Лучшие сорта перца с фото

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

udec.ru

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

На фото разные сорта перца толстостенного

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Содержание

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
    На фото сорт толстостенного перца - Игрок
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
    На фото сорт перца - «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
    На фото сорт перца Зазноба
  • Сорт «Агаповский»
    Сорт перца Агаповский
  • Сорт «Желтый апельсин»
    Сорт перца Желтый апельсин - фото
  • Сорт «Золотой дождь»
    Сорт перца Золотой дождь
  • Сорт «Ласточка»
     Ласточка
  • Сорт «Колобок»
     Колобок
  • Сорт «Семко»
    Сорт перца толстостенного Семко
  • Сорт «Тополин»
    Сорт перца Тополин
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»
     Фиолетовая звезда Востока

glav-dacha.ru

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
    На фото сорт перца Колобок - хорошо растет в Сибири
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
    Сорт перца для Сибири - Тополин

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • На фото гибридный сорт перца для Сибири - Новосибирский

    Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.

  • На фото перец сорта Сибиряк

    Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • На фото перец для Урала сорт: Пионер

    Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.

  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • На фото сорт перца Богатырь

    Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.

  • Сорт перца Желтый бык - фото

    Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири иУрала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

glav-dacha.ru

Какие нужны сорта перца для открытого грунта

Если вы начали думать о посадке перцев на рассаду, то следует определиться, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта. Самые хозяйственные земледельцы запаслись заблаговременно семенами этого растения, аА многие еще летом выбрали самый лучший семенной материал на собственном участке. Отдельные огородники сделали закупки семян перца еще зимой. Однако некоторые из нас зачастую откладывают все важные дела на последний день. Поэтому и семена мы покупаем нередко в середине весны, а бывает, что и в мае. Как же не ошибиться при выборе сорта перца?

В одной статье трудно дать рекомендации для абсолютно всех климатических зон нашей необъятной страны. К примеру, те сорта перца, которые прекрасно растут в южном регионе, в северных областях вообще не созреют. В связи с этим будем ориентироваться на зоны умеренного климата, в условиях которого проживает большая часть огородников.

Решив выбрать сорта перца для открытого грунта, не забудьте, что все семена следует приобретать у проверенных и известных производителей. Если же на пакетике, кроме названия сорта, количества семян или веса, абсолютно ничего не указано, то последствия могут быть непредсказуемыми. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителях, фасовщиках и т.п.

Задумываясь, какие нужны сорта перца для открытого грунта, учитывайте следующие критерии:

— срок вызревания плодов перца,

— высота растения,

— толщина стенки плодов,

— вес плодов.

Стоит учесть, что сорта перца для теплиц намного более урожайные. При правильном уходе никакой грунтовой сорт не догонит тепличный. Даже достаточно «универсальные» сорта, которые разрешено выращивать по-разному, в грунте дают намного меньший урожай, чем при выращивании в теплицах.

По сроку вызревания перцы можно поделить на раннеспелые (от 90 до 110 дней), среднеспелые (от 110 до 130 дней), а также позднеспелые (более 130 дней). Более всего популярны раннеспелые сорта перца. Несмотря на то, что они по большей части тонкостенные, зато весьма урожайные. Эти сорта идут главным образом на различные заготовки на зиму. Наиболее популярные сорта такого перца: Лумина, Белозерка, Медаль, Виктория, Тополин, Колобок.

Многие дачники до сих пор приобретают старые, проверенные временем сорта: Ласточка, Подарок Молдовы. Эти перцы имеют не слишком большой размер, однако они достаточно стойки к различным неблагоприятным погодным факторам.

Если вы предпочитаете желтые и красные перцы, то знайте, что они вызревают примерно на полмесяца позднее, чем обладающие салатовой окраской. Такие сорта можно отнести к поздне- и среднеспелым. Одни из самых лучших: Богатырь, Золотой юбилей, Богдан, Калифорнийское чудо, Анастасия.

Если вы предпочитаете сорта перца крупные, то вам подойдет сорт Калифорнийское чудо, у него толстостенные, весьма крупные плоды красного цвета. Но он пригоден скорее для теплиц, так как имеет длительный срок вызревания. Да и его рост (80-100 см) практически идеально подойдет для выращивания в закрытом грунте.

Если вы не знаете, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта, то выбирайте лучше сорта среднерослые и низкие, так как чересчур высокие растения могут гнуться и ломаться под весом плодов. Как правило, на пакетиках с семенами указывают средний вес растений, их среднюю высоту, а также толщину стенки у плода.

Всем поклонникам свежих салатов можно порекомендовать наиболее толстостенные сорта перцев — Колобок, Богдан, Золотой юбилей.

Можно еще добавить немного экзотических перцев. Это шоколадные и фиолетовые перцы, которые могут стать необычным и оригинальным украшением на вашем столе: Лайлак Бэлл, Черный конь, Сладкий шоколад. Их следует сеять совсем чуть-чуть, так как, помимо салатов, эти овощи нигде не используются, и они попросту пропадут.

fb.ru

Какие сорта перца подойдут для выращивания в открытом грунте — Агроному.com

Яркая солнечная культура попала в Европейские страны еще в далеком пятнадцатом веке и с тех пор пользуется очень большим спросом.

Различных сортов этого растения насчитывается около двух тысяч.

Пусть перец и капризная культура, но в выращивании его, любители добиваются очень больших результатов.

Выращивание перца требует очень больших усилий.

Но новичкам в этом деле не стоит расстраиваться, им нужно набраться терпения, ведь все приходит с опытом.

В этой статье вы узнаете о выращивании сладкого перца в открытом грунте и о более подходящих культурах для этого способа.

Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях

Итак, решено выращиваем перец на открытой поверхности. Но какой сорт больше подойдет для таких условий. Конечно, необходимо выбрать лучшие сорта раннего созревания, чтобы культура смогла вызреть.

Также необходимо для себя определить, для каких целей необходим перец.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горькие и сладкие сорта следует сажать порознь друг от друга. Потому что они переопыляются, и при сборе урожая вы убедитесь в том, что сладкий перец взял себе немного горечи от горького.
  • Навоз необходимо вносить только под культуру предшественник, так как если внести его под перец, то будут активно расти листья культуры, а не сами плоды.
  • Отличными соседствующими культурами являются базилик, бамия, лук кориандр, бархатцы. Три последние хорошо защищают перец от тли. А вот бамия является хорошим защитником от ветра.
  • Неблагоприятной соседкой является фасоль. Лучше всего не сажать их рядом, потому что у них есть совместная болезнь – антракноз (появление черных пятен на культуре).

Проблемы, которые могут возникнуть у овощевода при выращивании культуры:

  • Первой проблемой является одревеснение стеблей культуры, опадание листьев, завязей и цветков. Все это может происходить при неправильном температурном режиме (более +32 градусов), недостаточной влажности в почве или недостатке солнечных лучей.
  • Ко второй проблеме относится остановка роста растения или его цветения, а также остановка роста завязи. Причиной этих проблем также может стать температурный режим (ниже +13 градусов), если полив производят холодной водой, и влияет недостаток освещенности.
  • Третьей причиной является образование кривых или уродливых плодов. Все это может быть по причине недостаточного опыления культуры.

Что нужно знать о сорте «Гладиатор»

Название культуры говорит само за себя. Перец обладает очень большими плодами массой до 350 грамм. Приобретают форму усеченной пирамиды.

Стенка культуры толщиной до 13 мм. Плоды очень сочные и мясистые. Культура во время зрения зеленеет, а при полном созревании обретает яркий желтый цвет.

Культура относится к сортам голландской селекции. Перец «Гладиатор» относится к сортам среднего созревания.

Куст не очень высокий занимает в высоту всего лишь 45-55 см. Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст полу-раскидистый.

Гладиатор обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 50 тонн на один гектар.

Какими гладиаторскими особенностями обладает перец:

  • Перец может похвастаться крупностью плодов.
  • Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Достаточно высокая урожайность перца «Гладиатор».
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура обладает хорошей транспортабельностью.

Нехорошим качеством является боязнь перца ветреных территорий и недостатка солнечных лучей.

Описание сладкого перца «Лицедей»

Перец «Лицедей» тоже, как и «Гладиатор» обладает очень большими плодами массой до 300 грамм.

Плоды приобретают форму вытянутого конуса. Стенка культуры толщиной до семи миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.

Культура во время зрения приобретает светлый салатовый окрас, а при полном созревании обретает яркий красный цвет.

Перец «Лицедей» является сортом раннего созревания. Его вегетационный период составляет немного более трех месяцев. Куст очень высокий и занимает место в высоту около 140 см.

Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст раскидистый и полу-детерминантный.

Перец «Лицедей» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 11 кг/м2.

Чем может похвастаться перец «Лицедей»:

  • Перец обладает крупными плодами.
  • Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Растение достаточно урожайно.
  • Перец «Лицедей» является раннеспелой культурой.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура не требовательна к условиям выращивания.

Сладкий перец «Виктория» что можно рассказать о данной культуре

Плоды перца висячие. Перец «Виктория» обладает средними плодами массой до 120 грамм. Плоды приобретают форму широкого конуса.

Стенка культуры достигает толщины в шесть миллиметров. Плоды очень гладкие, сочные и вкусные.

Культура во время зрения приобретает светлый зеленый окрас, а при полном созревании обретает темный красный цвет.

Лучшим применением плодов является их консервирование.

Сорт перца «Виктория» является очень хорошим сортом отечественной селекции. Растение штамбовое.

Перец «Виктория» относится к сортам средней спелости. Его вегетационный период составляет около четырех месяцев.

Куст невысокий и достигает своего максимума в росте 60 см. Куст не слишком раскидистый.

Перец «Виктория» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 7 кг/м2.

Чем может похвастаться перец «Лицедей»:

  • Перец «Виктория» является сортом отечественной селекции, что говорит о то, что сорт адаптирован к нашим условиям выращивания.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Растение обладает хорошей урожайностью.
  • Перец «Виктория» обладает хорошей транспортабельностью.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура характеризуется большим спросом и популярностью.
  • Плоды могут долго лежать и при этом сохранить все свои вкусовые качества.

Недостатков у данного сорта не обнаружено.

Чем характеризуется сладкий перец «Ермак»

Плоды на кусте выглядят повисшими. Перец «Ермак» обладает средними плодами массой до 90 грамм.

Плоды обретают свою форму в виде пирамиды. Стенка культуры достигает толщины в пять миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.

Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.

Сорт сладкого перца «Ермак» относится к сортам селекции Приднестровского НИИСХ и к сортам средней спелости.

Его период вегетации составляет немного более трех месяцев. Куст низкий и достигает своего максимума в росте 45 см. Растение полу-букетное.

Урожайность культуры составляет до 3,5 кг/м2.

Какими достоинствами обладает перец «Ермак»:

  • Перец «Ермак» адаптирован к плохим погодным и температурным условиям.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Культура обладает неплохой урожайностью.
  • Перец «Ермак» характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Плоды вырастают и созревают на кусте дружно.

О недостатках данного сорта нечего сказать.

Перец «Зазнайка» его описание, достоинства и недостатки

Плоды на кусте расположены не обычно, и направлены вверх. Перец «Зазнайка» обладает средними плодами массой до 150 грамм.

Форма плодов тоже весьма необычна сердцевидно призмовидная. Стенка культуры достигает толщины в десять миллиметров.

Плоды характеризуются плотностью и тяжкостью. Они очень сочные и вкусные. Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.

Перец «Зазнайка» относится к сортам ранней спелости. Его период вегетации составляет около 3,5 месяцев.

Куст перца среднего роста около 100 см, полураскидистый и полудетерминантный. При посадке на одном метре земли должно располагаться не более четырех кустов.

Урожайность культуры составляет до 10 кг/м2.

Какими достоинствами характеризуется перец «Зазнайка»:

  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Перец «Зазнайка» обладает высокой урожайностью.
  • Культура отличается высоким качеством плодов и высокими вкусовыми качествами.
  • Перец характеризуется хорошей лежкостью плодов
  • Хорошим качеством культуры является слабая осыпаемость цветков.
  • Сорт перца «Зазнайка» относится к сортам раннего созревания.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях

Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.

Каким должен быть оптимальный температурный режим?

Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.

При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.

Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.

Как нужно подкармливать растение?

Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:

  • Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
  • Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
  • И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.

Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.

В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:

  • Первый компонент пять литров помета птичьего.
  • Второй компонент десять литров коровьего навоза.

Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).

Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней. Также можно проводить и сухие подкормки культуры.

Каким должен быть правильный полив культуры?

Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.

Режим полива должен идти в следующем порядке:

  • До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
  • Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.

Как правильно рыхлить почву?

Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности. Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры.

Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.

Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?

Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.

Нужно ли подвязывать культуру?

Так как перец имеет хрупкое строение, которое легко ломается его необходимо подвязывать к стоящим рядом колышкам. А рядом с перцем лучше всего высадить высокие культуры, которые будут защищать его от ветра.

agronomu.com

Сорта перца для открытого и закрытого грунта с фото сортов острого и сладкого перца

Все сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие). При высаживании этих растений учитывают желаемые сроки созревания и прихотливость растений. Кроме того, при покупке семян нужно обращать внимание на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подходят для незащищенного грунта, другие – исключительно для выращивания в теплицах.

Перец — многолетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришел из Гватемалы и Мексики. В нашей стране выращиваются в основном два вида перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца произошли от острого или пряного перца. Перец острых сортов обычно используют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.

Сорт комнатного острого перца «Алладин»

Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком созревания — 90-105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные.

Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

Сорта острого перца для открытого грунта

Огонек. Это один из лучших перцев острых среднеранних сортов — срок его созревания составляет115-120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.

Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок созревания -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.

Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта — слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорта красного сладкого перца

Атлант. Это один из лучших сладких перцев ранних сортов. Период созревания -70-75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок созревания — 85-105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70-75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фиолет. Ранний сорт. Срок созревания -105-115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорта желтого сладкого перца

Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

sad2.info

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

Pertsi_kak_pripravi_Gguchie_pertsa_sladkie_pertsi_aromatnie_pertsi (355x268, 34Kb)

Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Универсального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

Веснушка F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

статья из журнала Вестник урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *