Лучшие сорта перца для открытого грунта отзывы

Сладкий перец: тестируем сорта

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Фотогалерея сортов перца

Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

supersadovnik.ru

Сорта перцев для открытого грунта

сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт
    какие сорта перцев лучше сажать

    «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.

  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

womanadvice.ru

Сладкий перец Винни-Пух: отзывы

Болгарский перец — это удивительная овощная культура, которая обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Сегодня мы поговорим про сладкий перец Винни-Пух. Отзывы называют его настоящим огородным чудом. Это раннеспелый сорт, который не только даст возможность летом насладиться отличным урожаем, но и сделать достаточное количество заготовок на зиму.

перец винни пух отзывы

Выбор сорта: на что обратить внимание

Благодаря усилиям современных селекционеров выбор у садоводов просто огромен. На рынке есть сорта для каждого региона, при этом плоды могут отличатся плотностью мякоти, цветом и вкусом. Но в первую очередь при выборе нужно учитывать характеристики региона, в которых будет произрастать культура. Сегодня очень популярен сладкий перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что это один из самых вкусных гибридов, которые могут расти и плодоносить практически в любой области России. Если вы проживаете на юге, то здесь выбор вообще не ограничен. Сочные, мясистые, поздние сорта будут радовать вас великолепным урожаем. Но в более прохладном климате успеют вызреть только раннеспелые гибриды, многие из которых несколько уступают по вкусовым качествам позднеспелым сортам.

отзыв о семена сладкого перца винни пух

Сорта для открытого грунта средней полосы России

Что хочет получить садовод? В первую очередь оправдать затраченные усилия и собрать хороший урожай перца. Как уже говорилось, для средней полосы России подойдут только ранне- и среднеспелые гибриды, которые успеют вызреть до середины августа, когда ночи становятся уже слишком холодными для нормального цветения и плодоношения. Отлично зарекомендовал себя в таких климатических условиях перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что он один из немногих дает по-настоящему мясистые и сочные плоды, причем в большом количестве. При этом для его выращивания подойдут самые простые пленочные теплицы. С наступлением устойчивого тепла укрывной материал убирают, и растения продолжают расти и развиваться в открытом грунте. Кроме упомянутого, рекомендованы к использованию такие сорта, как Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

сорт перца винни пух отзывы

Характеристика сорта Винни-Пух

Этот сорт был выведен специально для средней полосы России. По сути это гибрид сортов Букетен 3 и Ласточка. Официально запущен Молдавским НИИ в 1981 году. По мнению специалистов, отлично подходит для выращивания в России перец Винни-Пух. Отзывы называют его самым удачным гибридом из множества аналогов. Это раннеспелый и скороспелый сорт, который вызревает за 105-110 дней с момента появления всходов. В условиях России обязательно выращивание рассады, именно это обеспечит появление плодов вовремя, когда температура воздуха достаточна для их созревания. При раннем посеве (март — начало апреля) в июне-июле ваша грядка будет полна вкусных овощей.

Если вы еще думаете, какие семена выбрать, то обратите внимания на перец сладкий Винни-Пух. Отзывы специалистов говорят, что это один из самых урожайных сортов. С одного квадратного метра вы можете собрать до 2 кг полезных плодов.

перец винни пух сорта отзывы

Описание растений

Сам куст очень удобен в уходе. Этим еще больше привлекает внимание перец сладкий Винни-Пух. Отзывы характеризуют кусты как низкорослые, очень компактные, штамбовые. Расположение плодов букетное, что обеспечивает хороший урожай. При этом листвы совсем мало. Положение плодов на кусте смешанное, сами перцы конусовидные, с заостренной верхушкой. Масса каждого плода — до 70 г. Окрас зависит от степени зрелости. Зеленые плоды считаются признаком технической спелости, после полного созревания они краснеют. Знатоки оценивают вкусовые качества плодов на 3.7 баллов. Мякоть достаточно плотная, примерно 5-6 мм. За счет этого обеспечивается отличная лежкость и транспортировка, поэтому многие тепличные хозяйства выбирают сорт перца Винни-Пух. Отзывы подтверждают, что даже полностью спелые плоды могут сохранять товарный вид очень долго.

Созревание плодов очень дружное. Весь урожай убирается за 2-3 сбора, после чего растения можно удалять. Есть свои хитрости получения максимального урожая. Для этого растения высаживают очень плотно, до 25 кустов на один квадратный метр. Поскольку кусты очень компактные, они не мешают друг другу.

семена перца винни пух

Выращивание рассады

Самый первый вопрос дачника: «Когда высевать семена?» Для этого нужно учитывать климатические особенности каждого региона. Как и все остальные «южане», является очень теплолюбивым и перец Винни-Пух. Сорта, отзывы о которых можно часто слышать от дачников, просто не успевают заплодоносить за короткий жаркий период. Поэтому высевать их нужно дома, в ящики, примерно за 75-80 дней до планируемого наступления устойчиво жаркой погоды. Как правило, это происходит после 20 мая (или 10 июня в некоторых регионах). Если лето задерживается, можно на время накрыть грядку пленкой.

Перед посадкой семена нужно протравить крепкой марганцовкой. Для этого разводят одну чайную ложку перманганата калия в стакане воды и выдерживают семена в растворе примерно 20 минут. После этого их нужно оставить для набухания на влажной марле на 12 часов. Пока семена ждут своего часа, подготовьте почву. Возьмите магазинную или домашнюю смесь (она обязательно должна быть рыхлой и водопроницаемой) и полейте ее раствором марганцовки. Вместо этого можно хорошо прокалить почву. Посев производят на глубину 2 см, бороздки засыпают землей.

Уход за посевом

Семена перца Винни-Пух проклюнутся через 5-8 дней. На этот период ящики располагают в теплом и светлом месте. Оптимальная температура — плюс 25 градусов. После появления первых всходов температуру снижают на 14-16 градусов. Это нужно, чтобы ростки не вытягивались и росли крепкими. Полив осуществляется примерно раз в неделю. Как только появляются два настоящих листа, семена нужно пикировать. В этот день почву нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повреждались корни. Желательно пикировку производить в отдельные стаканчики, прищипывая по необходимости корни. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подкормке.

Посадка в грунт и уход

Сегодня мы обсуждаем самые лучшие сорта перцев. Винни-Пух по праву относится к одному из них. Для высадки в грунт необходимо подготовить солнечную, защищенную от ветра грядку. Отличным выбором будет та, на которой прежде росла фасоль, капуста, морковь, горох. Не дружат перцы с томатами, баклажанами и картофелем, поэтому места, где раньше выращивались эти культуры, лучше не отводить под перец.

Перед посадкой необходимо заправить грядку компостом и древесной золой. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, можно использовать и более тесную посадку. Лунки нужно заранее обработать марганцовкой, рассаду углубляют до нижних листьев и засыпают землей. Желательно производить высадку вечером и прикрыть пленкой на несколько дней, чтобы растения привыкли к солнышку.

самые лучшие сорта перцев винни пух

Сбор урожая

Наверняка вам интересен будет отзыв о семена сладкого перца Винни-Пух. Молдавская агротехническая компания ссылается на авторитетное мнение своего специалиста и говорит следующее: семена проходят тщательную проверку, что гарантирует дружные всходы и отличную урожайность. Многие садоводы подтверждают эти слова. Согласно отзывам, с момента появления первых ростков и до сбора урожая проходит около 107 дней. Биологическая спелость наступает с окрашиванием плодов в темно-красный цвет. Если растения были посажены в мае, то сбор плодов будет приходиться на июль.

Рекомендации специалистов

Если на участке вы планируете посадить еще и горький перец, то следует располагать культуры как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыление. Во время роста кустов необходимо укорачивать побеги ниже основной развилки стебля, плодов там обычно не завязывается. Не забывайте, что частый сбор стручков стимулирует новую завязь, а значит, большой урожай. Осенью, когда из-за холодных ночей перцы перестали плодоносить, можно аккуратно выкопать кусты и пересадить их в контейнеры. Как утверждают дачники, дома они еще долго будут радовать вас свежими овощами.

перец сладкий винни пух отзывы

Отзывы садоводов

Сегодня многие садоводы и огородники выбирают именно перцы Винни-Пух. Этот сорт, уверяют они, позволяет получить хороший урожай даже в условиях Урала и более прохладном климате. Если у вас есть пленочная или стеклянная теплица, то его можно выращивать даже в Сибири. Неприхотливый и устойчивый к болезням, он дает плоды отличного качества, с прекрасными вкусовыми качествами. Выбор этого сорта является залогом отличного урожая каждый год.

fb.ru

Перец болгарский � одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

Перец овощной. © Eric Hunt

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Перец овощной. © Matti Paavonen

Подготовка грядки

Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Перец овощной, растение. © H. Zell

Полив

Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Перец овощной. © Judgefloro

Подкормка во время плодоношения

Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м² или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м².

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м² грядки.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание � важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

Князь Серебряный� – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости � желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Геракл� – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Арсенал� – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

Воловье ухо� – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Тля.

Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше � из опрыскивателя.

Паутинный клещ.

Паутинный клещещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые.

�­ти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

  • Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Черная ножка.

Черная ножкаособенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

  • Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Увядание.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

  • Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. �­то не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. �­то позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Перец овощной. © Carstor

Ждем Ваших комментариев!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 216 (4,15 из 5), проголосовало: 52. Loading…

botanichka.ru

Как вырастить болгарский перец в открытом грунте?

Галина

я покупаю сладкий перец в магазине, вырезаю серединку с семенами и сразу сажаю в горшок не разделяя семена прямо на ножке когда прорастут в два листочка аккуратно вилкой выкапываю и разделяю всходы разделяются без проблем, да когда сажаю прямо но ножке прорастают быстрее, чем разделенные семена, потом сажаю в пивной стаканчик, рассада растет хорошо, высаживаю в грунт, сажецы высокие метр а то и побольше, кустистые, если что опору нужно сделать, перчики крупные, сладкие и желтые и красные, я сажаю 2 вида, по по 15 20 плодов снимаю, уже какой год ращу мне нравиться, кокой сорт не знаю, т. к в магазине на перце сорта не указывают поэтому да мне и не так важно, главное перцы есть вкусные крупные ,

Манечка

У меня бабуля живет в Липецкой обл. и без особых проблем выращивает сладкий перец! нет никаких особенностей, выращиваете рассаду, высаживаете в грунт, когда минует угроза заморозков, поливаете, рыхлите!

Татьяна Назарова

Живу в Самарской области . Садом занимаюсь последние четыре года. Ни какого парника нет . Сажаю всё в открытый грунт . Урожай хороший, ну если аномальной погоды нет . Даже не удобряю, потому как дочка ест всё с грядки .

Алла Терехова

если вас не интересует вкус, а только количество выращивайте сорта с кремовыми плодами, например чешский гибрид Амика F1, очень ранний и урожайный, но я люблю красные толстостенные сорта шорокшары, колобок, анастасия, вероника, желтые богдан, солнышко, золотой фазан, оранжевое чудо, при хорошей агротехнике до 15 плодов на кусте в среднем 7-10, чем мельче плод тем их больше на кусте, чем крупнее тем меньше.

Татьяна Гусева

если приготовили рассаду то весной обязательно азотные удобрения а летом фосфорные для большого плода и сладости. Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Великан- это те сорта которые сажаю каждый год и учтите что перец летом очень любит воду. Вот вы сажаете картошку и окучиваете ее и остаются междурялья а перец надо посадить так же чтоб были небольшие междурядья вот в них я летом бросаю шланг и поливаю набралась вода в одном рядке перекидываю на другой. Так же я сажаю и томаты только я их окучиваю и также поливаю набором воды в междурядьях. У них у всех кроме центрального корня есть боковы вот ими то они и питаются под корень никогда не поливаю. Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *