Лучшие сорта красной свеклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Сорта свеклы

сорта свеклы

Если уж высаживать свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначенные для употребления после сбора урожая практически сразу, а есть лежкие и хорошо хранящиеся. В зависимости от целей, будем подбирать сорта свеклы, подходящие для своего огорода.

Сорта свеклы столовой

Здесь можно подобрать самые разные варианты, в зависимости от желаемого результата: раннеспелые позволяют получит урожай в очень короткие сроки, но без особенных вкусовых качеств. Более поздние напротив отлично хранятся и гораздо вкуснее, но и ждать урожая придется довольно долгий срок. Рассмотрим список наиболее популярных среди дачников сортов свеклы столовой:

  1. Любителям ранних сортов свеклы стоит обратить внимание на Египетскую плоскую. Корнеплод действительно немного плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть насыщенного красного цвета. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно ранних сортов красной свеклы неплохой лежкостью отличается Детройт. Высокая урожайность, отличный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если выбирать сорта свеклы для хранения, то обязательно стоит взять уже знакомый многим дачникам Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, очень приятный сладкий вкус и отличная лежкость стали гарантами популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы продолговатая Цилиндра. Форма корнеплода действительно вытянута и очень напоминает цилиндр. Что касается вкусовых качеств, то они на высоком уровне, мякоть очень сочная и темного красного оттенка. Отличительной чертой является рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая хороша тем, что посадки почти не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится достаточно хорошо, но часто ее «пускают в ход» практически сразу после сбора урожая.
    сорта свеклы столовой

Сорта свеклы под зиму

Если вы решили отдать предпочтение подзимнему высаживанию, придется подобрать специально выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения стоит попробовать высадить сорт Холодностойкая 19. Отлично переносит заморозки, вкусовые качества на высоком уровне. Стабильной и весьма высокой лежкостью может похвастаться сорт Подзимняя А-474. Также отлично переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы ищите сорта для очень холодных районов, вам подойдет Полярная плоская К-249. Сорт устойчив к морозам, а также ко многим заболеваниям.

womanadvice.ru

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

свелка - посадка, уход и выращивание

Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неде­лю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы в основном идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в начале мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нуж­но высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки — к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Особенности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы — рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную — свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая — хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные свойства и применение в готовке

Корнеплод

Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!

Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.

vsaduidoma.com

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт, отзывы садоводов с форума и соседей по даче, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы

Свекла Египетская плоская— раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.

Свекла Красный шар улучшенный— ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится. Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость. Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237— среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19 – среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы

Свекла Богема— среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть  темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г. Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

Свекла Бона— высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Свекла Детройт— самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая. Достоинства сорта Детройт: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463 – среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью. Агротехника:  посев 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка— новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней). Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения. Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы

Свекла Ренова— позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.  Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств. Урожайность 7-9 кг/м².

Свекла Цилиндра— среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без колец.  Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность 7-10кг/кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения. Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

dizajn-sada.ru

Византийская гостья — свекла

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Молодая свекла

Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5…+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.

Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Свекла Бордо 237

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Свекла сорт Мона

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Свекла Цилиндра

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Светлана, Россия

Марина, если бы все члены нашего клуба знали о бесценных полезных свойствах свеклы, они бы зачитали Вашу статью буквально до дыр! Я фанатичный потребитель свеклы в самых разнообразных видах, поэтому для меня Ваша статья была очень полезной. Спасибо!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Светлана! Рада, что информация оказалась полезной)) Я сама большой любитель свеклы, и дочка у меня ее ест с удовольствием, порой напоминает даже: «Мама, а ты свеклу когда сваришь?» 🙂 Сын, пока с нами жил, настаивал, чтобы я свеклы побольше сеяла)) Так и повелось… Но я знаю по своим знакомым, что многие считают ее выращивание хлопотным, сеют мало или не сеют вовсе, предпочитая покупать. А ведь всего-то и надо — знать некоторые тонкости, тогда все становится простым и легким.

Лиса, Львов

А я люблю свеклу сырую, а вареную терпеть не могу (воспринимаю только в борще, винегрете и других сложносоставных блюдах, где вкусы смешиваются).

Марина, Некрасовское

Ой, а сырую — в салатах или можно просто натереть? Вот тертую морковь люблю, а свеклу не пробовала. Я по привычке ее отвариваю, но сырая полезнее…

Лиса, Львов

Я обычно ее просто грызу, когда чищу и режу для борща (в моем варианте борща свекла в сыром виде нарезается кубиками, обжаривается и тушится) 🙂 Но есть и салаты из сырой свеклы. Вот, например, очень интересный салат из свеклы, морковки и груши (простите за оффтоп):

1 небольшая свёкла

1 маленькая морковь

1 спелая, но твердая груша

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

3 ч. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый чёрный перец

семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать тонкой соломкой, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. 

Салат из сырой свеклы и груши

Марина, Некрасовское

М-м-м… слюнки потекли)) Зимой, по-моему, можно и без груши… Надо свеклы весной побольше сеять и моркови: если моей Аленке предложить такую идею объединения двух любимых овощей, их запасы будут исчезать с космической скоростью :))

Светлана, Россия

Ну почему же оффтоп? Дачники тоже люди и выращенное едят, так что сообщение в тему!

Светлана, Россия

Марина, а у меня старшая дочь (потрясающий овощеед и фруктоед!), свеклу любит в любом виде (кроме семян). Между делом и я тоже возьму ломтик-другой сырой свеклы… Кстати, в молодости я занималась атлетической гимнастикой и употребляла свежевыжатые овощные соки для нейтрализации свободных радикалов (для тех, кто в теме!). Так вот, свекольный сок занимает там по рейтингу одно из лидирующих мест!

Марина, Некрасовское

Светлана, мне где-то попадалась информация, что свекольный сок при гастритах противопоказан — или я что-то путаю?

Светлана, Россия

Ой! В моей семье, слава Богу, проблем со здоровьем ни у кого не было, поэтому я об этом ничего не знаю. Думаю, что информация на тематических сайтах для занимающихся атлетической гимнастикой изначально подразумевает, что пользователи абсолютно здоровы…

Анна Притулинская, Гомель

Спасибо за интересную статью! Интересно читать и отзывы на статью, иногда узнаёшь  что-то новенькое. Я работала на даче более 40 лет, свёкла была моей любимицей, особенно нравился сорт Цилиндра, ранний и сладкий.Молодая ботва тоже ценный продукт… Салаты из свеклы и сейчас на столе неизменно.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *