Когда убирать пасынки у помидор

Как пасынкуют кусты томатов?

При выращивании помидоров в теплице необходимо не только обеспечивать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует регулярно пасынковать помидоры в теплице, то есть полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Делается это для того, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется обилие стеблей и листьев, большое количество цветов. Подобное разрастание пагубно сказывается на плодоношении. Пасынкование проводится для того, чтобы томаты успели выпустить необходимые 7 кистей для образования на них плодов.

Выращивание томатов

Урожай томатов в теплице снимают на две недели раньше, чем в при посадке в грунт.

Несмотря на кажущуюся сложность, формировать куст сможет любой дачник.

Необходимо убирать побеги один раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.

Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Перед тем как использовать парники для выращивания томатов, надо тщательно ознакомиться со всеми условиями выращивания определенного сорта, включая формовку куста. Пасынкование — процесс ответственный, от него зависит не только будущая урожайность, но и правильное развитие каждого куста.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

Пасынкование томатного стебля

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.

Пасынкование детерминантных сортов

Схема форм кустов помидоров.

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Какие сорта лучше для теплиц?

Схема пасынкования томатов.

В теплицах лучше всего выращивать именно высокорослые сорта, которые отличаются такими преимуществами:

  • больший размер плодов;
  • относительно несложный уход в процессе выращивания;
  • длительный период плодоношения, во время которого снимается обильный урожай. Теплица для них применяется крайне редко;
  • за высокими кустами намного удобнее ухаживать.

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно высокорослым томатам, но для них пасынкование — это обязательный процесс, который исключать не стоит. В противном случае хорошего урожай не вырастить. Стоит грамотно отнестись и к подбору семян. Если местность, где находится теплица, заболочена, то лучше подбирать такие сорта:

  • «Яблонька»;
  • «F1 Челбас»;
  • «F1 Талица».

Для выращивания экологически чистых помидоров, их дальнейшего консервирования подойдут сочные сорта томатов для теплиц:

Способы подвязки кистей томатов

Способы подвязки кистей томатов: 1 — шпагат; 2 — крючок с резиновым кольцом; 3 — петля.

  • «Розовый Гигант»;
  • «F1 Дружок»;
  • «Томат Чудо Рынка»;
  • «Черный Принц»;
  • «Десерт»;
  • «Розмари F1».

Для долгого хранения подходят:

  • «F1 Ивановец»;
  • «F1 Краснобай»;
  • «Волгоградец».

Правила пасынкования

Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:

  • формирование следует начинать только после того, как все кусты окрепнут, начнут интенсивно расти. Удалить пасынки просто, когда длина их составляет от 5 см;
  • начинать формирование куста рекомендуется утром;
  • продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
  • чтобы ускорить созревание, улучшить воздухообмен, снизить испарение, удалять следует нижние листочки. Одновременно можно убирать до 3-х листиков, так как обильное удаление приводит к деформации плодов;
  • чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.

Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.

VseoTeplicah.ru

Как правильно пасынковать томаты (помидоры) или что такое пасынки и как их срезать

�Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву». Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.��

�� Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.� Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы� не дать расти новому пасынку на этом месте. �­то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. ������ Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

�Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.�На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.

Формирование куста помидор пасынкованием в один стебель

При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить. ���

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться — появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.

Удаление листьев

�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �

�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. �­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

�� При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. �

На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. � Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.

Формирование куста помидор в три стебля

�� Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

�� Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Что будет если не пасынковать помидоры?

�� Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. �­то скажется на размерах и качестве плодов.��� Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.��� При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются� созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.�В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах? ����

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.�� Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как правильно обрывать листья и пасынки на помидорах и влияет ли это на уровень урожая?

Арсен Люпен

Влияет. Чем больше пасынков «пропустите» тем больше будет зелёных мелких помидоров, но тем меньше будет урожай по суммарной массе, и во вторых, не дождётесь спелых помидоров на кусту. Пасынки удаляют по мере их образования в стадии 1-3 листьев, если прозевали и пасынок уже напоминает дерево, тем не менее его выкручивают (очень аккуратно) чтобы не содрать кожицу с основного ствола томата. Обрезать пасынок нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ ( пенёк засыхает и загнивает) . Пасынок — это боковой побег образуется в пазухе основного побега и листа, если основной побег заканчивается соцветием, то самый верхний пасынок не удаляют, из него пойдёт продолжение растения. Иногда оставляют один — два пасынка и основной побег — что-бы получить больше помидор. Но это оправдано при усиленном питании томатов, если вы уверены что всё добавлено в избытке. Более двух пасынков оставлять нельзя. Они перехватывают питание и затеняют всё растение. Листья удаляют начиная снизу и чем больше тем лучше. Без сомнений удаляют все листья контактирующие с землёй, или жёлтые, томат должен напоминать пальму, где на голом стволе оставлены цветочные побеги (без листьев) и только на самом верху пучок листьев, которые в свою очередь также прищипнуты ( оторваны на 1/3). Томат выглядит дико — я понимаю (сам через это прошёл) , но не бойтесь реальная продуктивность томата — увеличивается в ДВОЕ после такой операции. Операцию по удалению пасынков и листвы следует проводить РЕГУЛЯРНО, если конечно хотите высокого урожая.

игорь пронин

На расстоянии 25 см от земной поверхности. Далее не стоит. Плоды будут развиваться в геометрической прогрессии.

VITALI >>

Кустам помидор нужно срезать верхушки и чем небудь их завязывать чтоб куст больше не рос, это увиличитывает плоды и принос плодов

Лилия Федотова

Пасынки надо обязательно удалять — их выламывают при достижении 3-4 см! Листья тоже надо удалять: как только завязалась кисть — все листья под кистью можно срезать, и так далее. Иначе листья заберут все питание и помидоры будут мелкие!

ОЛЬКА

Я не согласна с Кириллом что-пасынки надо выкручивать! Я пасынки обрезаю и оставляю пенечки 1 см . Ничто не загнивает и пасынки снова на этом месте не растут!

Елена Соседова

То что нужно удалять пасынки, это даже не обсуждается, процедура обязательная. Но есть еще один прием для ускорения созревания плодов в условиях средней полосы, причем в открытом грунте. Когда на уже сформированном кусте томатов начинают наливаться плоды, нужно над каждой кистью с плодами оборвать листья, и так поэтапно по всему кусту. В результате у вас будет основной ствол с красными гроздьями плодов, но без единого листа. Томаты в этом случае вызревают полностью. Главное убрать плоды до 10 августа, когда ночами выпадают холодные росы.

не всегда удаляю пасынки у помидоров правильно ли это ведь жалею

ДЕРЗКИЙ

лучше удалять, иначе — мало плодов или они будут незрелыми

Darya Shishkanova

проверяйте лучше по сортам- какие то требуют удаляния ; какие то нет . Лучше разобраться для каждого сорта томатов

Климен Короман

Вообще жалость вредное чувство, а тем более при пасынковании томатов.. . я несколько предыдущих лет оставлял (в качестве эксперимента) один куст не тронутым, урожая на нём было намного меньше, чем на пасынкованых…

Ирина Владимировна

Пасынки-расход питательных веществ.

Светлана lsm

Сейчас Вам все скажут, что надо удалять) высокорослые обязательно формировать, чтобы томаты созрели быстрее и крупными. Конечно же, это так) но каждый выбирает свой понравившийся вариант. Сделайте эксперимент на нескольких кустах и сравните результаты. Добавлю, что мне тоже жалко терять часть урожая, пусть неделей позже и грамм по 300, вместо заявленных 500, но много и без мороки.

valentyna

Попробовала в прошлом году не удалять-получились джунгли, хотя плоды были неплохие (сорт высокорослый)

Ёжик

пасынки следует оставлять, когда на седьмой кисти первый помидорчик будет размером с грецкий орех.. . если оставить пасынки раньше, задержится рост и созревание плодов и будет куча лишней зелени

Одна Дачница

А вы удаляйте, когда они еще маленькие. Маленькие не жалко, ущипнул — и всё.

серега согомонян

Если вдруг пасынок вырос и успел дать завязи, просто срежте побег отступив 2см от завязи. Таким образом пасынок дальше расти не будет, но плоды получите . А когда соберете плоды можно будет и весь пасынок (от его основания) срезать.

НАТАЛЬЯ ВАЙМЕРТ

удаляю заведомо мешающие росту ветвей и в конце вегетативного периода, для того, чтобы вызрели готовые плоды

[Я-Ваша Легенда]™

мне тоже было жалко резать пасынки у помидор

Светлана

Вчера приехали на дачу, а там заросли помидор сначала пожалела их, а сегодня с утра пошла и все обрезала, вспомнила про прошлогодние джунгли и когда все ели помидоры, а мои в джунглях цвели, все уже забыли про них, а у меня зреть только начинали и потом зеленые собирала и в темном месте хранила для созревания.

почему у помидоров советуют удалять пасынки? что делать,если пасынок почти равен стволу и с плодами?-после созревания

Мари

Как моя тётя сказала : «Маленькие удаляю, большие оставляю».

Интел Инсайд

Пасынки удаляют, чтобы все соки шли не в ботву, а в плоды. Если на пасынке помидорки, то вы прохлопали момент)))))) ) Можно оставить.

istrannik

Если не удалять вовремя пасынки, то будет зеленый куст ботвы, а не куст с помидорами

89898

полно сортов которые не пасынкуются.. может ваши томаты именно такие..

Татьяна Т.

Если больше пасынков нет, не обрывайте, формируйте два стволика, а в дальнейшем можно выбирать сорта непасынкующиеся.

svetlana faynleyb

Посадила в этом году впервые сорт Брутус, так он не пасынки дает, а просто побег разделяется на 2, а то и на 3 побега равноценных. Видимо такой сорт. Вот попробую помидоры, если будут вкусные, так их выгодно садить, можно меньше выращивать рассады и пореже садить. Может и у вас такой?

Жанна С

Пасынковать надо как можно раньше,
потому что боковые побеги отвлекают на себя очень много питания,
а плоды дают менее ценные.
Но в вашей ситуации силы уже затрачены.
Можно только прищипнуть верхушку у выросшего пасынка,
чтобы он прекратил дальше развиваться,
переключив его на созревающие плоды.
И дальше удалять на нем все новые ростки.

Ирина Волошина

я так думаю, на юге смысла нет удалять, у нас и так всё хорошо вызревает, а вот УРАЛ, СИБИРЬ — не удалить, то можно и урожая не дождаться

Надо ли обрывать пасынки у помидор?

yudinvs

Обязательно. В противном случае куст будет тратить силы на развитие пасынков а не на плоды, как следствие помидоры будут мелкие и не очень вкусные. Пасынки удаляются маленьким — до 5 см. Если пасынки переросли, то скорее всего уже поздно. Мало того что питательные вещества уже потрачены на пасынков, вместо плодов, так еще и останутся раны на кусту, что тоже потребует дополнительных затрат питательных веществ.

Aleso

Пасынки обрывать обязательно надо, т.к. необрезанные пасынки разрастаются и загущают своей листвой крону томатов, забирают все питательные вещества, завязей появляется очень мало, а если завязи уже имеются, то плоды будут мелкие и созревают они намного позже.

Через три недели после высадки в открытый грунт, удалите все пасынки, а если вы хотите получить более мелкие плоды, то оставьте 2-3 пасынка.

А если вы хотите получить хороший ранний урожай с крупными помидорами, то лучше удалите все пасынки.

Только когда будет обрывать пасынки, не тяните их, так можно повредить ствол томатов, я обрезаю ножницами и оставляю пенёчки на 1-2 см, на этом месте пасынки уже не вырастут, а вот на более маленьких пасынках я прищипываю верхушку.

Elephant17

Пасынки у помидор надо обрывать обязательно, но не все.

Часто в теплице мы формируем куст помидор в два ствола, так второй ствол пойдет именно из пасынка под первой плодовой кистью. Остальные пасынки обрываются, но так, чтобы не было ран на стволе, и в месте обрыва оставались маленькие пенечки.

В открытом грунте часто формируем куст и в три стебля, оставляя 2 самых сильных пасынка.

Есть сорта, например, Белый налив, которые не требуют обрывания пасынков.

Frederica

Есть детерминантные сорта, которые не требуют пасынкования. если не хочется возиться с пасынками, выбирайте их. Обычно на упаковкеах с семенами обязательно делается пометка «не требуют пасынкования».

На индетерминантных сортах, то есть тех, что требуют формирования куста, пасынки придется удалять, если хотите получить нормальный урожай. Иногда можно оставить 1-2 пасынка (это называется формирование томата в 2 и 3 стебля), но не всякий пасынок для этого годится (об этом я писала здесь).

Андрей0817

Можно не удалять пасынки у помидор, но тогда сами помидоры будут мелкие и многие до холодов не успеют не только вызреть, но и сформироваться.

Лишние пасынки забирают больше питательных веществ, а достаточно оставлять на кусту 5 пасынков.

У нас огород большой и садим мы много помидор и не можем пожаловаться на недостаток помидор, поэтому пасынки не удаляем (времени на это нет).

-Наташа-

Если помидоры не специального сорта, например, балконные, то надо обрывать обязательно. А вот в на пачке с семенами балконное чуда пишут, что не требует пасынкования, но все же лучше произвести пасынкование, что бы растение не тратило силы на боковые побеги.

дольфаника

Удалять нужно обязательно, потому что пасынки забирают силу растений и тогда томатики уродятся томатиками, а не большими сочными крупными помидорами. Пасынки забирают много питательных веществ, в чем особенно нуждаются плоды помидор. поэтому удалять нужно.

Ledi Elena

Если овощевод хочет получить большой урожай помидоров, то пасынки на помидорах обрывать нужно обязательно.Ведь пасынки-это новые росточки на взрослом растение,они забирают питательные вещества,из-за этого количество помидоров уменьшается.

Aleks55

На томатах нужно обязательно обрывать пасынки, чтобы томаты не тратили свои силы на рост пасынков, а переводили эти силы на формирование плодов. Также нужно обрывать и нижние листья,они также отнимают много сил у растений.

юран6

Да, обязательно надо обрывать, при чем. не под корень, а оставлять пенек небольшой, что бы вновь они не росли. Пасынки забирают питательную среду из растения и не дают плодам созревать, а на них тоже не успеют созреть помидорки.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *