Рубрики
Томат

Красный помидор

Почему помидор красный

Почему помидор красный

Помидор является одними из самых любимых овощей во всем мире. Приятный вкус, привлекательный цвет и разнообразие блюд, в которые можно добавить его в качестве ингредиента, делают данный овощ широко культивируемым на всем земном шаре. Но часто ли задумываются почитатели томата, почему он имеет красный цвет?


Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина — фиолетовый. Но кристаллы ликопина — оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей- кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров — США, Китай, Турция, Египет и Италия.

KakProsto.ru

Салат из красного помидора на зиму: рецепты

Осенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых качествах даров осени и их полезных свойствах. Именно поэтому, когда прилавки магазинов еще пестрят большим количеством витаминных продуктов, нужно поспешить сделать их заготовки.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

салат из красного помидора на зиму

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали салаты на зиму, то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Витаминный салат из красного помидора на зиму

Это заготовка придется по душе всем. Салат станет чудесным гарниром к основному блюду. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свежие помидоры небольшого размера — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • цветной перец — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная — одна чайная ложка на 700 г овощей;
  • растительное масло — два стакана;
  • уксусная кислота 70 % — половина чайной ложки на 700 г овощей.

Помидорки режем небольшими дольками. Цветной перец нужно нарубить крупной соломкой. Морковь нарезаем не слишком тонкими кружочками. Подготовленные овощи помещаем в емкость. Теперь нужно добавить лук. Чтобы избавить его от горечи, следует всего лишь обдать овощ кипятком. Затем нарезаем лук дольками.

салат из красного помидора

В овощную смесь добавляем соль, сахар, три лавровых листика и черный перец. Теперь наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Будущий салат из красного помидора, на зиму заготавливаемый, ставим на огонь и ждем закипания. После того этого пламя следует уменьшить. Оставить салат на 30 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе добавим несколько столовых ложек уксуса. Варим салат еще 5 минут. В простерилизованные небольшие стеклянные банки насыпаем нашу ароматную овощную заготовку. По этому рецепту у вас получится 6 литровых баночек салата.

Советы

  • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости — не только красные, но и розовые, зеленые.
  • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
  • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
  • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

салат из красных помидоров на зиму рецепты

Как правильно хранить домашнюю консервацию?

Сразу же нужно отметить, что максимальным сроком хранения заготовок считается два года. Самым оптимальным местом для этого является погреб. Если же консервированные овощи и фрукты приходится хранить в кладовке квартиры, то срок их годности сокращается. Опытные хозяйки не советуют складывать заготовку на лоджиях и балконах. Зимой из-за влияния низких температур продукты могут потерять свои качества.

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйкам стоит обратить внимание и на другие салаты на зиму. Красных и зеленых помидоров сейчас в магазинах вдоволь, поэтому приготовить овощное ассорти по данному рецепту не составит никакого труда.

Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры — 3 кг (также рекомендуется добавить немного желтоватых и успевших покраснеть);
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • поваренная соль — 30г.

салат на зиму из свежих красных помидор

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец — полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для стерилизации банок и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Как приготовить «Донской» салат с красными помидорами на зиму?

Знаменитый «Донской» салат многие вспоминают с ностальгией. Но что мешает снова приготовить эту вкуснейшую овощную консервацию? Сейчас рассмотрим две разновидности легендарного кушанья.

1. Чтобы приготовить первый вид ассорти, нам понадобятся:

  • томаты — 6,5 кг;
  • перец — 2,5 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • яблочный уксус — полстакана;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло — полтора стакана.

Смешав подсолнечное масло и уксус, получаем заливку. Помидоры и сладкий перец нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю овощи складываем слоями, каждый из них пересыпая солью. Оставляем будущий салат на ночь. Утром раскладываем овощи по литровым баночкам. Их должно получиться около восьми штук. В каждую банку добавляем по столовой ложке предварительно подготовленной заливки. Закрываем крышками и отправляем пастеризовать на протяжении 20 минут. Вот и готов наш салат на зиму из свежих красных помидор.

салаты на зиму красных и зеленых помидоров

2. Второй рецепт состоит из следующих компонентов:

  • томаты — 3,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло — полтора стакана;
  • соль — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • черный перец-горошек — около 20 штук;
  • яблочный уксус — 300 мл.

Помидоры нужно нарезать дольками или кружочками, болгарский перец и лук — кольцами. Растительное масло нагреваем до кипения и оставляем до полного охлаждения. Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и пересыпаем солью. На 1 кг смеси нужно брать не более 20 г соли. Также добавляем сахар.

Смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подготовить 10 пол-литровых стеклянных баночек. В каждую емкость наливаем по одной столовой ложке растительного масла и кладем по несколько горошинок черного перца. Овощами наполняем банки, оставив от верха около двух сантиментов. Сверху салат из красного помидора на зиму нужно залить двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

вкусный салат из красных помидор на зиму

Каждую баночку накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Для этого салат ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем банки стерилизоваться на 20 минут на слабом огне. Закрываем их крышкой с помощью ключа. Оставляем охлаждаться. Этот салат из красных помидоров на зиму, рецепты которого мы рассмотрели, не оставит равнодушным даже привередливого ценителя домашней кухни.

Польза зимнего салата с помидорами и луком

В холодное время года многие из нас с большим удовольствием полакомились бы летним салатом из красных помидор и белого лука, заправленного ароматным растительным маслом. Ощутить зимой все краски лета поможет простая, но очень полезная заготовка. Низкокалорийный салат с красных помидор, луком на зиму обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество витаминов.

Все компоненты такого лакомства несут большую пользу. Овощи в изобилии содержат витамины, антиоксиданты, органические кислоты и минералы. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из красных помидор на зиму, рекомендуется использовать помидоры сорта Сливка. Эти томаты с плотной мякотью отлично переносят консервацию, не теряя формы. Так, согласно рецепту, нам потребуются:

  • мелкие помидорки — 3 кг;
  • зелень петрушки — 3 пучка;
  • чеснок — 3 головки;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • уксус яблочный;
  • вода;
  • сахар;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Тщательно перемываем помидоры под холодной проточной водой. Нарезаем их либо половинками, либо колечками — на ваше предпочтение. Луковицы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Петрушку нужно не только промыть, но и высушить. Затем зелень рубим ножом.

донской салат с красными помидорами на зиму

Овощи и зелень складываем в большую миску и перемешиваем. Оставляем смесь на один час, чтобы она пустила сок. Пока будущий салат приобретает нужную консистенцию, можно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, но стерилизовать сейчас не стоит.

Спустя час раскладываем зимний салат по баночкам, стараясь сильно не утрамбовывать. К овощам нужно добавить мелко порубленный чеснок из расчета 2 чайные ложки на литровую банку. В стеклянную емкость наливаем по 30 мл растительного масла и заливаем горячим рассолом.

Готовим рассол

Чтобы сделать этот важный компонент, нужно в одном литре воды растворить по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, довести до кипения. Чтобы простерилизовать салат, нужно банки с содержимым опустить в теплую воду и довести ее до кипения. Длится процедура около 20 минут. Если вы решили не стерилизовать салат, то сначала нужно залить его рассолом. Затем даем овощам остыть и сливаем рассол. Снова кипятим его и повторно разливаем в банки с салатом. Закатываем крышками.

Восхитительным вкусом отличается этот салат из красных помидоров на зиму. Рецепты заготовок с томатами всегда просты.

Вы узнали способы приготовления самых лучших и популярных салатов их помидор. Теперь ничто не сможет помешать вам насладиться витаминными ассорти в холодное время года. Салат из красного помидора на зиму не просто разнообразит ежедневное меню, но и приятно удивит даже самых требовательных гурманов.

fb.ru

К чему снятся красные помидоры? Сонник — красный помидор во сне.

Помидоры во сне чаще связывают с нашим отношением к делам и личному процветанию. А к чему сниятся именно красные помидоры? Если вам снится помидор, он спелый, красный, это может предвещать счастливую весть и радость в семье. Если помидор сниться молодой девушке, он может предвещать удачное замужество. Для семьянинов такой сон предвещает какие-то тайные отношения. Если человек болен, такой сон предвещает быстрое выздоровление.

Красивые и упругие красные помидоры во сне могут говорить о том, что в быту вы человек полный энергии, что на вашей деятельности скажется положительно. Если помидор красный, а внутри прогнивший – это предупреждение об убытках и потерях которые вы можете понести в будущем.

Сонник Цветкова— красные помидоры во сне

Видеть красные помидоры во сне – это знак тайной любви.

К чему снится красный помидор по соннику Хассе

Во сне вы видите снятые золотые яблоки (так раньше называли помидоры) – кто-то сильно влюблен в вас, но ре решается открыться, или возможно вы сами скрываете свои чувства.

Сонник странника

А к чему снятся красные помидоры по соннику Странника? Если приснились красные помидоры – нужно с осторожностью проявлять свои чувства, этот сон предсказывает тайное влечение, неожиданную для вас горячую страсть, так же этот плод может предупреждать о чувстве стыда, которое вам придется испытать.

Сонник целительницы Евдокии— красные помидоры во сне

Видеть девушке во сне красные спелые помидоры – предвестник скорого замужества или налаживание отношений с любимым человеком. Есть помидоры – сулит выздоровление или крепкое здоровье, видеть помидоры растущие – к радости в семейной жизни.

Сонник славян

Созревшие и сочные помидоры являются символом болезни, видеть их во сне – предупреждение, о том, что вскоре вы можете заболеть. Томаты в вашем сне предвещают сильную и страстную любовь, которую в дальнейшем вы будите скрывать от окружающих. Так же, видеть во сне красные помидоры – не хороший знак, вы можете попасть в ситуацию, в которой возможно придется краснеть и испытывать чувство стыда.

К чему снятся красные помидоры— Семейный сонник

Во сне вы едите красные помидоры – это хороший знак, сулящий продвижение в делах, для больного человека – это знак скорого выздоровления. Для девушки спелые помидоры предвещают удачу в браке и счастливую семейную жизнь.

Детский сонник

Видеть томаты во сне – сулит приятное и интересное знакомство с новым человеком.

Не важно, как часто вы едите помидоры, самое главное, чтобы во сне эти ягоды предвещали вам только радостные вещи. И не только за столом, но и во сне для вас проявлялись только полезные свойства помидоров.

ladyelena.ru

Что можно приготовить из красных помидор?

Евгений Коневец

красное море, ну на фаршируй чем-нибудь.

Фиалка

Салат

ЗЛАЯ СОБАЧКА

аджику)

Vladimir VK

нарезанные красные помидоры! :)) со сметаной, солью и чесноком o_O

елена .

Помидоры с яйцом, если кушать сильно хочется. Сок, соленые помидоы….

~~!!ODNA TAKAJA!!~~

Откройте поисковик любой и читайте)))))

Lone wolf

Сок из красных помидоров
Способ приготовления. Все продукты пропус­тить через соковыжималку, сок заправить чер­ным перцем с мелко нарезанной зеленью петруш­ки, кинзы или тархуна.

Приготовленный таким образом сок украсит ваш стол.

Подавать его нуж­но в стеклянных кувшинах.

Рецептура. Спелые помидоры 1 кг, сельдерей 150 г, морковь 200 г, черный молотый перец.

Энергетическая ценность. 279 кДж, 95 ккал.

Делаем помидоры в горшочке

Глиняный горшок смазать сливочным маслом и уложить в него ломтики помидоров слоями. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу, а сверху положить мелко нарубленные поджаренные грибы, мелко нарезанный лук, тертый сыр и крошки булки. Все это залить топленым маслом и взбитыми в молоке яйцами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке со средним нагревом. На стол подавать в горшочке.

Продукты: 6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана тертого сыра, 100 г булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Рецепт натуральных помидоров в банке

Одинаковые по размеру помидоры уложить в банки и залить кипящим рассолом (на 1 л воды 35 г соли и 6 г лимонной кислоты) . Банки прикрыть крышками и поставить в кипящую воду — литровые на 8 мин. , трехлитровые на 15 мин. Затем их укупорить и охладить. Продукты на литровую банку: 600 г красных помидоров, 15 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Салат в красных тонах

Красные помидоры, красный сладкий перец, морковь и лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю, влить масло и уксус, посолить и тушить 30 мин. с момента закипания. Разложить по банкам, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг красных помидоров и красного сладкого перца, по 0,5 кг лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.
Как сделать маринованные помидоры

В литровые банки уложить нарезанные на дольки помидоры, а сверху — ломтик репчатого лука. Составляющие для маринада положить в воду и прокипятить 3 мин. , охладить, процедить и добавить 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Влить маринад в банки, прикрыть их крышками и стерилизовать 5-10 мин. в кипящей воде. Затем закатать крышки и охладить. Продукты для маринада на 0,5 л воды: 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 штуки гвоздики и корица по вкусу.
Как сделать помидоры с чесночной подливкой

Спелые крепкие помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Чеснок и стручковый перец истолочь с солью, развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и добавить по вкусу яблочный уксус. В салатник уложить помидоры и яйца, залить подливкой, сверху посыпать нарезанным репчатым луком и укропом. Продукты: 5 помидоров, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки укропа, яблочный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
Осенняя закуска, как сделать

Бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, влить масло, уксус, посолить. Поставить на огонь и кипятить, помешивая, 7 мин. Горячий салат разложить в горячие банки, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг бурых помидоров и свежих огурцов, I кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Как сделать помидоры в собственном соку

Приготовить помидорный сок из зрелых плодов, проварив их до разваривания, а затем протерев через сито и добавив на 1 л массы 10 г соли. Плотные зрелые помидоры наколоть у плодоножки, плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения помидорным соком и пастеризовать 20 мин. при 80°С. Затем банки укупорить.
Как сделать салат из помидоров

Светик

Томатный сок))))))))))) ) обажаю)))))))))))))))))

филин филин

шакшуку

ангелина иванова

салат

Полина махмудова

их можно красиво разрезать, положить внутрь кусочки мяса в сливочном соусе и запечь

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Фаршированные помидоры от Бьянки
Нескольким средним помидорчикам срезать верхушку, вычистить внутренности и набить смесью из тертого сыра, тертого чеснока и майонеза. Сверху посыпать рубленой зеленью. Красиво выглядит на блюде и главное — очень вкусно! Начинить помидоры можно чем угодно — кому что нравится.

Помидоры с сыром и чесноком
350 г помидоров (3-4 штуки)
100 г сыра (твердого или полутвердого)
2-3 зубчика чеснока
майонез
зелень по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить майонез, перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм) .
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яйцо в помидоре
6 яиц,
6 спелых, но плотных помидоров,
50 г сливочного масла,
соль, перец,
укроп, петрушка.
Срежьте верхушки помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в разогретом сливочном масле.
Посолите и поперчите помидоры внутри, в каждый разбейте яйцо и поставьте в горячую духовку. Когда белок прожарится (побелеет) , выложите помидоры на блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.

Что можно приготовить из помидоров, несколько рецептов

pib.104.jpg

Еше на сайте…

  • Приготовить из помидоров, соленые помидоры
  • Очищенные помидоры в собственном соку
  • Как сделать маринованные помидоры
  • Рецепты томатного пюре
  • Как приготовить томатный сок, томатный коктейль
  • Суп-пюре с помидорами
  • Суп-пюре с яблоками и помидорами
  • Быстрые салаты из помидор
  • Помидоры с грибами в горшочке
  • Рецепты фаршированных помидоров
  • Помидоры по-молдавски
  • Зеленые помидоры с орехами, рецепт
  • Как сделать томатный соус

Делаем помидоры в горшочке

Глиняный горшок смазать сливочным маслом и уложить в него ломтики помидоров слоями. Каждый слой посолить и

поперчить по вкусу, а сверху положить мелко нарубленные поджаренные грибы, мелко нарезанный лук, тертый сыр и крошки булки. Все это залить топленым маслом и взбитыми в молоке яйцами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке со средним нагревом. На стол подавать в горшочке.Продукты: 6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана тертого сыра, 100 г булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.

Рецепт натуральных помидоров в банке

Одинаковые по размеру помидоры уложить в банки и залить кипящим рассолом (на 1 л воды 35 г соли и 6 г

лимонной кислоты). Банки прикрыть крышками и поставить в кипящую воду — литровые на 8 мин., трехлитровые на 15 мин. Затем их укупорить и охладить. Продукты на литровую банку: 600 г красных помидоров, 15 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Салат в красных тонах

Красные помидоры, красный сладкий перец, морковь и лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю, влить масло и

уксус, посолить и тушить 30 мин. с момента закипания. Разложить по банкам, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг красных помидоров и красного сладкого перца, по 0,5 кг лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Как сделать маринованные помидоры

В литровые банки уложить нарезанные на дольки помидоры, а сверху — ломтик репчатого лука. Составляющие для

маринада положить в воду и прокипятить 3 мин., охладить, процедить и добавить 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Влить маринад в банки, прикрыть их крышками и стерилизовать 5-10 мин. в кипящей воде. Затем закатать крышки и охладить. Продукты для маринада на 0,5 л воды: 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 штуки гвоздики и корица по вкусу.

Как сделать помидоры с чесночной подливкой

Спелые крепкие помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Чеснок и стручковый перец истолочь с

солью, развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и добавить по вкусу яблочный уксус. В салатник уложить помидоры и яйца, залить подливкой, сверху посыпать нарезанным репчатым луком и укропом. Продукты: 5 помидоров, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки укропа, яблочный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.

Осенняя закуска из помидоров, как сделать

Бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, всыпать

сахарный песок, влить масло, уксус, посолить. Поставить на огонь и кипятить, помешивая, 7 мин. Горячий салат разложить в горячие банки, закатать крышками и укрыть одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Продукты: по 2 кг бурых помидоров и свежих огурцов, I кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Как сделать помидоры в собственном соку

Приготовить помидорный сок из зрелых плодов, проварив их до разваривания, а затем протерев через сито и

добавив на 1 л массы 10 г соли. Плотные зрелые помидоры наколоть у плодоножки, плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения помидорным соком и пастеризовать 20 мин. при 80°С. Затем банки укупорить.

Как сделать салат из помидоров

Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки крупно порезать, брынзу натереть на терке. Все хорошо

перемешать, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу. Продукты: 4 помидора, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана брынзы, сметана или растительное масло по вкусу.

Как сделать запеканка из помидоров

Поджарить на сливочном масле до золотистого цвета лук. Положить к нему нарезанные помидоры и жарить вместе

на небольшом огне 15 мин. Добавить муку, размешать и выложить все на противень, залив сверху взбитым с молоком яйцом. Посыпать брынзой, мелко нарезанной зеленью петрушки и запечь в духовке. Продукты: 6 помидоров, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана брынзы, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Как сделать фаршированные помидоры

С круглых помидоров срезать верхушки, ложечкой вынуть содержимое, плоды посолить и перевернуть, чтобы

вытек сок. Растереть масло, добавить в него тертый сыр, сметану. Смесь посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и взбить. Наполнить этой массой помидоры и накрыть срезанной верхушкой, положив ее срезом вверх, обсыпав тертым сыром И украсив веточками петрушки и укропа. Продукты: 8 помидоров, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана тертого острого сыра, 3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Гарнир из зеленых помидоров

На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея, нарезанные кружочками

зеленые помидоры и морковь. Все посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить на слабом огне 30 мин. Перед подачей на стол добавить толченый чеснок. Продукты: 6 зеленых помидоров, 2 головки репчатого лука, по 3 веточки петрушки и сельдерея, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока, соль и перец по вкусу.

Как сделать помидоры соленые с горчицей

Не перезревшие помидоры плотно уложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями — укропом, чесноком,

хреном, перцем, листьями черной смородины и вишни, эстрагоном. Предварительно дно посуды устлать пряностями и посыпать ровным слоем сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть пряностями и влить рассол, приготовленный на остуженной кипяченой воде. Положить полотняную салфетку, на нее деревянный круг и сверху груз. Через неделю поместить в холодное место, а через месяц соленые помидоры можно подавать на стол. Продукты на 10 л воды: 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укрепа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, по 100 г листьев вишни и черной смородины, 20горошин душистого перца.

Варенье из зеленых помидоров

У помидоров продолговатой формы обрезать плодоножки с частью мякоти и удалить часть семян. Выварить в трех

водах, чтобы не горчили. После каждой варки тщательно обмыть холодной водой. После этого снять легко отделяющуюся кожицу и проварить в сахарном сиропе до сгущения. Оставить на ночь для охлаждения, а утром разлить в банки. Продукты: 65 мелких зеленых помидоров, 1 кг сахарного песка, 1л воды.

Советы хозяйке

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки солью.

Свежие помидоры кладут в суп за 10 мин. до окончания варки.Кожица с помидора сойдет легко, если его на минуту опустить в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой.Если в помидорный сок добавить немного сока лимона и чуть-чуть меда, то получится очень вкусный напиток, который охотно пьют дети.При солении мелкие, зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6%-ным рассолом, а крупные и красные — 7%-ным.

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *