Когда надо окучивать картофель

Окучивание картофеля: правила

Окучивание картофеля: правила

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Как окучивать картофель

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Зачем нужно окучивать картофель

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень. 

KakProsto.ru

Как окучивать картофель

Картофель— великолепный овощ. А окучивание — это в первую очередь экологически чистая замена гербицидов на вашем огороде. Существуют два вида окучивания — это когда стебли собираются в одно и под куст картофеля выгребается грунтовая земля со всех сторон.

Второй же — раздвигание стеблей в разные стороны и подсыпание грунта посередине, при этом следует сгребать грунт снаружи к стеблям. Сегодня мы ответим на самые насущные вопросы об окучивании картофеля.

Время для окучивания картошки

Главный ориентир для начала работ — высота побегов. Побеги картофеля должны находиться в диапазоне от 14 до 20 см. Ориентируйтесь по сорту корнеплодов, так как ботва каждогоиз них дорастает лишь до определенного уровня.

Учтите, что лучше всего совершать раннее окучивание, так как оно заменяет прополку огорода и рыхление. К тому же, окучивание — защита от внезапных весенних заморозков.Чаще всего,садят в открытый грунт картофель в конце апреля — началу мая. Начинает свой рост явный рост она ближе к концу месяца. Если вы успеете до этого времени произвести окучивание, то рост картофеля ускорится дважды!

Сколько раз проводить окучивание корнеплодов?

В среднем, все огородники проводят окучивание 2 раза за сезон. Средний интервал между ними — три недели. Второе нужно проводить за пару недель после первого. Но конечно же, контролируйте процесс сами, так как ни один из овощей не растет так, как предписано по инструкции.

Иной раз окучивать корнеплоды нужно и по три — четыре раза за сезон. Например, если на Вашем огороде гнезда начинают формироваться не вдоль гребня, а поперек или вширь, то клубни начинают из земли прямо вылазить, поэтому без окучивания никак не обойтись!

В какое время проводить окучивание

Какое время самое лучшее для работы на огороде с тяпкой? Часто можно увидеть, как огородник работает на грядках в полдень. Правильно ли это? Дело в том, что если вы занимаетесь окучиванием картофеля при жаре, то он скорее всего завянет, так как в процессе работы вы его травмируете.

Поэтому, намного лучше заниматься окучиванием в первой или второй половине дня. Двойная же польза от работы будет в том случае, если она проводится после дождя:

  • Влажная почва не будет осыпаться после дождя;
  • Если Вы подсыпите влажную почву к основанию стеблей, то простимулируете образование дополнительных подземных побегах, на которых образуются картофельные клубни, а значит — увеличите объем урожая.

Обязательно ли применять окучивание?

Во-первых, существуют такие методы посадки картофеля, при которых необязательно применять окучивание (например — под черный агроматериал). Поэтому, только Вы сами должны решать, требуется ли Вам проводить окучивание, или нет.

garden8.ru

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Многие сегодня задаются вопросом, стоит ли окучивать картофель, и нужна вообще эта дополнительная работа? Давайте определим все положительные и отрицательные стороны этого процесса, и для начала разберем определение, что же такое окучивание.

Окучивание – это процесс присыпки мягкой разрыхленной почвой основания нижней части стеблей картофеля. Эта операция нужна для улучшения аэрации почвы, что в свою очередь способствует развитию клубней. Как уже известно, рост клубней происходит на маленькую глубину, около 14-16 см. Некоторые огородники считают, что окучивание позволяет прекрасно развивать столоны вширь, тем самым повышает урожайность и качество самих плодов.

Во время окучивания почва должна быть в меру влажной, например, можно начать проводить работу после дождя через некоторое время, или ближе к обеду после утренней росы. Горячей почвой не рекомендуется засыпать растения, потому что можно погубить, таким образом, весь урожай. Лучше всего окучивать утром или вечером, или же в пасмурный, прохладный день, когда температура воздуха минимальна. В ином случаи, если стоит большая жара, то при возможности нужно полить площади картофеля.

Сторонники окучивания говорят

После появления всходов можно проводить уже первое окучивание. Многие агрономы утверждают, что не нужно бояться пробьются ли ростки сквозь шар земли. Они с этим справятся, а корни при обработке будут стремительно развиваться, а также образовывать дополнительные побеги. Следует учитывать то, что во время окучивания вы уничтожаете сорняки, которые плохо влияют на рост и развитие растений. Они вытягивают все полезные вещества и влагу с почвы, что совсем не нужно.

Вторую обработку проводят, когда стебли картофеля достигнут 30 см. Вначале осуществляют прополку, затем обсыпают землей нижнюю часть стеблей.

В случаи, если участок находится в северной стороне страны, то окучивание следует проводить несколько раз за весь сезон.

Процесс окучивания

Почву нагребают по возможности максимально к растениям, при этом на вершине не оставляя ямок, иначе может задерживаться дождевая вода. Если это песчаная почва, то может принести некоторую пользу, но на тяжелых суглинках чрезмерная влага не нужна, также есть риск образование и поражение растений картофеля бактериальными или грибными болезнями.

Если не выходит провести несколько окучиваний, то нужно не пропустить главный срок для этого приема. Обязательно нужно провести работу в период образования бутонов, как общее требование. Просто в это время начинают образовываться клубни. Надо стараться не только подгрести почву к растениям, но и развести стебли по сторонам, при этом обеспечивая хороший рост ботвы. В более поздние сроки окучивания, когда ткани стеблей становятся грубыми и ботва начинает смыкаться, проводить будет очень сложно без повреждения растений.

Картофель ранних сортов в основном окучивают только один раз на сезон. Просто при одном окучивании количество столон будет заложено гораздо меньше, а при меньшем количестве растению будет легче за короткий промежуток времени сформировать клубни картофеля достаточного размера. Полезно также перед самим окучиванием посыпать почву древесной золой. Там она смешивается и служит в дальнейшем хорошей подкормкой для растений.

Также можно внести подкормку органического удобрения в жидкой форме. Удобнее всего жидкую подкормку проводить лейкой, проливая междурядья раствором коровяка, птичьего помета (концентрация в соотношении 1:10, можно слабее) или другой разнообразной органики, при этом стараясь не задевать листья на кустах, чтобы не обжечь случайно. Подкормку ранних сортов картофеля не проводят.

По возможности можно присыпать междурядья картофеля мульчей. Она притормаживает всходы сорняков, а также способствует сохранению влажности и рыхлости земли.

Противники окучивания утверждают

Многие сторонники окучивания считают, что после окучивания образуются еще дополнительные корни, на которых в дальнейшем образовываются клубни. Если при этом только будет постоянная влага и рыхлость в почве, как во время окучивания, так и на протяжении всего периода роста и до самой уборки. Действительно гребни лучше и прогреваются, и вентилируются, также уменьшается угроза удушения в дождливые дни клубней картофеля. Все это, безусловно, обеспечивает высокую урожайность, но в том случаи, если это северные районы или всегда влажная почва.

В засушливых районах, таких как Лесостепь, Степь процесс окучивания картофеля очень малоэффективен. В тех местах хорошие результаты дает достаточно глубокая посадка клубней от 12 до 15 см, которая позволяет также получать растению запас влаги в почве. А вот угрозу можно получить достаточно большую при окучивании , в особенности в жаркое, засушливое  лето.

Например, представим ровную поверхность земли, с которой каждый день испаряется достаточное количество влаги. В то время, когда окучили растение, а также сделали почву волнистой, тем самым увеличили шар почвы в три раза, значит и влаги с нее будет испаряться в три раза больше. Картофель совсем не переносит жары, а почва в таком случаи будет достаточно сильно перегреваться. При температуре выше уже +26˚С процесс развития и образования клубней резко приостанавливается.

Клубни картофеля вырастают  большие, гладкие в рыхлой, достаточно влажной и хорошо насыщенной кислородом земле. Потом они разрастаются в стороны от куста, также в междурядья. Когда кусты окучивают, отгребают верхний слой почвы с междурядья к кусту, а уже между грядок образовывается глубокая бороздка. Как уже говорилось раньше, окучивание проводят около 2-3 раз, при этом осуществляется каждый раз прокопка или пропашка. Стоит вопрос – куда же расти клубням? Они формируются определенно под кустом, где довольно тесно и сухо, без рыхления почва сильно уплотняется. В итоге урожай только от этого снижается и сильно ухудшается.

Рыхление

В таком случаи лучше всего клубни укрыть шаром земли не более 6-10 см. Почва должна быть достаточно влажной (после полива или дождя) и обязательно рыхлой. Далее на протяжении всего лета до тех пор, пока не сомкнутся кусты, нужно рыхлить время от времени междурядья. В рыхлении можно использовать тяпки или еще лучше плоскорезы на глубину 6-7 см.

Проводить работу следует после дождей или поливов. После того как подсохнет почва, она будет хорошо крошиться. Также при появлении сорняка разнообразного и небольших трещинок можно применить рыхление. Верхний рыхлый шар почвы препятствует испарению влаги и способствует идеальным условиям для жизнедеятельности различных микроорганизмов и червей. С интенсивным развитием и увеличением  кустов площадь полоски, которую рыхлим, нужно уменьшать.

Возможны случаи, когда на не окученных делянках часть клубней окажется снаружи и позеленеет. Но в этом нет ничего страшного, их можно просто использовать в дальнейшем  в качестве посадочного материала. Ведь осенью нужно будет семенные клубни приблизительно на 2-3 недели оставить на свету, чтобы они позеленели.

Для того чтобы убедится самим, нужно провести опыт, который вам поможет определится с выбором окучивания, или же иным способом сохранения высокого и качественного урожая. Например, попробуйте одну половину грядки на всех сортах картофеля окучивать, а на другой только рыхлить несколько раз на протяжении лета. Все другие виды операций, такие как подкормки, защиты от вредителей, а также болезней, делайте на обеих делянках одинаково. При уборке отдельно выкопайте клубни картофеля и потом сравните, какой вы получили урожай.

Таким образом, вы определитесь, какой же лучше выбрать способ по уходу за картофелем на протяжении всего сезона конкретно в Ваших условиях. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Каждый делает свой выбор и считает его лучшим для достижения хорошего результата, то есть высокого и качественного урожая. 

 

Когда картофелю нужно больше влаги

Картофель – одна из самых древних культурных растений. Само возделывание началось примерно 14 тыс. лет тому назад в Южной Америке. В Европу картофель попал где-то в XVI веке. В Россию был завезен в конце XVII века, где достаточно быстро распространился и вошел в число…

miragro.com

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?

Дей

Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков — окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.

alex2107

окучивать картофель (картошку)

выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.

elena-kh

Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза — на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля — это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.

Elden

Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…

angren

У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.

Annet007

Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.

Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.

Первый раз — после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.

Второй раз — примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.

Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание — как только взойдет, второе окучивание — когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.

Носорог

Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда — когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.

krusu

Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.

Вадим Петрович

Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.

Татьяна Ьелова

Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз — до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.

иришенька

В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз — когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.

bolshoyvopros.ru

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

q q

для удержания влаги в почве

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Алексей Кузнецов

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Для чего окучивают картошку?

Может быть не нужны все эти манипуляции и она и так вырастет?

nlo

Картофель окучивают для того, чтобы получить хороший урожай клубней. Корневая система развивается в глубь только на 15 см, поэтому проводят окучивание окучником или мотыгой, когда стебли достигнут длины 30 см. Можно окучивать несколько раз за лето, в этом случае первое окучивание проводят, когда появляются всходы. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корневой системы и образования столонов — горизонтальных побегов, на которых растут клубни. Чем выше и шире гребень, тем больше образуется столонов и клубней на них. Окучивание проводят после дождя или полива, присыпая влажную землю к основанию стеблей. До окучивания необходимо прополоть участок от сорняков. Кроме окучивания для повышения урожайности нужно также соблюдать агротехнику выращивания картофеля и бороться с колорадским жуком, так как личинки уничтожают листья, что отражается на развитии корневой системы и снижает урожай клубней.

Дей

Пробовали, вырастет, только чуть меньше по количеству клубней. Цель окучивания обычно — вызвать на присыпанных землёй частях стебля рост дополнительных корешков, на которых также образуются клубни. Но, как показали наши эксперименты, количество дополнительных картофелинок не настолько и значительно, чтобы оправдать затраты труда на окучивание, преследуя именно эту цель. Гораздо важнее следующее. Когда образуются и растут клубни, земля трескается, картошка оказывается на поверхности и зеленеет. Окученной же есть где «развернуться». да и копать окученную картошку намного удобнее. Но это лишь наши наблюдения, возможно, кто-то поделится своими интересными выводами.

Метаморф

1) Клубни у картохи растут только выше того клубня, что вы посадили. Поэтому окучивание прибавит урожаю.

2) Больше подходит к корням влаги и воздуха. Есть мнение, что картошку можно почти не поливать, а лишь только хорошо окучивать.

3) Увеличение корневой системы. Она во основном растет в ширь, а не в глубину.

4) Удаление сорняков.

5) Ну и ещё окучивание помогает закапывать вылезающие из земли клубни.

Рыжик

Как мне объясняли родители: окучивание необходимо для того чтоб во-первых «подшевелить» корешки (действительно после окучивания картофель сразу начинает расти как на дрожжах), и во-вторых засыпать дополнительной землёй картофельное гнездо, тогда вырастающие молодые картофелины будут в земле, а не на солнце и не позеленеют. Да еще, когда окучиваешь удаляешь массу сорняков, что тоже очень полезно.

Aleso

Если картофель не окучивать, то урожая будет намного меньше, поэтому лучше всего окучивать.

Окучивается картофель для того, чтобы сохранилась влага и также для дополнительных корней, но также окучивают для того, чтоб уберечь картофель от лишней влаги и гниения, на тот момент если вдруг начнутся затяжные и проливные дожди.

natla

Я несколько лет назад вычитала, что картошка очень любит рыхление и от этого урожайность повышается. Обычно же как: сначала пропололи, а следовательно подрыхлили, а затем, по прошествию некоторого времени, окучили (опять же подрыхлили).

А окучивают для того, чтобы присыпать землей клубни картофеля, т.к. в процессе роста они «вылазят» из-под земли, а на солнце зеленеют и становятся непригодными (даже опасными) для употребления в пищу. Но сейчас есть сорта, которые совершенно не нуждаются в окучивании, т.к. клубни этих сортов картофеля «наружу» не вылазят, а норовят наоборот поглубже в землю закопаться.

Еще причина окучивания заключается в том, чтобы сохранить больше влаги, которая так необходима картофелю, т.к. его-то обычно или не поливают или поливают редко. А земельный холмик помогает влаге задерживаться.

текст при наведении

Elden

В утрамбованной земле картошке очень трудно разрасти свою корневую систему в разные стороны, поэтому на генетическом уровне корневая система картофеля «родит» мало клубней, чтобы они друг в друга не давили, а вот если окучить землю вокруг картофельного куста, то корневая система начнёт разрастаться и куст воспроизведёт большее количество клубней, а соответственно и урожай будет наиболее полным.

Чтобы помочь картофелю родить больше клубней необходимо по осени в землю закапать солому, тогда земля будет более «воздушная» и когда ещё и окучить кусты, то с одного куста можно снять приблизительно более 10 клубней, из них пять будут хорошей формы и размера.

Подытожу — окучивание картофельных кустов необходимо для роста корневой системы, а соответственно и клубней.

Андрей0817

Когда вы закапываете (садите) картошку, то корни от неё идут вниз — в глубь земли.

А ростки и новая картошка будет расти на семенной, т.е. — идёт вверх.

Если над картошкой не будет нужного слоя земли, то молодые клубни картофеля оголятся и будут расти на поверхности.

Этого ни в коем разе допускать нельзя, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится ядовитым.

stepanoff

Окучивать картошку нужно для того, чтобы она лучше росла. В рыхлой почве корни картофеля больше разрастаются в ширь. А клубни любят мягкую землю, и их будет заметно больше, так как сопротивление рыхлой почвы меньше. Еще в бороздах накапливается дождевая вода и картофель получает больше влаги. Если картофель не окучивать, то клубни получатся корявые, мятые и мелкие.

Еленкa

Многие начинающие дачники не понимают смысл окучивания картофеля, считая работу бессмысленной. На самом деле при окучивании происходит дополнительная прополка сорняков, обогащение почвы кислородом. Также после окучивание начинают формироваться дополнительные клубни, ведь корневая система разрастается. Если не окучивать, вырастет только ботва с минимальным количеством клубней:)

bolshoyvopros.ru

Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?

Зачем окучивают картофель?

Сколько раз нужно подсыпать картошку?

svetuza

При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.

Svetlana 100

Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.

Кстати,окучивать можно двумя способами,

1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.

2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.

Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.

дольфаника

Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой

Tanna

Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.

Дей

Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.

кудрявцев владимир семенович

А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.

Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.

Asenefa

Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.

Таня32

Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.

Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.

Афанасий44

Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.

Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.

Лорелея

Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.

Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.

bolshoyvopros.ru

зачем окучмвать картошку заморился окучивать и вообще это нужно?

Кот Шредингера

больше картошки будет. иначе количество посаженной может оказаться равным количеству выращенной) ) раза два достаточно за весь период.

Меламори Блимм

http://www.homearchive.ru/garden/g0001.html

Авызаписались….

Так её всего один раз нужно окучить. После окучивания куст пускает дополнительные корни, а доп. корни это доп. питательные вещества для образования и роста клубней.

Зинаида Железняк

У нас картофель окучивают дважды, а потом только прополка сорняков. При окучивании увеличивается клубней на стебле, то есть КПД намного выше, чем у картофеля, который остался без внимания хозяев. Он им мстит низким урожаем за лень.)))

UNA

картофель— это культура рыхлых почв. Окучивание проводят после поливов или дождей. В сухую
погоду окучивание не проводят : почва будет иссушаться еще больше. Окучивание способствует образованию дополнительной корневой системы, рыхлиться земля и уничтожаются сорняки. ,
то есть увеличению урожая. Окучивают 2 раза, когда всходы около 10 см, и 2-ое до смыкания ботвы.

Лидия Гультяева

Окучиваю дважды. 1-й раз, когда 10-15 см. 2-й раз через 10-14 дней. Но не просто окучиваю, а насыпаю землю ещё и в середину куста. Стволики раздвигаются и получают больше солнца. Образуется больше корней, поступает воздух к корням. Рыхление -это 2-й полив, т. к. влага меньше испаряется. Урожай всегда отменный, хотя сажаю всего 100шт (6-7кг)

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

Есть такая пословица: картошку не окучишь, урожая не получишь!
Клубни образуются на сталонах- подземных побегах, а они развиваются на главном стебле. Чем больше обсыпан куст почвой, тем больше сталонов образуется, а значит, и клубней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *