Лучший сорт сельдерея

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

На фото корень сельдерея

На фото корень сельдерея

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото сельдерея корневого

Фото сельдерея корневого

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

orchardo.ru

Выращивание сельдерея, его полезные свойства и вред

Это растение редко пока встречается на наших огородах. Видимо это происходит потому, что выращивание сельдерея продолжается более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Но он обладает массой полезных свойств, поэтому, считаю, можно потрудиться. Будьте внимательны — людям с некоторыми заболеваниями он может нанести вред. Бывает листовой, черешковый, корневой сельдерей. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями.  Корневой или корнешковый сельдерей – очень нежный, вкусный корнеплод. Вареный — напоминает картофель. Из него получаются очень вкусные крем-супы, салаты.

выращивание сельдерея

Также корень сельдерея хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертых на терке сельдерея, яблок, моркови, зелени, заправленный  растительным маслом с соком лимона.

Сельдерей — полезные свойства и вред

Сельдерей — это  кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма.  Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен он в виде свежевыжатого сока, как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Он снижает холестерин, замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Особенно сельдерей, полезные свойства его может быть интересен для мужчин. В корне и стебле содержатся фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку  тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень и стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат сельдерей кальцием — в ста граммах этого растения — тысячи миллиграммов кальция — это практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает почки.

Особое внимание обратите на листья сельдерея — полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Все полезно в меру. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с заболеваниями желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого сельдерея практически нет – едят листья, корнеплоды. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Сельдерей корневой — выращивание

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Сельдерей корневой – довольно-таки непростая культура. При его выращивании существует очень много тонкостей, особенностей.

Первая – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень сельдерея может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой корневой сельдерей не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта корневого сельдерея, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше сельдерей не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый сельдерей без рассады не вырастить – в лучшем случае будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой  можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность воды. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей, но слегка прижимая их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду сельдерея выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать в отдельные стаканчики объемом 200-500 мл.

выращивание сельдерея

Рассада корневого сельдерея

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Головке сельдерея трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду сельдерея высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно, растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке сельдерея – не заглублять корневую шейку – место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос в рассадном горшочке, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

выращивание сельдерея корневого

Рассада сельдерея высажена в гребни

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корнеплод, корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает корнеплоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Сельдерей корневой совершенно не переносит высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка корня сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки сельдерея, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев.  Срывать листья можно только после того, как черешки листьев станут толстенькими и появится утолщение – начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать корень сельдерея, сельдерейную грядку?  Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но сельдерей растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов, поэтому одновременно с комплексным можно в подкормку добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

выращивание сельдерея

Обрезка боковых корней сельдерея

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон —  в середине лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основание основного побега у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Черешковый сельдерей

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

ogorod23.ru

Корневой сельдерей

автор Недялков С.Ф., Родионова К.С.; фото Зиборова Е.Ю.

Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней). После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко. Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу. Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать. Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня. Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями. Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю. Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

Уход за сельдереем в процессе роста клубней

Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней. На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом. Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать! Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

Удаление и использование листьев корневого сельдерея

По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх. Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д. Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

Выкопка и хранение сельдерея

Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ. Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела. Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц. Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда. Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

Применение сельдерея в медицине

Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира. Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу». Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея. Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах. Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды. С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

gardenia.ru

Сорта сельдерея пахучего | Вырасти сад!

Категория Сельдерей пахучий

У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части — и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого — не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее — в апреле.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт с «отрицательной калорийностью», на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает (в 100 г продукта всего 18 ккал). Комплекс микроэлементов и биологически активных веществ растения оказывает бодрящее, стимулирующее действие, улучшает состояние кожи и волос, что полезно мученикам низкокалорийной диеты, да и всем остальным. Антиоксиданты замедляют старение. Эфирные масла стимулируют работу кишечника, обладают антибактериальным действием и свойствами афродизиака. Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды.

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У россиян большей популярностью пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. А в европейских странах отдают предпочтение черешковому и листовому сельдерею. При выборе сорта необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить — листья, черешки или корнеплоды. А выбор сортов сельдерея в магазинах сейчас богатейший, остановимся подробнее лишь на некоторых сортах.

Албин — среднеспелый урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белые, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью.

Бодрость — среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное. Срезку листьев можно производить несколько раз за лето.

Глобус — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея для осеннего потребления. Корнеплоды крупные, массой 150-300 г. Мякоть плотная, белая, очень сочная, с единичными пустотами.

Деликатес — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации до технической зрелости 180-190 дней. Корнеплоды округлые, массой до 200 г и более, диаметром до 6 см. Розетка листьев полураскидистая.

Диамант — среднеранний корнеплодный сорт сельдерея. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, коричневые, имеют мало боковых корней, устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов 150-200 г. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления.

Егор — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея, от всходов до технической спелости проходит 170-175 дней. Корнеплоды округлые, крупные, массой до 500 г, желтовато-серого цвета с зеленым оттенком, гладкие, с белой и сладкой мякотью. Расположение боковых корней низкое. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах.

Есаул — среднеспелый корнеплодный сорт с прямостоячей розеткой листьев, от всходов до технической спелости проходит 150-160 дней. Корнеплоды крупные, массой 250-300 г, округлые, серовато-белые. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.

Захар — среднепоздний высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Звиндра — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300-400 г. Мякоть корнеплода белая, очень плотная, без пустот и пятен.

Золотой — среднеранний самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных, плотных черешков.

Картули — среднеранний сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде — среднеранний урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, среднего размера, Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Растения имеют мало низко расположенных боковых корней.

Корневой грибовский — старый среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 175-190 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные, массой до 200 г, диаметром до 6 см и более. Розетка листьев полураскидистая. Листья темно-зеленые, блестящие. Сорт возделывается повсеместно.

Максим — позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса корнеплода до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

Малахит — среднеранний сорт черешкового сельдерея. Листья темно-зеленые. Черешки толстые, мясистые.

Нежный — среднеранний листовой сорт сельдерея. Техническая спелость наступает через 105-110 дней после всходов. Розетка дает много боковых побегов. Листья имеют сильный аромат, пригодны для сушки.

Нон Плюс Ультра — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300 г. Мякоть молочно-белая, плотная, нежная, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Оджаньский — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть желтоватая, довольно плотная, с бурыми пятнами и пустотами. Корнеплоды хранятся довольно хорошо.

Парус — раннеспелый сорт листового сельдерея с полуприподнятой розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат.

Паскаль — сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Черешки темно-зеленые, длиной 20-22 см.

Пражский гигант — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с плоско-округлыми корнеплодами массой до 200-250 г, имеют нежный вкус и прекрасный аромат, высокое содержание витаминов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой.

Самурай — среднеспелый листовой сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листовые пластинки сильно гофрированы, очень похожи на кудрявую петрушку, имеют сильный аромат и приятный вкус.

Снежный шар — скороспелый сорт корнеплодного сельдерея. Корнеплоды округлые, массой до 400 г, серовато-белые, салатные.

Спартанец — среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листья крупные, темно-зеленые. Высота розетки до 70 см. Пригодны для использования в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Танго — среднепоздний черешковый сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. Техническая спелость наступает на 170-180 день после всходов. Черешки голубовато-зеленые, длинные, сильно изогнутые, без грубых волокон, после уборки долго сохраняют свой товарный вид.

Триумф — среднепоздний сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юдинка — среднеранний корнеплодный сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, серовато-белые, массой 200-400 г. Основная ценность этого сорта в том, что его корнеплоды почти не дают боковых корней и не ветвятся.

Яблочный — самый скороспелый и распространенный корнеплодный сорт с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 145-160 дней. Корнеплоды средней величины, округлые, серовато-белые, диаметром 8-9 см, массой 150-200 г. Мякоть белая, плотная, сочная, изредка встречаются пустоты. Корнеплод может хорошо храниться до весны. Сорт используется для выгонки зелени в зимний период.

Все (21)

Подписка на информационную рассылку’); jQuery(‘#thumbs-content’).append(‘

Подписка на информационную рассылку

‘); return false;» class=»sub_bt» value=»»>

Где купить? Агрофирма «ФЛОС» (495) 918-1349 опт,розн (495) 521-1022 опт,розн

flos.ru Русский Огород (495) 789-4643 опт,розн (496) 56-7-09-02 опт,розн

  • Чередование овощных культур на огороде
  • Сеем овощи «под мороз»
  • Сельдерей: ароматный, полезный и страстный
  • Аптека Афродиты
  • Настоящие овощи и фрукты… из Португалии
  • О сортовых и посевных качествах семян
  • Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
  • Посей меня с любовью
  • Изнуряющая жара — испытание для растений и людей
  • Полив овощных культур
  • Выбор семян — не простая задача
  • Зимние заботы в саду
  • Подзимние посевы и посадки овощных культур
  • Использование удобрений: помогая — не навредить
  • Кислотные дожди, их причины и вредное влияние
  • Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?
  • Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву
  • Кивано — экзотический… огурец
  • Метод Митлайдера – овощеводство на малых площадях

Сообщество «Сельдерей» Участников: 1 Объявлений: 0 Фотографий: 0 Добавить свою Перейти в сообщество Последнее на форуме пикировка сельдерея корневого и черешкового 1 ответов. последний от Валентина , 27.03.2012 07:36 Здравствуйте. Подскажите как правильно высадить рассаду корневого сельдерея, уход чтобы получить крупный корнеплод, живу в Сибири г.Тюмень, сорта посеяла Русский размер и Хобот слона, у меня почемуто получаются сильно бородатыми корнеплоды и совсемь мален 4 ответов. последний от Валентинаs , 26.03.2012 14:21 лечебные свойства сельдерея 4 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 02.04.2008 11:16 Рассада корневого сельдерея 6 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 03.07.2007 10:45 Смотреть все Создать тему

Актуальная тема:

Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение

При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюр… Смотреть все Наши репортажи

Хил Гарден в графстве Уилкшир

Хил Гарден расположен в тишайшей сельской местности севернее городка Солсбери в графстве Уилкшир. Как и многие другие знаменитые … Смотреть все Обзоры прессы

Смотреть все Региональная пресса

Новые статьи:

Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены Комнатные цветы обычно стоят на подоконниках, где их не всегда видно, или на специальных подставках, которые занимают много места. …

Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон В последние годы в озеленении начали широко использовать рулонный газон. Я использую рулонный газон уже более 10 лет. И считаю, что…

С моста мне видно все! Чтобы в саду появился оригинальный мостик, совсем не нужен повод в виде декоративного водоема. Можно установить его даже на «… Актуальная тема: Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение Наши репортажи: Хил Гарден в графстве Уилкшир

закрытьX Энциклопедия Алфавитный указатель Фотокаталог растений

Латинское название сельдерея Apiumпроисходит от греческого apex, что означает вершина, верхушка и даже затылок. Объясняется это тем, что в древности венками из листьев сельдерея увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции в промежутках между более крупными – Олимпийскими играми. Им украшали храмы и жилища во время народных празднеств, а также чеканили монеты с его изображением. По другим источникам, греки и римляне считали сельдерей символом печали, из него плели надгробные венки и готовили блюда на поминках. Интересно, что в России сельдерей появился не как пряность. При Екатерине II его можно было увидеть опять-таки на головах придворных. Как декоративное растение его выращивали в садах и парках, а чуть позднее — на огородных грядках.

Сельдерей пахучий культурный (Apiumgraveolensssp.sativum)известен только в культуре с глубокой древности. Происходит от дикого подвида (ssp.sylvestre), который в СНГ встречается по морским побережьям, на солонцеватых местах на юге европейской части, Кавказе, в Средней Азии.

Сельдерей пахучий культурный — двухлетнее, редко однолетнее травянистое растение, образующее в первый год жизни мощную прикорневую розетку листьев, а у некоторых сортов и мясистый корнеплод. Прикорневые и нижние листья трехлопастные на длинных черешках, верхние стеблевые – почти сидячие. Цветоносные стебли прямостоячие, бороздчатые, разветвленные, высотой 30-100 см. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные сложные зонтики; распускаются в июле-сентябре, обычно со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.

Культурные формы сельдерея относят к подвиду посевной (ssp. sativum)и разновидностям: корнеплодный (var. rapaceum), черешковый (var. dulce), листовой (var. secalinum).

Особенно декоративны сортотипы:

Листовой Кудрявый(листья с гофрированными краями),

Черешковый Самоотбеливающийся(листья и черешки желто-зеленые, к концу вегетации черешки приобретают золотисто-желтую окраску без специального отбеливания),

черешковые сорта ‘Белое Перо’ и ’Золотое Перо’ соответственно с белыми и светло-желтыми черешками,

сорт ‘GoldenSelfBlanching’с прямостоячей компактной розеткой и слабогофрированными листьями.

Использовано фото сайта www.victoryseeds.com

Сельдерей — это культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корнеплоды, черешки, листья с сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом (салаты, соусы, гарниры, супы, приправа к мясным и овощным блюдам, соленьям и маринадам), семена (пряность). Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья! Он включен в Британскую травяную фармакопею. Его трава, плоды и корень улучшают обмен веществ; особенно полезно принимать сельдерей тучным людям. Он повышают жизненный тонус: активизирует физическую и умственную деятельность, потенцию. Сельдерей обладает противораковой активностью; его применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме, геморрое, кожных заболеваниях. Он эффективен при запорах. При нервных расстройствах хорошо пить сок сельдерея и моркови, чай из листьев сельдерея.

Благодаря ажурной блестящей листве и толстым, заметным черешкам (у черешковых сортов), сельдерей пахучий прекрасно впишется в овощной миксбордер. Кроме того, его можно разместить на партерном огороде, в качестве бордюра, причем, листовые сорта — для получения молодой зелени с последующей многократной срезкой; на семена высаживают в пеструю лужайку. Схема посадки: между рядами 45, между растениями 15-20 см (для корневого); для листового – посев сплошной, между рядами 35-45 см, глубина заделки семян 1 – 2 см. Предпочитает плодородные, суглинистые, супесчаные, водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод, некислые почвы. Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, черешковый и листовой. В зависимости от желаемого результата — корнеплодов, листьев или черешков — надо выбирать и сорт.

‘Бодрость’— среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья очень ароматные. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Сорт устойчив к засухе и к низким температурам.

‘Грибовский’— среднепоздний сорт корневого сельдерея. От всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоские и округлые, массой 110-150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.

Диамант’— корневой сельдерей. Вегетационный период 150 дней. Листья темно-зеленые, мощные, корнеплоды круглые, сохраняют белизну после приготовления. Сорт устойчив к цветушности. ‘Егор’— среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая.

Есаул— корневой, среднеспелый (170-180 дней.) Корнеплод округлый, массой до 900 г.

Захар— раннеспелый (90-100 дней) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Черешок средний, полый. Листья быстро отрастают после срезки.

Золотой— самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дней.

Картули— среднеранний (65-70 дней) сорт листового направления. Листья очень ароматные. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

‘Корневой грибовский— среднеранний сорт (115-150 дней). Устойчив к цветушности, хорошо хранится. Корнеплоды округлые, массой 63-133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтых пятен, очень ароматная.

Малахит— среднеранний сорт черешкового сельдерея. От высадки рассады до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

‘Максим’— позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремовобелая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Очень хорошо хранится.

‘Нежный’— листовой сельдерей среднего срока созревания (85 дней). Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Ботаническое название— сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.Освещение – предпочитает открытые солнечные места.Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.Предшественники – любые овощные культуры.

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

vyrastisad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *