Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Выращивание перцев в теплице — лучшие сорта

Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую выращивают в разных странах. У отечественных садоводов симпатия к перцу появилась около 60 лет назад. В те годы было достаточно проблематично достать его семена. Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на приусадебных участках сладкий перец — в парнике или в теплице — покупали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду. Как только появлялась малейшая возможность, покупали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице — самый распространенный способ разведения этой культуры.На сегодня в продаже имеется огромное количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно существует множество вариантов, отличающихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из такого многообразия выбрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для выращивания в теплице, каким стоит отдать предпочтение? Чтобы огородник получил высокий урожай, стоит отдать предпочтение выбирать сорта «Нежность», «Винни Пух», «Ночка», «Оранжевое чудо» — их особенность том, что они специально селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, специалисты рекомендуют приобрести урожайные сорта «Здоровье», «Отелло», «Элефант», «Виктория», но не нужно забывать об ориентировке на условия данной местности.

сорт перца для теплицы Элифант

Во время совершения покупки обязательно нужно изучить условия выращивания, указанные на этикетке: температуру созревания, время, срок произростания, особенности полива и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на получение урожая. Посевной материал из-за границы в местных условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за различного состава почв и климатических особенностей.

Выращивать перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Нужно подготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдет, потому что перец слишком чувствителен к содержанию питательных веществ, находящихся в почве.

Между семенами должно быть свободное место не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу. Семена обычно присыпают сухим компостом, после этого делают мини-теплицу таким образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Как правило, это происходит после 2-3 недель, если почву регулярно увлажнять.

При прорастании нужна температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура — 18 градусов. Нужно не забывать о поливе и подкормке.

правильная высадка семян перца

Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Далеко не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего выбирать.

сладкий перец сорта Чардаш

Есть новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
  • «Улыбка» — тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
  • «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.

сорт перца Нафаня

  • «Корнет» — еще один раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно охарактеризовать хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах повышенное содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно хороший урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из сотового поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть как минимум 25 см. Только опыт огородника позволит определить — нужно или не обязательно использовать органические удобрения в теплице под перец.

закаливание рассады перед высадкой

Примерно за 10 дней до того, как высадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить, постепенно увеличивать время нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Отличная рассада 60-дневного возраста — высота около 30 см, коренастая, имеет 7-8 настоящих листьев, фаза бутонизации. В теплицу обычно высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания низкий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если нужно получить свои семена, то не следует высаживать острый перец рядом со сладким, смешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Существуют общие рекомендации, советы, подходящие для разведения большинства сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около примерно по 20 см пространства, потому что кусты со временем разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст нужно подвязать, когда стебель становится достаточно высоким, деревянными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый сильный побег.

сладкий перец в теплице

  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Слишком плотная земля будет мешать росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть регулярным и в достаточном количестве.
  4. Чтобы побеги росли гораздо быстрее, а плоды спели лучше, нужно, чтобы освещение в теплице было очень хорошим.

Все это — достаточно общие рекомендации, поскольку перцам различных сортов требуются значительно различающиеся условия и отменный уход. В первую очередь это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Необходимо учитывать: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны преобладать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Видео «Как выращивать перцы»

Видеоролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для выращивания в теплице.

plodovie.ru

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.

Ранние

Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

сорт сладкого перца Винни-Пух

Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Среднеранние

Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

перец сорта Ирина Седек

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

среднеспелый сорт болгарского перца

На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

Среднепоздние

Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

болгарский перец сорта Садовое кольцо

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

спелый и сочный болгарский перец

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

plodovie.ru

Сорта перца для Урала

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.

belochka77.ru

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

Pertsi_kak_pripravi_Gguchie_pertsa_sladkie_pertsi_aromatnie_pertsi (355x268, 34Kb)

Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Универсального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

Веснушка F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

статья из журнала Вестник урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *