Листовая капуста что это такое

Листовая капуста (фото) сорт Рефлекс F1 — посадка и уход

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста Рефлекс F1 стала для меня открытием прошлого года. Я стараюсь каждый год

капуста листовая уход

добавлять в свою овощную коллекцию какое-нибудь новое растение. Одни нравятся сразу и остаются надолго, а с некоторыми никак не могу договориться.

Началось мое знакомство с сортами листовой капусты с японской Русалочки. В аннотации к семенам было сказано: «Растения неприхотливые, относительно жаро- и холодостойкие.

После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Сорт устойчив к цветушности.

Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, продолжительный период хозяйственной годности.

Выращивают в открытом или защищенном грунте с ранней весны до поздней осени, высевая ее в несколько сроков. Рекомендуется для витаминных салатов».

Читайте также: Декоративная капуста (фото) выращивание и уход

Все так и оказалось, листочки нарастали очень быстро, после срезки для салата росли и росли. Поэтому для посадки достаточно одного-двух кустиков. Затем были салатные японские капусты Мицуно Ред и Мицуно Грин.

Ценность японских капуст — невероятная скорость роста: через 30-40 дней можно срезать свежую зелень, в которой высокое содержание биологически активных веществ. Рекомендую попробовать, думаю, и вам понравится.

После этого попробовала вырастить пекинскую капусту Мисс Китая F1 и другие сорта, которые зимой продают в супермаркетах.

Плюсы гибрида: раннеспелость, короткий период выращивания, возможность выращивания весной и осенью, высокое качество кочанов.

Эту капусту я выращивала в парнике вдоль дорожки. Тоже все получилось, только она была вкуснее, чем из супермаркета. А вот с китайской капустой пак-чой (черешковые сорта) так и не удалось подружиться. Как я за ней ни ухаживала, она вся ушла в цвет.

И вот прошлой весной я посадила на пробу листовую капусту Рефлекс.

Рассаду я выращиваю в парнике. Для этого я использую самодельные горшочки из пластиковых бутылок, обрезая бутылку на 10 см со стороны горлышка.

Затем бутылки вставляю в землю горлышком вниз (без пробки) в парнике вдоль дорожки. Заполняю получившиеся горшочки землей и высаживаю семена. Когда рассада вырастет, вынимаю горшочки из земли и опускаю их в воду. Спокойно достаю рассаду и пересаживаю на постоянное место.

У меня получилось три росточка Рефлекса. После пересадки капуста быстро росла и выглядела прекрасно — этакая кудрявая красавица (см. фото).

Каждый, кто заходил к нам на участок, сразу обращал на нее внимание и спрашивал, что это за чудо у меня растет.

Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат).

Ссылка по теме: Капуста кале — фото выращивание и полезные свойства

Наступила осень, и в конце сентября наша красавица выросла до 80 см (о чем говорилось и в аннотации). Никаких вредителей на ней замечено не было.

Так как листьев на капусте оставалось еще очень много, я ре шила ее заморозить, чтобы использовать зимой для супов. Нарвала листиков, помыла, обрезала их вдоль жилок и разделила на небольшие листовые кочанчики. Затем обдала кипятком. Когда листики остыли, разложила их в пакеты для заморозки и убрала в морозилку.

© Автор: Светлана Дмитриева Москва

vsaduidoma.com

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

    Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  3. Очень много активного витамина С.
  4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой  капусты Кале»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

    Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

belochka77.ru

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста питательнее капусты белокочанной. Ее листья содержат большое количество белков, разнообразных витаминов (В1 В2, В6, С, РР, К, Е) и фолиевой кислоты; каротина (провитамина А) в ней в 80 раз больше, чем в капусте белокочанной.

По заключению поваров-дегустаторов, салаты, приготовленные из розовой и белой листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты.

В листовой капусте содержится много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, фосфора, серы, марганца, йода, а по содержанию железа она занимает второе место после черной редьки. Ее следует считать ценнейшим лечебным овощем.

Имеются следующие разновидности листовой капусты: мосбахская, листовая зеленая, листовая красная (синяя), листовая розовая, декоративная белая, пестролистная, листовая пальмовидная. Они разделяются на низкие (высота стебля до 40 см), полувысокие (высота стебля до 65 см) и высокие (высота стебля выше 70 см) разновидности.

Рис. Капуста

Мосбахская капуста. Высота растения 40 — 60 см. Листья яркие, желтовато-зеленые, по краям сильно курчавые, на вкус горьковатые, но после легкого промораживания горечь исчезает и они могут быть использованы для варки щей, борщей и других овощных блюд.

Иногда у мосбахской капусты образуется рыхлый кудрявый кочан. Она очень красива, декоративна и может быть использована для украшения огородов, садов, выставок, а ее волнистые листья могут служить для оформления холодных блюд и кулинарных полуфабрикатов.

Листовая зеленая капуста имеет розетку до 45 см в диаметре. Стебель низкий, густо покрыт темно-зелеными курчавыми листьями с острозубчатыми и сильно гофрированными краями.

Другая форма этой капусты имеет стебель высотой до 65 см. Листья у нее курчавые, редкие, вверху собраны в пышную розетку. Листовая зеленая капуста холодоустойчива. Листья горьковатые, но после легкого промораживания теряют горечь и становятся сладкими и нежными. Эту листовую капусту в свежем виде используют для приготовления овощных супов и вторых блюд.

Листовая красная (синяя) капуста бывает низкорослая — с высотой стебля до 45 см и высокорослая — до 8О см. Обе разновидности имеют сизо-красный стебель и сильно изрезанные темно-фиолетовые листья, собранные в пышную раскидистую розетку. Окраска листьев зависит от наличия в них антоциан а, который особенно интенсивно накапливается в растениях, выращиваемых на хорошо освещенных участках в летне-осенний период. В теплицах и парниках листья отбеливаются, теряют антоциан и приобретают темно-зеленую, а затем светло-зеленую окраску.

Листовая пестролистная капуста имеет сильно рассеченные волнистые листья. Высота стебля достигает 60 см. Листья багровые с фиолетовыми крапинками и длинными черешками. Эту капусту используют для декоративных целей.

Листовая пальмовидная капуста имеет толстый крепкий темно-зеленый стебель высотой до 100 см и огромную своеобразную розетку. Листья большие, продолговатые, длиной до 40 см, мелкопузырчатые (как у капусты савойской), темно-серые с синеватым налетом. Края листьев гладкие, завернутые внутрь.

Декоративная белая капуста по морфологическим признакам напоминает капусту листовую розовую. Листья снаружи молочно-белые, а внутри — светло-кремовые. Их бахромчатые края обрамляет зубчатая полоска.

Выбор места и подготовка участка для листовой капусты

Листовая капуста — малотребовательная и морозоустойчивая культура, но при выращивании следует учитывать ее биологические особенности. Листовую красную, розовую, пестролистную и декоративную белую капусту для получения более интенсивной окраски необходимо высаживать на хорошо освещенных местах.

Пальмовидная, мосбахская и листовая зеленая капуста хорошо растет и на менее освещенных участках сада или огорода.

По сравнению с другими капустными овощами листовая капуста менее требовательна к поливам и плодородию почвы, но лучше всего она удается после культуры картофеля, бобовых, лука или зеленных овощей на хорошо удобренных почвах.

Период вегетации листовой капусты низкорослых и полувысоких сортов составляет около 4 месяцев, а у высоких сортов — 5 месяцев. Поэтому листовую капусту низкорослых и полувысоких сортов, как правило, выращивают на грядках, с которых уже снят урожай ранних овощей (салата, шпината).

Под высокорослую листовую капусту можно отвести отдельную грядку, которую обрабатывают так же, как и под обычную капусту. Весной вносят минеральные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. Если почва кислая, то в нее вносят гашеную известь из расчета 50—80 г на 1 м2. Удобрения заделывают в почву, после чего разделывают грядки.

Выращивание рассады листовой капусты

Листовую капусту обычно выращивают рассадой в рассадниках или ящиках. Сеют ее в конце апреля — начале мая за 30—35 дней до высадки в грунт. Отсортированные и протравленные семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга рядовым способом в подготовленные ранее бороздки. Глубина заделки семян 1 см. Поверхность почвы уплотняют ляполкой или доской.

На 1 м2 рассадника высевают 1 г семян и получают 130—160-шт. хорошей рассады, которой достаточно для посадки на 10—15 м2 открытого грунта. В рассаднике проводят прореживание всходов, рыхление междурядий, полив, прополку, защищают растения от птиц, вредителей и болезней.

При появлении всходов растения подкармливают раствором навозной жижи (10 л на 1 м2), в которую добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 1 г бормагниевой соли и 1 г марганцовокислого калия. Чтобы растения не получили ожога, их поливают чистой водой.

Через 10—12 дней проводят вторую минеральную подкормку: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры и 25 г древесной золы (норма на 1 м2 площади). В конце мая рассаду опыливают пиретрумом.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

В день посадки готовую рассаду хорошо поливают, а затем выбирают из рассадника, удаляя больные или сломанные растения. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка и опыливают табачной пылью или пиретрумом.

На гряде шириной 120 см рассаду высаживают в 3 ряда с междурядьями шириной 40 см. Наружные рядки размещают на расстоянии 20 см от края гряды. В ряду низкорослые растения размещают на расстоянии 33— 35 см друг от друга. Для лучшего роста посадку растений производят шахматным способом. На 1 м2 высаживают 11 растений.

Полувысокую листовую капусту размещают в ряду на расстоянии 40 см друг от друга (на 1 м2 8 растений). Высокорослую листовую капусту высаживают из расчета 4 растения на 1 м2 площади.

Для высадки рассады на грядках совком или мотыгой делают лунки глубиной 8—10 см и, если имеется возможность, вносят смесь органоминеральных удобрений, состоящую из 200 г мелкого перегноя, смешанного с небольшим количеством суперфосфата и золы. Лунку хорошо поливают и опускают в нее рассаду до первого настоящего листка, после чего землю плотно обжимают, оставляя небольшое углубление и через носок лейки поливают рассаду под корень, а чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю.

Через неделю рассаду проверяют и вместо погибших или слабых растений высаживают новую рассаду. В условиях северных областей листовую капусту высаживают вплоть до 1 июля.

Дальнейший уход за листовой капустой состоит в поливах, рыхлении междурядий, двух прополках и борьбе с вредителями — гусеницами капустной белянки, совкой и тлей.

После первой прополки листовую капусту подкармливают аммиачной селитрой (30 г на 1 м2). Капусту мосбахскую, листовую розовую и декоративную белую после подкормки слегка окучивают, так как она имеет слабую корневую систему. Очень хорошо листовая капуста растет после мульчирования почвы мелким перегноем или некислым торфом.

Уборка и использование листовой капусты

При уборке листовой капусты срезают облиственную верхушку на высоте 10—20 см. Стебли укрывают лапником, навозом или опилками и оставляют в земле, а весной используют для выгонки молодых листьев.

Листовую капусту можно убирать в замороженном виде и хранить, не оттаивая, в рыхлом состоянии (при сдавливании она ломается). Как свежую, так и мороженую листовую капусту используют для приготовления зеленых овощных супов, щей, салатов; ее также тушат и маринуют.

Листовую капусту можно использовать для украшения и озеленения территорий фабрик, заводов, скверов, парков, жилых массивов, пришкольных участков. Ее используют для оформления выставок, витрин, буфетов в предприятиях общественного питания, кулинарных и овощных магазинах.

Листовую капусту мосбахскую, зеленую, розовую, декоративную белую используют для украшения блюд с темными цветовыми тонами. Листовую капусту красную и пестролистную можно применять для оформления блюд из жареной птицы, дичи, рыбы и других изделий, имеющих белый или золотисто-желтоватый оттенок.

Листья декоративной белой капусты довольно устойчивы к увяданию и в холодной воде могут храниться до 25 суток; без воды же они быстро увядают и желтеют. В течение 3—4 дней их можно хранить в целлофановых пакетах при температуре от 0 до 3°С.

sovetov-more.ru

Капуста листовая японская

Японская капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных. Существует несколько ее видов: пищевая и декоративная, которую тоже можно использовать в пищу. Надо сказать, что есть некоторая путаница с сортами японской капусты, видимо, потому, что это новая и еще мало используемая нашими огородниками культура. Очень популярная на Востоке японская листовая капуста, близкая родственница капусты пекинской и китайской.

Отличается ценным биохимическим составом: содержит аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, РР, каротин, много других биологически активных и минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому богатому набору мизуна способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. При этом мизуна содержит меньше горчичных масел, чем прочие ее родственницы-капусты, и имеет более нежный вкус.

Существуют две культурные формы японской капусты — с цельным и рассеченным листом. Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.

У мизуны листья ажурно рассечены на доли или лопасти высотой 30-50 см. Они напоминают листья сельдерея, зеленые и темно-зеленые по окраске, гладкие, без опушения, на тонких черешках. Мизуна склонна еще образовывать съедобный относительно крупный корнеплод (длина — 10 см, диаметр — 5-7 см), белый, с нежной мякотью, по вкусу напоминающий брюкву. Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.

Сорта

В Госреестре зарегистрированы 2 сорта японской капусты сортотипа мизуна: российской селекции Русалочка (ранний — 45- 60 дней) и Пижон (среднеранний). В продаже есть еще сорт Мизуна (ультраскороспелая). Районированных сортов сортотипа мизуны пока нет.

Агротехника

Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать на протяжении всего лета. Она быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек, которых бывает от 8 до 40. Листовая розетка может достигать диаметра 60-70 см и высоты 35-50 см. После того, как вы срежете листья, розетка повторно отрастет. Поэтому при сборе урожая ее не надо вырывать с корнем.

При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, срезая все время листья. Растет только на хорошо освещенных участках. Нельзя ее выращивать после других крестоцветных — редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы. Японская капуста не переносит пересадок, поэтому семена сеют прямо в грунт. На Северо-Западе высевают в грунт в середине мая, когда почва прогреется до 10°. Выдерживает заморозки до -3°. Наиболее благоприятная температура для развития 15-20°. Отличается большей, чем другие капусты, устойчивостью к стрелкованию. Ранние сорта можно сажать до августа.

В очень жаркую, солнечную погоду нуждается в притенении спанбондом или ветками от солнечных ожогов. Влаголюбива, но при переувлажнении начинает загнивать. Японскую капусту сажают семенами на глубину 1-2 см, расстояние между растениями — 10-15 см, в междурядьях — 30 см. И подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Навоз исключается, так как капуста накапливает нитраты. Она более устойчива к киле, чем пекинская капуста.

Сбор и хранение

Листья используются в свежем виде как салат, а также для сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Из мизуны можно готовить и кимчи. Листья японской капусты нежные, обладают тонким капустным вкусом. У некоторых сортов вкус листьев специфический — сладковатый, с фруктовыми тонами. Иногда отваренные листья мизуны используют вместо водорослей при приготовлении суши. Мизуна используется как в овощных, фруктовых салатах, так и в салатах с рыбой, с морепродуктами. Любой салат мизуна делает пикантным и слегка пряным.

profisam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *