Рубрики
Картофель

Картофель время сбора

Выращивание картофеля. Уход за картофелем. Сбор Урожая.

Выращивание картофеля. Уход за картофелем. Сбор Урожая

Для ускоренного размножения ценных сортов картофеля применим рассадный способ. При выращивании рассадой можно получить урожай клубней выше и раньше обычного на 10 — 12 дней, расход посадочного материала сокращается в 10 — 12 раз.

Для выгонки рассады за 30 — 40 дней до обычного срока посадки картофеля отбираются здоровые клубни массой 80 — 100 г. Для 100 м2 достаточно 50 — 70 клубней. Рассаду чаще выращивают в ящиках длиной 60 см, шириной 40 и высотой 15 — 20 см. На дно насыпают огородную землю или торф слоем 5 — 6 см, слегка уплотняют и раскладывают картофель. Расстояние между рядами 3, а между клубнями в ряду — 2 см. Сверху насыпают перегной, смешанный с песком в соотношении 1:1, или торф слоем 5 — 6 см и обильно поливают. Ящики ставят в комнате или в любом темном помещении, где 18 — 20° тепла. Как только появятся первые всходы, что обычно бывает через 14 — 15 дней после посева семян, переносят в светлое помещение или ставят на подоконники, которые находятся на южной стороне. При достижении 75 — 80 % побегов высоты 10 — 12 см рассаду пересаживают. За два-три часа до этого ее обильно поливают, осторожно вынимают растения с клубнями, отделяют стебли с корнями и почвой и высаживают в лунки, обильно политые водой. Между рядами оставляют 60 — 70, а между растениями в рядке — 25 — 30 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы половина зеленой части стеблей находилась в почве. Если рассада переросла и не помещается в лунке, ее располагают наклонно. Для лучшего укоренения и получения раннего урожая высаженные ростки укрывают малогабаритными пленочными тоннелями с проволочным каркасом в виде дуг. При размножении картофеля ростками с одного клубня получают 20-25 кустов.

И все же наиболее традиционным посадочным материалом картофеля являются клубни. Перед посадкой клубни массой не менее 50 г проращивают (яровизируют). Установлено, что урожайность яровизированного картофеля в 2 — 3 раза выше, чем неяровизированного.
Картофель проращивают несколькими способами. При световом проращивании клубни за 40 — 50 дней до посадки выносят из хранилища, тщательно перебирают и складывают в два-три ряда в специальные решетчатые ящики или корзины. Тару с посадочным материалом выносят в светлую комнату или специальное помещение-яровизатор и ставят поближе к окнам для лучшего освещения. Для этой цели используют также теплицы и парники. Ящики ставят один на другой (до 10 шт.) в зависимости от высоты помещения. В парниках их устанавливают в один ряд или клубни раскладывают в два-три ряда прямо на солому. В дальнейшем для равномерного освещения клубней ящики переносят из более темных мест ближе к свету и наоборот. При 12 — 15° тепла клубни обычно прорастают. С понижением температуры срок яровизации удлиняется до 60 дней и более.
При нормальных условиях из каждого глазка образуются толстые темно-розовые росточки длиной 1 — 1,5 см. В случае недостатка света, а также при более высокой температуре появившиеся ростки длинные, слабоокрашенные. Они легко обламываются при посадке, поэтому позднее всходят и дают худший урожай.
Пророщенные клубни не следует перебирать и пересыпать. В поле их вывозят в тех же ящиках, в которых проращивали.
Для проращивания картофеля во влажной среде берут обыкновенные ящики или корзины и на дно их насыпают влажные опилки или мелко измельченный торф слоем 2 — 3 см. Затем кладут один ряд клубней и снова насыпают слой влажных опилок или торфа. И так послойно до самого верха ящика. Последним слоем должны быть опилки или торф.
Наполненные ящики ставят в помещение, где 10 — 12° тепла. Клубни можно проращивать во влажной среде в течение 15 — 18 дней вначале при температуре 18 — 20, а перед посадкой 5 — 10°. Помещение может быть светлым или темным. Это роли не играет.
В дальнейшем наблюдают за тем, чтобы верхний слой опилок или торфа всегда был во влажном состоянии. Поэтому по мере подсыхания его опрыскивают водой.
При проращивании клубней во влажной среде на них кроме ростков величиной 2 — 3 см вырастают корни длиной до 7 — 8 см. Влажное проращивание начинают за 20 — 25 дней до посадки картофеля.
Комбинированное проращивание заключается в том, что клубни сначала 25 — 30 дней яровизируют на свету, а затем с небольшими ростками перекладывают на 10 — 15 дней во влажную среду (в ящик с опилками или торфом) для получения корней. Первые 8 — 10 дней температуру поддерживают в пределах 12 — 15, в последние 5 — 6 дней снижают до 5 — 10°. Подготовленные таким образом клубни имеют сильные ростки и хорошо развитую корневую систему. К пониженным температурам они приучены, поэтому в поле быстро всходят, лучше растут и дают хороший урожай.
Какой же способ яровизации лучше? Эффективность разных способов предпосадочной подготовки картофеля приведена в таблице:

Способ проращивания клубней Урожайность со 100 м2, кг
На Свету
в течении 51 дня
то же 33 дней
176,0
190,0
Во влажной среде в течение 28 дней 211,0

На свету и во влажной среде соответственно, дней

213,0

Данные таблицы подтверждают преимущество комбинированного способа. До 40 — 50 % ростков клубней, пророщенных во влажной среде, обламываются. Кроме того, этиолированные ростки погибают при температуре почвы в 2 — 3° на глубине 5 — 6 см. Поэтому охлаждение клубней до температуры 5 — 10° рекомендуется при всяком способе проращивания, чтобы приучить ростки к низкой температуре почвы во время посадки.
Если время, необходимое для яровизации, упущено, клубни нужно хотя бы 10 — 12 дней подержать в теплом светлом помещении, что, безусловно, ускорит всходы и увеличит урожайность. Для экономии посадочного материала крупные клубни в день посадки можно разрезать на части так, чтобы в каждой из них были ростки.
К почве картофель весьма требователен. Лучший урожай получают на песчаных и супесчаных или суглинистых умеренно увлажненных. Тяжелые глинистые из-за своей плотности и холодности малопригодны.
Картофель требует много органических удобрений (навоза, торфа, перегноя, компостов) — 12 — 15 кг на 1 м2. В таежной и лесотундровой зонах на освоенных участках их вносят один раз в два-три года. Делать это лучше всего при осенней перекопке. Навоз используют только перепревший или в компостах.
От внесения минеральных удобрений ухудшается вкус клубней и сохранность их зимой, поэтому под картофель полезно вносить древесную золу (0,5 — 0,7 кг на 1 м2). Она хорошо снижает кислотность почвы, содержит много калия и микроэлементов, так необходимых для роста этой культуры на бедных северных почвах, и улучшает качество клубней.
К посадке картофеля приступают тогда, когда почва на глубине 7 см прогреется до 7°. Опоздание влечет значительную потерю урожая. Кроме того, в клубнях снижается содержание крахмала. При поздних (после 11 июня) и растянутых сроках посадки всходы запаздывают и сокращается период вегетации. Бояться весенних заморозков не следует. Обычно они бывают тогда, когда картофель еще не успел взойти.
Урожайность картофеля находится в полной зависимости от густоты посадки. Растения размещают на расстоянии 35 см в ряду и 70 см между рядами. При этом на одной сотке имеется сто восемь кустов.
Во время посадки лопатой или тяпкой делают неглубокую лунку, вносят по две горсти органических удобрений, перемешивают с землей, кладут клубень и закрывают его почвой. Слой почвы над ним не должен быть более 5 — 7 см: при мелкой заделке почва возле клубня быстрее прогревается и дружнее появляются всходы. В условиях Севера ряды располагают с севера на юг, так они лучше освещаются и прогреваются. Если же участок расположен на склоне, то для задержки выпадающих осадков рядки располагают поперек его.
Некоторые огородники предпочитают вместо рядовой посадки квадратно-гнездовую (70×70 см). В лунку сначала вносят 300 г органо-зольной смеси, а затем кладут два клубня. При квадратно-гнездовом способе посадки растения лучше освещены, клубни развиваются быстрее.
Вместе с картофелем (под каждое второе растение) рекомендуется высаживать два семени боба. За счет его почва обогащается азотом. Кроме того, дополнительно получают урожай бобов.
В низких и сырых местах картофель в северных условиях высаживают не на ровной поверхности, а на гребнях высотой до 20 см. Для этого на участке вначале делают неглубокие бороздки, куда кладут органические удобрения. Их потом заделывают почвой с боков бороздок, образуя паровые гребни высотой до 15 см. На овальную поверхность гребня раскладывают клубни и почвой из междурядий засыпают еще на 5 см.
После посадки картофеля нередко выпадают дожди, почва уплотняется, а с наступлением жаркой погоды пересыхает. В таких случаях через неделю после посадки рыхлят почву между рядами или гребнями. Когда появятся всходы, проводят второе рыхление. Растения высотой 15 — 20 см окучивают первый раз, а второй — в период бутонизации.
С целью закрытия влаги в корнеобитаемом слое окучивание проводят только после дождя. В засушливый сезон второе окучивание можно заменить рыхлением междурядий с легким поднятием гребней. Рыхление и окучивание совмещают с прополкой сорняков.
Для ускорения роста и развития растения картофеля подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Его вносят в неглубокие бороздки, сделанные вокруг куста на расстоянии 10 см. Ведро такого раствора (10 л) расходуют на десять кустов, после чего бороздки закрывают почвой. Органические подкормки богаты азотом, способствующим росту ботвы. Поэтому их следует проводить как можно раньше, до первого окучивания.
Первый раз молодой картофель собирают в конце июля. Для этого у наиболее сильных кустов в зоне клубнеобразования с одной стороны на ощупь отбирают наиболее крупные клубни. Если почва сухая, то после подкапывания кусты поливают. Через несколько дней подкапывают другую сторону куста.
Наибольший прирост урожая картофеля наблюдается в последней декаде августа. К концу первой декады сентября он сокращается почти в 3 раза. В это время и нужно начинать массовую его уборку. Если к началу массовой уборки ботва остается зеленой, ее накануне скашивают.

indasad.ru

Семена картофеля: технология выращивания | Агропромышленный вестник

Семена картофеля: технология выращивания

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Август 9, 2014 в 20:33

Традиционный метод выращивания картофеля клубнями имеет множество неизбежных недостатков: вырождение картофеля, ухудшение вкусовых качеств, накопление болезней. Поэтому выращивание картофеля через семена в последние годы перестало быть диковинкой.

В любом случае – обновлять посадочный материал необходимо. Вопрос только в том – будете Вы это делать, покупая раз в несколько лет элитные клубни (кстати, не факт, что под видом элитных Вам не продадут обычные – «на глаз» их не различить), или же заняться селекцией у себя дома.

Зачем выращивать картофель через семена?

На самом деле такая селекция даст отличный результат, но придется заморочиться. Дело в том, что за первый год выращивания Вы не получите урожай, которым можно было бы всю зиму кормить семью.

За первый сезон вырастают небольшие клубни весом до 50, максимум – 100 грамм (по тому же принципу, что и у лука-севка). Зато на второй год Вы получите суперэлитный картофель первой репродукции (высочайшего качества), на 3-й – суперэлитный картофель хорошего качества, на 4-й – просто элитный картофель, далее – самый простой картофель, поэтому снова можно браться за выращивание через семена.

К тому же, стоимость семянгораздо ниже, чем клубней, да и хранить их менее проблематично – ни погреба, ни подвала не нужно. Картошка, выращенная из семян, не имеет предрасположения к заболеваниям (в том числе – к фитофторозу), а урожайность ее гораздо выше, если сравнивать с традиционными методами выращивания.

Проблемы при выращивании картошки семенами

А теперь – о минусах. Точнее – о сложностях, с которыми Вы обязательно столкнетесь.

— картофель из семян – не однотипный, придется проявлять способности селекционера при выборе экземпляров для высадки;

— придется постоянно применять биопрепараты, поскольку всходы картофеля очень подвержены заболеваниям;

— чрезвычайная капризность всходов;

— необходима большая осторожность при высадке сеянцев – они хрупкие, маленькие;

— медленно формирующаяся корневая система требует очень рыхлой почвы.

Как вырастить из семян картофель

Сбор семян

Если Вы решили не покупать, а собственноручно заготовить семена – летом соберите ягоды, образовывающиеся на верхушке картофельного куста, и поместите их в марлевые мешочки. Далее для дозревания их следует подвесить в теплом светлом помещении. Когда ягоды размякнут и посветлеют – раздавите их в небольшом сосуде, промойте и высушите семена. Учитывайте – особой всхожестью они не обладают, поэтому запасите побольше семян. Не рекомендуется использовать семена, хранящиеся больше, чем два года.

Высевание семян картофеля

Перед высадкой семена замачиваются в воде на 2 суток. Еще можно закалить семена – днем, на протяжении 10 суток, замоченные семена находятся при комнатной температуре, а на ночь переносятся в холодильник (+1 градус).

Семена следует высевать в конце марта или начале апреля. Для этого приготовьте специальную смесь из земли (1 часть) и торфа (4 части). Картофельные семена, которые к этому времени уже должны были наклюнуться, расположите рядками с 10-сантиметровыми междурядьями и 5 см между семенами. Сверху посыпьте песком слоем в пол пальца и немного утрамбуйте.

Далее ящики накрываются стеклом (пленкой) и ставятся в теплое место. Если все сделано правильно – дней через 10 появятся первые всходы. После появления двух первых настоящих листочков всходы пикируются в торфяные горшочки. Рассаду следует по мере необходимости поливать, а один раз, кода рассада будет укореняться – подкормите ее аммиачной селитрой.

Высаживание рассады картофеля в грунт

Картофельную рассаду следует высаживать в открытый грунт тогда, когда окончательно отойдут заморозки – ближе к концу мая. Под рассаду готовим лунки: глубиной около 10 см, вносим до 0,5 кг перегноя и поливаем 0,5 л воды. Сеянцы вносятся в землю таким образом, чтобы над почвой остался стебель с тремя листиками.

Лучше всего накрыть грядку пленкой – это убережет рассаду от перепадов температур.

Если погода сухая – прядется поливать сеянцы раз в два дня. Рассада картофеля требует регулярного рыхления, прополки и окучивания. А уже в августе можно собирать урожай.  Осталось только правильно сохранить урожай картофеля, чтобы на следующий год получать суперэлитный картофель высочайшего качества по 3-4 кг с куста!

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о том, как вырастить картофель из семян:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 4,00 из 5) Loading …

atmagro.ru

Уборка урожая овощных культур

Здравствуйте, уважаемы читатели FruitTree.Ru! Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.

Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.

Съёмная спелость

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время уборки урожая

Время уборки урожая для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.

Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Особенности сбора урожая разных культур

Огурцы

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.

Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.

Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.

В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.

Картофель

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.

Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Морковь

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.

Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.

Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Редис

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.

Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.

Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.

Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.

Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.

Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.

Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как

fruittree.ru

Уборка картофеля — способы, средства, агротехнические требования.

Способы и организация уборки картофеля



Картофель, как сельскохозяйственная культура

Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра. Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры. Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.

Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу (Испания), и быстро распространился по многим европейским странам. При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны. Русское слово «картофель» произошло от немецкого — «Kartoffel».

Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи. Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.

Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу. Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус. Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.

Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами — от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий — лопат, вил и т. п. Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса. Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.

***

Способы уборки картофеля

Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.

При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном. Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая. Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 — 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки. Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

***

Организация уборки картофеля

При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.

Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.



Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.

Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.

Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.

***

Агротехнические требования при уборке картофеля

Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.

Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.

Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.

Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.

Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% — при подборе валков и 10 % — при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм. Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.

Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней: — на легких и средних почвах — до 3 %; — на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах — до 12 %.

Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 — 80 г) и мелкую (30 — 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой — 97%.

k-a-t.ru

Надо ли обрезать ботву у картофеля?

Нужно ли обрезать ботву у картофеля до сбора урожая перед выкапыванием картошки?

www

Если вы уберёте ботву до того как начнёте выкапывать картошку то в результате можете оставить часть урожая в земле или покромсать приличное количество. Ведь именно по кусту можно ориентироваться при выкапывании картошки так что я бы не рекомендовал вам убирать ботву до выкапывания вашей картошки.

nlo

Обрезать ботву перед сбором урожая нужно только в том случае, если она сильно поражена фитофторозом. Тогда ботву нужно скосить и удалить с участка, чтобы с ботвы споры грибка не попали на клубни. Если ботва зеленая, и ее скосить раньше времени, то будет потеря урожая. Пока ботва растет, она зеленая, растут и клубни. Если ботва посохла, клубни не растут. Косить ботву на больших участках — лишний труд.

Animesh

Ботва помогает удобнее выкапывать картофель. За нее можно вынимать куст и обирать клубни. Иначе будет тяжело картошку найти. Вообще, странный вопрос. Никогда не слышал, чтобы кому-то пришло в голову ботву обрезать зачем-то перед тем, как ввкопать урожай.

Иное дело, что у картошки после цветения плоды выростают. их по-моему нужно обрывать.

brateckrolik

За две недели до уборки картофеля полагается срезать и убрать ботву. Высота среза, примерно, 12-15 сантиметров, так чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет. Тем более имеет смысл срезать и сжечь ботву картофеля, если она поражена фитофторозом. Это предохранит клубни от заражения.

ТутКакТут

Обрезание ботвы картофеля перед сбором урожая совсем не обязательная процедура. Это конечно же можно сделать для облегчения сбора урожая, что бы как говорится было меньше лишнего вокруг во время сбора картофеля. Но стоит так же заметить что ботва от картошки может послужить в дальнейшем как природное удобрение для земли.

natla

Считаю, что ботву у картофеля обрезать не нужно. Знакомые пробовали как-то обрезать ботву, но никакого эффекта в смысле увеличения урожая не было. Есть только одна причина для обрезки ботвы — это если куст заболевает грибковым заболеванием, вот чтобы инфекция не распространилась на здоровые кусты, ботву можно обрезать.

QQ24

Да.

Картофель простоявший без ботвы сутки лучше хранится зимой, у него тверже кожура. Чтобы не потерять куст можно срезать ботву не у самой земли, а оставляя хлыст сантиметров 20.

Когда я был в колхозе там ботву срезали за сутки двое до уборки, хотя может это было для того чтобы не забивалась мацапура.

koшeчка

Не обязательно…Вообще о таком не слышала, а до сбора урожая ботва у картошки обычно уже сухая, почти не видно где куст копать. И еще, смотря когда картошку выкапывать собираются…Если хотите через месяц после посадки, то можете и скосить…Но также и картошки вы там не найдете…

TSOY

В принципе обрезание ботвы перед сбором урожая не несет в себе ничего положительного, точно так-же как и негативного. В любом случае картофель капают после усыхания ботвы, тогда и сами плоды картофеля окрепнут, и будут хорошо храниться.

tico

Лучше обрезать. В принципе можно обрезать уже после того как картофель отцвел или позже, при первых признаках увядания. Делается это для того чтобы ботва не мешала клубням набирать вес и быстрее покрываться более толстой кожурой.

Barsko

Если срезать ботву у картофеля, то потом сложно выкапывать клубни, т.к. не всегда понятно где был куст и в итоге получается много резанной лопатой картошки.

Если же вы выпахиваете картошку, то ботву лучше предварительно срезать.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *