с нежнейшей мякотью (Витара, Бернадетте, Агаве), кто-то предпочитает быстро разваривающиеся клубни с высоким содержанием крахмала. Например, позднеспелый белорусский сорт Здабыток содержит до 26% крахмала, обладает приятным запахом и ароматом, но клубни у него непривлекательные – сплюснутые, а при варке он просто превращается в пюре.

Кого-то удовлетворяет привычная всем Славянка, особенно если она поджарена на сале с луком. Большинство современных сортов рассыпаются и не темнеют при варке. В традициях украинской селекции – сорта с плотной консистенцией мякоти, что очень важно при приготовлении первых блюд и варки клубней в мундире. Многие белорусские, польские и российские сорта (Живица, Скарб, Купавинка, Румпель, Тайфун, Чародей и др.) наиболее подходят для картофельного пюре, а нидерландские, за редким исключением (Сантэ, Рода, Минерва, Ред Скарлетт), кажется, выведены скорее для успешной продажи, чем для употребления в пищу.

Среди новейших и уже известных сортов высокими вкусовыми качествами, кроме названных, обладают немецкие сорта Ароза, Беллароза, Лаура, Фасан, Верди, Ред леди, Винетта, новый датский сорт Фольво, наши отечественные новинки Довира, Мрия, Былина, Левада, Явир, Ужгородская, Оксамит99, Проминь, Червона рута и многие другие.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Говоря о надежности, прежде всего имеют в виду устойчивость данного сорта к вредителям и болезням и, конечно же, высокую урожайность. Но не всегда разрекламированные сорта отвечают этим требованиям, о чем сообщают и наши читатели: купился на красивое название и красочное фото, а на самом деле этот сорт не оправдал обещанных ожиданий.

А объясняется всё довольно просто: в данной местности «новый» сорт подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды, к которым он неустойчив, или же ему не подходят почва и климат данной местности. И продавцы тут ни при чем.

Например, в засушливых южных регионах рекомендуется выращивать только очень ранние и засухоустойчивые сорта, такие как Ароза, Беллароза, Киранда, Лаура, Марис Бард, Поран, Спринт, Агаве, Минерва, Рода, Серпамок, Пикассо, Славянка.

Если же в вашей климатической зоне, наоборот, частые затяжные дожди, туманы, обильные росы, то нужно, прежде всего, культивировать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу листьев. К ним относятся Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Дубравка, Бернадетте, Оксамит 99, Червона рута, Здабыток (Белоруссия) и другие.

Сорта с толстой кожурой меньше повреждаются почвенными вредителями, у них меньше деформируются клубни, которые завязываются в тисках тяжелых почв. Поэтому, если на вашем участке в достатке встречаются проволочники, совки, личинки майского жука, а почва глинистая или суглинистая, отдавайте предпочтение таким сортам, как Багряный, Беллароза, Винета, Голдика, Сантэ, Червона рута, Надийный.

Если на вашем огороде почва имеет щелочную реакцию, что нередко на черноземах, песчаных и солонцеватых грунтах (юг и юго-восток Украины), то велика вероятность поражения клубней паршой обыкновенной. На таких огородах не следует проводить известкование, вносить золу, неперепревший навоз, потому что это еще больше подщелачивает почву и провоцирует развитие парши, и не только ее.

Подкислить почву можно серой (2,5-3 кг на 1 сотку), гипсом (15-20 кг), просто опавшей сосновой хвоей, если внести ее под осеннюю вспашку или перекопку.

Относительно устойчивы к парше обыкновенной Ароза, Беллароза, Каратоп, Поран, Киранда, Агаве, Винета, Поляна, Дубрава, Фантазия, Семпра, Багряный, Обрий, Тетерив, а также ореднеранний сорт голландской селекции Пикассо, наиболее устойчивый к парше.

Если вы обнаружили на своих участках «островки» низкорослых кустов, что говорит о заражении почвы картофельной нематодой, выращивайте только сорта, устойчивые к данному заболеванию. К ним относятся почти все новые сорта зарубежной селекции и многие украинские: Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Фасан, Финка, Винета, Голдика, Повинь, Ред леди, Сантэ, Семпра, Надийный, Проминь, Фольво, Ужгородская и др.

Как показывает практика, гораздо труднее выбрать сорта, устойчивые к стеблевой нематоде, которая поражает клубни в основном во время хранения при повышенной температуре и влажности. Из украинских сортов относительно устойчивы к ней Бородянский розовый, Обрий, Виринея, Немешаевская 100, Тетерев.

САМЫЙ ЛЕЖКИЙ

Если вы планируете хранить картофель для пищевых целей до следующего урожая, то отдавайте предпочтение сортам с длительным сроком покоя. Сверхранние и ранние такими качествами не обладают (Киранда, Каратоп, Поран, Поляна и др.), они могут дать ростки даже вскоре после уборки. Исключение здесь составляет ставший заслуженно популярным украинский раннеспелый сорт Серпанок, который не прорастает до весны следующего года даже при повышенной температуре в хранилище и почти не дает отходов при хранении.

Более всего подходят для длительного хранения среднеспелые и среднепоздние сорта, прежде всего украинские: Былина, Левада, Легенда, Славянка, Проминь, Явир, Червона рута, Оксамит 99, Ужгородская, а также зарубежные сорта Фольво, Здабыток и др.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ

Для тех, кто выращивает картофель для реализации на рынке, первостепенное значение, конечно же, имеет его товарный вид, форма и размер клубней. Замечено, что большинство покупателей отдают предпочтение клубням удлиненной формы, а не круглым, с кожурой красного или розового цвета (хотя нынче много сортов даже с цветной мякотью).

Тогда для вас выбор один – новые, но уже ставшие популярными, сорта: Ароза, Лаура, Серпанок, Мелодия, Поляна, Рода, Розара, Фермерская, Ред леди, Рокко и др. Всегда в цене картофель крупный, поэтому следует отдавать предпочтение крупноклубневым сортам: Беллароза, Киранда, Агаве, Кураж, Повинь, Розара, Тайфун, Пикассо, Дезире, Славянка, Явир, Бернадетте, Оксамит 99, Фольво и т. п.

В ТЕМУ

Нынче ежегодно сортимент картофеля стремительно обновляется: известные и полюбившиеся уходят с авансцены, а взамен появляются новые, с таинственными и экзотическими названиями. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, прежде чем менять «шило на мыло».

dom-sad-og.ru

где по почте можно выписать картофель киранда?

Крабочка

покупайте
http://agro-ukraine.com/ru/trade/m-158132/kiranda-i-drugie-ehlitnye-sorta-kartofelya/

ТЮЛеПАША

В Украине-без проблем, достаточно поискать на Сландо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *