Лучшие семена моркови

Лучшие семена моркови: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и разноцветные сорта

В настоящее время на рынке представлено огромное множество семян различных сортов моркови. При таком многообразии бывает весьма затруднительно сделать выбор. И все же, следуя определенным правилам, процесс отбора семенного материала можно существенно облегчить.

Советы по выбору семян моркови

Советы по выбору семян моркови

Прежде чем приобретать семена, важно четко сформулировать для себя, какой урожай и для чего вы хотите вырастить: это должна быть ранняя морковь только для использования в пищу или же предназначенная для длительного хранения, для продажи или личного потребления и т.д.

В первую очередь важно учесть регион, в котором выращивается культура. Конечно, сорта, предназначенные для выращивания в определенных районах, максимально будут адаптированы к климатическим условиям и особенностям почвы.

Нужно отметить, что сорта моркови, выведенные селекционерами, характеризуются отличной всхожестью, превосходными внешними товарными свойствами и обладают отменными вкусовыми качествами.

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах, где вероятность покупки подделок минимальна. Обратите внимание на упаковку (она не должна быть самодельной), название компании-производителя, дату изготовления. Семена моркови сохраняют свойства всхожести в течение двух-трех лет.

Можно приобретать дражированные семена моркови: они заключены в оболочку с питательными веществами, регуляторами роста и микроэлементами. Обработанные таким способом семена имеют хорошую всхожесть (дражируются только отборный семенной материал высокого качества), их можно сеять поштучно и впоследствии не прореживать. Важно помнить, что чем больше срок созревания моркови, тем дольше будет храниться урожай. Правильно подбирая сорта моркови различных сроков выращивания, можно обеспечить себя этим овощем круглый год.

Раннеспелые семена моркови

Морковь раннеспелых сортов дает урожай уже через 85 – 100 дней после прорастания всходов. В этом ее огромное преимущество перед другими видами: в то время, когда другие овощи еще только созревают, можно получать витамины, приготавливая салаты со свежей морковкой.

Как правило, корнеплоды ранних сортов не предназначены для длительного хранения.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Нантская
  • Фея
  • Амстердамска
  • Оранжевыйй мускат
  • Леночка
  • Парижская каротель
  • Любимая
  • Гибриды Наполи, Ньюс, Бангор

Большинство раннеспелых видов моркови имеет небольшой короткий корнеплод. Урожайность этих видов не очень высока, что компенсируется скоростью их созревания. Например, корнеплоды сорта Нантская 4 и 14 можно получить уже спустя 50-60 дней после появления ростков, хотя полная зрелость наступает за 90 дней. Раннеспелые сорта высаживают весной, в апреле-мае, или осенью, под зиму.

Среднеспелые семена моркови

Среднеспелые семена моркови

Среднеспелые сорта моркови высаживают, в основном, для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, переработки и для зимнего хранения. Срок созревания среднеспелых сортов от 100 до 120 дней.

К таким сортам относятся:

  • Витаминная 6
  • Шантанэ 2461
  • Несравненная
  • Лосиноостровская 13
  • Московская зимняя А-515
  • Нарбонне F1
  • Самсон

При выборе сорта важно учитывать достоинства и недостатки каждого, например:

  • Витаминная 6 устойчива к гнили, но подвержена растрескиванию корнеплодов.
  • Лосиноостровская 14 характеризуется большим содержанием каротина, которое при хранении только возрастает, но подвержен заболеваниям гнилью.
  • Нантская 4 отлично хранится до февраля, но легко поражается белой и серой гнилью.

Позднеспелые семена моркови

Позднеспелые семена моркови

Наиболее подходят для зимнего длительного хранения позднеспелые сорта моркови:

  • Королева осени
  • Перфекция
  • Красный великан
  • Йеллоустоун
  • Канада

Урожай сортов Красный великан и Канада, посеянных в апреле, можно будет собирать уже в сентябре. Корнеплоды позднеспелых сортов моркови довольно крупные, длиной от 17 до 24 см и весом от 100 до 200 грамм. Они не такие сочные и не обладают таким насыщенным вкусом, как раннеспелые или среднеспелые.

Позднеспелые сорта, как правило, характеризуются высокой урожайностью и способностью корнеплодов к длительному хранению.

Чтобы увеличить срок хранения, морковь нужно подвергнуть тщательному отбору. Для хранения выбирайте целые, неповрежденные корнеплоды, которые предварительно важно хорошо просушить. В помещении должна поддерживаться небольшая температура (от 0 до 10 градусов) и высокая влажность. Корнеплоды лучше сохранятся, если их поместить в ящики на влажный песок и еще пересыпать песком.

Разноцветная морковь

Разноцветная морковь

Окраска корнеплодов моркови зависит от того, какое вещество преобладает в его составе: если каротин – морковь имеет оранжевый или красный цвет, антоциан – фиолетовый.

Приобрести семена разноцветной моркови нетрудно, проблема в том, что ассортимент их достаточно ограничен:

  • Морковь сортов Лоббери-хер и Тюльчатай с желтой окраской корнеплодов характеризуется хорошей сочностью и вкусовыми качествами.
  • У сорта Белый сахар F1 цвет корнеплоды почти белые, они довольно большие: до 20 см длиной.
  • Корнеплоды моркови Пурпурный эликсир F1 имеют темно-фиолетовую или темно-бордовую окраску и оранжево-красную сердцевину. Если морковь нарезать кружочками, она придаст необычный эффект любому блюду.
  • Название моркови Фиолетовая само говорит об особенностях сорта: корнеплоды полностью окрашены в фиолетовый цвет.
  • Сорт Радужный микс гарантирует сбор разноцветного урожая: корнеплоды вырастают желтые, оранжевые, фиолетовые, красные и розовые.

Голландские ученые считают, что морковь с корнеплодами фиолетового цвета помогает организму в защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, антоциан благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и способствует повышению общего тонуса организма.

Подготовка семян и сроки посадки

Способы и советы по посадке семян моркови

Морковь хорошо растет на легких песчаных почвах, лучшие предшественники на грядках – помидоры, лук, картофель. Те культуры, которые на протяжении всего периода роста подкармливали органическими удобрениями, но ни в коем случае не зонтичные.

Время посадки семян моркови напрямую связано со сроками созревания корнеплодов:

  • раннеспелые сорта сеют со второй половины апреля
  • среднеспелые сорта — с конца апреля и весь май
  • позднеспелые высевают с 10-15 июня

Грядки под морковь готовят с осени: почву нужно перекопать и убрать сорняки. Весной для обработки грунта используйте плоскорез: с его помощью можно легко рыхлить землю, выпалывать сорняки, не нарушая при этом структуру почвы.

За несколько недель до посадки вносят минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), свежий навоз и куриный помет крайне не рекомендуется вносить весной.

Органические удобрения негативно влияют на развитие корнеплодов: они деформируются и разветвляются.

Перед посевом, для ускорения всхожести и предупреждения заболеваний, семена рекомендуется подвергнуть обработке:

  1. На несколько часов опустите семена в чистую воду комнатной температуры.
  2. Всплывшие семена нужно убирать.
  3. Оставшиеся на дне семена положить на влажную ткань.
  4. Прикрыть другим кусочком влажной ткани.
  5. Ткань по мере высыхания регулярно смачивайте.
  6. Когда семена набухнут и проклюнуться, поместите их в овощное отделение холодильника на 10 дней.

При осеннем посеве семена обработке подвергать не нужно. Под зиму морковь рекомендуется высевать уже в мерзлую почву в середине ноября, чтобы при неожиданных оттепелях семена не проросли. При этом норму посева по сравнению с традиционным нужно увеличить процентов на 20.

Способы посадки семян моркови

Способы посадки семян моркови

Варианты посадки семян:

  • Посев сухих семян – в подготовленные бороздки просто рассыпают семена. Недостаток этого самого простого способа в том, что семена моркови очень мелкие, и их трудно дозировать. Если их насыпать слишком много, морковь слишком густо взойдет, и ее придется прореживать. Если насыпать слишком мало – некоторые могут не взойти.
  • Посев обработанных семян – в грунт высевают проросшие или набухшие семена, соответственно, срок появления всходов существенно сокращается. Важно все время до появления всходов следить за влажностью почвы.
  • Способ «морковь в мешочке» — весной, как только земля начинает оттаивать, сделать ямку глубиной 30 сантиметров. Семена положить в тканевый мешочек, смочить и положить в ямку. Через 2 недели проклюнувшиеся семена достать, смешать с песком и высеять на грядку. Почву прикрыть пленкой. При таком методе посадки всходы появятся уже через неделю.
  • Следующий способ оптимально подойдет для позднеспелых сортов – 2 столовые ложки семян моркови перемешайте с ведром сухого песка, равномерно распределите микс в борозды, хорошо полейте и присыпьте почвой. Посеянная таким способом морковь не нуждается в прореживании.
  • Смешанная посадка – перемешать семена моркови и редиса (или салата) с песком и высеять в бороздки. Редис созревает раньше, оставляя свободное место на грядке для морковки. Такие посевы тоже не нужно будет прореживать.
  • Можно высаживать морковь в бороздки вместе с луком-севком, который будет выступать в качестве маячка. Такой способ целесообразен тем, что морковь и лук служат защитой друг другу от вредителей: луковой и морковной мушки.
  • Посев на ленте – очень удобный способ: лента в приклеенными семена помещается в бороздки и присыпается землей. Такие семена продаются в магазинах, но если вы сами решите изготовить такую ленту, придется потратить немало времени.
  • О посеве дражированных семян говорилось выше – такие семена стоят дороже, но, в конечном итоге, экономят время на прореживание. И урожай вырастает отменный, так как дражируют семена высокого качества.

Это лишь несколько самых распространенных способов посева моркови, при желании можно самому опытным путем создать свой индивидуальный метод.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.

Лучшие сорта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Семена дают мощные корнеплоды

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Морковь сорта барыня на фото

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне — 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Морковь Балеро на фото

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера - сорт моркови на фото

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Видео «Посев в открытый грунт»

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт — узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

plodovie.ru

Как вырастить богатый урожай моркови?

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Урожай моркови

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Посев моркови

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;
Барботирование семян

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября — 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле — 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.
Схема совместного выращивания моркови и майорана

Схема совместного выращивания моркови и майорана

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С . При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении

Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй — через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания — 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;
  • корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;
  • морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;
  • слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;
  • при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;
  • при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;
  • повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

Выращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное — соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

ParnikiTeplicy.ru

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г.  Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой.  Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.  Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

Сорт «Каротель Парижская»

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром  до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя.  Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Сорт «Лосиноостровская 13»

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт  хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 –  тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические,  вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336»

7. Роте-Ризен (Красный великан)  – высокоурожайный сорт.  Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

Сорт «Роте Ризен»

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные.  Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

 9. Форто— высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился.  Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие.  Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Сорт «Шантенэ 2461»

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

belochka77.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

ТОП-10 лучших сортов моркови

Морковь – один из древнейших корнеплодов. Его человечество употребляет, по крайней мере, 3 тысячи лет. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Она богата каротином, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом. Также в моркови содержится много сахара в форме глюкозы и щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот.

Сегодня существует большое количество сортов и гибридов моркови. Одни сорта больше подходят для подзимнего посева, однако не пригодны для длительного хранения, другие рассчитаны на весенний сев и имеют большую урожайность, какие-то могут выращиваться только на определенных почвах или в конкретных природно-климатических условиях.

Все сорта моркови условно делятся на три группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).

Лучшие сорта моркови

Так все же, какие лучше сорта моркови? Однозначно наиболее популярными вот уже много лет считаются такие сорта, как: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.

Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых лучших сортов моркови:

Нантская 4

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-105 дней). Один из лучших столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов. Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, с мелкими вдавленными чечевичками и небольшим количеством корней, оранжевая, к концу вегетации иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью. Один из лучших по вкусовым качествам сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева.  Широко распространен в производственных посевах и является стандартным сортом. До середины зимы сохраняется удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы.

Витаминная 6

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, цилиндрической формы, несколько утолщенные, с тупым кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевая. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по цвету почти не отличается от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержит до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к стеблеванию, однако склонен к растрескиванию корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт пригоден для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый урожайный сорт (от появления всходов до технической спелости 80-120 дней). Корнеплоды длиной 15 см, массой 70-155 г, цилиндрической формы, иногда со слабым сбегом вниз, с тупым или заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву, с большим количеством боковых нитевидных корней. Поверхность корнеплода оранжевая, гладкая, с мелкими глазками, головка корнеплода вдавленная, плечики покатые, кончик тупой. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших и отличных вкусовых качеств. Сердцевина округлая или граненая, маленькая, одинакового с мякотью цвета. Урожайность 4,9-6,2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию. Устойчивость к болезням средняя, белой и серой гнилями поражается меньше, чем Нантская 4. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, причем его количество в процессе хранения возрастает более чем в 1,5 раза.

Шантане 2461

Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основанию, тупоконечные, полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина большая, светло-оранжевая или желтая, ярко выражена, грубовата на вкус. В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Очень широко распространен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо хранится в зимних условиях, так как имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.

Несравненная

Среднепоздний сорт (от появления всходов до технической спелости 100-120 дней). Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками, ярко-оранжевая. Окраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая оранжевого цвета, сочная, хороших вкусовых качеств, содержит 7,6-12,0 мг% каротина. Урожайность 3,1-7,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, отличается высокой урожайностью (наравне с Шантане), хорошей сохраняемостью и засухоустойчивостью.

Бирючекутская 415

Сорт среднеспелый, от восходов до технической спелости проходит 86-102 дня. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, поверхность гладкая, сердцевина округлая, размером около 20% от диаметра корнеплода. Мякоть оранжевая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к цветухе и засухе. Лучше других сортов переносит засуху и может давать высокие урожаи.

Московская зимняя А-515

Сорт среднеспелый, форма корнеплодов удлиненно-коническая с тупым концом, сердцевина округлая или неправильной формы, размером 40-50% от диаметра корнеплода. Окраска мякоти корнеплода ярко-оранжево-красная. Вкусовые качества хорошие. Сорт достаточно устойчив к цветухе, высокоурожайный. Один из лучших сортов для зимнего хранения, может использоваться и для подзимнего посева.

Нарбонне F1

Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.

Невис F1

Поздний гибрид (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды массой 110-165 г, цилиндрической формы, тупоконические со слегка заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина небольшая, оранжевая. Лежкость хорошая. Урожайность до 8,9 кг. Гибрид относительно устойчив к болезням и вредителям.

Флаккоро

Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 125-130 дней). Корнеплоды длиной 24-28 см, массой 135-200 г, конической формы с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступают над поверхностью почвы. Поверхность выровненная, оранжевого цвета. Сердцевина оранжевая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Отлично хранится. Максимальная урожайность 8,8 кг.

Лучшие сорта моркови для Сибири: Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья:  Московская зимняя, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

Лучшие сорта моркови для хранения: Валерия, Шантане и Московская зимняя.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *