Комнатный жгучий перец

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони,  чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они  легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения,  за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных:  стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

Перец Чили, bodoga.ru
Мексиканский перец, sixtean.files.wordpress.com
Перец огонек, img-fotki.yandex.ru

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются  необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений  – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками,  изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу.  Величина плодов  тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета  – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

Перец на подоконнике, melauspartners.com
Фиолетовый перец, parkswholesaleplants.com
Красный перец, img.wallpaperstock.net:81
Оранжевый перец, parkswholesaleplants.com

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их  после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в  условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

Комнатный капсикум, en.academic.ru
Цветущий перец, aubreecherie.com
Перчики на разной стадии зрелости, aubreecherie.com
Цветок перца Чили, en.academic.ru

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их  отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно  размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление.  Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов –  калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении  1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к  развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.

Рассада перца, skarvit.ru
Рассада перцев на подоконнике, cs410324.userapi.com
Перец в горшке на балконе, deckcontainergarden.com
Цветок перца, de.academic.ru

О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства  меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их  цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  •  Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.

Разные сорта острого перца, thechileman.org
Сорт острого перца Колокольчик, supersadovod.ru
Сорт перца Огненная дева, supersadovod.ru
Сорт перца Непоседа, supersadovod.ru

И приправа, и лекарство

Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде,  размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.

В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов  дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли.  Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.

Высушенный острый перец, greenspun.com
Острый перец как приправа, gompix.ru
Перец ассорти, x-wallpapers.ru
Перец чили молотый, softoboiplus.ru

grounde.ru

Декоративный перец: выращивание и уход.

«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника.

Плоды декоративного перца съедобны, имеют жгучий вкус и могут быть использованы как пряность. Сортов этого растения семейства пасленовых выведено великое множество. Но самые интересные из них – невысокие, вырастающие не более чем на полметра, с густой листвой и россыпью разноцветных перчиков. Окраска плодов варьируется от желтых, ярко-фиолетовых и красных, до почти что черных. Форма их тоже может быть разной: заостренной или тупоносой, изогнутой и грушевидной, цилиндрической или имеющей вид почти правильного конуса.

Вырастить комнатный перец не сложно – было бы достаточно светлое место, да легкое проветривание. В теплое время года горшок можно выставить на балкон или даже вынести в сад, убирая обратно в помещение на время ночного похолодания.

Цвести декоративный перец начинает обычно в мае и продолжает делать это все лето. Особенно эффектно он смотрится в августе, когда на ветках одновременно висят и плоды, окрашенные в зависимости от степени зрелости, и цветы, продолжающие раскрываться до поздней осени.

Уход за декоративным перцем требуется небольшой. Семена высевают в самом конце зимы или в первой половине марта. Горшочки лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше использовать торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые после появления всходов помещают в теплое и светлое место. Обычно это происходит не позднее, чем через три недели, но в отдельных случаях может затянуться и на месяц.

Когда сеянцы тронутся в рост, их желательно прищипнуть, чтобы лучше кустились. Если этого не сделать, они способны сильно вытянуться, особенно если имеется весенний недостаток света. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность горшочков или таблеток – при избытке влаги может развиться корневая гниль.

Как только кустики начнут активно расти, их необходимо поместить в горшки достаточного размера, не дожидаясь, пока по бокам таблеток начнут появляться торчащие корешки. В отличие от других пасленовых, у перцев этого может и не случиться, но отставание в росте и развитии случится наверняка.

Чтобы декоративные перцы росли пышными и красивыми, их прищипывают один или два раза за лето.

Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы начинают рост. После начала цветения калийные и фосфорные удобрения требуются им три раза в месяц.

Если воздух помещения, где содержатся перцы, слишком сухой, они могут поражаться паутинным клещиком, вывести которого гораздо труднее, чем предупредить его появление. Профилактика заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха с помощью опрыскивателя.

В отличие от томатов, перцы не способны терпеть даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать их надо чаще, но менее обильно. При малейшем подсушивании и листья, и плоды начинают вянуть, свисая вниз. Для укрепления куста и образования придаточных корней кусты следует слегка окучить. Но надо следить, чтобы корневая шейка была всегда открытой. Растения с засыпанной корневой шейкой почти перестают расти.

Поливают перцы обычно под корень, но вместе с тем они очень любят «купаться». Опрыскивать домашние перцы следует 1 — 2 раза в неделю, используя отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Это не только освежает и смывает пыль, но и служит отличной профилактикой против тли и паутинного клеща.

По мере необходимости растения подкармливают. Для этого используются растворы органических или минеральных удобрений. На литр воды берут 2 — 3 г аммиачной селитры, 3 — 4 г суперфосфата и 1 — 2 г хлористого калия.

Внимательному хозяину растение само подскажет, когда его надо подкормить. Если не хватает фосфора – нижняя сторона листьев начинает отливать фиолетовым. Нужен азот – листья станут ломкими и посветлеют. В этих случаях быструю помощь окажут внекорневые подкормки – опрыскивания растворами удобрений прямо по листьям. Их лучше делать вечером, когда раствор не высыхает, а впитывается. Только следует очень хорошо контролировать его концентрацию – слишком крепкий может вызвать ожог и отмирание листьев. Вместо минеральных удобрений допустимо использовать слабый раствор навозной жижи или птичьего помета, добавив древесную золу.

Для завязывания плодов перцу необходимо соблюдать оптимальный температурный режим: днем в помещении должно быть не выше 28 °C, а ночью – 20 – 22 °C. Для лучшего опыления полураспустившиеся бутоны требуется осторожно встряхивать пинцетом или палочкой, а можно и искусственно опылять с помощью мягкой кисточки.

С наступлением холодов декоративный перец не погибает. Если в начале января пересадить его в горшок со свежей землей, обрезав до половины старые побеги, то он способен давать по три урожая в год. Ведь в природе перец – многолетнее растение. Его кусты могут стоять на окне до пяти лет, и каждый год радовать своего хозяина обильным урожаем и красивым внешним видом.

indasad.ru

Перец огонек | ХитАгро.RU

Перец огонек

Семейство перечных насчитывает более 1500 видов разных по форме, размерам и прочим признакам.

Жгучий красный перец называют чили – это слово происходит из языка ацтеков Мексики и Центральной Америки.Рацион коренных жителей этого региона был всегда обогащен красным перцем – природным антисептиком и усилителем вкуса. В Европе перец появился благодаря Колумбу.

Перец огонек относится к многолетним растениям, которые можно выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия.

Употребление перца в пищу приводит к выработке эндорфинов – гормонов радости, стимулирует обмен веществ. Содержание различных витаминов: каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, магния, меди, марганца, делают этот оригинальный аксессуар интерьера еще и незаменимым кулинарным помощником.

Кроме того, «огоньку» приписывают способность снижать уровень «плохого» холестерина, понижать уровень сахара крови. В фармакологии перец используется для изготовления компонентов для анальгетиков. Самая острая в мире разновидность красного перца – перец нага.

Сначала поговорим о месторасположении горшка. Его нужно ставить в прохладное и светлое место. Оптимальный температурный режим составляет не более 15 градусов. В противном случае, листья пожелтеют, а лепестки цветков опадут. Если в вашей квартире достаточно жарко, то попробуйте повысить влажность воздуха, чтобы ваш перец огонек, уход за которым нельзя назвать простым, чувствовал себя комфортно.

Поскольку растение нуждается в регулярном поливе, нужно знать некоторые нюансы. Так, почва не должна быть чрезмерно влажной, чтобы корни не загнивали. Уход за перцем неразрывно связан с его пересадкой в больший по диаметру горшок. Весной обязательно меняйте землю.

Если долгожданное цветение так и не наступает, задумайтесь о возможных проблемах. Вероятнее всего, причина кроется в применении удобрений с большим количеством азота.

Как видим, перец огонек, выращивание которого может вызвать незначительные трудности, не такое уж неприхотливое растение. Соблюдая все условия, вы сможете даже собирать собственный урожай.

Поэтому полезно знать о том, что польза перца достаточно большая. Употребление его в пищу способствует выработке гормона счастья � эндорфина. Кроме этого, перец огонек стимулирует процесс обмена веществ, понижает уровень �плохого� холестерина и сахара в крови.

Комнатный мексиканский перец-огонек

Мексиканский мелкоплодный стручковый перец — декоративноплодное комнатное растение высотой 30-40 см, которое имеет целый ряд плюсов и минусов перед остальными комнатными цветами. Выращивают в своих квартирах мексиканский комнатный перец чаще всего одиноко живущие пенсионеры, этакие самостоятельные и вполне себе активные бабульки. И это неспроста: именно пожилые люди лишены печальных последствий, которые влечет за собой выращивание перца в квартире: у них нет маленьких любознательных жильцов, которые при виде ярких восковых свечек-стручков перчика обязательно захотят их потрогать, понюхать, попробовать. В перспективе бабушки застрахованы от детского жалобного визга и безутешного плача по поводу вопиющей жизненной несправедливости� А по окончании лета, когда растение начинает плодоносить и наступает пора консервирования, этот перчик бабушки выносят на продажу на рынок.

Перец стручковый относится к роду Capsicum семейства пасленовые, существует множество сортов с плодами ягодно-круглой, овально-цилиндрической или конусовидной формы, а размер плода от 2,5 до 5 см длиной. Плоды перца комнатного начинают появляться летом или осенью, сперва имеют светло-зеленую окраску, которую изменяют со временем на желтую, красную или фиолетовую. Комнатный стучковый перец является результатом скрещивания жгучего чилийского перца с перцем кайенским.

Размножение комнатного перца, посев семян

Размножают перец чаще всего семенами, которые отлично всходят еще в течение 2-3 лет после сбора. Семена комнатного перца высевают на рассаду в теплички-парнички (под пленку), с января до первой половины марта, чтобы получить декоративные плоды осенью (с августа по октябрь). Грунт можно взять любой, но лучше в смеси с песком. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы комнатного перца появляются долго: в течение 2-3 недель. Взошедшие сеянцы слегка подращивают, а с появлением 2 пар настоящих листьев пикируют на «ПМЖ» в отдельные горшки, прищипывая верхнюю почку (пару листьев), чтобы вырастить красивую пышную крону на штамбе. Спустя 2-3 месяца на растениях появляются первые цветы (у рано посеянного огонька цветы появляются уже в мае), при более позднем посеве — в июне-июле.

Цветки у комнатного перца мелкие, невзрачные, бело-желтые. Цветение перца наступает при благоприятных условиях: перец очень светолюбивое растение, не боится прямых солнечных лучей. Декоративный комнатный перец любит и тепло, и влагу, и свежий воздух. Летом его необходимо часто поливать, в засуху опрыскивать, а с наступлением осени и появлением завязи растения переносят в комнаты с умеренной температурой (18оС), где плоды дозревают, изменяя окраску. При правильном уходе плоды перца держатся на кустах 2-3 месяца, и растение не теряет декоративности вплоть до наступления новогодних праздников. А от пересыхания почвы и воздуха и недостатка света плоды опадают преждевременно.

В англоязычных странах декоративным комнатным перцем принято украшать интерьер комнат к Рождеству, поэтому здесь его называют не только мексиканским, но и рождественским перцем. Также его можно использовать как пряность в кулинарии, но вкус у перца-огонька неимоверно жгучий!

Для посадки и пересадки мексиканского комнатного перца используют садовый грунт или торфяной состав, богатый перепревшей органикой, в смеси с песком. Подкормки комнатному перцу дают каждую декаду в период вегетации, применяя фосфорно-калийные удобрения.

Часто начинающие перцеводы выращивают растение как однолетнее, а дождавшись плодоношения, сталкиваются с проблемой опадания листьев и выбрасывают растение. Однако декоративный перец-огонек можно выращивать и 2, и 3 года, омолаживая старые кусты подрезкой побегов ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта с растущими вниз перчинами, которые действительно выбрасывают после цветения.

Многолетний комнатный перец зимой содержат при температуре не выше 12 оС, умеренно поливая. Особенно красивы сорта с компактной кроной, невысокие кустики до 20-30 см с обилием стручков. У разных сортов свечки перчинки направлены вертикально на побегах, или поникают, свисая вниз. Наиболее красивы огоньки, растущие вверх — такие кустики напоминают собой настоящие канделябры со свечками, ну очень декоративны.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Трактор Т-25 технические характеристики Трактор Т-25 — это универсальный трактор. Его можно использовать в различных сферах работ. В сельском хозяйстве трактор Т-25 пригоден для вспахивания земли, посева, посадки различных
  • Дон 1500 Б. Характеристика Характеристика комбайна Дон 1500 Б Дон 1500Б комбайн колесный, самоходный, однобарабанный, Дон 1500Б предназначен для убора урожая зерновых и колосовых прямым, а также роздельным способо
  • Дон 1500 А его характеристики.Комбайн Дон 1500 А Колесный, самоходный, однобарабанный, который предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не
  • Сорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 –
  • Дымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами
  • Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации технологических процессов по выращиванию цыплят на мясо и ремонтного
  • Режимы хранения плодов и овощей Успешное хранение плодов и овощей зависит от ряда факторов: температуры продукции и окружающей среды, влажности и газового состава воздуха в массе продукции и в окружающей среде. Для
  • Селекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис�­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены
  • ОвсюгОвсюг (Avena fatua) — Распространен повсеместно. Засоряет все зерновые культуры. Специализированный засоритель овса. От овса отличается более сильным ростом. Имеет язычок без листовых
  • Активное вентилирование зерна Активным вентилированием называют принудительное проду�­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож�­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от
  • Щетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) — Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида�­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна�­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их

Рубрика:Перец

hitagro.ru

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ̊ С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ̊ С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

superarch.ru

А когда нужно высаживать комнатный жгучий перец? Сорт не знаю, ну обычный мелкий…

Лохушка на ЗЮЗЮке

В феврале сажать надо было) Уже урожай собирать пора)

Михаил Волокинин

Хоть сейчас. Он же КОМНАТНЫЙ…

[Я-Ваша Легенда]™

сейчас

Марина

круглый год в комнате, летом в огороде, но все вокруг будет горьким- пчелы постараются.

АННА ОРЛОВА

А куда высаживать-то? И что?
Семена? Лучше сеять в феврале. Тогда уже в начале лета перчики будут. Но можно и в любое другое время. Только без досветки он раньше марта все равно не зацветет.
Или пересадить с огорода в комнату? Можно уже сейчас, а можно ещё подождать. Перцы многолетние. Ближе к лету можно опять на огород вернуть.

Тетя Таня

У меня сохранилось зернышко сорт Феникс, бросила в горшок с фуксией осенью, он в течение зимы буквально выживал, весной зацвел, но цветы опадали, к лету завязал три перчинки, в июне пересадила в просторный горшок в нормальную землю, выставила на улицу, подкормила, и вот стоит весь в перчинках, как букет. Вывод-сейте когда хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *