Лучшие сорта моркови для сибири

Когда лучше сеять морковь в Сибири

Морковь выращенная в Сибири

Морковь относится к тем овощам, без которых сложно себе представить любой огород. Даже если в распоряжении хозяина находится совсем маленький земельный участок, на нем обязательно найдется местечко для этого витаминного овоща. Не помешают этому стремлению и климатические условия Сибири. Чтобы получить хороший урожай моркови каждому садоводу следует знать основные правила высадки и ухода за растением.

Выбор подходящего для посадки моркови времени

Посев моркови

Опытные садоводы Сибири отлично знают, когда лучше сажать морковь. Для высадки овоща подходит два сезона: весна и осень. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества осенней высадки моркови над весенней:

  1. Экономия времени за счет отсутствия необходимости процедур замачивания и высушивания семян;
  2. Морковь, посеянная осенью, вырастает крупнее весенней;
  3. Плоды имеют высокую устойчивость к заболеваниям;
  4. Осенняя высадка предназначена для более раннего сбора урожая.

Но прежде чем сделать свой выбор в сторону этого варианта нужно учесть, что такая морковь абсолютно не подлежит хранению.

Достоинства весенней высадки:

  1. Возможность хранения корнеплодов;
  2. Высокое содержание витаминов в моркови;

Недостатки:

  1. Необходимость предварительной подготовки семян перед посадкой;
  2. Сложности в уходе, вызванные большим количеством сорняков.

Если, внимательно проанализировав вышеизложенные факторы, вы все же склоняетесь к первому варианту, то обязательно учитывать основные принципы сибирской высадки моркови в это время года.

Осенняя посадка

Грядка для осеннего посева моркови

Необходимо выбирать те сорта моркови, которые предназначены для подзимней посадки. Также, отдельное внимание уделите точному времени посева. Самым благоприятным периодом для этих целей принято считать середину ноября. Высадив семена в это время, вы сможете избежать прорастания посадочного материала раньше положенного срока. Чтобы подстраховаться и не остаться в убытке рекомендуется высаживать большее количество семян, чем при весенней высадке.

Прежде чем приступить к посеву моркови следует подкормить почву минеральными удобрениями. Для этих целей идеально подойдет калийная соль (10 грамм) и суперфосфаты (20 – 24 грамм). Следует уделить особое внимание месту высевания семян. Не рекомендуется сажать морковь в одно и то же место два раза подряд. Гораздо лучше будет для урожая, если вы высадите посадочный материал там, где ранее росли огурцы, картофель или лук.

Почва, на которой в скором времени будет расти морковь, не должна быть кислой. В противном случае ее необходимо обогатить древесной золой или опилками. Такая несложная процедура способна значительно увеличить рыхлость земельных ресурсов.

Хороший хозяин никогда не забывает о секретах выращивания моркови, а именно:

  1. Прежде чем посеять морковь следует убедиться в сухости посадочного материала;
  2. Ямки под посадку не должны быть мельче 5 сантиметров;
  3. Уже посаженные семена следует засыпать, заранее подготовленной теплой почвой и песком;
  4. В зимний период обязательно следить за тем, чтобы морковные грядки были щедро посыпаны рыхлым снегом;
  5. Сбор урожая проводить не позднее июня.

Весенняя посадка

Морковная грядка весеннего посева

Несмотря на то, что весенний посев дает не такие крупные плоды, как осенний, он все же более характерен для Сибири. Такая посадка, в принципе, ничем существенным не отличается от осенней. Разница заключается в том, что семена требуют тщательной подготовки и просушки.

Семена моркови на ленте

Приступать к процедуре посева можно начинать в апреле. Семена располагать как можно равномернее. Для этого их можно смешать с песком или опилками. Так же, для удобства дачники приклеивают посадочный материал к полосе бумаги при помощи клейстера. Такой вариант посадки способен значительно сэкономить ваше время, да и тому же сорняков будет гораздо меньше.

Оптимальные сорта моркови для климата Сибири

Особый климат данного региона не дает возможности сильно «разогнаться» при выборе сорта моркови. Существуют специальные сорта моркови для выращивания в Сибири:

  1. Морковь Алтайская укороченная

    Алтайская укороченная. Эта морковь хороша для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды такого растения не отличаются крупными размерами, всего 80 – 120 грамм, зато их можно долго хранить. Этот сорт больше подходит для весенней высадки;

  2. Сорт Настена-сластена

    Настена – сластена . Посев этого сорта лучше всего производить в мае. Он рекомендован для выжимки сока, так как отличается насыщенным сладким вкусом;

  3. Даяна. Этот сорт моркови больше подходит для зимней высадки. Такая морковь отличается высокой урожайностью и величиной плодов. Подходит для изготовления детского питания благодаря своему сладкому вкусу;
  4. Морковь Королева осени

    Сорт «Королева осени». Подходит как для осенней, так и для весенней высадки. Плоды отличаются красно – оранжевым цветом и ровной поверхностью. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для длительного хранения с последующей переработкой.

Дачные советы по моркови — видео

glav-dacha.ru

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь — поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, — это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу — самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется — уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Подготовка моркови для хранения

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Способы хранения

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Урожайные сорта моркови

Урожайные сорта моркови

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу Вам представить наиболее урожайные сорта моркови для районов средней полосы России и среднего Поволжья.

САМСОН: это сорт среднеспелый и высокоурожайный. Имеет красно-оранжевые сочные корнеплоды в форме цилиндра. Корнеплоды очень гладкие, имеют массу 150 – 200 грамм и длину 20 – 23 сантиметра. У этой моркови отличный вкус. Хранится очень хорошо.

НАНДРИН F1: замечательный раннеспелый гибрид. Использовать лучше в центральных и более северных районах. Корнеплод ярко-оранжевый, цилиндрический, имеет длину 22 – 25 сантиметров и массу 200 – 300 грамм. У этого сорта отличные вкусовые качества. Храниться прекрасно.

КАНАДА F1: сорт позднеспелый. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод в виде полуконуса, имеет яркую окраску и гладкую поверхность. Имеет великолепный вкус. Для хранения очень хорош.

ФЛАККОРО: это поздний высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды очень крупные. Достигают длины до 40 сантиметров. Цвет ярко-оранжевый. Хранится хорошо.

КОРОЛЕВА ОСЕНИ: это среднеспелый сорт, имеет классический красивый внешний вид. Мякоть очень сочная, нежная с великолепным вкусом. Сорт высокоурожайный. Хорошо подходит для хранения.

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13: один из самых популярных среднеспелых сортов. Отличительной особенностью является притупленный кончик корнеплода. Цвет красно-оранжевый. Очень хорошие вкусовые качества. Этот сорт моркови превосходит все остальные сорта по содержанию каротина. Отлично подходит под зимний посев, хорошо растет на торфяных почвах. Хранится хорошо.

НЕСРАВНЕННАЯ: данный сорт моркови – среднеранний. Имеет крупные корнеплоды в форме усеченного конуса. Кончик тупой. Цвет ярко-оранжевый. Храниться хорошо. Можно сажать под зиму.

ВИТАМИННАЯ 6: сорт среднеспелый, лежкий, высокоурожайный. Форма цилиндра. Красно-оранжевая окраска. Сердцевина маленькая и не выделяется по цвету от мякоти. Эта морковь имеет очень высокие качества вкуса.

НИИОХ-336: этот сорт является среднеспелым. Цвет интенсивно-оранжевой окраски. Тупоконечная цилиндрическая форма корнеплода. В почву погружен полностью. Имеет приоритет в соотношениях размера в пользу толщины. При длине 18 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров. Отменные вкусовые качества, большое содержание каротина. Хранится плохо и используется в основном для консервирования и в свежем виде.

МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ довольно урожайный сорт моркови, среднеспелый. Является одним из самых подходящих сортов для хранения зимой. Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму с тупым кончиком. Сердцевина небольшая. Цвет корнеплодов оранжево-красный. Замечательные вкусовые свойства.

ТУШОН сорт скороспелый. Его чаще всего используют для получения ранней продукции моркови. Имеет отличные вкусовые качества, цилиндрические, ровные ярко-оранжевые корнеплоды, имеющие длину 18 – 20 сантиметров. Мякоть сочная и нежная. Не используется для хранения зимой.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

ayatskov1.ru

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Дайте совет о сортах моркови,думала,что лучше «Самсона» ни чего нет.

Галина

Больше всех нравится Детская, потом Нантская и затем Форте и Флаке. Сажала Самсон, ничего не обычного. Прочитала, что есть хороший сорт Камарин, но в продаже не видела.

HunterPeace

вот телепередача про семена моркови:
http://www.youtube.com/watch?v=eDduVal0JPI

Надежда Инкогнито

шантоне, нантская

Natali

Очень нравится Лосиноостровская! Огромная вырастает!

Дачница

Если хотите равненькую и вкусную вот сорта.
Нантская улучшенная, Нантская 4, НИИОХ 336 это из ранних сортов.
Королева осени -поздний. Витаминная 6 с высоким содержанием каротина (НИИОХ — тоже) . Хотите красивую морковку — рыхлите междурядья, иначе ей трудно пробиться, и она получается ребристой. Прореживайте сначала на сантиметр друг от друга, затем на 4-5,и, наконец -через 8- 10. Получите прекрасную морковку — хоть на выставку. Еще сорт МО забыла для зимнего хранения хорош. Хотите сладкую — ищите сорта с небольшой серединой.

Жанна

самая удачная это все же Нантская и ее подвиды

Новый день

Моя любимая — «Золотая Осень», крупная, сочная, вкусная, хранится отлично и никогда не обманывает ожиданий, всегда хороший урожай.

«»»ТАТЬЯНА

А я сажаю Самсон!

татьяна савченко СИБИРЬ

А для меня сейчас нет сорта лучше, чем Император. Во-первых семена настолько крупные, что дают вохможность высеевать морковку сразу на нужном расстоянии (от гранулированных давным-давно отказалась из-за плохой всхожести на нашей земле) . Во-вторых сама морковь соответствует семенам — очень крупная, выровненная, сладкая и сочная.
Это семена моркови Император, рядом для сравнения семена редиски

А это сама морковь, выкопанная в августе для еды

кабачок{Д.З}

королева осени

Bazueva

не хотите эсперементировать???. тогда сажайте самсон!! ! самый оптимальный вариант!!)))))

Alla Alla

очень хорошие сорта Нантская, Лосиноостровская, Шантоне. из поздних сортов — Королева Осени

Svetlana Kosareva

А нам очень нравится Королева осени, а из ранних Белочка.

Владимир

смотря для чего вы выращиваете морковь, для долгог зимнего хранения хороша ,,королева осени, , вырастает настоящая королева, для детского питания и соков -,,детская, , ,флоко,, просто для летне-осеннего потребления-,,оранжевый мед,, вам решать,,,

Светлана Бурова

ничего лучше сорта НАНДРИН яне встречала сажаю не один год уже не морковь а просто супер никакую другую не хочу

андрей шерстнёв

нантская плохо хранится. очень понравилась морковь флакоро крупная ровная хорошо хранится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *