Кто купит тыкву

Маринованная тыква

маринованная тыква

Как известно, плоды многих сортов тыкв – превосходный и суперполезный продукт питания. Тыква может входить в состав разных блюд, ее можно по-разному готовить, есть сырой или, например, маринованной (явно нетривиальная идея приготовления, не правда ли?).

Как мариновать тыкву?

Одно дело мариновать тыкву под консервирование, совсем другое дело – для того чтобы ее сразу подать на стол. Приведем оба рецепта, хотя тыкву можно превосходно сохранять без консервирования до начала следующего лета (тыквы надо хранить в прохладном сухом месте при плюсовой температуре, например, на застекленной веранде или балконе, в кладовой).

Рецепт маринованной тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена и зелень кориандра (он же кинза);
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • зелень базилика;
  • зеленые листья черной смородины;
  • ягоды можжевельника (если найдете);
  • лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
  • уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
  • мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
  • вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.

Приготовление

Смешаем мед и вино (или воду). Добавим уксус, сок цитрусовых и сухие специи (можно их предварительно слегка истолочь). Ягоды можжевельника слегка подавим, чеснок, зелень и острый красный перец (если он свежий) нарубим мелко. Все смешаем. Можно слегка подогреть маринад на водяной бане.

Отрезаем от тыквы узкие продольные ломти, кожу срезаем. Нарезаем мякоть мелкой короткой соломкой с помощью острого тяжелого ножа, либо измельчим тыкву с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.

Заливаем измельченную мякоть маринадом (желательно, в тесной емкости с крышкой, можно в обычной стеклянной банке). Маринуем тыкву не менее 4-х часов. Перед употреблением маринад сливаем. Подаем с рыбой или мясом. Можно также подать рис, фасоль, поленту.

Чтобы приготовить маринованную тыкву по-корейски (точнее, в корейском стиле), используйте не виноградное, а фруктовое вино (например, сливовое) или мирин (сладкое рисовое вино).

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • уксус 6-9% – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

как мариновать тыкву

Мякоть тыквы нарезаем кубиками или продолговатыми кусочками среднего размера. Помещаем в стерилизованные банки вместе с остальными ингредиентами (чеснок и острый красный перец целиком, травы, ягоды и прочие компоненты как в предыдущем рецепте).

Добавляем в маринад сухие специи. Кипятим его и заливаем в банку доверху. Накрываем крышкой и ждем минут 5-10, после чего аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова заливаем тыкву кипящим маринадом и закатываем банку. Переворачиваем емкость и накрываем старым покрывалом до полного остывания.

womanadvice.ru

В этой статье разберемся с самым ярким представителем бахчевых овощей. Определим, какие виды тыкв может встретить покупатель. Научимся правильно их выбирать и хранить.

Какие бывают тыквы?

Выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Распространенность в северных климатических условиях получили крупноплодная и обыкновенная (твердокорая). Мускатные выращивают в южных районах.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.

Плоды мускатных тыкв, достигая у отдельных сортов 10-20 кг, в среднем имеют удобный вес для использования – 2-5 кг. Плоды имеют разнообразные формы: от цилиндрических с утолщением в верху, до овальных, шарообразных и даже гантелеобразных форм. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.

Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.

Употребляются как зимние, так и летние тыквы. У летних нежная мякоть и мягкая кожура, пригодная в пищу. Зимние – это те же, но созревшие плоды, с плотной мякотью, толстой и твердой, даже жесткой, кожурой. И летние, и зимние, выбирайте плоды сухие, без повреждений, правильной формы и окраски, соответствующих виду и сорту. Что касается веса – он должен ощущаться существенно тяжелым для своего объема. Более подробно как правильно выбрать качественную тыкву читайте дальше.

Покупка и определение качества

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая тыкву, как и при покупке дыни и арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить тыкву до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны – могут продавать подмерзшие плоды.

Как правильно хранить

С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.

Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх. Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, темном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении, в таком как погреб, при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр. Ц.) и влажности 60-75 %.

Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните ее там, то используйте в течение недели.

Летние овощи храните, конечно же, в холодильнике.

Как просушить семена тыквы?

Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней. Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. Выбирайте семена белого цвета без пятен.

Интересные факты и немного истории

Родина тыквы – засушливые районы Центральной Америки. В Европу попала в средние века. «Турецкая чалма» — такое название носила она в старину. В России стала известной только в Х1Х веке.

Вообще в США тыквы — это особо почитаемые плоды. А из них особо почитаемая — тыква баттернат, которую вывели в 1960 году здесь же, в США, путем скрещивания мускатных сортов с дикими африканскими. Ее легко отличить по форме, схожей с грушей, а также по хорошим вкусовым качествам.

Самая огромная тыква за всю историю человечества согласно книге рекордов Гиннеса имеет вес 821,2 кг, рекорд принадлежит фермеру из США. Залог успеха выращивания таких гигантов – обильный полив, яркое солнце и, конечно, удобрения.

Лечебные свойства тыквы

Часто тыкву покупают не только для кулинарных целей, но и для лечебных. Особенно полезны сок и мякоть в сыром виде, когда лечебное и омолаживающее воздействие овоща наиболее эффективно. Сырые семена — эффективное глистогонное средство. Свежие, приятные на вкус цветки также используют в лечебных целях. Белки, ферменты, витамины в тыкве уникально гармонично сочетаются. Благодаря этому она, как легкоусвояемый и быстро перевариваемый продукт, считается прекрасной диетической пищей.

Другие полезные материалы

produkt-pitaniya.ru

Тыква — полезный и вкусный овощ

Одним из праздников, вследствие широкого распространения американской кинематографической культуры, стал Хэллоуин, а вместе с ним огромную популярность среди городских жителей получило такое растение, как тыква, не особо популярная в качестве одного из ингредиентов в блюдах. В первую очередь у всех возникает ассоциация с вырезанными из тыкв головами с горящими свечками внутри. Но не только для праздников выращивается эта культура.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы является Мексика. Местные аборигены многие сотни лет назад активно культивировали это растение, чему свидетельствуют найденные при раскопках семена и кожура данных плодов. В дальнейшем тыква распространилась по Америке, Европе и в итоге дошла до России.

Эта культура представляет собой вьющийся стебель, на котором вырастают плоды — тыквины. В зависимости от сорта растения, зрелый плод имеет круглую или грушеобразную форму насыщенного оранжевого, желтого или зеленого цвета. Тыква весьма неприхотливое растение, солнцелюбивое, но боящееся заморозков. Широкие листья выпаривают много влаги, поэтому для данного растения больше подходит теплый влажный климат.

Чем богата тыква

Тыква на удивление богата витаминами, минералами, содержит много клетчатки и масло, которое некоторые народности ценят наравне с оливковым. Большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В5 и Е выводит данную культуру на одно из передовых позиций по пищевой ценности.

Виды тыквы

Большая часть сортов данного растения дикорастущая, человеком выращивается лишь три вида: декоративная, кормовая и столовая.

К декоративным сортам относятся тыквы с длинным вьющимся стеблем, который вырастает до 10 метров в длину. Тыковки в большинстве своем несъедобные, но существуют сорта, которые вполне можно употреблять в пищу. Декоративная тыква очень красива: на фоне зеленой стены, образованной стеблями, выделяются оригинальными фонариками небольшие тыковки. В пазухах каждого листа вырастают туго закрученные усики, которые топорщатся в разные стороны. Владельцы зачастую раскрашивают и разрисовывают веселыми мордашками созревшие плоды, что придает детское очарование и сказочность их домам.

К кормовым сортам относятся тыквы, выращиваемые для домашнего скота. Плоды кормовой тыквы достигают порой просто гигантских размеров, некоторые тыквины весят около ста килограммов. При надлежащем уходе и своевременной подкормке почвы урожайность данной культуры высока, и, учитывая неприхотливость и насыщенность витаминами и минералами, эта культура активно выращивается фермерами.

Столовые сорта тыквы человек выращивает для употребления в пищу. Эти плоды намного меньшего размера, чем кормовые, и достигают в массе до 5-8 килограммов. Чем меньше тыквина — тем она слаще и менее волокниста. Приятная на вкус, тыква активно используется в кулинарии: мякоть тыковок запекают, жарят, варят, добавляют в выпечку, в каши, делают тыквенную икру, выжимают сок и многое другое.

Как правильно выбрать тыкву

В случае если Вы решили расширить свой рацион и ввести в меню тыкву, запомните несколько правил. Прежде чем приобретать плод, обязательно его взвесьте. Если тыквина больше пяти килограммов — Вам она не подойдет. Чем больше тыква в размере — тем она суше и безвкуснее.

Обратите внимание на хвостик плода. В данном случае сработает то же правило, что и при покупке арбузов — черенок должен быть абсолютно сухим и отрываться от основания без усилий. Кожура должна быть плотной и толстой, не повреждаться при надавливании ногтем. Мякоть у спелой тыквы яркого оранжевого цвета, семечки крупные, плотные.

В прохладном и сухом месте плоды тыквы могут храниться до самой весны, что многократно увеличивает ее ценность. Иногда тыкву специально замораживают, но, после оттаивания, мякоть годиться лишь для варенья или джема. Полезных свойств тыква, при этом, не теряет.

Как правильно почистить тыкву

Многие озадаченно осматривают приобретенный плод в сомнениях, с какой стороны подойти к немаленькой тыквине. И как ее правильно почистить. Наиболее распространенными способами являются следующие:

  • кожура снимается овощечисткой. Но, с учетом того, что кожура счищается тонкими пластинками, а обрабатываемая площадь велика, такой способ затрачивает довольно много времени.
  • тыква разрезается на дольки, и кожура срезается с каждого кусочка поочередно. Волокнистую середку с семечками довольно просто вынуть руками, а оставшийся тонкий слой волокнистой части срезается ножом.

Чем полезна и кому противопоказана тыква

К полезным свойствам тыквы относятся такие качества, как:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Однако, кроме полезных качеств, у плодов тыквы существуют и противопоказания. Исключить из рациона данное растение необходимо людям, имеющим такие заболевания, как:

kulinyamka.ru

Сонник. Толкование сна «Тыква»

Девушке сон о тыкве сулит брак без любви, по расчёту. Влюблённому мужчине— неразделённую любовь.

Тыква на бахче

Если вам приснилась тыква на бахче, наяву навредите своему трудовому процессу ссорами и бесполезными пересудами с коллегами.

В сюжет входят также знаки: Бахча•

Есть тыкву

Если вы едите во сне тыкву или блюда из неё, вас ждёт прибыль и благополучие.

Посадить тыквенную семечку

Если во сне вы посадили тыквенную семечку, наяву подадите в суд на кого-то из знакомых. Если же это делают другие, на кого-то из близких родственников подадут в суд.

В сюжет входят также знаки: Семена•Сажать•

Поливать тыкву

Сон, в котором вы поливаете тыкву, сулит долгие судебные разбирательства, в результате которых вы можете обанкротиться.

В сюжет входят также знаки: Полив•

Сорвать тыкву

Если во сне вы сорвали тыкву, вас ждут долгие разбирательства, в результате которых вы обогатитесь.

Подарить тыкву

Сон, в котором вы подарили кому-то тыкву, говорит о том, что вас вызовут в суд и в зависимости о того, как вы себя поведёте, вы можете или получить, или потерять большие деньги.

Получить в подарок или купить тыкву

Если во сне вам подарили тыкву, или же вы сами купили её, наяву вызоветесь выступать свидетелем в суде, чтобы восстановить справедливость.

Продавать тыкву

Если вы продаёте во сне тыкву, наяву будете давать показания в суде, которые могут навредить вашим близким.

Варить кашу с тыквой

Сон, в котором вы варите кашу с тыквой, говорит о том, что вам приходится прилагать массу усилий и проявлять изобретательность, чтобы достойно жить на получаемую вами зарплату.

В сюжет входят также знаки: Варить•Каша•

Тыква превращается в карету

Если во сне тыква, как в сказке, превращается в карету, вам следует быть готовым к обману.

mag.org.ua

Тыквенное пюре для грудничка — отличный помощник в борьбе с инфекцией

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

— Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.

Выбор подушки для грудничка — занятие не из легких. При покупке изделия необходимо обратить внимание на отсутствие травматических деталей, гипоаллергенность, материал изделия, его упругость, размеры и многое другое. Перед покупкой рекомендуем вам внимательно прочитать нашу статью, где есть ответы на все вопросы по этой теме.

Многие молодые мамы не знают, как реагировать, если их ребенок кряхтит и тужится. Что делать, если малыш издает странные звуки рассказано здесьwww.o-my-baby.ru/razvitie/pishhevarenie/kryahtit-i-tujitsya.htm.

Приобрести в магазине или сделать дома

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

На заметку маме: специалисты рекомендуют добавлять в пюре 3-4 капельки обычного растительного масла. Объясняют они такую добавку тем, что бета каротин лучше усваивается вместе с растительным жиром.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8—9.

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит — может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

— Ну и где мой обед?!

Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5—7 кормлений в месяц.

Знаете ли вы, что дисбактериоз у грудных детей на первых неделях жизни является вполне нормальным явлением. Сразу же после рождения организм начинает подстраиваться под новый для него мир, поэтому могут возникнуть временные трудности, которые не следует лечить. Переходящий дисбактериоз проходит сам собой.

У малыша поднялась температура? Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Не стоить бить тревогу раньше времени, возможно, у крошки режутся первые зубы.

Для молодых мам будет полезна статья, в которой подробно описан правильный режим дня для грудничков. Определенный порядок действий будет полезен для новорожденного и оставит свободное время для мамы.

Что говорят родители

Татьяна Арсеньева, Москва:

«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».

Елена Светлакова, Самара:

«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».

Михаил Соловьев, Чебоксары:

«Лучший вариант убедиться в чём-либо — это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась. Попробовали с женой сами на вкус — пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой). Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».

Какие выводы можно сделать из этого рассказа

  • Тыква приносит пользу.
  • Употребление продукта должно быть дозированным.
  • Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
  • Блюда домашнего приготовления более безопасны.
  • Детям этот продукт нравится.

o-my-baby.ru

Как хранить тыкву | Полезные советы хозяюшкам

Тыква – кладезь минералов и витаминов. Этот чудесный плод с оранжевой мякотью при правильном хранении будет радовать всех ваших домочадцев оригинальным вкусом вплоть до будущего урожая.

С участием тыквы можно готовить множество полезных блюд. Как хранить тыкву? Этому вопросу посвящена наша сегодняшняя статья.

Как хранить тыкву в свежем виде?

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь абсолютно целые плоды в полной стадии зрелости, срезанные с плодоножкой. При ее отсутствии в мякоти начинается процесс гниения, что приводит к порче плода.

Специалисты считают, что хранить тыкву нужно при температуре 8 — 10°С. В помещении должна поддерживаться влажность, не превышающая 70-85%. Излишне влажные и чересчур холодные помещения, подмерзающие в зимний период, абсолютно непригодны для этих целей.

Самое приятное состоит в том, что хозяйкам, проживающим в многоэтажных домах, не стоит переживать об отсутствии погреба – хранение тыквы при комнатной температуре нисколько не умаляет ее полезных свойств, да и порче не способствует.

Существуют общие правила, которым подчиняется хранение тыквы:

  • Плоды не должны касаться друг друга
  • Укладывать тыкву нужно плодоножкой вверх
  • При хранении в погребе или в подвале, тыкву стоит располагать на стеллажах, устланных соломой
  • При снижении температуры в хранилище до +1°С и ниже нужно обязательно обложить плоды соломой, расположив ее со всех сторон

Как хранить тыкву в морозилке?

При отсутствии места, можно заморозить мякоть тыквы, очистив ее от кожицы и потерев на терке (как вариант, нарезав на кусочки нужной величины).

Полученный продукт нужно расфасовать в лотки или в целлофановые пакеты, стараясь избегать попадания лишнего воздуха, и плотно закрыть (завязать). Хранить тыкву в морозилке можно 8-12 месяцев.

Как хранить тыкву в высушенном виде?

Этот способ позволяет хранить большой объем тыквы на небольшой площади. Удобнее всего сушить тыкву в электросушилке для овощей Сушке подвергают очищенную мякоть, нарезанную на ломтики, толщиной 0.5-1 см.

Их бланшируют в кипящей воде, дают стечь воде и сушат на сите, поставив в духовку (начинают сушку при температуре 55-60°С, а завершают при 70-80°С).

Хранить тыкву нужно в темном сухом помещении, в плотно закрывающейся таре, желательно выстеленной вощеной бумагой. Средний срок хранения – 12 месяцев.

Как видите, хранение тыквы – дело абсолютно не хлопотное. Желаем удачи!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

hozaushkam.ru

Что делать с тыквами. 20 шт. без дела лежат, классные такие. Кто купит оптом?

Александр

Некуда девать? Ну предложите за просто так в распределительную столовую. в детдом. больницу. да много куда можно отдать! Не хочется даром отдавать — предложите любому продавцу на рынке. в овощной магазин! Главное — цена — она спрос определяет.

kostiann

мир танков акцию объявлял, на лучший танкофонарь из овощей, посмотри, не кончилась ли ))) — нарежь побольше, выиграй злата

INNusя

где же ты на хеллоуин был? всё бы с руками оторвали

Дина

Я думаю вопрос не в ту категорию, Мы тут Вам такого напредложим. Сейчас все с урожаем сидят.))

Ирина Светличная

Почисти, порежь на кусочки и запеки в духовке. На каждый кусочек положи небольшой кусочек масла. Вкуснятина! Можно сварить тыквенную кашу (вода, молоко, рис, тыква, изюм, сахар)

ТЮЛеПАША

Так пусть и лежат ))))
Будут украшением вашего жилья.
Пойдете к кому-нибудь в гости-пол тыковки в подарок!
Чем ближе к весне-тем более рады будут.

Александра Белоус

Вот я тоже, с маниакальным упорством каждый год их сажу. Вырастает большое количество, мы их конечно любим-я и оладушки делаю, и тыквенный суп-пюре и тыквенную кашу. Но все равно много остается, а никому не надо.: (

Ксюня

так ведь зима длинная. при правильном хранении будут долго лежать. потихонечку готовить из них будете блюда разные, или так сварите или запеките. тыква очень полезная вещь. много денег за них вам всё равно не дадут. зато здоровья вашего много прибавят!

Валентина Тимофеева

сок и семечки

МИЛГА МИЛГА

ну много денег не заработаешь на тыкве. Мы все свои избытки, в т. ч. и тыкву даже зеленую, отдали в зверинец, а та, что дома, идет на кашу, запекаем, в пирожки в начинку и кот у нас этот продукт уважает

серега согомонян

Если вы в многоэтажке живёте можно из окна в прохожих кидать, настроение поднять!

Птиса Фыва

А я второй год без тыквы. Один раз семена не проросли, второй раз поздно посадила. Я б и купила, если б в нашей местности. Но только пару-тройку. Придется на рынок идти.
А Вы тоже на рынок их снесите, я видала в прошлый год продавали кусочками.

Кто знает, как готовить тыкву?

Наталья Корнеева

Тыква с чечевицей по-армянски
— тыква — 1кг
— 1-1.5 чечевица — стакана
— баклажаны — 700 г
— помидоры — 700 г
— лук репчатый — 4 шт.
— маргарин — 100 г
— чеснок — 24г
— соль — по вкусу
— вода
— зелень петрушки.

Тыкву нарезать кусками весом 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны, маргарин, соль, чеснок и пассированный лук. Тушить, периодически помешивая.
За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.

Тыква с фасолью в сметанном соусе
— тыква — 150 г
— фасоль — 40 г
— маргарин сливочный — 10 г
— соус — 50 г
— мука — 5 г
— корица — по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут.

Драчена из тыквы
— тыква — 1 шт.
— сливочное масло — 200 г
— яйцо — 5 шт.
— сыр — 200 г
— сухари — 2 ст. л.
— соль — по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусками, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг. Затем положить в кастрюлю, растолочь, добавить масло, тертый сыр, яйца, посолить, все хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Подавать со сливочным маслом и сахаром, можно посыпать корицей. Отдельно подать молоко.

Оладушки из тыквы с колбасой

— тыква — 240 г
— колбаса докторская или чайная — 100 г
— яйцо — 2 шт.
— мука — 40 г
— масло сливочное — 15 г
— соль.

Тыкву очищают от кожицы и семян и измельчают на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Сырые желтки, растертые с жиром, соединяют с тыквой и колбасой, вводят муку и соль, размешивают. Ложкой выкладывают оладушки на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Подают горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо.
Отдельно подают томатный соус.

Тыква, запеченная с яйцом
— тыква — 600-700 г
— яйцо — 4 шт.
— масло сливочное — 50 г
— соль — по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью.
Залить яйцами и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом
— тыква — 500 г
— рис (отварной) — 1 стакан
— сливки — 1/2 стакана
— мед — по вкусу
— изюм — 1/2 стакана
— сливочное масло — 50 г
— репа — 2 шт.
— яблоки — 2-3 шт.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.
Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Сладкий сундучок из тыквы

— тыква – 1,5кг
— рис (отварной) — 70 г
— изюм — 30 г
— алыча (без косточек) — 70 г
— яблоки — 200 г
— груши — 200 г
— сахар, корица
— сливочное масло.

У тыквы весом около 1,5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа.
Подавать разрезанным на куски, полив сливочным маслом.

Тыква, печенная с яблоками
— тыква — 500 г
— яблоки — 500 г
— яйцо — 2 шт.
— сахар — по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 — 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Kain Rose

Вынимаешь мякоть через аккуратно прорезанное отверстие сверху, вырезаешь глаза, нос, рот и вставляешь свечку… Рецепт действителен только в ночь с 31 октября)

Наталья Гришко

недавно показывали по телевизору. Резали на кубики и варили, потом молотили в миксере, добавляли взбитый белок, сахар, какието специи, разливали в чашечки и в духовку. Получилось у них как мусс

Ксения

Я просто режу на порционные кусочки, выкладваю на фольгу (модно добавить немного масла) , а дальше по вкусу:
1) для сладкоежек — сахар, корица, ваниль
2) для извращенцев (таких как я)- соль , перец и различные приправы, травки какие Вам больше нравятся
Делаю из фольги пакет и ставлюв духовку на мнут 20-30.

Еще люблю запеченую с сыром. Все просто : протвень смазываете маслом, тыкву чистите , срезаете корочку, режите на порционные кусочки примерно 0,5-1 см, посыпаете сыром и в духовку до полной готовности.

Н.В.

Я просто мою. Режу кусочками, не снимая кожуры и раскладываю на протвень, сверху посыпаю сахаром. Запекается минут 20. И с чаем ем.

Дядя Сережа

Можно просто пожарить с картошкой добавлять в конце когда картошка почти готова.
Можно варить добавить в борщ почти в конце.
Можно поделить пополам вынуть косточки добавить сливочное масло и фарш и запечь в духовке 45 мин.

Левон

Блюдо называется Хапама
На одну тыкву весом 1,5 -2кг : 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г алычи, 1-2 чайных ложек сахара 25 г, Стакан изюма, 2-3 яблока яблок, щепотки толченой корицы; соль по вкусу
Тыкву обмыть, срезать верхушку, при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и еще раз тщательно промыть. Мякоть отделить от семян, мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить тыкву, затем плотно закрыть ее срезанной верхушкой, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подать фаршированную тыкву разрезанной на куски и политой маслом.
Варенье
Сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара — 1.5 стакана воды) и уварить его до состояния тонкой нити (готовый сироп стекает с ложки тонкой ниткой).
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян.
Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной 1 см, залить горячим сиропом и варить на небольшом огне до готовности.
Тыквенное варенье получается темно-янтарного цвета.
В готовое тыквенное варенье по вкусу можно добавить крупинку лимонной кислоты и щепотку ванили.

ЦаревнА

Самое простое, нарезать пластики толщиной 0,5см улажить на протвень,присыпать сахором или смазать мёдом и запеч на 40 мин. Каша тоже вкусна и полезна. Крупно нарезаем 4/4см,примерно400гр.,ставим на огонь,воды 1стакан, сверху ложим промытый рис 0,5стакана,варим на медленном огне,соль,сахар.митут через 20 после закипания,всё потолоч,размять, добовляем 1-1,5ст. молока и слив.масла. Через 3-5 мин.каша готова!!! Очень вкусно!!!

Равшан Рахманов

Аккуратно срезать крышку и вычистить от семян… мякоть остается на месте.
Нафаршировать ломтиками курдючного сала с мясным фаршем, луком, солью зрой и прочими специями.
Поставить в духовку на средний огонь на 2 часа…

Наталья Усольцева

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Мякоть тыквы-100 гр, маленькое яблоко, 2 ч.л. манной крупы, 1 сырое яйцо, 0,5 ст молока, сахарный сироп (1ч.л. воды, 1 ч.л. сахара), кусочек сливочного масла, раствор соли (0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. воды).
Тыкву мелко порезать и потушить с молоком. Когда тыква станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и подержать на слабом огне 8-10 минут. Затем немного остудить и смешать с яичным желтком, натертое на терке яблоко, и взбитый в пену белок.
Выложить массу в смазанную сливочным маслом миску или форму, полить сливками и запечь в духовке.

Тока Строга Твой Малыш

Я готовила несколько раз молочный суп! даже с тыквой, ну это больше каша рисовая молочная получается — очень вкусно скажу я вам!
А вообще пеку её кусочками посыпанными сахаром в духовке — также вкусно, говорят что она очень полезна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *