Лучшие сорта поздней капусты отзывы

Лучшие сорта капусты для квашения. Квашеная капуста: технология, способы заготовки

Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, — тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.

Какая капуста лучше

сорта капусты для квашения

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей — к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Другая капуста

лучшие сорта капусты для квашения

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Лучше не бывает

Лучшие сорта капусты для квашения — и всё-таки белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Подарок, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, — среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.

Капуста для хранения зимой и квашения

лучшие сорта капусты для квашения

Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.

Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт — Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.

Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.

Рецепт приготовления по советским ГОСТам

Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.

  • Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
  • Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
  • Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
  • Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
  • Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
  • Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
  • Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
  • Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.

Капуста, квашенная по-богемски

капуста для хранения зимой и квашения сорта и особенности

Из закусок на столе королева — квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.

Изюминка в квашении

квашеная капуста способы заготовки

Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения — абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.

Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную — без сколов! — большую посуду плотно утрамбовать.

Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них — деревянный кружок и на него — гнёт (например, большую банку с водой).

Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.

С зелёным чаем

квашеная капуста рецепт приготовления по советским гостам

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

квашение кочанной капусты технология советы рецепты

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо — лавровый лист, прекрасно — гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно — понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

С хреном

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

лучшие сорта капусты поздние и ранние для квашения и хранения

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

fb.ru

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты  в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как  у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают  особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Капуста сорта, Дитмаршер Фрюер, dieta.svadba-rb.ru
Сорт капусты Парел, krasnodar.fruitinfo.ru
Капуста сорта Резистор, totalbeautyglamour.ru

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам  и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции,  выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта  можно смело называть  «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Капуста сорта Слава, semenakursk.ru
Капуста сорта Подарок, legom.ru
Капуста сорта Пегас, supersadovod.ru

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом  ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Теплица из пластика, premium-polymer.com.ua
Азотные удобрения, ua.all.biz
Капельный полив, img13.nnm.me
Аммиачная селитра, agronom.info
Плодородная почва, vipterra.ru

grounde.ru

какие сорта поздней капусты лучше выбрать?

людмила цыганок

Сахарная голова, каменная голова, Киллатон, Атрия,

сергей воронков

«валентина» и «колобок»-лежат в погребе до лета.

Рухшод Дадоматов

КОЛОБОК КОнечно….

Новый день

Мне «Лидер» нравится. средней величины кочаны, очень плотные, сочные. Хорошо хранится. Поздеспелая.

Аленький цветочек

Сажала много сортов, но вот остановилась на сорте Сахарная голова, больше всех понравилась и хранится долго и вкусовые качества отличные, она очень сочная не имеет горечи как многие поздние сорта и в засолке бесподобна. Вилки не очень крупные. Еще сажаю Московская 15, тоже хорошая капуста, я ее в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг. Еще хорошая Харьковская, тоже хранится долго и вкусовые качества хорошие.

Владимир Миколаевский

ну это Вам смотря для чего
для длительного хранения одни,
для засолки другие.. .
насчет засолки кстати тоже есть такой ньюанс, что сахар в разных сортах и гибридах в течении хранения по разному изменяется (обычно довольно сильно падает) . читал статью с исследованиями где-то по этому поводу, но увы не помню где (
из личного опыта ничего посоветовать не могу, ибо не выращивал
но если найдете в магазине хорошего консультанта, порасспрашивайте, у них кст, частенько есть каталоги фирм, где описано куда как больше параметров сортов чем на пакетиках. Если продавец толковый, чтонибудь да посоветует хорошего, правда таких продавцов днем с огнем не сыщешь… =(

Сергей

Московская поздняя 15 вырастала у меня качан по 10кг, а один и 11.5кг

Елена Губайдуллина

На мой взгляд в нашем регионе Повлжья, лучше всего выращивается сорт Подарок и Харьковская.

MaSaHiRa

я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо) , и Колобок (отлично хранится)

Людмила Еремина

Для засолки — это, конечно, сорт Слава .А для хранения покупайте сорта голландской селекции. Всегда будете с урожаем.

я Елена

Хранится хорошо капуста «крюмон», но жестковаты листья

Юзефа Федорова

колобок, зимовка, московская поздняя

Diana

Наш отечественый гибрид Влентина F1 селекция Тимирязевки. нет пока лучше по сохранности и урожайности.

Татьяна Коршунова

конечно Рамка. Хранится замечательно, сладкая, в засолке просто супер — вкусная, хрустящая и не обязательно по осени солить впрок, можно по мере надобности.

Лучшие сорта поздней капусты для квашения?

Аленький цветочек

Сажаю несколько лет сорт сахарная голова, для засолки вообще замечательная и для салатов и в свежем виде хранится до весны. Так же для засолки Московская не плохая, подарок.

НаталияЛузанова (Андрианова)

Слава. Валентина

Марина Рябова

советская застольная

Наталья Мищенко

Слава, колобок. Я сажаю.

◄без ГМО►

МЕНЗА! Поверьте, супер сорт. масса 8-10кг, вилки как на подбор одинаковы, сочная, хранится хорошо. Сажаю из года в год её и какую-нибудь другую, они даже в рассаде сильно отличаются. В этом году последний качан свежей достала из подпола к 8 марта. Жалею, что не оставила на хранение больше вилков, она бы до сих пор была как новенькая. А в засолке не сопливится и не чернеет, всегда хрусткая.

алла лебедева

Московская поздняя, Подарок, Слава

Галия

сб-3.

Валентина Григорьева

Именно для квашения сажаю капусту «Сахарная голова» — очень сочная и сладкая.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Именно с цветной капусты я начала первый овощной прикорм своего малыша. Этот диетический, полезный и гипоаллергенный продукт широко любим в России и выращивается повсеместно. Завезена к нам эта культура была около 200 лет назад из Западной Европы. Есть уйма блюд из цветной капусты: ее замораживают, маринуют, заквашивают или просто хранят в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капустой.

цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов. 

Посадка цветной капусты 

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые удобрениями влажные почвы. Поэтому наилучшими для цветной капусты будут подзолистые черноземы или среднесуглинистые легкие почвы. Из своего опыта могу сказать, что эта культура любит известь в почве. Осенью или ранней весной нужно вносить известь или доломитовую муку. Я вношу древесную золу. Также под осеннюю перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Предшественниками цветной капусты могут быть помидоры, картофель, свекла, лук, огурцы, а также бобовые культуры. Не рекомендуется сажать цветную капусту после ее родственников, таких как капуста, брюква, редис, редька, репа. Цветную капусту можно выращивать на одном месте в течении 3 лет, но в почве накапливаются бактерии. Чтобы избежать порчи урожая, возвращать цветную капусту на то же место нужно не раньше 5 лет. Высаживать цветную капусту можно рассадным и без рассадным способом. Но скажу, что как житель средней полосы выращиваю цветную капусту рассадным способом. Безрассадный способ может использоваться для жителей юга. Безрассадный способ В начале мая нужно высеивать семена в увлажненную гряду. В июле месяце появляются первые головки. Глубина посева семян около 2 см. Выращивание рассады цветной капусты Выращивание рассады цветной капусты не отличается от тех же действия для белокочанной капусты, в свое время я подробно расписала рассадный способ у капусты белокочанной здесь. Остановлюсь на особенностях выращивания рассады цветной капусты. Цветная капуста имеет менее развитую корневую систему, поэтому при выращивании рассады цветной капусты в общем ящике, где-то за 6 дней до высадки земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему.  Помните, что чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше. По незнанию, когда я первый раз сажала цветную капусту, мои саженцы погибли, потому что были не приспособлены. Сроки посева семян на рассаду

  • гибриды и ранние сорта сеются с начала марта до конца марта
  • среднеранние, соответственно, с десятых чисел апреля по 12 мая
  • поздние нужно сеять с середины мая до 10 июня

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов около 60 дней
  • для среднеранних около 40 дней
  • для поздних около 35 дней

Сроки высадки рассады в открытый грунт

  • для ранних сортов это с конца числа апреля до середины мая
  • среднеранние сорта высаживаются с середины мая по середину июня
  • поздние сорта — с начала до середины июля

Многие садоводы выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер свежей, молодой цветной капусты.  Высадка рассады цветной капусты в грунт После того как вы высадите окрепшую, закаленную рассаду в открытый грунт, ее можно первое время прикрыть пленкой. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду. После трех недель можно подкормить рассаду коровяком (жидким). В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 кв. м стакан золы). После того как появятся головки, их нужно затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. Обязательно поливайте, рыхлите и мульчируйте почву, чтобы урожай был отменным

Уход за цветной капустой

 

Рассада цветной капусты

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от 16 до 25 °С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени и ее головки не потемнели, притените их. Полив За счет специфики корневой системы цветная капуста очень нуждается в поливе. При недостатке влаги очень страдает. Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см и мульчировать ее. Внесение удобрений Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, я читала, что нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений больше, чем на дозу, то есть в 1,5 раза. Но почему-то у меня нормально не получалось вырастить то, что хотелось бы увидеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. Замечу также, что чем старше рассада, тем у нее больше подкормок, для 60-дневной рассады достаточно 4-5, а, например, для 30-дневной — всего 2. Первая подкормка вносится еще при посадке рассады(через 2 недели), обычно удобряют минеральными удобрениями и жидким коровяком. Вторая подкормка Через пару недель внесите древесную золу( я вношу около стакана) и нитрофоску(минеральное удобрение). Третья подкормка Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды). Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при нехватке этих элементов головка цветной капусты склонна к рассыпанию и приобретению бурого налета, за счет этого происходит преждевременное цветение. При избытке азота головки становятся рыхлыми и в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено достаточное количество сортов цветной капусты от раннего срока созревания до позднего, также появилось много гибридов. Они по качеству урожая превосходят обыкновенные сорта. Ранние сорта имеют короткий период вегетации. У этих сортов головки плотные, тесно окруженные листьями, листья ранних сортов несколько короче, чем у сортов со среднеранним и поздним сроком созревания. Среднеранние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20 °С. Некоторые сорта приобретают желтую или фиолетовую окраску головки. Скороспелые и раннеспелые сорта цветной капусты (вегетационный период 80-125 дней)

  • Дачница

У этого сорта длительный период плодоношения, от момента появления всходов, до уборки урожая пройдет где то около 100 дней. Головка округлой приплюснутой формы белого цвета, массой около 1 кг. Пригоден для заморозки и употребления в пищу, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

дачница
  • Амфора

Строго говоря, это гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско».  Необычные головки в виде раковин светло-салатового цвета и хорощей плотности. Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде.

Амфора сорт цветной капусты фото
  • Сугроб

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней. Сорт очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг. Цвет белый. Цвет головки не желтеет от лежки. Рекомендован к заморозке. В своем составе содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты. Среднеранние сорта цветной капусты (вегетационный период 126-135 дней)

  • Пурпурная

У этого сорта ценные диетические свойства, головки немного сплюснуты, фиолетового насыщенного цвета. Масса кочана около 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки. Устойчив к болезням.

Пурпурная сорт цветной капусты

Среднепоздние сорта цветной капусты (вегетационный период 146-159 дней)

  • Грегор

Головки средней величины, сорт включен в Госсреестр по РФ для приусадебных участков. Масса кочана до 3 кг. Вкусовые качества прекрасные, рекомендован для приготовления в пищу. Очень урожайный гибрид.

Грегор сорт цветной капусты

Позднеспелые сорта цветной капусты (вегетационный период 160-170 дней) К таким сортам относят сорта цветной капусты, выращиваемые на юге нашей родины для получения к апрелю товарных головок цветной капусты. Никогда не сажала сорта с оранжевыми головками, а очень хочется подобрать для центрального черноземья подходящий вариант. Если есть практики в этом вопросе, буду благодарна.

  • Чеддар F1 (Cheddar)
Чеддар F1 (Cheddar)

Светлана, Россия

Вера, у меня вырастить цветную капусту просто нерально — жара не дает даже завязать нормальные головки, они так и остаются недоразвитыми, просто выживают, а не растут((( Но у тебя такая классная статья, и фото (как всегда!) — высшие! Хорошо, что дети уже спят, а то бы старшенькая сейчас же потребовала каждого сорта на пробу! А где бы я в нашем селе такую нашла? Про капусту с оранжевой головкой даже никогда не слышала, как-то нереально она смотрится, непривычно))) +!!!!)))

Вера, Орел

У меня многие растения не приживаются, даже у сестры и мамы одни и те же приживуться, а меня не любят. Но с цветной капустой мне всегда везет почему то. Я эту оранжевую давно присмотрела, но сомнение вызывают семена, нашла всего 2 раза такие, не купила пока, к сожалению

Светлана, Россия

Ой, да какие наши годы, еще успеем, что — к спеху, что-ли? Обычная растет — и славно! Может, эта капуста — результат генной модификации, ну ее пока.

Гражданкина Татьяна, Десногорск

А у меня девочки цветная капуста получается хорошая. А применяя советы из этой статьи — будет ещё лучше—надеюсь. Успехов и Вам!

Наргиз Гасанова, Россия

Добрый вечер. В этом году хочу попробовать посадить цветную капусту. Не знаю какие сорта лучше подойдут для нашего региона. Я живу в Дагестане (г.Махачкала). Не могли бы Вы мне посоветовать и дать рекомендации по высадке и уходу. С уважением Наргиз.

Марина Долгова, Мариуполь

А как именно надо надломать листочки и прикрыть ими голову капусты?

Наташа, Россия

А я не надламливаю а связываю листочки резинкой для волос

рр

Ольга, Самара

Наташа, шикарная фотография!!! Капуста тоже красавица!!!

Наташа, Россия

Спасибо, Оля!!! Заметила, что более насыщенного цвета бывает капустка в нежаркое лето

капустка

Ольга, Самара

Наташа, а Вы смесь брали, или это с разных пачек все 3? Не подскажете сорт той, что совсем белая (по центру)?

Наташа, Россия

Оль, все 3  с разных пачек. Совсем белая сорт Снегурочка

Ольга, Самара

Хороша Снегурочка)) Добью свой Мовир, куплю Снегурочку))

Марина Долгова, Мариуполь

А как их связывать? Резинкой поверх головки?

Марина Долгова, Мариуполь

жж

Наташа, Россия

Ой какое фото хорошее. Спасибо большое. А когда нужно вот так их завязывать? И когда развязывать? Подскажите пожалуйста

Ермолаева Лариса, Великий Новгород (Новгород)

Извините, Марина… как-то пропустила Ваш комментарий. Завязывают их так от жаркого солнца, когда капуста хорошо  завязалась, чтобы она не зацвела и не распался кочан на соцветия. Я развязываю, когда уже срезаю, или когда устанавливается прохладная погода

Наташа, Россия

А у меня в этом году у цветной капусты такие богатые листья, а цвести она не собирается, что не так?

Наташа, Россия

Так и не зацвела? Может перекормили азотом? Еще плохо образуются кочанчики, когда очень жаркое лето Спасибо, сколько живу никогда не видел и не знал, что цветная капуста может быть оранжевого цвета! Сейчас какой только нет… и оранжевого и зеленого и сиреневого и желтого цвета

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *