Лечебные свойства капустного листа

Лечебные свойства капусты белокочанной при диабете, раке и других заболеваниях

Не секрет, что здоровье человека зависит от его рациона. Включая в меню разнообразные фрукты, овощи, крупы, зелень можно укрепить иммунитет и избежать многих проблем со здоровьем. Кроме того, многие привычные продукты питания, особенно растительного происхождения, являются настоящей природной аптекой. Не исключение и лечебные свойства капусты белокочанной. Прежде всего это обусловлено химическим составом листьев этой культуры.

Капуста белокочанная, химический состав

Капуста белокочанная — привычная огородная культура, которая выращивается и употребляется в пищу человеком с древних времен. В свежем и квашенном виде употребляются мясистые листья капусты, которые образуют кочан. Химический состав листьев белокочанной капусты включает в себя не только питательные вещества, но и витамины, и минералы. Пищевая ценность:

  • белки 1,8 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 4,7г
  • пищевые волокна 20 г

Общая калорийность 100 грамм белокочанной капусты равна 28 ккал. Важно знать, что сейчас есть сорта, в которых содержание углеводов в листьях может доходить до 8 г, следовательно это дает и увеличение калорийности. Витамины:

  • А — 3 мг,
  • В 1 — 0,03 мг
  • В 2 — 0,04 мг
  • В 5 — 0,2 мг
  • В 6 — 0,1 мг
  • В 9 — 10 мг
  • С — 45 мг
  • Е — 0,1 мг
  • Н — 0,1 мг
  • К — 76 мг
  • холин — 10 мг

Капуста

Необходимо отметить и такой, редко упоминаемый витамин U, он был открыт в свое время именно благодаря белокочанной капусте и отмечен как незаменимый противоязвенный фактор. Кроме этого, белокочанная капуста — это источник такого элемента, как калий. Его содержится в ней 300 мг, есть и другие макроэлементы, такие как магний, кальций, натрий, фтор. Из микроэлементов в капустных листьях содержатся железо, йод, цинк медь, бор, хром, селен.

Анализируя химический состав и калорийность белокочанной капусты, стоит сказать, что это прежде всего ценный продукт для организации диетического низкокалорийного питания, а содержание полезных веществ и витамин позволяет использовать листья капусты и в лечебных целях. Стоит упомянуть, что, кроме использования в свежем виде, капуста белокочанная очень полезна в квашенном виде. При соблюдении технологии количество витамина С в ней увеличивается до 70 мг.

Белокочанная капуста как средство народной медицины

Лечебные свойства капусты отмечал еще ученый и философ древности Пифагор. Он считал, что белокочанная капуста способствует бодрости духа и хорошему душевному расположению.

С того момента, как к началу Х века, капусту стали выращивать славянские народы, она прочно вошла в состав лечебных растений. Прежде всего знахари лечили капустными листами кожные болезни. Актуально это и в сегодняшней народной медицине. Листья капусты в целом или измельченным виде прикладываются к участкам кожи, пораженным фурункулами, гнойными язвами и даже экземой. Иногда от гнойника, к которому привязали вечером чистый лист капусты или лист, смазанный медом, к утру остается лишь небольшое покраснение.

При экземе на пораженные места можно накладывать как целые чистые листья, так и готовить компрессы из измельченной капусты и яичного белка. Для этого потребуется приготовить смесь в соотношении три части капусты к одной части белка.

Можно протереть больные места свежим соком белокочанной капусты. Помогает сок капусты и от аллергических высыпаний и подростковых прыщей. Включение в рацион белокочанной капусты — это хорошая профилактика заболеваний суставов, артроза, артрита, остеопороза. Компрессы из неё облегчают боль и снимают отечность при воспалительных процессах разной природы в суставах. Капуста способствует синтезу коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии связочного и суставного аппарата.

Благодаря химическому составу и текстуре пищевых волокон, белокочанная капуста снимает интоксикацию и очищает организм. Особенно помогает в этом плане правильно заквашенная капуста и рассол от неё. Иногда это единственное доступное средство снимающее алкогольную интоксикацию и избавляющее от похмельных проявлений. Сок капусты очищает сосуды, снижает артериальное давление. Кроме всего перечисленного, без лечебных свойств капусты белокочанной не обойтись при ожирении, нарушений работы органов ЖКТ и заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства капусты при диабете, раке и в диетическом питании

Капуста белокачанная

В последние годы исследования английских, китайских ученных подтверждают лечебное влияние белокочанной капусты на течение таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа и образование раковых клеток в организме. Для снижения сахара в крови достаточно включить в ежедневное меню 120 грамм свежей капусты в любом салате, а для снижения риска развития рака молочных желез, мочевого пузыря и простаты нужно употреблять салат из этого овоща минимум три раза в неделю. Противораковый эффект капусты начинает проявляться тогда, когда её…как следует пожевали.

Во время этого процесса выделяющиеся вещества глюкозинолаты, именно благодаря им капуста имеет горьковатый вкус, преобразуются в вещества под названием изотиоционы, которые успешно борются с раковыми клетками, их появлением и ростом. Это связано с тем, что при разрушении клеток из них выходит особый фермент — мирозиназа. Именно она преображает одно вещество в другое. Поэтому важно не только мелко шинковать капусту для салата, но и по возможности как следует её помять, этот прием улучшит вкус и текстуру салата, обогатит его противораковыми веществами. При термической обработке не стоит сразу подвергать нарезанную капусту действию высокой температуры, а дать ей постоять перед варкой или жаркой.

Одно из самых основных лечебных достоинств белокочанной капусты — это её калорийность. Если раз в день съедать порцию отварной капусты, приготовленной с минимальным количеством соли, то это верный путь к стабилизации веса. В капустный суп можно добавлять и другие овощи, например, кабачки и сладкий перец. Капустные салаты в сочетании с яблоками, брусникой, тмином будут не только полезными, но и вкусными. Употребляя белокочанную капусту в лечебных целях, стоит помнить, что она не подменяет собой официальной медицины, а служит вспомогательным средством при лечении и профилактике болезней.

Видео о полезных свойствах белокочанной капусты:

OgorodSadovod.com

Его применяют для лечения множества заболеваний, к числу которых относятся:

  • ушибы;
  • инфильтраты и уплотнения в месте инъекции;
  • тромбофлебиты и флебиты;
  • мышечные и головные боли;
  • разнообразные доброкачественные новообразования.

Одним из наиболее востребованных направлений лечения капустным листом являются заболевания молочных желез. Капустный лист помогает облегчить состояние и излечить на начальных стадиях лактостаз, мастит и даже мастопатию.

Чем обусловлены целебные свойства капустного листа при заболеваниях груди?

Капуста содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Это:

  • витамины: Р, К, А, В1, С, В6, U;
  • индолы;
  • минеральные вещества: сера, цинк, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, марганец, кобальт, медь;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

Каждое из этих веществ оказывает свое действие, а в совокупности они и обеспечивают отличные лечебные качества капустных листьев.

Что касается применения капусты для лечения молочных желез, то наиболее важными ее составными являются индолы, витамины, селен, цинк, фитонциды и лизоцим.

Индолы регулируют гормональный фон, уменьшая при этом воздействие эстрогенов на молочные железы, что особенно важно при мастопатиях.

Комплекс витаминов, микроэлементов и макроэлементов оказывает нормализирующее действие на тканевый обмен молочной железы.

Капуста содержит витамин U, который способен обезвреживать токсины и ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильной работы клеток груди при мастопатии. Благодаря этой своей особенности витамин U маммологи нарекли противоопухолевым витамином.

Высокое содержание витаминов А и С обеспечивает антиоксидантное действие капусты и препятствует переход доброкачественных опухолей в злокачественные, что тоже имеет большое значение при мастопатии.

Содержащиеся в капусте цинк и селен обладают действием усиливающим активность тиреоидных гормонов.

Фитонциды и лизоцим способствуют уменьшению отеков и улучшению кровообращения в тканях груди, что помогает справиться с застоем молока при лактостазах и маститах. Кроме того, эти биологически активные вещества оказывают регенерирующее действие на кожу. Фитонциды оказывают еще и антибактериальное действие.

Полисахариды, которые также содержатся в капустных листьях, оказывают усиливающее действие на регенерацию тканей, благодаря восстановлению клеточных мембран.

Таким образом, капустные листы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, противоотечным действием в месте применения.

Лечение капустным листом довольно простое и не требует особых затрат. Единственное – как и в иных случаях применения народных средств для лечения любых болезней необходимо получение консультации у врача, чтобы предупредить развитие осложнений и переход болезни в более тяжелую форму.

Противопоказаний этот метод лечения не имеет. Разве что развитие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость капусты, хотя, скорее всего это большая редкость. Главное для лечения использовать капусту, которая выращивалась без применения удобрений и каких-либо химических веществ для ухода.

Применение листьев капусты при лактостазе

Лактостаз довольно часто развивается при кормлении грудью при застое молока из-за неправильного или нерегулярного сцеживания. Этот процесс сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, покраснением молочных желез. При этом в груди образуются бугорки и уплотнения, возникновение которых происходит из-за закупорки протока и нарушением овода молока из доли молочной железы. Если лактостаз вовремя не начать лечить, то он может перейти в мастит, который является более опасным.

Многие считают, что капустный лист снижает количество молока, но это не так. Листья капусты просто помогают избавиться от отечности в тканях, снимая при этом болезненность, жар, воспаление, что способствует улучшенному движению молока по протокам.

Применение листьев капусты при мастите

Мастит наиболее распространен во время грудного вскармливания. Это заболевание вызывается стафилококком, который попав в молочные пути, вызывает воспаление. Причин развития мастита довольно много. Это может быть нелеченый лактостаз, трещины сосков, несоблюдение личной гигиены, несвежее белье и т.д. Это заболевание имеет несколько форм и бывает симптоматично очень схоже с лактостазом, поэтому при появлении каких-либо симптомов и неприятных ощущений в молочных железах, особенно во время кормления грудью, необходимо обязательно обращаться к маммологу.

При мастите происходит уплотнение участков груди, их покраснение, повышение температуры тела, боль в груди, появляются симптомы общей интоксикации организма. Если болезнь не начать лечить незамедлительно, то она может перейти в гнойную форму, которая в свою очередь переходит в абсцедирующую.

Мастит невозможно вылечить одними капустными листьями, так как необходимо применение антибактериальных средств, особенно в запущенных случаях. Листья капусты оказывают лишь симптоматическое лечение, облегчая состояние женщины.

Поэтому женщины должны помнить, что излечить тяжелые гнойные формы мастита одной лишь капустой невозможно, а вот облегчить состояние при адекватной антибиотикотерапии вполне можно.

Очень важно своевременное обращение к врачу, если не маммологу, то хотя бы гинекологу-акушеру, так как начальная стадия мастита очень схожа с лактостазом и, не имея специального образования, можно легко перепутать эти два заболевания.

Применение листьев капусты при мастопатии

Мастопатия – доброкачественная опухоль тканей груди у женщины, которая требует постоянного наблюдения и лечения, так как может переродиться в злокачественное образование. Вызывать мастопатию может множество факторов, но основной ее причиной является гормональный сбой.

Симптомами мастопатии являются боли в молочных железах постоянного либо периодического характера, а также образование уплотнений, которые могут изменять свои размеры в зависимости от периода менструального цикла.

Лечение мастопатии проводится в каждом отдельном случае индивидуально, с учетом причин ее вызвавших. Среди народных средств наиболее эффективным является применение листьев капусты в виде компрессов, а также сока капусты для приема внутрь.

Для приготовления сока хорошо промытую капусту пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимать необходимо по ½ стакана свежевыжатого сока три раза в день за 30 минут до еды продолжительными курсами. Прием сока оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также проявляет антираковый эффект, предупреждая перерождение доброкачественных образований в злокачественные.

Необходимо помнить, что применение капустного листа при мастопатии носит лишь профилактический и вспомогательный характер, поэтому в случае проявления каких-либо симптомов необходимо сразу же обращаться к маммологу для назначения адекватного лечения.

Рецепты применения капустного листа при заболеваниях молочных желез

Существует несколько способов применения капустных листьев в борьбе с заболеваниями груди. Для всех них потребуются хорошо промытые просушенные листья капусты. Белье во время лечения рекомендуется одевать старое, так как велика вероятность протекания капустного сока. При этом белье должно быть удобным, не стягивающим и не передавливающим ткани груди, чтобы не снизить эффективность компрессов.

Способ №1

Самым простым рецептом является применение самих листьев капусты. Чтобы повысить эффективность воздействия с листьев удаляют толстые жилки и отбивают молотком для мяса, чтобы пустить целебный сок. Затем прикладывают листья к месту воспаления либо обкладывают ими всю молочную железу при мастопатии. Сверху обматывают сухой тканью.

Способ №2

Лист капусты смазывают предварительно растопленным сливочным маслом и посыпают солью. Прикладывают к больной груди и покрывают сухой тканью. Меняют компресс каждые 4-6 часов и повторяют ежедневно необходимым курсом (в зависимости от заболевания).

Способ №3

Если нет аллергии на мед, то можно смазать капустный лист ним. Иприменять по предыдущей схеме.

Способ №4

На капустный лист накладывают смесь из 1 ст. ложки меда и 3 ст. ложек тертой красной свеклы. Компресс оставляют на 5 часов. Повторяют ежедневно до нормализации состояния.

Способ №5

Можно прикладывать теплый компресс. Для этого капустный лист хорошенько пропаривают и немного остудив (чтоб не получить ожога), прикладывают к больной груди. Важно помнить, что при применении такого компресса грудь должна быть максимально сцежена и не иметь гнойного воспаления. Поэтому применение теплого компресса возможно только после консультации у доктора.

Способ №6

Этот рецепт особенно хорош при выраженном болевом синдроме. Несколько капустных листов измельчают при помощи мясорубки, добавляют к ним 3 столовые ложки кефира либо кислого молока и тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на марлевые либо тканевые салфетки и прикладывают к больным молочным железам. Замену компресса необходимо проводить при высыхании смеси.

Как видно, способов лечения капустным листом различных заболеваний груди довольно много. При этом нужно помнить и учитывать, что медицинского подтверждения эффективности применения капусты в лечебных целях нет, однако она подтверждается многовековым ее применением в народной медицине.

MastopatiiNet.ru

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.

Применение капусты в домашней терапии

Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

Лечение капустой:

• Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, пить капустный рассол.

• Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.

• Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 1/4 стакана до приема спиртного.

Лечение ангины капустой:

• Отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35 °С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

• Полоскать горло теплым капустным соком.

• Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1 : 1 и полоскать горло после еды.

• Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.

• Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.

• Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.

Атеросклероз

• Приготовить свежий капустный сок и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 5 дней и возобновить прием сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.

• Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2—3 раза в день за 1—2 часа до еды. Курс лечения— 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.

• В 1 /4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4—5 раз в день за 15—20 минут до еды. Полезно заедать приятный сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.

Боли в суставах, перелом кости

• Прикладывать к пораженным местам свежие или сваренные в молоке капустные листья.

Бронхит

• Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Пить 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

Лечение капустой сахарного диабета

• Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1 — столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана, до еды 1—2 раза в день.

Гипотония

• Залить 1 столовую ложку измельченных свежих листьев капусты 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки настоя 3— 4 раза в день за 30 минут до еды.

Глисты

• Рекомендуется пить натощак по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиях в печени.

Грипп

• В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

• Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

Желтуха

• Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.

Лечение капустой Желчнокаменной болезни

Сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.

Запор

• Приготовить теплый капустный рассол и пить его по 1 /2 стакана 4—5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

• Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при атонических запорах.

Кашель

• Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством

• Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3—4 столовые ложки в течение дня.

• Смешать 1 /2 стакана капустного сока с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

• Залить 1 /2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3—4 столовые ложки 2—3 раза в день.

Лечение капустой мастита

• Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

Миозит

Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Мочекаменная болезнь, бессонница

• Залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 л воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день за 10—15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь в течение 1 —2 месяцев.

Насморк

• Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.

Ожог, отморожение

• Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.

Ревматоидный артрит

• Из белокочанной капусты (1 кг) нужно вынуть кочерыжку, затем смолоть кочан в мясорубке вместе с очищенными от сердцевины зелеными яблоками зимних сортов (1 кг). Добавить 1 стакан майского жидкого меда, 1 стакан перемолотых в мясорубке листьев подорожника. (Для приготовления листьев на зиму их надо смолоть, смешать с медом в пропорции 1: 1 и поставить в холодильник.) Все хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20— 30 минут до еды. Курс — 2 месяца, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить курс, после второго курса сделать перерыв на 10 дней и опять повторить курс.

Туберкулез легких

Пить Зраза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом. Хронические заболевания печени и желчных путей

• Пить по 1 /2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30—50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3—4 дня.

• Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принимать в течение дня за 2—3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7—10 дней.

• Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8—10 свежих спелых помидоров. Пить по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2—3 месяца.

Цирроз

• Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

Цистит, хронический пиелонефрит

• Ежедневно пить свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7—10 дней.

• Смешать 1/2 стакана теплого капустного сока и 1 /2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5—2 часа, процедить). Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10—12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — 1/2 стакана сока, перед обедом — 1/2 стакана настоя, перед полдником — 1/2 стакана сока и перед ужином — 1/2 стакана настоя.

Смешать 3—4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 8—10 дней.

Экзема

• Капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.

Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор

• В 1/2 стакана капустного сока, подогретою до температуры 30—35 °С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.

Косметические рецепты на основе капусты:

Бородавки

• Смазывать бородавки свежим капустным соком.

Веснушки

• Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.

• Маска из сока капусты и рябины, взятых в соотношении 1 : 1 и смешанных с простоквашей, помогает сделать веснушки бледнее и незаметнее. Маску наложить на 10—15 минут, а затем снять ватным тампоном.

Выпадение волос

• Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.

Жирная кожа

• Рекомендуется протирать смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов. За 10—15 минут до умывания протирать кожу рассолом квашеной капусты.

• Свежеприготовленный цельный сок капусты или рассол наносят марлевым тампоном на предварительно прогретую горячим и влажным компрессом кожу лица 1 — 2 раза в неделю.

• Смешать 2 чайные ложки дрожжей с 2 чайными ложками сока свежей (или квашеной) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфарного масла. Маску нанести на лицо на 15—20 минут. Перед нанесением маски кожу протереть соком капусты. Маску смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть.

• Квашеную капусту слегка отжать и смешать с овсяным толокном, чтобы получилась кашица. Добавить на 100 мл теплой кипяченой воды 1/3 чайной ложки поваренной соли, перемешать. Подержать 15—20 минут и смыть чуть подкисленной водой. Можно кожуру одного яблока залить водой, когда постоит, ополоснуть лицо после маски.

Нормальная кожа

• Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 чайной ложке капустной кашицы добавить 1 чайную ложку взбитого яичного белка, 1 чайную ложку толокна, 1 чайную ложку сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

• Свежие листья капусты пропустить через мясорубку, кашицу смешать с яичным белком, взбив его. Накладывать на лицо и шею на 25—30 минут. Маска очищает, питает, тонизирует.

Перхоть

• Втирать в кожу головы капустный отвар.

Лечение синяков

• Капустные, листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.

Сухая кожа

• Смешать 1/2 палочки дрожжей с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

• Взять 1 столовую ложку сока свежей или квашеной капусты, взбить с 1 чайной ложкой яичного белка и добавить 1 чайную ложку сметаны. Маску наложить на лицо, держать 15—20 минут, затем смыть теплой водой.

• В 1/2 стакана капустного сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20—25 процедур.

• Смешать 1 чайную ложку капустной кашицы с 1 чайной ложкой желтка и добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. В зимнее время капустную кашицу можно заменить рассолом и на его основе готовить маски для любой кожи.

Цыпки

• Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5—10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.

Особое внимание читателей! Капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При панкреатите противопоказана свежая капуста, особенно сорта с высоким содержанием сахара

Чтобы капуста не стала ядом в прямом смысле этого слова, при покупке обратите внимание на кочерыжку. Если на ней черный ободок, на листьях — серые или рыжие пятна— значит, в капусте избыток нитратов. Кочан должен быть плотным. Исключение составляет ранняя, летняя, капуста: у нее кочан неплотный, но кочерыжка должна быть белой.

fit-eco.ru

Капуста белокочанная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *