Лучшие сорта моркови для зимы

Сорта моркови с фото и описанием

Лучшие сорта моркови для дачи

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов моркови. Поэтому огороднику не составит труда выбрать подходящий сорт. Одни сорта преимущественно сеют ранней весной, другие замечательно подходят для посева под зиму. Есть виды, которые используются для длительного хранения, а некоторые дают большую урожайность. Но самое главное – это повышенное содержание сахара и каротина, потому как большинство людей любит вкусную и сладкую морковку.

Ниже представлены сорта моркови с фото и описанием, которые уже несколько лет пользуются особой популярностью у огородников России:

  • Нантская.
  • Шантане.
  • Император.
  • Лосиноостровская.
  • Витаминная.
  • Тушон.
  • Московская зимняя.

Эти сорта обладают повышенными вкусовыми качествами, содержат в составе большое количество сахара и каротина и хорошо сохраняются зимой.

Морковь Нантская

Морковь Нантская

Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг;
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Морковь Шантане

Сорт Шантане

Среднеспелый урожайный сорт (от всходов до созревания проходит 90–120 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Шантане крупные, ровные, имеют усеченно-коническую форму, со сбегом вниз, тупоконечные. Плоды полностью погружены в грунт, но без труда выдергиваются. Длина 13–15 см, масса 75–200 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками.
  • Мякоть плотная, насыщенного оранжево-красного цвета, с приятным ароматом. Сердцевина большая, выраженная, светло-оранжевого или желтого цвета.
  • Содержание сахара 7%, каротина — 12–14 мг.
  • Урожайность моркови Шантане составляет 4–8,2 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и заболеваниям, морковь не цветет и не растрескивается. Активно используется в производственных посевах. Замечательно подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Лежкость хорошая.
  • Морковь Шантане является сортом для универсального использования.

Морковь Император

Морковь Император

Позднеспелый сорт моркови (созревание плодов наступает на 110–135 день после всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.

Морковь Лосиноостровская

Морковь Лосиноостровская

Среднеспелый сорт (вегетационный период 80–120 дней). Основные характеристики:

  • Морковь Лосиноостровская имеет цилиндрическую форму, иногда с небольшим сбегом к основанию, с тупым концом. Плоды почти полностью погружены в грунт, имеют много боковых нитевидных корней.Длина плодов 15–20 см, масса 100–155 г. Поверхность моркови оранжевая, ровная, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть оранжевая, сочная, нежная. Сердцевина округлая, небольшая, по цвету практически не отличается от мякоти.
  • Морковь Лосиноостровская имеет высокое содержание сахара и каротина, которое увеличивается во время хранения. Содержание сахара 7–9%, каротина – 21–28 мг.
  • Урожайность составляет 4,9–6,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и болезням. Сорт холодостойкий, поэтому можно использовать для посева под зиму.
  • Лежкость моркови Лосиноостровской хорошая, подходит для длительного хранения.
  • Сорт универсального назначения, часто используется для детского питания и приготовления соков.

Морковь Витаминная

Морковь Витаминная

Среднеспелый сорт (вегетационный период составляет 78–110 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Витаминной имеют цилиндрическую форму, немного утолщенные, с тупым концом, практически полностью погружены в землю. Длина плодов 13–15 см, масса 60–170 г. Поверхность моркови оранжевая, гладкая, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть нежная, сахаристая. Сердцевина маленькая, округлая или звездчатая, почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Витаминная считается одним из самых сладких сортов. Содержание сахара около 11%, каротина – 17–22 мг.
  • Урожайность составляет 4–8 кг.
  • Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию, цветет незначительно, но имеет предрасположенность к растрескиванию плодов. Подходит для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных грунтах. Холодостойкий сорт, поэтому подходит и для посева под зиму.
  • Хорошо сохраняется на протяжении зимы.
  • Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для детского питания.

Морковь Тушон

Сорт Тушон

Скороспелый сорт (вегетационный период составляет 80–95 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, ровные. Длина плода моркови Тушон 15–20 см, масса 150 г. Поверхность ровная с небольшими глазками.
  • Мякоть моркови насыщенно-оранжевая, сочная. Сердцевина практически одного цвета с мякотью.
  • Содержание сахара 5,5–8,2%, каротина — 11,9–17,8 мг.
  • Урожайность моркови Тушон составляет 3,6–4,5 кг.
  • Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, цветушности и растрескиванию. Хорошо растет на открытой песчаной почве.
  • При поздних сроках посева морковь Тушон подходит для длительного хранения зимой.
  • Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя

Сорт Московская зимняя

Среднеспелый высокоурожайный сорт (от всходов до созревания проходит 70–100 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные. Длина плода моркови Московской зимней 15–18 см, масса 100–170 г. Поверхность гладкая, оранжевого цвета.
  • Мякоть сочная, нежная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая, округлая или неправильной формы.
  • Морковь Московская зимняя имеет отличные вкусовые качества. Содержание сахара 7,6–8%, каротина – 10–12 мг.
  • Урожайность составляет 5–7 кг.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя. Морковь Московская зимняя часто используется для посева под зиму.
  • Лежкость хорошая, один из лучших сортов моркови для длительного хранения.
  • Является сортом универсального назначения.

Из всех сортов моркови с фото и описанием лучше выбрать те, которые в полной мере соответствуют потребностям огородника и условиям произрастания. Для посева рекомендуется выбирать несколько сортов с разными сроками технической спелости и вкусовыми качествами. В этом случае можно наслаждаться вкусным корнеплодом на протяжении всего года.

Видео: «Как выбрать сорт моркови и чем удобрять?»

glav-dacha.ru

Обзор лучших сортов моркови с фотографиями

Морковь в открытом грунте

На наших дачных участках морковь выращивается повсеместно, это довольно известный овощ. С лучшими сортами моркови можно получить богатый урожай, который будет радовать заядлых огородников своим вкусом, полезностью и способностью долго храниться.Дачники предпочитают выращивать сорта моркови разных сроков созревания, чтобы получать витаминный овощ в свежем виде круглый год.

Ранние сорта моркови

  • Ранний сорт Лагуна F1

    Сорт «Лагуна F1». Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

  • Сорт «Аленка». Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
  • Сорт Амстердам

    Сорт «Амстердам». Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

  • Сорт «Голандка». Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
  • Морковь сорта Тушон

    Сорт «Тушон». Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Среднеспелая форма – это лучшие сорта моркови для открытого грунта

К среднеспелым, популярным в нашей полосе сортам, можно отнести следующие:

  • Среднеспелая морковь Тип-Топ

    Сорт «Тип Топ». Относится к среднеранним, созревает по «нантскому» типу. Корнеплоды оранжево-красные, до 20 см длиной, имеющие цилиндрическую форму, тупой конец, ровные. Весьма сладкий и сочный сорт. Выращивать можно только на рыхлых, плодородных, хорошо удобренных почвах, при обильном поливе.

  • Сорт «Витаминный». Классифицируется как сорт средних сроков созревания, отличается большой урожайностью. С момента заглубления семян до времени сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней. Хорош как сорт моркови для зимнего хранения. Плод очень яркий, длиной 15-17 см, гладкий, ровный, цилиндрической формы, с тупым корневым концом. Сладкий и сочный, при условии, что его выращивали при хорошем поливе и на дренированной почве.
    Морковь Лосиноостровская

    Сорт «Лосиноостровская». Под таким необычным названием скрывается среднеспелый сорт, плоды которого вызревают за 120 дней. Отличается повышенной урожайностью, насыщенностью цвета, и высоким содержанием каротина на 100г овоща. Имеет цилиндрическую форму, сочен и сладок. Растет на любых почвах, кроме суглинков и песчаника. Требует усиленного полива при недостатке естественной влаги.

  • Сорт «Нантская». Самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Полностью вызревает за 95 дней. Корнеплод яркий, оранжевый, до 19 см в дину. Форма моркови – удлиненно-цилиндрическая, и в этом ее отличие от остальных среднеспелых сортов. Очень сочная и хрустящая. Можно употреблять ее в свежем виде, или хранить в сухом и вентилируемом помещении в качестве зимних запасов. Как и все среднеспелые сорта. Нуждается в регулярном поливе и хорошей плодородной почве.

Лучший среднепоздний сорт моркови для хранения

Среди среднепоздних сортов нет такого семенного разнообразия, как у ранних и среднеспелых. Однако эти сорта отлично хранятся, как в условиях квартиры, так и в условиях дачного или погребного хранения:

  • Морковь Шантане

    Сорт «Шантане». Среднепоздний, дающий, при должном уходе, обильные урожаи. От момента высева семян, до сбора созревших корнеплодов – проходит ровно 140 дней. Плоды у этого сорта имеют коническую форму, длину до 16 см, ровные, гладкие, кончик туповатый. Отличительная черта сорта – морковь не растрескивается.

  • Сорт «Роял Шантане». Как и родительский сорт – высокоурожаен и является фаворитом среди среднепоздних сортов. Созревает около 110 дней. Цвет плодов ближе к красному, они имеют форму конуса, сладкие, сочные, с упругой сердцевиной. Для выращивания нужны рыхлая почва и умеренный полив. Идеально подходит для хранения в условиях подпола, при хорошей вентиляции и низкой влажности.
  • Сорт Перфекция

    Сорт «Перфекция». Новый среднепоздний сорт отечественной селекции. Характеризуется высокими урожаями. Относительно всхожести — это лучшие семена моркови, от момента их посква, до сбора урожая проходит 125 дней. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, до 21 см длиной. Форма у моркови цилиндрическая, кончик аккуратный, не затупленный. Может храниться до нескольких месяцев в условиях приемлемой влажности. Абсолютно не капризен в выращивании, растет на любых почвах и переносит умеренную засуху.

  • Сорт «Сиркана F1». Гибридная морковь, которая была представлена широкой публике сравнительно недавно. Среднепоздний сорт с плодами «нантского» типа. Как и все среднепоздние сорта – высокоурожаен и отлично хранится в закромах. Зреет этот сорт на протяжении 135 дней, после чего можно собирать оранжевые корнеплоды, длиной до 20 см, с аккуратным корневым концом и цилиндрической формы. Как и предыдущий сорт – может выращиваться на любом типе почв, и не требователен к режиму полива.

Поздние сорта моркови, представленные на наших огородах

Такие сорта выращиваются с одной целью – хранение собранных плодов вплоть до созревания урожая следующего года:

  • Морковь Вита-Лонга

    Сорт «Вита Лонга». Высокоурожайный и поздно вызревающий. Такая морковь созревает на протяжении 140 дней. Корнеплод интенсивно окрашен, достигает средней длины в 20 см. Форма у моркови туповатая, коническая, корневой конец аккуратный. Лежит очень долго, несколько месяцев при соблюдении условий зимнего хранения.

  • Сорт «Карлена». Позднеспелый и высокоурожайный. От момента посева до выкапывания зрелых плодов обычно проходит от 115 до 130 дней. Цвет плодов – ярко-красный, насыщенный, коническо-цилиндрическй формы. В этой моркови повышено содержание натурального сахара, поэтому сорт не рекомендуется для консервирования и употребления в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Не требует особых условий для выращивания, долго хранится при хороших условиях и низкой температуре.
  • Морковь Красная без сердцевины

    Сорт «Красный, без сердцевины». Высокоурожайная и быстроспелая морковь. До момента полноценного созревания проходит лишь 95-100 дней. Плод интенсивно-красного цвета, длинный, до 22 см в длину. Ровный и гладкий, с минимальными корневыми разветвлениями, не трескается и долго хранится. Свежие корнеплоды дают много сока и хрустят. Требователен в уходе, хороший урожай можно получить только при интенсивном поливе и на плодородных почвах.

Как правильно выбрать сорт моркови — видео

glav-dacha.ru

Какой сорт моркови лучше покупать для длительного хранения

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови

Если вы хотите приобрести морковь в больших количествах для зимнего хранения, следует тщательно выбрать сорт. Ранние сорта долго не хранятся. Они используются в свежем виде и для переработки. Для хранения специально предназначены среднеспелые и поздние сорта моркови.

Среднеспелые сорта

Выбор сортов моркови, которые будут храниться всю зиму, огромен и разнообразен. К ним относится сорт «Флакке», который имеет следующие характеристики: ровный веретеновидный корнеплод массой до 170 г и длинной около 30 см. Он годится не только для употребления в свежем и консервированном виде, но и имеет отличную лежкость – корнеплоды этого сорта хранятся до марта.Сорт «Красный великан» – корнеплоды удлиненно-конической формы, длинной 24 см, массой до 130 г. Этот сорт отличается нежной сладкой мякотью, которая не меняет своих характеристик даже в конце срока хранения. Его можно перерабатывать или хранить до конца марта.Сорт моркови «Лосиноостровская» имеет корнеплоды цилиндрической формы. Они утолщенные, поверхность не гладкая, а с мелкими глазками. В длину эти корнеплоды небольшие – до 18 см, но по массе могут достигать 160 г. Этот сорт обладает повышенной лежкостью и хранится до апреля.Сорт «Самсон» отличается крупными корнеплодами тупоконечной цилиндрической формы. Длинна их — 20 см, масса — до 200 г. Мякоть у этого сорта очень хрустящая и сочная. Он считается не только самым вкусным, но и отличается высокой лежкостью. Тоже может храниться до апреля.Сорт «Викинг» отличается повышенным содержанием каротина. Длинна овоща – 20 см, масса – 170 г. У этого сорта вкусная мякоть и очень маленькая сердцевина. Имеет стабильный товарный вид и хорошую лежкость, сохраняя потребительские качества до марта.

Поздние сорта

Сорт «Московская зимняя» – тупоконечный корнеплод длинной 15 см и массой до 170 г. Один из лучших сортов для хранения. Сохраняемость стопроцентная до начала апреля.Сорт «Мо» – конические корнеплоды длинной до 20 см и массой 150-160 г. Очень сочная мякоть с высокими вкусовыми качествами. Отличная лежкость. Сорт предназначен для длительного хранения до конца апреля.Сорт «Карлена» имеет плоды цилиндрической формы, гладкие, с хрустящей сочной мякотью. Считается чемпионом по хранению. Может удерживать все свойства до апреля и даже до начала мая.Сорт «Коралл» – конусовидные плоды темно-оранжевого цвета. Поверхность гладкая. Сердцевина небольшая. Длинна корнеплода – 22 см. Масса – 140-150 г. Хранится морковь этого сорта до апреля.Сорт «Олимпус» имеет выровненные конические корнеплоды длинной 16 см, массой — до 130 г. В этом сорте содержится до 100% каротина. Он рекомендуется для длительного хранения, поскольку удерживает питательную ценность до апреля.Сорт «Кардинал» – самый популярный поздний сорт для длительной лежки. Имеет конусовидные корнеплоды массой 150 г и длинной до 20 см. В моркови этого сорта повышенное содержание не только каротина, но и сахаров. Храниться может до мая.

KakProsto.ru

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg

Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.

Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью.

Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3…4 градусов. Невысокие

требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40…50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5…8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18…20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян — 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35…45 см, а между рядами 18…20 см. Норма расхода семян-0.5…0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и

затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют

предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3…5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20…25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3…5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5…7 г на 1 м рядка и 30…50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30…40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3…4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2…3 г) При появлении 3…4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2…3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15…20 дней, оставляя расстояние между растениями 4…6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху — хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой.

Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0…+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1…5 октября, в южных областях — к 20…25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы

корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1…1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом

отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или

открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *