Лучшие сорта перцев для теплиц в сибири

Перец сладкий. Лучшие сорта для Сибири

Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно необходимых человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.

Даже в таком неблагоприятном климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились успешно выращивать столь полезный продукт. Этой практике уже больше двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше всего подходят ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.

Климат Сибири неласков и мало пригоден для выращивания чего-либо, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но большое желание и энтузиазм огородника, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным. У каждого любителя сладких и острых перцев есть свои способы и секреты получения обильных и красивых урожаев ежегодно, преодолевая все капризы природы.

При высаживании в грунт очень важен непосредственный возраст рассады — восемьдесят-девяносто дней. А если поспешить и не дождаться нужного срока, то вместо прекрасной овощной культуры «перец сладкий», лучшие сорта которого специально отбирались для этого региона, вы получите нечто маленькое и непонятное.

Основная масса любителей собственного огорода озабочена закатками на зиму, и лидирует среди всех овощей, конечно же, перец сладкий. Лучшие сорта для консервирования — гибриды среднего размера. Очень нарядно в банке смотрятся перцы различных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют насыщенность цвета и становятся темно-зелеными.

Если же вы захотите вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, лучшие сорта ищите у фирм со сложившейся положительной репутацией. Заранее подготовьте для них другой парник, так как сладкие и острые перцы нельзя выращивать рядышком — у сладкого сорта портится вкус. Горькие перцы прекрасно смотрятся весь сезон, и их можно высаживать в цветники. Урожая, который вы снимете с небольшого участка, буквально с пятью кустами, вам хватит на весь год до следующего сезона.

При выборе и покупке семян обратите внимание на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Специально подобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют вам получение должного качества урожая при соответствующем уходе.

Еще обязательно обращайте внимание на срок годности семян. На фасовочном пакете может быть несколько видов надписей:

  • Дата годности. «Годен до …»
  • Дата фасовки. Помните, что после даты фасовки должно пройти не более двух лет. Это максимальный срок для семян перца.
  • Срок действия специального анализа на всхожесть. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют вас отличным урожаем.

Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами овощной культуры «перец сладкий» лучшие сорта: «Тритон», «Купец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».

Не забывайте, что для хорошего роста и урожая перцев, их необходимо подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать привычной питательной среде для перцев. Так рассада меньше подвержена стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для полноценного роста и обильного урожая.

При должном уходе с небольшой теплицы в пять квадратных метров можно снять до сорока килограмм отличного урожая.

fb.ru

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

Разнообразие сладких перцев

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    • Сладкий перец сорта Мадонна F1

      Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.

    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • Ранний сорт Вини-Пух

      Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.

  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.

    перец Отелло

    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • Перец сорта Новогогошары

      Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

белый перец в открытом грунте

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Грядки под перец с капельным поливом

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Сорт Агаповский

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Перец Бивень

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорт Оранжевое чудо

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

glav-dacha.ru

Сорта перца для Урала

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.

belochka77.ru

Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.

Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.

Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.

Потому что у разных сортов перца есть разные потребности в световой энергии. То, что хорошо для сорта во второй световой зоне, мешает сорту отдать полный урожай в другой световой зоне. Иначе, зачем бы ученые, которые занимаются районированием сортов, давали бы свои рекомендации?

Искала сорта перцев для Урала в Каталогах.

А почти ничего не нашла. Смотрите. Уральский регион включает в свою территорию (это для овощеводства такое деление, а не административное) Курганскую область, Челябинскую область, Башкирию и Оренбург. Есть еще Волго-Вятский регион: Мари Эл, Свердловская область, Пермский край, Кировская область, Чуваши и Удмуртия. Вроде бы от Урала не так уж и далеко, однако эти административные образования включены в другой регион. Почему? Потому, что условия для растений другие.

Есть еще световые зоны. Вторая зона: Киров, Пермь, Мари Эл, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область. Третья зона: Курган, Башкирия и Челябинск, Оренбург относится уже к четвертой зоне.

Я устроила поиск сортов перца для Урала по региону и световой зоне.

Какие сорта перцев для Урала я нашла.

Аленушка. Этот гибрид рекомендован для третьей световой зоны, то есть трех уральских областей, а также для Белгорода, Брянска, Владимира, Красноярска…. Для выращивания «в зимнее-весеннем обороте в малообъемной культуре». Не для садоводов и огородников, которые хотят вырастить свой перчик под полиэтиленовой пленкой. Малообъемная культура – это, когда растения выращиваются в малом объеме субстрата, состоящего из торфа, вермикулита или других минеральных наполнителей и полимеров. Понятно, что на такой «почве» ничто расти не будет. А коли подключить гидропонику, то урожаи будут хорошими. Огородники! Потяните такой способ выращивания?

Анлита. Этот сорт тоже рекомендован для третьей световой зоны, и опять не для огородников.

Баргузин и Барин. Два сорта от создателя фирмы «Манул». Тоже рекомендуется для третьей световой зоны. Барин для выращивания в малообъемной культуре и почве, а Баргузин только в почве. Но опять для тепличных хозяйств, для которых возможно выращивание в продленном севообороте.

Буржуй. Опять для третьей зоны и тепличных хозяйств.

Вот Золотинка! Наконец-то, для третьей световой зоны гибрид для огородников, для личных хозяйств, вот, берите, выращивайте под пленкой и в теплицах под стеклом! А Золотинка-то хороша: до 180 граммов весит плод, в теплице дает 13,3 килограмма с одного квадратного метра!

Иволга нашей Западно-Сибирской овощной станции рекомендована для Оренбурга.

Кудесник – «родственник» Аленушки по способу выращивания.

Купец от нашей Зап.Сиб. овощной станции рекомендован для Волго-Вятского региона для огородников и маломощных фермеров для открытого грунта и пленочных укрытий.

Лютовер, Маэстро, Ночка F1, Очарование F1, Персона F1, Пилигрим F1, Соната F1, Спирит F1, Стрелец, Телец, Фиеста F1, Эльдорадо F1 – все сорта и гибриды для третьей световой зоны для почвы и малообъемной культуры для тепличных хозяйств.

Вот он! Сорт Пионер! Знакомьтесь, он создан в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От всходов до технической спелости ему требуется от 116 до 135 дней, он назван раннеспелым. С Иволгой от Западно-Сибирской овощной станции не сравнить – ей надо для тех же рекордов всего 78 дней или при плохих погодных условиях 104 дня. Этот сорт рекомендован для открытого грунта в Уральском регионе!  Этим данным можно верить, ведь допуск оформлен в 1987 году.

Теперь немного о сорте. Высота растения не более 70 сантиметров. Плод – конус, есть немного вертикальных слабых ребрышек-полосочек, верхушка заострена, плод зеленый или кремовый, а потом ярко-красный. Вес небольшой, всего 55 граммов, толщина стенки тоже не выдающаяся – 4 миллиметра, зато сладкий. Урожая богатого не дождаться, сорт способен дать лишь 0,8 килограмма с квадратного метра. Зато урожай даст в открытом грунте.

Вечный вопрос, что делать, коли сорта перцев для Урала в стране отсутствуют?

Сначала все-таки попытаться купить тот самый Пионер и попробовать его, вдруг он окажется той волшебной дирижерской палочкой, от взмаха которой огородник будет избавлен от мытарств с укрывным материалом и городьбой временных укрытий.

Не надо отказываться от сортов, которые рекомендованы для световой зоны, пробуйте их в своих огородах.

В остальном надо смотреть в каталогах или Реестре сорта перцев, которые будут выгодными для выращивания в тепличках, под пленкой, под стеклом. Выбирать из тех, что рекомендованы для использования на всей территории страны для трудолюбивых российских огородников.

И поискать местные овощные станции, которые занимаются селекцией овощей. Посмотреть, что у них есть.

moyatepliza.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *