Лечебные свойства свеклы

Лечебные свойства свеклы

лечебные свойства свеклы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Свеклу люди культивируют с глубокой древности. В наше время выращивают в основном столовые сорта, отличающиеся скороспелостью, хорошей урожайностью и лежкоспособностью. В общем, можно сказать, что свекла на нашем столе круглый год.

Кроме превосходных гастрономических качеств, этот чудесный корнеплод обладает огромной лекарственной силой. Именно про лечебные свойства свеклы я хочу рассказать вам в этой небольшой статье.

Посмотрим сначала на то, какие вещества содержатся в корнеплодах свеклы. Это сахар – до 10.7%, белки – 4,2%, пектины, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, огромное количество витаминов. Так, например, один килограмм сырой свеклы содержит в своем составе 220 миллиграммов аскорбиновой кислоты, немалое количество рутина, витаминов группы B и других. Свекла богата и минеральными веществами: железом (7,3 миллиграмма в 100 граммах красной сырой свеклы), калием, кальцием, магнием, йодом.

Ученые провели много опытов, изучая лечебные свойства свеклы, и пришли к выводу, что самую большую ценность представляет свежий (и правильно консервированный) сок корнеплода.

При каких заболеваниях применяют свекольный сок

Сок свеклы применяют при упадке сил и общем истощении организма, при малокровии. Назначают его также при воспалительных процессах органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония), при почечных заболеваниях, в качестве легкого мочегонного средства, при цинге.

Смешав свекольный сок с пчелиным медом в равных пропорциях, получится прекрасное средство для снижения кровяного давления, которое с успехом можно применять при гипертонической болезни. Чистый свекольный сок тоже снижает давление, но в меньшей степени.

При воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах и опухолях, как наружное средство, применяют

свежие листья или кашицу из свеклы.

Сок вареной свеклы можно закапывать в нос при насморке.

При запорах используют клизмы с отваром свеклы.

Вареную свеклу рекомендуется применять при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также больным сахарным диабетом.

Приготовление и способы применения свекольного сока

Для приготовления свекольного сока нужно подобрать корнеплоды с равномерной и интенсивной окраской, не более 8 – 10 сантиметров в поперечном разрезе. Для консервирования сок нужно готовить из свеклы, которая хранилась не более двух месяцев. Конечно же, вялая свекла непригодна для этой цели.

  • Сначала надо вымыть корнеплоды и обработать их паром на соковарке или водяной бане в течение 30 минут. При этом кожицу отделять не нужно.
  • Далее, проваренную свеклу необходимо натереть на терке, или пропустить через мясорубку, или через шинковку.
  • Потом полученную массу надо пропустить через пресс. Если закладывается дробленая свекла, то через каждые десять сантиметров мезги надо прокладывать дренажную решетку.
  • Мезгу свеклы можно отжать и с помощью соковыжималки. Обычно выход свекольного сока при этом составляет порядка 50%.
  • Теперь нужно сделать так, чтобы сок не испортился. Для этого на каждый литр сока следует добавить 7 граммов лимонной кислоты.
  • После этого сок следует подогреть до 80 градусов, разлить его в стерильные бутылки или банки и укупорить.

Как применять сок свеклы при гипертонической болезни

Хотя я и дам Вам сейчас наиболее часто применяемый рецепт свекольного сока при гипертонии, все же помните, что всякое самолечение не стоит проводить без консультации врача.

Сок применяется по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи в течение 4 дней. Если смешивать сок свеклы с медом в равных количествах, то дозу такого средства следует уменьшить до половины стакана 2 раза в день.

Желаю вам не болеть и, уж если это случилось, лечится, по возможности, теми средствами, что дает нам Матушка Земля!

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Свекла — полезные свойства, похудение, противопоказания

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода, необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблийсмешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени, принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже, их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки.
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

silazdorovya.ru

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

Свекла к весне и Великому посту

Свекольная кладезь

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 

Лечебные свойства свеклы

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака. Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  Приготовление свекольника холодного (лечебное питание) Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки. Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

2. Свекла и малокровие

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Свекла и малокровие

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Свекольный сок

Приготовление свекольного сока для носа Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. Важно

  • Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. Приготовление свекольного отвара Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. Приготовление квашеной свеклы Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом. Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу. Приготовление свеклы маринованной Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. Приготовление свекольного кваса и его применение Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда. Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови 1 день Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды. Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды. Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы. 2 день Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы. Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива. Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко. 3 день Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок. Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови. Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны. 4 день Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды. Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы. Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира. 5 день Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды. Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке. Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.) 6 день Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке. Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты. Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины). 7 день Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива. Обед: 100 г вареной гречневой каши. Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе. Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!  Важно: 

  • перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.  Приготовление свекольного соуса 100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей» Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Борщ Шальтибарщчей

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л. Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Предупреждение

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Это интересно

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин. 

Маша, Пушкин

Вы, глубокоуважаемая Лариса, напомнили мне о свекле по-корейски, которую я люблю даже больше, чем морковь. А прочитав столько полезностей надо принимать все это к действию! Меня сразило фото с декором из свеклы, ведь цвет ее дает такой позитив!

Елена, Львов

Все хорошо в меру. Людям, у которых есть проблемы с поджелудкой, со свеклой надо быть аккуратными.

ОКСАНА, Бердянск

Жаль, что такое случается. Глядя на завиток с кунжутом на первом фото, можно просто слюнкой поперхнуться. Интересно, сколько можно свеклы безболезненно при таких проблемах?

Елена, Львов

А я свекольный сок с добавлением лукового сока использую как жаропонижающее средство. На чайную ложку свекольного сока идет 1 капля лукового сока, даем часик отстояться и даем большому каждый час по ложке, а в нос капаем по 1 капле этой же смеси так же каждый час, но с промежутком в пол часа с употреблением внутрь  этого сока. Так нас лечила еще моя бабушка, хотя медики категорически против такого лечения, хотя они против многих травяных отваров и настоек, приготовленных собственноручно, для них так лучше бы мы таблеточку дали. Так же свекольный сок с луком прекрасно помогает при гайморите, но перед применением его нужно, чтобы нос дышал, чтобы сок мог свободно проникнуть в пазухи. Для этого сок разводят с водой как было написано выше, нагревают его до температуры тела, такой же как и у больного человека и закапывают.

Наташа, Россия

Оксана, большое спасибо за ваш комментарий; очень актуально, т.к. весна часто идет с простудами и вирусками.

Людмила Улейская, Ялта

Очень интересная информация, тем более она полезна в наш простудный период!

Татьяна Вадимовна Соколова, Россия

Спасибо, очень много полезных советов. А я заметила что когда делаю этот рецепт, то испытываю прилив бодрости, особенно в весенний период. 3/4 стакана кефира и 1/4стакана свекольного сока. Смешиваю, прекрасный цвет и вкус. И еще делаю свекольный квас и пью в любое время года. Уже не говорю, что когда появляются молодые всходы свеколки, то завариваю их (ботву)как чай вместе с листьями смородины.)))

Людмила Улейская, Ялта

Просматривала материал на сайте, и обнаружила ваш чудесный рецепт, Наташа. Уже сделала чудодейственный напиток, и действительно, ощутила прилив сил. Спасибо. Наташа, спасибо за рецепт свекольного сока и кефира, попробую. А я хочу поблагодарить Вас за рецепт сока от насморка. Пожалуйста, Ольга! Не болейте! Прекрасная статья, узнала много нового, спасибо! И уже актуальная!

7dach.ru

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Чем полезна свекла.

Корнеплод свекла известен человеку с глубокой древности. Свекла широко используется в народной медицине, ибо имеет множество полезных и лечебных свойств. Полезные свойства свеклы обуславливаются наличием в ней ряда витаминов (В, PP, и т.д.), минеральных веществ (железа, кальция, калия, магния, йода, и др.), биофлавоноидов, бетаина. Употребляется свекла в качестве улучшающего пищеварение и обмен веществ, общеукрепляющего средства.

Свекла богатый источник витамина C, фосфора, меди. Она очищает организм от токсинов. В корнях свеклы содержится много витамина С, в листьях — витамина А. Регулярное употребление свеклы предохраняет от появления или роста злокачественных опухолей.

Витамин В9, имеющийся в свекле благотворно влияет на сердце, предохраняет его от болезней. Он стимулирует производство гемоглобина, предотвращая анемию, лейкемию. Свекла оказывает омолаживающее воздействие, благодаря присутствию фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток.

Еще один элемент с омолаживающим действием — это кварц, необходимый для здоровья кожи, костей, артерий.  Свекла очень полезна людям, страдающим от ожирения и задержки жидкости в организме. Также она очищает печень, почки, кровь, снижает кислотность внутренней среды нашего организма, стимулирует мозг, поддерживая  психическое здоровье, предотвращает преждевременное старение.

Вареная свекла и ее отвар — хорошие слабительные и мочегонные средства. А сок сырой свеклы очень полезен при гипертонии.

Лекарственные свойства свеклы

Лечебных свойств у обычной столовой свеклы масса. Свекла укрепляет стенки мелких сосудов — капилляров, оказывает противосклеротическое, сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Свекла рекомендована для лечения и для профилактики атеросклероза, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти корнеплоды содержат много пектинов, благодаря чему обладают защитными свойствами от негативного воздействия тяжелых металлов и радиоактивных элементов, способствуют выведению холестерина, угнетают вредные микроорганизмы в кишечнике.

Свекла обладает также кроветворными свойствами, так как содержит железо и медь, полезна при истощении и упадке сил. В таких случаях рекомендуется пить три раза в день до еды свежевыжатый свекольный сок. Свекла применяется против лихорадки, болезней лимфатической системы, для лечения злокачественных и гнилостных язв, используют как мочегонное, легкое слабительное, обезболивающее, противовоспалительное средство. Лечебные качества свеклы значительно усиливает мед.

Отвар из свеклы

Отвар свеклы применяется в виде клизм при запорах. В русской традиционной медицине отвар из неочищенной свеклы применяют при хроническом тонзиллите. Для этого нужно килограмм неочищенных корнеплодов хорошенько промыть, залить 2 литрами холодной воды и варить до готовности на медленном огне, добавив 2—3 грамма измельченного прополиса. Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранят отвар в холодильнике не более трех-четырех дней, перед каждой процедурой чуть-чуть разбавляя горячей водой.

Свойства вареной свеклы

В отличие от большинства других овощей, вареная свекла, способна сохранять основные полезные свойства, потому что минеральные вещества и витамины из группы В не очень чутки к высокой температуре. Присутствующие в свекле минеральные вещества имеют в основном щелочную природу, что при нашем чересчур кислотном питании — очень большое благо.

Свекла содержит целую группу биологически активных веществ — так называемых бетаинов. Одно из таких веществ так и называется — бетаин. Свекольный бетаин помогает организму усваивать белки и снижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз, регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени). Одним словом — очень полезное вещество. Оно есть и в самом корнеплоде, и в свекольных листьях и при нагревании не разрушается.

При болезнях печени, желчных путей, нарушениях пищеварения, хронических запорах рекомендуется употреблять 100—150 грамм вареной свеклы в день. Ее действие, как уже говорилось, усиливает мед (1:1).

Противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства свеклы, необходимо иметь ввиду, что красная свекла противопоказана тем, кто имеет слабый желудок или  повышенную кислотность желудочного сока. При мочекаменной болезни, других нарушениях обмена веществ (заболевания мочевого пузыря, почек), употребление свеклы следует ограничить из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезными целебными свойствами обладают также и напитки, изготавливаемые из свеклы — свекольный сок и свекольный квас. Читайте об этом в соответствующих статьях.

Еще по теме:

strana-sovetoff.ru

Свекла – польза для организма,рецепты

  1. Зубная боль – приложите на больное место дольку сырой свеклы, боль утихнет достаточно быстро.
  2. Ангина, тонзиллит. В натертую свёклу добавьте немного столового уксуса, настаивайте с пол часика и затем отожмите. Полощите горлышко, пока не выздоровеет. Если средство останется, его можно проглотить.
  3. Мастопатия. Смешайте с медом свёклу, потертую на мелкой терочке. На 3 части свеклы возьмите 1 меда. Положите смесь на капустный лист и приложите на больное место.
  4. Желчнокаменная болезнь.  Порежьте свеклу кусочками и поставьте вариться на маленьком огне. Варить придется долго, пока свекла не разварится и смесь станет похожей на кисель. Принимайте кисель по пол стакана 3 раза в день.
  5. Гепатит. Смешайте сок редьки и свеклы поровну. Выпивайте по 250 мл. ежедневно.
  6. Воспаление глаз. Хорошенько промойте свекольную ботву и измельчите. Положите кашицу на ватный диск и приложите к воспаленному глазу. Компресс оставьте на полчаса.
  7. Очищение кишечника. Для чистки применяется свекольный жмых. Потрите свеклу, отожмите сок, его можно выпить, предварительно настояв немного. А вот их жмыха сделайте небольшие шарики. За полчаса до еды, проглотите один такой шарик, но сначала подержите его во рту, чтобы пропитался слюной. Жевать шарик не нужно.
  8. Головная боль. Приложите к вискам чистые листья свеклы, предварительно немного размяв их.

Свекольный сок — полезные свойства и вред

Считается, что в свежевыжатом соке свеклы полезные свойства корнеплода проявляются наиболее выражено, так как при термической обработке значительная часть их теряется. Так и есть, пользы для организма больше в соке свекольном соке.

Пейте сок при регулярной сильной усталости, авитаминозе весной, пониженном гемоглобине, запорах и при желании очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

  • Простуда. При первых же признаках помогите иммунитету справиться с болезнью. А при насморке регулярно закапывайте в нос.
  • При менструальных расстройствах пейте по 50 – 100 мл. сока 2 – 3 раза в день. Во время климакса этот сок намного эффективнее, чем действие других лекарств.
  • Сок красной свеклы, смешайте пополам с медом и принимайте как успокаивающее средство. Принимать его нужно при недолгом лечении 3 – 4 раза в день.

Но все не так просто, при употреблении свекольного сока необходимо учитывать некоторые его особенности.

Никогда не употребляйте свежеотжатый сок!

Медики советуют сначала дать соку настояться хотя бы два часа. Затем его обычно его смешивают с морковным (делайте это в пропорции 1:10). Для снижения повышенного давления добавляйте в сок ложечку меда, а еще лучше, приготовьте свекольный квас, как его сделать, прочтите здесь.

При насморке врачи советуют немного сбраживать сок или разводить его водой. Более подробно о свекольном соке я рассказала в другой своей статье, обязательно прочтите.

Это тоже все о свекле:

Маринованная свекла — рецепты 

Свекла — польза и вред для похудения, калорийность

Всем, кто собирается снизить вес, красная свёкла тоже принесет пользу. Калорийность этого замечательного овоща всего 40ккал на 100 гр. продукта.

Благодаря этому в диетическом питании оно занимает не последнее место. Блюда из свеклы отлично утоляют чувство голода, вкусны, способствуют очищению организма, но при этом малокалорийны. Все это позволяет эффективно бороться с лишним весом и способствует похудению. Если у вас нет противопоказаний к употреблению свеклы, смело включайте полезный овощ в меню.

Свекла — польза для женщин

Участвует в создании новых клеток, что оказывает омолаживающее действие. Маски из сырой свеклы полезны при акне – подростковых

Свекла — вред и противопоказания

Очень жаль, но и противопоказания к приему свеклы тоже имеются, и серьезные. Внимательно прочтите, друзья, чтобы не навредить организму.

  1. Гастрит при повышенной кислотности. В этом случае увлекаться свеклой не стоит – кислотность повысится еще больше
  2. Диабет – при данном заболевании употребление свеклы тоже следует ограничить из-за высокого содержания сахаров.
  3. Диарея – дума. Что и объяснять не нужно, корнеплод обладает послабляющим действием, и принимать его во время диареи означает лишь усугубить ситуацию.
  4. Подагра, ревматоидный артрит – нежелательно пить сок свеклы.
  5. Гипотония, или низкое давление – полезные свойства свеклы способствуют снижению давления.
  6. Остеопороз – корнеплод мешает усвоению кальция.
  7. Беременность – по той же причине, что и при остеопорозе, кальций при беременности женщинам необходим в большом количестве.
  8. Мочекаменная болезнь. В корнеплоде содержится щавелевая кислота, что при данном заболевании может вызвать обострение.

 Интересно почитать:

Козье молоко — Польза и вред. 

Что особенно радует, что все перечисленные полезные и лечебные свойства свеклы остаются неизменными даже при очень длительном хранении. И весной, когда нам особенно необходимы витамины, корнеплод может стать буквально спасительным средством для ослабленного организма.

Не забывайте, мои дорогие, об овоще, для приобретения которого не требуются большие средства и он настолько доступен, что мы не берем его в расчет и несправедливо обходим своим вниманием. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья и жду новых встреч на страницах моего «Девичника»!

О пользе и вреде красной свеклы для организма вы можете узнать в этом видео, которое я для вас подобрала.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки — поделись с друзьями

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *