Лучшие сорта моркови и свеклы

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.

Лучшие сорта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Семена дают мощные корнеплоды

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Морковь сорта барыня на фото

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне — 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Морковь Балеро на фото

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера - сорт моркови на фото

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Видео «Посев в открытый грунт»

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт — узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

plodovie.ru

Особенности посадки свеклы — обработка семян, уход, прореживание, полезные свойства, сорта

посадка свеклы

Посадка свёклы (бурак, буряк) часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. А ведь она — одна из первых среди овощных культур по урожайности, наличию полезных для человека свойств. Свёкла хорошо хранится, практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства.  Свёкла  настоящий источник здоровья,  жизненной силы.  Сейчас выведено множество сортов свёклы.

Особенности посадки свёклы

урожай свеклы

Из корнеплодных растений свёкла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для  нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также  пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу

Сеять свеклу начинают в начале апреля. Можно высевать ее в несколько сроков вплоть до начала июня. Первые посевы лучше начинать после посадки картофеля, когда почва достаточно прогреется, семена будут дружнее всходить, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков.  Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому перед посадкой желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды, после заделки семян уплотняют почву, а сверху  мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности растений удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах, уменьшении междурядий, а также за счет многострочного посева. Удобна 2-3-строчная лента с расстоянием между строчками 15-20 см, между лентами 40-50 см, между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак  очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Свекла

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с многосемянными соплодиями (от 3 до 6). Первое прореживание делают  при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают  на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки. Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двухсемянные семена свеклы, высевать их сразу на необходимое расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прорывки можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов  зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д.  Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла,  защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество  бетаина  — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества. Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка, в 3 раза больше минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Она способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление, а также связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока, но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности, может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой,  вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить при сборе урожая), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами  являются:

  • Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские или плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 — урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная,  бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более запущенно, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта  — Подзимняя А-474,  Холодостойкая 19.

ogorod23.ru

Посадка свеклы | Вырасти сад!

Категория Свекла

Свекла столовая относится к семейству маревых. Свекла — неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых органикой почвах, требовательна к поливам. При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются уродливой формы, урожай свеклы снижается. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.
Ph кислотность почвы 6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно известковать. Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой.
Полив свеклы Свекла — влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м². Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.

Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.

Подготовка к посадке Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м² и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м² вносят по полведра органики, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.

На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях.

Удобрения Свекла нуждается в минеральных удобрениях — азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить золу из расчета 3 стакана на 1 м², перемешав ее с компостом или перегноем.

Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м²), вторая — из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м²).

При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием.

В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов.

Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы.

При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней.

При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям).

При недостатке калия листья светлеют.

Хорошие предшественники Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат.
Плохие предшественники Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови, капусты.
Срок посадки свеклы Семена свеклы прорастают при +4 — +5 °С. Всходы переносят заморозки до -2°С. Оптимальная температура для выращивания свеклы +16-+23°С.

Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам.

Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке. При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву!

Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага.

Норма высева семян при весенней посадке — 1,5-2 г/м².

Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве — 2-3 г/м². Подзимние посевы нуждаются в мульчировании.

Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании.

Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы.

Схема посадки Свеклу высевают рядами с дальнейшим прореживанием всходов. Расстояние между рядами — 40 см.

Прореживают свеклу дважды — в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами — 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу.

Глубина посадки семян свеклы Глубина заделки семян свеклы при весеннем посеве — 2-3 см.

При подзимнем посеве глубина заделки семян — 3-4 см.

Проблемы Болезни и вредители свеклы: фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корнеед, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, корневая тля, свекловичная нематода, гладкий мертвоед. Со многими проблемами можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание свеклы Уход заключается в своевременных прополках, поливах, прореживаниях и подкормках.
Сорта Сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Пабло, Подзимняя А-474, Ренова, Холодостойкая

Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами. Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки. Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.

Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян

Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать. Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.

Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474.

Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить. Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.

Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см.

В последнее время семена продают уже дражированными. Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.

Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.

Следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.

Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.

Посадки нуждаются в минеральных удобрениях. В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом.

За сезон проводят две подкормки. Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях.

Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов. Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок. Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.

Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой

Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.

Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.

Посадка свеклы

Смотрите в этом видео, как правильно посадить свеклу, или буряк, а также дезинфекция перед посадкой.

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

vyrastisad.ru

Какие семена свеклы и моркови предпочитаете сажать?

Олеся

свекла Цилиндра и Бордо морковь нанская -4, осенний король и шантане

*Иришка *

Свекла Египетская плоская и длинная, морковь Нантская и Коротель

Margarita

Свёклу-бордо, марковь-шантане, коротель

Нина Аблалимова

Свеклу — цилиндра, одноростковая. В этом году купила на пробу свеклу «Обыкновенное чудо» и «Цыганка».
Морковь — нантская улучшенная, чаще дражированную (грядка лентяя) . Еще купила сорт «Карамелька» . «Тушон» неплохой сорт.

Светик

Свекла — Мона и Цилиндра — продолговатые люблю. Она у меня вся плохо родится. А морковь беру семена гранулированные. Сорта разные — Шантане, Нантская. Их сеять удобно — горошинки сразу на расстоянии4-5 см можно расположить — и прореживать на надо, сразу крупная, не загущенная вырастает морковь.
Один раз купила семена серии Грядка лентяя. Смешное название, Но оно себя так оправдало! Не звошла ни морковь, ни зелень. и я превратилась в того самого обещанного лентяя. Пересеянная тоже уже не успела созреть.
Удачи.

ольга козлова

Я 5 лет работала в фирме, которая занималась реализацией семян, поэтому знаю, что лучше всего продавалось. Да и сама на даче сажаю каждый год. Так что очень советую: морковку Самсон и свёклу Пабло.

Игорь Куликов

сажают рассаду и картошку. остальное сеют. Я предпочитаю голландскую селекцию. Свекла — Пабло, Боро, Бикорес, Болтарди, Ружет. Морковь — Самсон, Ромоса, Вита Лонга, Шантене Ройял, Шансон

Мила

Свеклу — дейтрот, морковь — самсон.

Светлана Петрушенко

Мне свекла нравится Пабло, Египетская плоская и Фурор. Эти все сорта без «кольцеватости», с тоненькими хвостиками. Цилиндра тоже хороший сорт. Морковь тоже на любой вкус: Нантская, король осени, Витаминная, Детская сладкая, Самсон, Флакке, Московская зимняя. тОлько вот семена на ленте мне никогда не удавались

Михаил Львов

Добрый вечер. Морковь однозначно «Канада F1» в дражже, и буду пробовать «Нандрин». «Самсон» хорош, но хуже Канады.
Свекла: «Палбло» и «Ред клауд» желательно в триаме.
Удачи.

Вэлла

А для меня важны те семена.. что позволяют хорошо сохраняться плодам зимой.. И вот свеклу цилиндру и ей подобные зауважала.. Чтоб не прорастала.. я срезала верхушки ..и у свеклы приходилось срезать много и она через большую площадь среза теряла много ценного.. И морковку люблю ту.. у кого точка роста зелени.. самая маленькая.. Ну с нею легче.. Таких сортов много!) ) И на заметку.. сажаю.. под зиму.. и весной.. Это гарантия изобилия.. моркови.. А ещё попробуйте мой способ посадки ..без прореживания.. В БОРОЗДКУ.. В ТИХУЮ ПОГОДУ СЫПЛЮ СЕМЕНА НЕ СПЛОШНЯКОМ.. А КАК МНОГОТОЧИЕМ — — -КАК ПРИСАЛИВАЮ.. И ВЫХОДИТ УДАЧНО! =ПЕРВЫЕ МОРКОВКИ НА ЕДУ.!!! А В ЭТОМ ГНЕЗДЕ.. ИМ ВОЛЬНО.. И УБИРАТЬ легко. . ВЗЯЛ ВСЮ БРАТИЮ ЗА КОСМЫ.. И ВОТ КРАСАВЦЫ.. ВСЕ КАК НА ПОДБОР!! НИ ОДНО СЕМЕЧКО НЕ ПРОПАЛО!!.. а МЕЖДУ НИМИ ЕЩЁ МОЖНО ЛУК БАТУН НА ПЕРО.. это вообще замечательное решение.. они ж дружат и лук не желтеет в тени.. ботвы!)). Рада буду -если у вас будет замечательный урожай!))

Natali

Свекла -цилиндра, морковь-витаминная.

Lilipipo

Моя любимая свекла Пабло, сажаю ее уже много лет, пока ничего другого даже пробовать не хочу! Посадишь пореже вырастет крупная, почаще посадишь, будет помельче, но что самое главное для меня — всегда сладкая. В моркови чаще всего ориентируюсь по внешнему виду, нравиться на картинке — беру, любимых сортов у меня нет

Новый день

По поводу свеклы согласна с Олей Николаевой, лучше Пабло ничего нет, она урожайна в любой год, даже самый неблагоприятный. Сладкая, среднего размера, прекрасно хранится. А морковь — только «Королева осени» — дейсивительно самая настоящая королева среди всех морковных родственников. Сладкая, сочная, лежкая, крупная и ровненькая — одна к одной.

Любовь

Свеклу сажаю уже много лет только цилиндру. А с морковкой всегда экспериментирую. Люблю сорта голландской селекции, на ленте.

Елена К

Свёкла-«египетская»и «цилиндра»,морковка-«шантане»,»нантская»,»тушон»

Елена Иванова

очень нравится свекла цилиндра, пабло, египетская плоская. А морковь-нантская и королева осени, но что-то с семенами моркови последние 2 года не везет, очень плохая всхожесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *