Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.

Лучшие сорта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Семена дают мощные корнеплоды

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Морковь сорта барыня на фото

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне — 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Морковь Балеро на фото

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера - сорт моркови на фото

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Видео «Посев в открытый грунт»

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт — узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

plodovie.ru

Сорта моркови с фото и описанием

Лучшие сорта моркови для дачи

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов моркови. Поэтому огороднику не составит труда выбрать подходящий сорт. Одни сорта преимущественно сеют ранней весной, другие замечательно подходят для посева под зиму. Есть виды, которые используются для длительного хранения, а некоторые дают большую урожайность. Но самое главное – это повышенное содержание сахара и каротина, потому как большинство людей любит вкусную и сладкую морковку.

Ниже представлены сорта моркови с фото и описанием, которые уже несколько лет пользуются особой популярностью у огородников России:

  • Нантская.
  • Шантане.
  • Император.
  • Лосиноостровская.
  • Витаминная.
  • Тушон.
  • Московская зимняя.

Эти сорта обладают повышенными вкусовыми качествами, содержат в составе большое количество сахара и каротина и хорошо сохраняются зимой.

Морковь Нантская

Морковь Нантская

Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг;
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Морковь Шантане

Сорт Шантане

Среднеспелый урожайный сорт (от всходов до созревания проходит 90–120 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Шантане крупные, ровные, имеют усеченно-коническую форму, со сбегом вниз, тупоконечные. Плоды полностью погружены в грунт, но без труда выдергиваются. Длина 13–15 см, масса 75–200 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками.
  • Мякоть плотная, насыщенного оранжево-красного цвета, с приятным ароматом. Сердцевина большая, выраженная, светло-оранжевого или желтого цвета.
  • Содержание сахара 7%, каротина — 12–14 мг.
  • Урожайность моркови Шантане составляет 4–8,2 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и заболеваниям, морковь не цветет и не растрескивается. Активно используется в производственных посевах. Замечательно подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Лежкость хорошая.
  • Морковь Шантане является сортом для универсального использования.

Морковь Император

Морковь Император

Позднеспелый сорт моркови (созревание плодов наступает на 110–135 день после всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.

Морковь Лосиноостровская

Морковь Лосиноостровская

Среднеспелый сорт (вегетационный период 80–120 дней). Основные характеристики:

  • Морковь Лосиноостровская имеет цилиндрическую форму, иногда с небольшим сбегом к основанию, с тупым концом. Плоды почти полностью погружены в грунт, имеют много боковых нитевидных корней.Длина плодов 15–20 см, масса 100–155 г. Поверхность моркови оранжевая, ровная, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть оранжевая, сочная, нежная. Сердцевина округлая, небольшая, по цвету практически не отличается от мякоти.
  • Морковь Лосиноостровская имеет высокое содержание сахара и каротина, которое увеличивается во время хранения. Содержание сахара 7–9%, каротина – 21–28 мг.
  • Урожайность составляет 4,9–6,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и болезням. Сорт холодостойкий, поэтому можно использовать для посева под зиму.
  • Лежкость моркови Лосиноостровской хорошая, подходит для длительного хранения.
  • Сорт универсального назначения, часто используется для детского питания и приготовления соков.

Морковь Витаминная

Морковь Витаминная

Среднеспелый сорт (вегетационный период составляет 78–110 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Витаминной имеют цилиндрическую форму, немного утолщенные, с тупым концом, практически полностью погружены в землю. Длина плодов 13–15 см, масса 60–170 г. Поверхность моркови оранжевая, гладкая, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть нежная, сахаристая. Сердцевина маленькая, округлая или звездчатая, почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Витаминная считается одним из самых сладких сортов. Содержание сахара около 11%, каротина – 17–22 мг.
  • Урожайность составляет 4–8 кг.
  • Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию, цветет незначительно, но имеет предрасположенность к растрескиванию плодов. Подходит для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных грунтах. Холодостойкий сорт, поэтому подходит и для посева под зиму.
  • Хорошо сохраняется на протяжении зимы.
  • Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для детского питания.

Морковь Тушон

Сорт Тушон

Скороспелый сорт (вегетационный период составляет 80–95 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, ровные. Длина плода моркови Тушон 15–20 см, масса 150 г. Поверхность ровная с небольшими глазками.
  • Мякоть моркови насыщенно-оранжевая, сочная. Сердцевина практически одного цвета с мякотью.
  • Содержание сахара 5,5–8,2%, каротина — 11,9–17,8 мг.
  • Урожайность моркови Тушон составляет 3,6–4,5 кг.
  • Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, цветушности и растрескиванию. Хорошо растет на открытой песчаной почве.
  • При поздних сроках посева морковь Тушон подходит для длительного хранения зимой.
  • Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя

Сорт Московская зимняя

Среднеспелый высокоурожайный сорт (от всходов до созревания проходит 70–100 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные. Длина плода моркови Московской зимней 15–18 см, масса 100–170 г. Поверхность гладкая, оранжевого цвета.
  • Мякоть сочная, нежная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая, округлая или неправильной формы.
  • Морковь Московская зимняя имеет отличные вкусовые качества. Содержание сахара 7,6–8%, каротина – 10–12 мг.
  • Урожайность составляет 5–7 кг.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя. Морковь Московская зимняя часто используется для посева под зиму.
  • Лежкость хорошая, один из лучших сортов моркови для длительного хранения.
  • Является сортом универсального назначения.

Из всех сортов моркови с фото и описанием лучше выбрать те, которые в полной мере соответствуют потребностям огородника и условиям произрастания. Для посева рекомендуется выбирать несколько сортов с разными сроками технической спелости и вкусовыми качествами. В этом случае можно наслаждаться вкусным корнеплодом на протяжении всего года.

Видео: «Как выбрать сорт моркови и чем удобрять?»

glav-dacha.ru

Как выбрать лучшие семена моркови

Как выбрать лучшие семена моркови

Ассортимент семян моркови настолько велик, что выбор сделать непросто. Есть ранняя и поздняя, цилиндрическая и круглая, с сердцевиной и без, с продолжительным сроком хранения и для употребления в молодом виде. Поэтому в магазин за семенами моркови лучше отправляться, уже определившись с сортом.

Инструкция

  • Если вы хотите получить молодую морковь на грядке уже в июне, вам нужны раннеспелые сорта:1. «Полярная клюква» – один из самых скороспелых, созревает с момента посадки 65 дней, форма округлая, цвет розово-оранжевый, повышенное содержание сахаров.2. «Тушон» – период вегетации составляет 70 дней, корнеплоды ярко оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком, мякоть сочная и нежная;3. «Амстердам» – от всходов до уборки проходит 80 дней, корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, мякоть сладкая.4. «Парижская каротель» и «Каротелька» – короткие и круглые плоды этих сортов похожи на оранжевые бубенчики, созревают через 80 дней после посадки.5. «Миникор» – поспевает через 85 дней, сердцевина маленькая, корнеплод красновато-оранжевый, длинный (до 15 см), имеет нежный вкус.6. «Пралине» – ровная форма с округлыми кончиками, плод не имеет сердцевины, сочная оранжевая мякоть, период вегетации — 90 дней.
  • В июле-августе плодоносят среднеспелые сорта, такие как:1. «Флакке» – 100 дней от всходов до уборки, ровный веретеновидный корнеплод, очень длинный (до 30 см), может употребляться как в свежем виде, так и храниться, и перерабатываться.2. «Красный великан» – очень урожайный сорт с вегетацией 90-100 дней, длина — до 24 см, нежная сладкая мякоть оранжевого цвета, хранится до марта.3. «Нантская» – самый популярный сорт, используемый для подзимнего сева, созревает за 100-110 дней, корнеплоды цилиндрические, небольшие (15 см), сердцевина тонкая, мякоть оранжево-красная, очень нежная и ароматная.4. «Сахарная лакомка» – самый сладкий сорт моркови, созревает за 80-100 дней, корнеплоды длинной до 25 см, гладкие, темно-оранжевые, с маленькой сердцевиной.
  • Из поздних сортов моркови лучшими являются широко районированные:1. «Валерия» – период созревания составляет 100-120 дней, корнеплоды длинные, мякоть грубоватая, сердцевина крупная, очень хорошо хранятся.2. «Карлена» – чемпион по хранению, высокоурожайная, срок созревания — 120 дней, хрустящая сочная мякоть, оранжевый цвет, плоды цилиндрические, гладкие.3. «Олимпус» – содержит много каротина, плоды оранжево-красного цвета, конические, созревают через 130-135 дней после высадки в грунт.4. «Коралл» – поздний сорт, вегетация длится до 150 дней, цвет темно-оранжевый, очень крупные плоды (до 22 см), хранится хорошо.5. «Кардинал» – еще один поздний сорт с вегетацией 140-150 дней, конусовидной формы, с тупыми кончиками, темно-оранжевого цвета, морковь славится повышенным содержанием каротина и сахаров, обладает отличной лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • KakProsto.ru

Морковка для Подмосковья: лучшие сорта — Агроному.com

Морковь является одной из наиболее старых культур, которая выращивается на многих современных участках.

Она по праву может конкурировать с другими «старожилами» наших огородов – с картофелем, капустой и луком.

Уже давно стало ясно, что морковка является неиссякаемым источником очень нужных человеческому организму витаминов и полезных соединений.

Поэтому этот корнеплод так популярен и используется в диетических целях.

Выращивание моркови в таком регионе, как Подмосковье, не станет проблемой, так как существует перечень сортов, которые обязательно приживутся в условиях малоплодородных грунтов, а также при неустойчивых погодных условиях.

Сорт «Витаминная 6»

Среднеранний сорт моркови, который был выведен в далеком 1969 г. Чтобы плоды можно было употреблять, с момента посева семян должно пройти не менее 90 суток.

Плоды цилиндрические, с тупыми кончиками, крупные по размеру (15 см в длину, 65 – 165 г в весе).

Весь корнеплод оранжевый. Благодаря тому, что он полностью погружается в грунт, верхушка не зеленеет под солнечными лучами.

Поверхность у этой моркови гладкая, покрыта маленькими глазками. Вкус у «Витаминной» моркови очень хороший, сладкий.

Внутри плоды сочные, а также очень полезные, потому что этот сорт характеризуется повышенной концентрацией каротина.

Урожайность очень высокая и зависит от качества агротехники, в среднем с кв.м. можно получить 4 – 10 кг зрелых плодов.

Также эти корнеплоды не растрескиваются, а также устойчивы к цветушности. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам, именно эту морковь часто используют в детском и диетическом питании. Также ее консервируют и просто хранят зимой, что становится возможным благодаря хорошей лежкости этой моркови.

Перед посадкой семена нужно замочить или же приобрести гранулированный посадочный материал.

Посев семечек можно делать уже в конце апреля — начале мая по схеме 5х20 см. Кроме посадки весной, данный сорт можно высаживать осенью, так как данная морковка не будет цвести после окончания периода заморозков.

В случае весенней посадки глубина залегания семян должна быть в пределах от 2 до 4 см. А если посев производится на зиму, то прикапывать семечки можно не более, чем на 1 – 2 см.

С осени нужно провести комплексную подготовку почвы к будущему аграрному сезону, то есть хорошо перекопать весь участок и внести все виды удобрений.

Уход за самими растениями заключается в регулярных поливах раз в 5 – 6 дней, прореживании грядок (удаление слабых растений), а также во внесении удобрений 2 – 3 раза за весь период развития корнеплодов.

Сорт «Московская зимняя»

Среднеспелый, неприхотливый сорт моркови. В среднем, с момента посева до наступления технической пригодности корнеплодов проходит 67 – 95 дней. Форма у плодов обычная, типичная для моркови, то есть эти корнеплоды цилиндрические, тупоконечные.

Цвет по всему плоду оранжевый. Эта морковь достаточно большая, то есть в длину вырастает до 16 см, масса каждого корнеплода достигает 100 – 175 г.

С одного кв. метра можно собрать 4,7 – 6,6 кг плодов. Вкус оценивается как отличный, товарный вид плодов также на высоте.

Данная морковь устойчива к цветушности, а также достаточно холодоустойчива. Сорт способен выдержать долгое хранение, а также хорош в свежем, консервированном или переработанном виде.

Морковь «Московская зимняя» подходит как для весеннего выращивания, так и для посева на зиму. Предпосадочные мероприятия, проводимые с семенами, обычные, схема посадки также стандартная (20х4-5 см).

Лучше всего прикапывать семена этой моркови на том месте, где раньше росли капуста, томаты, лук, огурцы или ранняя картошка. Глубина залегания семян должна быть не более 2 – 2,5 см. Сеять эту морковку можно с конца апреля по начало мая.

Предписания по уходу за этой морковью обычные, то есть, должны проводится частые поливы без перебоев в режиме, нужно время от времени прореживать грядки, а также подкармливать.

В случае высадки на зиму нужно будет покрыть землю, например, торфом, чтобы вода и тепло уходили из почвы медленно. Также желательно укрыть грядку пленкой до того момента, пока семена не прорастут.

Сорт «Каллисто»

Гибрид со средними сроками созревания, которые составляют в среднем 92 – 110 дней. Листья на растениях моркови данного сорта темно-зеленого цвета.

Корнеплоды цилиндро-конической формы, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью.

Головка у плодов приплюснутая, светло-зеленого цвета. Мякоть красного цвета, сердцевина не особо большая.

Морковь этого сорта крупная, вырастает до 20 – 22 см в длину, массой до 135 г. Плоды полностью погружаются в почву, поэтому сверху не слишком зеленеют.

Вкус у этой морковки отличный, в мякоти содержится большое количество бета-каротина, благодаря чему эти плоды широко используются для приготовления детского питания.

Эта морковь хорошо выдерживает хранение, а также перевозки. Что касается сферы применения, то эти корнеплоды могут использоваться для приготовления блюд, консервации и свежими.

Урожайность очень высокая, с единицы площади грядки можно собрать по 5 – 6 кг моркови.

Место для грядки этой моркови желательно выбирать там, где росли помидоры, лук, капуста. Также грядка должна быть хорошо освещена, а почва на ней должна быть легкой и плодородной.

При подготовке участка осенью землю нужно очень хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. Данная морковь пригодна для выращивания в открытом грунте, поэтому ее можно высаживать и осенью. Схема посадки обычная, глубина залегания семян также.

Обязательно нужно прореживать эту морковь, чтобы плодам не было тесно в земле. Не смотря на то, что эта культура достаточно устойчива к засухе, водный баланс в земле нужно поддерживать, причем регулярно. Поэтому режим полива должен быть строго установленным.

Также желательно рыхлить землю, особенно до того момента, пока семена не прорастут в грунте. Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, так как их концентрация в плодах может сильно превысить норму.

Сорт «Шантане 2461»

Среднеспелая морковь, сроки созревания которой колеблются от 69 до 120 дней. Корнеплоды конической формы, с затупленным кончиком, яркого оранжевого цвета.

Длина у зрелых плодов составляет не меньше 15 см, а в диаметре они набирают 5 – 8 см, масса достигает 75 – 250 г.

Корнеплоды погружаются в землю полностью, поэтому не зеленеют.

Урожайность составляет примерно 5 – 9 кг с кв.м.

Вкусовые качества у этой морковки отличные, сами плоды не растрескиваются, а также не портятся при хранении или транспортировке.

Сока в мякоти очень много, а сама сердцевина плода очень полезна благодаря повышенной концентрации каротина и поливитаминов. Назначение у моркови данного сорта универсальное.

Схема посадки, предпосадочная подготовка семян и глубина замегания семечек обычные. Высевать эту морковь можно в последних числах апреля, когда уже достаточно тепло.

Если Вы собираетесь выращивать эту культуру для того, чтобы обеспечить себя корнеплодами на зиму, то лучше посадку перенести на конец мая – начало июня. Данный сорт можно выращивать исключительно в открытом грунте, даже если посев был произведен в осеннее время.

Обязательно нужно регулярно поливать грядку, чтобы у семян, а позже – и у растения, было достаточно влаги для прорастания.

Когда на каждом кусте появится второй листок, то наступит время прореживать грядку, чтобы удалить слабые растения.

Также нужно удалять сорняки, которые могут развиться на месте произрастания моркови, дабы обеспечить каждому корнеплоду достаточное количество земляного пространства.

Также интересно прочитать про выращивание артишока

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелая морковка, наступление технической зрелости приходится примерно на 85 – 90 день после посева семян.

Плоды цилиндрические, длинные (до 17 см), в весе набирают от 150 до 170 г. Наощупь морковь этого сорта гладкая, с небольшим количество маленьких глазков. Весь плод в целом насыщенного оранжевого цвета, очень красивый на вид. Мякоть содержит много питательного сока, а также обладает выдающимся вкусом, который и делает эту морковку очень популярной среди садоводов.

Результаты выращивания данного сорта очень хорошие, то есть на 1 кв.м. приходится по 7 – 8 кг корнеплодов.

Такие показатели урожайности делают возможным коммерческое выращивание данной моркови. Сорт достаточно морозоустойчив и не цветет, что делает возможным прикапывать его на зиму.

Эта морковь прекрасно дополнит рацион любого ребенка, повысит гемоглобин в крови, а также подойдет тем людям, которые придерживаются диеты.

В принципе, процедура посадки со всеми составляющими, то есть сроками, схемой и глубиной залегания, не имеет каких-либо особенностей.

Перед посадкой достаточно будет просто подготовить семена, предварительно их замочив и закалив, или же можно купить гранулы, в которых уже помещены семечки.

Чтобы вырастить качественный урожай этой моркови, нужно постоянно поливать морковные грядки, рыхлить почву возле них, а также удалять сорняки и прореживать полосы.

Если Вы с осени подготовили свой огород, то есть перекопали и внесли удобрения, то морковь можно будет не удобрять на протяжении всего вегетационного периода. В противном случае, нужно будет 2 – 3 раза внести удобрения, чтобы урожай получился достойный.

Сорт «Королева осени»

Считается среднепоздним сортом, так как техническая зрелость плодов наступает спустя 117 – 130 дней после посева семян.

По форме плоды похожи на конус, в длину достигают не более 20 см, массу набирают не более 200 г. Цвет у этих корнеплодов красно-оранжевый, причем он одинаков как на поверхности, так и внутри.

На вкус плоды сладкие, очень сочные. Верхушка у каждой морковки не зеленеет, потому что плоды полностью погружены в грунт.

Данный сорт достаточно морозоустойчив, выдерживает похолодания до -4°С. Также урожай, которого с одного кв.м. можно собрать 4 – 9 кг, обладает отличным внешним видом и способен долго храниться.

Растения не склонны к цветушности, плоды не лопаются, а созревают дружно.

Посадка данного сорта моркови выполняется обычно, причем нет абсолютно никаких изменений во всех процессах.

Сохранены и схема посадки, и необходимая глубина залегания семян. Эту морковь можно сеять и осенью, но тогда грядку нужно будет покрыть мульчей для того, что максимально уберечь семена от холода до того, как выпадет снег.

Уход за данной морковью также обычный. То есть, нужно будет часто и обильно поливать грядки, прореживать их, рыхлить землю и вносить удобрения.

Последнюю процедуру следует выполнять только в случае низкого плодородия почв или отсутствия подготовительных процедур осенью.

Сорт «Несравненная»

Среднеспелый сорт моркови. В среднем, через 90 – 115 суток после посева плоды уже можно употреблять.

Плоды цилиндро-конической формы, с затупленным концом, красно-оранжевой окраски, достаточно длинные (до 17 см) и увесистые (в среднем, 100 – 180 г).

Мякоть оранжевая, очень сочная и сладкая. Хранятся плоды после уборки довольно долго, а созревают очень дружно.

Главная ценность у плодов этого сорта заключается в высокой концентрации сахаров и каротина, что делает именно эту морковь незаменимой при приготовлении еды. Также эти корнеплоды можно употреблять в сыром, консервированном или переработанном виде.

Этому сорту моркови нужны легкие и плодородные почвы. Схема посадки и подготовка семян нужно проводить в обычном режиме.

Данный сорт особенно нуждается в прореживании, так как плоды формируются очень активно и могут мешать друг другу. В остальном – нет никаких изменений.

Теперь ясно, что вырастить морковку на участке в Подмосковье не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящие сорта, и это будет уже половина успеха.

agronomu.com

Особенности выращивания моркови в открытом грунте. Сорта моркови.

Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников. Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.

Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.

Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь. Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.

В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.

При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.

В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.

Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.

Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).

Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.

При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером. В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.

За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения. Вот в принципе и весь уход за морковью.

Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.

Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».

Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.

Способ 1

Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.

Способ 2

Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.

Способ 3

Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C. Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.

Способ 4

Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.

Способ 5

Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Сорта: описание и общие характеристики

Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).

Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см. Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.

Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими. На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.

Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.

К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.

Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

  • Ройал Форто,
  • Нантская харьковская,
  • Яркая и др.

Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.

Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

greendacha.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *