Лучшие сорта свеклы для урала

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла Мулатка на огороде – урожай гарантирован!

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Фото выращивания свеклы в огороде, marina11.ru

  • Хранение свеклы на зиму
  • Редис сакса

Рекомендуем ознакомиться

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

На фото - корнеплоды свеклы Мулатка, kramnyca.info

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Фото листьев свеклы Мулатка, sitesovety.ru

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым. А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

На фото - урожай свеклы Мулатка, forum.prihoz.ru

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Фото свекольных листьев, ru.wikihow.com

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

На фото - семена свеклы Мулатка, green-club.com.ua

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

nasotke.ru

Сорта свеклы

сорта свеклы

Если уж высаживать свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначенные для употребления после сбора урожая практически сразу, а есть лежкие и хорошо хранящиеся. В зависимости от целей, будем подбирать сорта свеклы, подходящие для своего огорода.

Сорта свеклы столовой

Здесь можно подобрать самые разные варианты, в зависимости от желаемого результата: раннеспелые позволяют получит урожай в очень короткие сроки, но без особенных вкусовых качеств. Более поздние напротив отлично хранятся и гораздо вкуснее, но и ждать урожая придется довольно долгий срок. Рассмотрим список наиболее популярных среди дачников сортов свеклы столовой:

  1. Любителям ранних сортов свеклы стоит обратить внимание на Египетскую плоскую. Корнеплод действительно немного плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть насыщенного красного цвета. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно ранних сортов красной свеклы неплохой лежкостью отличается Детройт. Высокая урожайность, отличный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если выбирать сорта свеклы для хранения, то обязательно стоит взять уже знакомый многим дачникам Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, очень приятный сладкий вкус и отличная лежкость стали гарантами популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы продолговатая Цилиндра. Форма корнеплода действительно вытянута и очень напоминает цилиндр. Что касается вкусовых качеств, то они на высоком уровне, мякоть очень сочная и темного красного оттенка. Отличительной чертой является рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая хороша тем, что посадки почти не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится достаточно хорошо, но часто ее «пускают в ход» практически сразу после сбора урожая.
    сорта свеклы столовой

Сорта свеклы под зиму

Если вы решили отдать предпочтение подзимнему высаживанию, придется подобрать специально выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения стоит попробовать высадить сорт Холодностойкая 19. Отлично переносит заморозки, вкусовые качества на высоком уровне. Стабильной и весьма высокой лежкостью может похвастаться сорт Подзимняя А-474. Также отлично переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы ищите сорта для очень холодных районов, вам подойдет Полярная плоская К-249. Сорт устойчив к морозам, а также ко многим заболеваниям.

womanadvice.ru

Сорта свеклы: F1 Пабло и Бон-бон, египетская, детройтская и несравненная

Свекла любых сортов, обладая калием, фолиевой кислотой и витамином С, благоприятно влияет не только на систему пищеварения, но и на иммунную систему человека. Молодые листья можно употреблять в кулинарии подобно шпинату — они также богаты бета-каротином, железом и кальцием.

Сорт «F1 Пабло»

Свекла сорта «Пабло F1» высокоурожайная, с дружной отдачей корнеплодов, с нежной, красной мякотью, на срезе не имеют колец.

Это гибрид из селекции «Бейо-Заден» среднераннего срока созревания от 78 до 110 дней.

Корнеплоды свеклы по форме округлые, хорошо выровненные, темно-красные, хвостик у свеклы тонкий.

Кожица гладкая, тонкая, масса плодов от 100г до 180 г, 10-12 сантиметров в диаметре.

Мякоть нежная, по цвету темно-красная, не имеют разделения на кольца. Вкусовые качества хорошие. Хранение отличное.

Сорт «Пабло» устойчив к стрелкованию, пригоден для раннего выращивания свеклы. Рекомендован для Уральского региона.

Сорт «Египетская плоская»

Сорт свеклы «Египетская плоская» высокоурожайный со средними сроками созревания (110-130 дней), рекомендуется для потребления в осенне-зимний период.

Корнеплоды плоские, до 8 см в высоту, вырастают массой от 300 до 500 г, цвет плодов красно-фиолетовый. Мякоть сочная, нежная, розово-красная, вкусовые качества хорошие.

Свекла сорта «Египетская плоская» устойчива к цветушности, среднезасухоустойчив, урожай составляет от 3 до 8 кг на квадратный метр. Хорошо хранится.

Сорт «Детройтская круглая»

Это самый лучший из раннеспелых сортов свеклы итальянской селекции районирован по Центральному региону в 1997 году. Сроки созревания достигают от 80 до 120 дней.

Корнеплоды округлые, с гладкой кожицей, с небольшой массой листьев и с коротким тонким хвостиком. Мякоть свеклы имеет хорошие вкусовые качества, по цвету — темно-красная, без колец, структура отличная. Масса — до 200г.

Свекла сорта «Детройтская круглая» пригоден для раннего выращивания. Урожай высокий и стабильный, сорт холодостойкий, выражена устойчивость растений к цветушности, хорошо хранятся и пригоден к консервированию.

Сорт «Свекла Одноростковая»

Сорт свеклы «Одноростковая» является раннеспелой по сроку созревания, с вегетационным периодом роста плодов и получения урожая от 80 до 130 дней.

Урожайность свеклы сорта Одноростковая достаточно высокая, тем более что в употребление плоды начинают идти раньше других сортов.

Особенностью сорта является наличие одно и двусеменных плодиков, что позволяет проводить минимальное прореживание ростков свеклы в начальный период выращивыания.

Корнеплоды по форме либо округлые, либо округло-плоские, с массой плодов от 300 до 600 грамм.

Мякоть по вкусу нежная и сочная, по цвету — темно-бордовая. Вкусовые качества хорошие.

Хранится хорошо.

Сорт «Мона»

Сорт среднепозднего срока созревания, районирован в 1999 году, одноростковый. Используется для фермерских хозяйств и приусадебных участков.

Семена этого сорта свеклы можно сеять сразу на свое место, без прореживания. Урожайность достигает до 6 кг на кв. метр.

Корнеплоды цилиндрической формы, вырастают с массой до 400 грамм, с гладкой кожицей, по форме выровненные.

Погруженность плодов свеклы в почву на треть ее длины. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная, цвет — темнокрасный, колец нет или они слабовыражены.

Сорт свеклы , пригоден для получения самой ранней продукции (пучковой), как для хранения так и для переработки.

Сорт «Несравненная А 463»

Сорт среднераннего срока созревания, урожай получается через 70-100 дней. Сорт свеклы высокоурожайный и при этом холодостойкий.

Корнеплоды свеклы сорта «Несравненная» по форме плоские, иногда округло-плоские. кожица темно-красная с переходом к серой у розетки листьев.

Свекла этого сорта обладает нежной мякотью, темно-красным цветом с бордовым оттенком, с более темными кольцами, с хорошими вкусовыми качествами.

Масса плодов бывает от 170 до 400 грамм. Сорт устойчив к церкопорозу. Хранится хорошо.

Сорт «Цилиндра»

Сорт свеклы «Цилиндра» селекции Нидерландов (Ройс Слюйс), среднепозднего срока созревания, рост корнеплодов идет до 130 дней.

Плоды свеклы «Цилиндра» выровненные, удлиненные, в виде цилиндра, вырастают массой от 180 до 600 г, до 4-7 см в диаметре. Погруженность в почву достигает 1/4 или 1/3 длины (длина до 20 см), при этом корнеплоды легко выдергивается из земли.

У свеклы кожица тонкая, мякоть по цвету темно-красная без колец, по вкусу нежная, сочная и сладкая.

Свекла сорта «Цилиндра» урожайный, хорошо хранится, быстро варятся, пригоден для консервирования. Выращивание свеклы рекомендуется для садово-огородных и приусадебных участков.

Сорт «F1 Бон-Бон»

Свекла сорта «Бон-Бон» по срокам созревания является среднеспелым.

Вегетационный период 120 дней.

Растение с небольшим количеством листвы, среднерослое, плоды с тонкой кожицей, округлой формы.

Мякоть свеклы без колец, ярко-красная, вкусная.

Если свеклу выращивают для хранения, то посев семян идет в период с апреля по июнь, а если свеклу будут использовать для консервирования мелкими плодами, то посев семян свеклы осуществляют с 15 июня по 15 июля.

gardenplanet.ru

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья (посадка и уход) | chernoplodka.ru

Наши предки в течение многих столетий использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья свеклы, зная по собственному опыту, насколько она полезна и незаменима.

Широкое применение в пищу блюд из свеклы позволяло разнообразить питание и обеспечивало снабжение организма множеством витаминов различных групп и микроэлементами.

Свои полезные свойства свекла не утратила и сейчас. Более того, селекционеры сумели вывести новые ее сорта, которые содержат обогащенный состав питательных веществ.

Но все сорта свеклы являются свето- и теплолюбивыми. Поэтому, лучшие сорта свеклы для Подмосковья, климат которого не может похвастаться обилием теплых и солнечных дней, следует выбирать из районированных разновидностей.

Ранние и среднеранние сорта

К группе раннеспелых можно отнести следующие сорта: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская, Болтардиран и Пушкинская плоская. Для них характерны достаточно короткие сроки созревания — от 72-х дней со времени прорастания.

Такая свекла обычно имеет более мягкую и нежную мякоть, чем поздние корнеплоды. Однако из-за повышенной сочности урожай не способен долго храниться, поэтому непригоден для закладки на зиму. Зато весь летний сезон свекла ранних и ультраранних сортов будет радовать огородников стабильным урожаем, а также снабжать их витаминами и клетчаткой.

1.2 Средние сорта

Очень урожайными и вкусными считаются следующие лучшие сорта свеклы для Подмосковья: Египетская плоская, Богема, Холодостойкая-19, Бона, А-463, Донская плоская, Матрона, Патрик, Монокль. Их корнеплоды гораздо устойчивее к холодам и засухе, чем ранние. Они хорошо хранятся всю зиму, если обеспечить им для этого надлежащие условия.

По сочности и вкусовым качествам средние и среднеранние сорта ни в чем не уступают ранним. Их употребляют в варенном или запеченном виде, а уж борщ без свеклы вообще теряет половину своего вкуса.

1.3 Поздние и среднепоздние

Эти сорта свеклы очень удачно сочетают в себе холодостойкость, сладость и сочность. К тому же, они хорошо приспособлены для долговременного хранения. Такими свойствами обладают сорта Цилиндра, Подзимняя, Ренова, Бордо односемянная, Ларка, Рокет, Беттина. Их не следует высевать слишком рано, иначе они могут перерастать и портиться еще на корню. Поздние и среднепоздние сорта лучше высаживать в середине, а то и в конце мая.

  • Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Посадка семян

Весенняя

Перед началом посевных работ необходимо тщательно подготовить грядки. Земля должна быть перекопана и взрыхлена. Все лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в мягкой, желательно супесчаной, почве. Для них также очень важна ее кислотность. Если грунт заведомо кислый, следует вносить в него мел, известь пушонку, гипс или доломитовую муку.

В подавляющем большинстве случаев свеклу высевают в начале мая, когда уже совсем тепло, так как она плохо переносит ночное понижение температуры. Семена свеклы имеют свою особенность: обычно они срощены по несколько штук в небольшие «комочки». Такие семена называют «неколотыми» и они дают сразу по нескольку ростков, что требует тщательного прореживания впоследствии.

Встречаются в продаже и «колотые» семена, каждый из которых даст начало только одному растению.

Свекла взойдет быстрее, если семена замочить на пару дней, укутав их в марлю, смоченную питательным раствором, который можно приобрести в магазине. Как только начнут прорезываться белые «зубчики» ростков, семена осторожно высаживают в открытый грунт.

Для этого делают неглубокие борозды в подготовленной земле и раскладывают в них семена на расстоянии примерно 6-8 см друг от друга. Если семена уже пророщены, следует увлажнить борозды перед высадкой, чтобы избежать пересыхания ростков.

Междурядья желательно делать широкими, а борозды направлять с юга на север, чтобы обеспечить равномерное освещение для растений.

2.2 Весенняя на рассаду

Если есть потребность в получении очень раннего урожая, свеклу можно успешно выращивать в теплице, получая качественную рассаду. В большинстве своем лучшие сорта свеклы для Подмосковья хорошо переносят запланированную пересадку и почти безболезненно приживаются в открытом грунте.

Но справедливости ради нужно сказать, что такой способ посадки очень утомителен и практически не применяется на полях. Для небольших же грядок такой подход вполне себя оправдывает, позволяя получить ультраранние и сочные корнеплоды.

2.3 Подзимняя

Многие огородники высаживают часть семян свеклы осенью. Это позволяет стимулировать рост всходов и организовать получение более раннего урожая. Подзимнюю посадку обычно проводят в два срока, чтобы в случае вымерзания погибли не все ростки.

В подготовленную и удобренную землю семена вносят уже после начала ночных заморозков, чтобы они не успели прорасти этой осенью, иначе их гибель гарантирована. Посадки можно укрыть компостом или сухими листьями.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Уход за свеклой летом

Прореживание

После появления первых 3-х листиков на всходах проводят их прореживание. Если оставить загущенные ростки, корнеплоды получатся маленькими и будут расти слишком медленно. Примерно через 15 дней прореживание повторяют.

3.2 Подкормка

Через две недели после того, как появятся дружные всходы, следует провести первую подкормку растений, поливая их водой с растворенными в ней комплексными удобрениями. Хорошо проявила себя и листовая подкормка. Однако нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как это приводит к накоплению в корнях вредных нитратов.

Как и другие огородные культуры, лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в достаточном наличии калийных и фосфорных удобрений. За весь период активного роста проводят три подкормки. Свежий навоз использовать нельзя, так как он слишком богат азотными соединениями. В августе все подкормки прекращают.

3.3 Полив и рыхление

Следует также внимательно отнестись к поливу и регулярному рыхлению. Свекла плохо переносит засуху, но и чрезмерно частое увлажнение тоже вредит ей. Недостаток влаги сделает корнеплоды вялыми, а избыток приведет к их растрескиванию и сокращению срока хранения. В сентябре полив уже не нужен и даже вреден.

Слегка влажную землю обязательно нужно рыхлить, чтобы избежать образования грубой земляной корки и обеспечить доступ кислорода к растущим корням. Эту процедуру целесообразно совмещать с прополкой.

Если все было сделано правильно и вовремя, свекла обязательно порадует своим урожаем. Остается только убрать его в погреб и пользоваться всю зиму. Хранить свеклу лучше в песке, хвостиками вниз, что значительно продлевает срок годности этого вкусного и весьма полезного корнеплода.

chernoplodka.ru

Византийская гостья — свекла

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Молодая свекла

Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5…+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.

Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Свекла Бордо 237

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Свекла сорт Мона

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Свекла Цилиндра

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Светлана, Россия

Марина, если бы все члены нашего клуба знали о бесценных полезных свойствах свеклы, они бы зачитали Вашу статью буквально до дыр! Я фанатичный потребитель свеклы в самых разнообразных видах, поэтому для меня Ваша статья была очень полезной. Спасибо!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Светлана! Рада, что информация оказалась полезной)) Я сама большой любитель свеклы, и дочка у меня ее ест с удовольствием, порой напоминает даже: «Мама, а ты свеклу когда сваришь?» 🙂 Сын, пока с нами жил, настаивал, чтобы я свеклы побольше сеяла)) Так и повелось… Но я знаю по своим знакомым, что многие считают ее выращивание хлопотным, сеют мало или не сеют вовсе, предпочитая покупать. А ведь всего-то и надо — знать некоторые тонкости, тогда все становится простым и легким.

Лиса, Львов

А я люблю свеклу сырую, а вареную терпеть не могу (воспринимаю только в борще, винегрете и других сложносоставных блюдах, где вкусы смешиваются).

Марина, Некрасовское

Ой, а сырую — в салатах или можно просто натереть? Вот тертую морковь люблю, а свеклу не пробовала. Я по привычке ее отвариваю, но сырая полезнее…

Лиса, Львов

Я обычно ее просто грызу, когда чищу и режу для борща (в моем варианте борща свекла в сыром виде нарезается кубиками, обжаривается и тушится) 🙂 Но есть и салаты из сырой свеклы. Вот, например, очень интересный салат из свеклы, морковки и груши (простите за оффтоп):

1 небольшая свёкла

1 маленькая морковь

1 спелая, но твердая груша

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

3 ч. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый чёрный перец

семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать тонкой соломкой, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. 

Салат из сырой свеклы и груши

Марина, Некрасовское

М-м-м… слюнки потекли)) Зимой, по-моему, можно и без груши… Надо свеклы весной побольше сеять и моркови: если моей Аленке предложить такую идею объединения двух любимых овощей, их запасы будут исчезать с космической скоростью :))

Светлана, Россия

Ну почему же оффтоп? Дачники тоже люди и выращенное едят, так что сообщение в тему!

Светлана, Россия

Марина, а у меня старшая дочь (потрясающий овощеед и фруктоед!), свеклу любит в любом виде (кроме семян). Между делом и я тоже возьму ломтик-другой сырой свеклы… Кстати, в молодости я занималась атлетической гимнастикой и употребляла свежевыжатые овощные соки для нейтрализации свободных радикалов (для тех, кто в теме!). Так вот, свекольный сок занимает там по рейтингу одно из лидирующих мест!

Марина, Некрасовское

Светлана, мне где-то попадалась информация, что свекольный сок при гастритах противопоказан — или я что-то путаю?

Светлана, Россия

Ой! В моей семье, слава Богу, проблем со здоровьем ни у кого не было, поэтому я об этом ничего не знаю. Думаю, что информация на тематических сайтах для занимающихся атлетической гимнастикой изначально подразумевает, что пользователи абсолютно здоровы…

Анна Притулинская, Гомель

Спасибо за интересную статью! Интересно читать и отзывы на статью, иногда узнаёшь  что-то новенькое. Я работала на даче более 40 лет, свёкла была моей любимицей, особенно нравился сорт Цилиндра, ранний и сладкий.Молодая ботва тоже ценный продукт… Салаты из свеклы и сейчас на столе неизменно.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *