Морковь лучшие сорта отзывы

Выбираем сорта моркови

В настоящее время существует много хороших сортов и гибридов моркови. Нужно только подобрать те из них, которые наиболее соответствуют вашим условиям произрастания и хранения их зимой. Выбирая сорт, необходимо учитывать и то, что хороший урожай длинноплодных сортов моркови можно получить только на почвах с глубоким пахотным слоем. Следует отметить также, что наши отечественные сорта и гибриды моркови по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по содержанию каротина, по вкусу и по своей лежкости частенько их значительно превосходят.

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85-100 дней, у среднеспелых — от 105 до 120 дней, а у позднеспелых — 125 дней и более.

Так как же все-таки у моркови выбрать сорт? Что предпочтительнее — сорта или гетерозисные гибриды, отечественные или зарубежные сорта? Этот вопрос садоводам и огородникам необходимо решать ежегодно.

Не следует забывать, что большинство сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови — ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом несколько снижены. В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, да и хранятся многие из них в наших условиях несколько хуже.

Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.

Если вы хотите получить раннюю продукцию для продажи, то в этом случае необходимо ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в магазинах сейчас богатейший. А для длительного хранения зимой берите лучше отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего непредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Чтобы помочь огородникам в нелегком вопросе выбора, приведем краткую характеристику некоторых сортов и гибридов моркови.

Раннеспелые сорта и гибриды моркови

Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь убирают уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.

Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10-12 см, оранжевые, с маленькой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Урожайность корнеплодов средняя.

Бельгиен Уайт — морковь с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.

Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для длительного хранения. Корнеплоды узкие, удлиненные, массой до 200 г.

Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей скрывается ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют своеобразный запах, который после приготовления горячих блюд улетучивается.

Забава F1 — новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса.

Каротель парижская — самый скороспелый и, наверное, самый старый из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая, но его обычно очень любят кушать дети.

Кинби — крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и сырыми, и вареными.

Колорит F1 — раннеспелый гибрид моркови для использования в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.

Лагуна F1 — очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с маленькой сердцевиной, великолепного вкуса. Хорошо подходит для подзимнего посева.

Марс F1 — раннеспелый урожайный гибрид моркови с очень ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды удлиненные, конические, хорошего вкуса, с маленькой и сочной сердцевиной, с повышенным содержанием каротина.

Пармекс — раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды почти шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40-50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, пригодны для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно выращивать на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды убирают при достижении ими диаметра 2-3 см.

Раунд бэби имеет маленькие корнеплоды с типичным морковным вкусом. Дети любят их необычную круглую форму. Этот сорт можно выращивать в контейнерах.

Тушон — скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень продолжительный.

Фея — раннеспелый сорт моркови универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, очень хорошо хранятся зимой.

Финхор — скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит примерно через 80 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод крупный, массой до 150 г. Форма коническая, гладкая, с наличием тупого кончика, практически не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином. Растения не требуют окучивания, так как корнеплод совсем не появляется над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит.

Экспредо F1 — скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, превосходного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Альтаир F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, с небольшой сердцевиной, с высокой сахаристостью. Устойчив к пониженным температурам.

Викинг — среднеспелый сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод слегка конический, длиной до 20 см, с небольшой сердцевиной, с нежной и сочной мякотью. Сорт отличается отличной лежкостью.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт, широко выращиваемый огородниками. Хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с яркой оранжево-красной мякотью. Лежкость корнеплодов средняя. Среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 16,4 мг.

Каллисто F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, оранжевые, сочные, хорошо хранятся зимой, отличаются высоким содержанием каротина, практически без сердцевины.

Канада F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды длинные, конические, массой до 200 г. Мякоть и сердцевина оранжевые, очень вкусные, с высоким содержанием каротина.

Леандр — сорт имеет длительный срок созревания, обладает стабильной урожайностью. Корнеплоды достаточно крупные, достигают массы 110 г. Данный сорт не требует окучивания, так как корнеплоды находятся полностью в почве. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и сердцевину средней величины, подходит для длительного хранения.

Лосиноостровская 13 — среднеспелый сорт, хорошо растет на осушенных торфяниках. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с красно-оранжевой мякотью, с высоким содержанием каротина. Сорт высокоурожайный, среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 18,5 мг.

Марк Гертнер — среднеспелый сорт для осеннего и раннезимнего потребления. Корнеплоды цилиндрические, превосходной окраски и отличного вкуса.

Московская зимняя — распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом и небольшой сердцевиной, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, хорошо хранятся до весны.

Нандрин F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови с выровненными, гладкими, длинными корнеплодами длиной до 20 см и массой до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая с маленькой лиловой сердцевиной, прекрасного вкуса.

Нантская 4 — самый распространенный в России сорт моркови. Срок созревания и урожайность средняя. По вкусовым качествам является непревзойденным сортом. Корнеплоды цилиндрические, массой до 150 г, с оранжево-красной мякотью. Среднее содержание каротина до 10,6 мг в 100 г моркови. Корнеплоды хранятся до середины зимы.

Нанатес Тито — среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, со слегка заостренным кончиком, массой до 180 г, их кора и сердцевина оранжевые. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Сорт пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения, выращивания на пучковую продукцию.

Нектар F1 — среднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, длиной до 22 см, устойчивы к растрескиванию и обламыванию. Окраска мякоти вместе с сердцевиной ярко-оранжевая, интенсивная, сладкого вкуса.

Нелли F1 — среднеранний гибрид. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, длиной 25-28 см, массой до 110-120 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса. Требователен к плодородию почвы, выращивается на высоких грядках с большим рыхлым пахотным слоем. Корнеплоды пригодны для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, выращивания на пучковую продукцию.

Несравненная — среднеспелый урожайный сорт моркови с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды конические, с тупой верхушкой. Мякоть оранжевая, яркая, с небольшой сердцевиной.

НИИОХ 336 — широко распространенный среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с оранжевой мякотью, хорошего вкуса. Корнеплоды хранятся хорошо, содержание каротина в них до 19 мг на 100 г продукта.

Олимпиец F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды ровные, цилиндрические, с тупым кончиком, мякоть и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.

Перфекшен — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конические, очень крупные, длиной до 30 см. Мякоть оранжевая, сердцевина светлее и грубее. Хорошо хранятся зимой.

Рекс F1 — среднеспелый гибрид моркови. Корнеплоды выровненные, конические, короткие, с острым кончиком, оранжевые, с маленькой сердцевиной. Ценность гибрида — высокая урожайность, отличный вкус.

Роте-Ризен — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды крупные, длиной до 20 см, слегка конической формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.

Тайфун — среднеспелый сорт. Корнеплоды конусовидные, длиной до 16-17 см. Мякоть оранжевая, сердцевина средней величины. Вкус и лежкость отличные.

Флакки F1 — среднеспелый урожайный сорт, отличается замечательным внешним видом и выровненными корнеплодами. Они тупоконические, длиной до 25-28 см и более, красивые, оранжево-красного цвета, отличного вкуса, хорошо хранятся зимой.

Форто F1 — среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина почти не заметная. Хорошо хранится до весны.

Шанс — среднеспелый урожайный сорт для потребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (типа Шантанэ), оранжевый, с большой сердцевиной, массой до 130 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

Валерия 5 — позднеспелый сорт с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Вита Лонга — позднеспелый сорт с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.

Еллоустоун — позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Олимпус — популярный позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.

Селекта — позднеспелый сорт. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.

Скарла — позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.

Совершенство — позднеспелый сорт для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.

Тинга F1 — позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Тотем F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Шантенэ 2461 — широко распространенный позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Ява — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.

Газета «Уральский садовод» № 17 — 2012 г.

greeninfo.ru

Выращивание моркови — советы огороднику (посадка и уход)

Морковь: подсказки дачнику и огороднику

Для этой культуры непременно найдется хотя бы небольшой пятачок на любом садовом участке. Однако если морковь начнет капризничать, не спешите грозить ей тяпкой или обвинять погоду — возможно, вы находитесь на пути к неожиданному открытию, которое сулит невиданные урожаи.

Весна или осень?

Подготовка семян к посеву вызывает у огородников (особенно у начинающих) много вопросов. Какой сорт выбрать, весной или осенью делать посадку, замачивать семена или сажать их сухими в сырую землю, как удобрять. .. Эти и другие вопросы долгие годы волновали и меня. Постепенно, путем проб и ошибок, я нашла для себя все ответы. А заодно и убедилась в справедливости старинной поговорки -что ни делается, все к лучшему.

Лучшие сорта моркови

При выборе сортов моркови предпочтение отдаю тем, что отличаются хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами (морковь должна быть сочной и сладкой). В первую очередь это Нандрин, Тинга, Pome Ризен, Супермускат и Витаминная. А вот что касается сроков посадки, то тут каждый пусть решает сам, взвесив все за и против.

выращивание моркови

Сорта моркови: на фото: (слева направо) Нандрин, Тинга,  Роте Ризен, Супермускат, Витаминная

Многие огородники считают, что наиболее выигрышный вариант — осенний. Тем более что сейчас из-за изменения климата в Средней полосе осень стала продолжительной, и можно нормально работать в садах и огородах чуть ли не до самого декабря. В общем-то, действительно есть теперь возможность не спеша подготовить грядку для моркови, определиться с выбором посадочного материала и где-то с 25 ноября посеять их (речь в этом случае идет о сухих семенах).

Что и говорить, риск, конечно, есть, зато подзимние посевы позволяют получать готовую к уборке морковь на 10-15 дней раньше, чем при весенних.

Но немало поклонников и у весенней посадки. Они считают, что в это время года нет никаких проблем и забот с семенами — сиди и жди всходов. Однако морковь вырастает в итоге грубая, похожая на кормовую. К тому же всходы ее появляются одновременно с сорняками, что затрудняет рыхление и прополку.

Есть и еще одна неприятность: часто на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет доступ воздуха к семенам и ослабляет молодые ростки. В общем, тоже есть над чем поразмыслить.

Я думала-думала, пробовала и так, и сяк, и, наконец, отдала предпочтение весенней посадке — после 20 апреля. Грядки делаю неширокими (около 1 м), чтобы было удобнее обрабатывать.

Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови. Больше никаких подкормок на протяжении вегетативного периода не произвожу. Кстати, при посадке землю в борозде, если она и без того влажная, поливать не обязательно. Я сажала и с поливом, и без — результат одинаковый.

Вынужденное открытие

Всем известно, что если сажать семена моркови сухими, то прорастать они будут крайне медленно, порой для этого требуется целый месяц, а иногда и вовсе ничего не всходит — вот радость-то после стольких ожиданий…

Тут все дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, задерживают набухание. Чтобы обмануть природу и ускорить прорастание семян, я подвергаю их принудительному купанию: на трое суток замачиваю в банке с теплой водой, меняя ее два раза вдень,

Перед посадкой семена немного подсушиваю, откинув на ситечко. Но даже такой прием не гарантирует стопроцентного успеха.

Однажды я провела все подготовительные процедуры, посадила, а всходов нет и нет. Я в смятении, что делать, не знаю. Вновь сеять морковь или ждать? Но и для одного, и для другого времени уже в обрез. И вот тут вышло как в поговорке: все, что ни делается, — все к лучшему.

Перед очередным весенним «набегом» на дачу я на всякий случай решила подготовить запасной посадочный материал и замочила семена, захватив их с собой прямо в банке. И вот приехали на участок. А весна -время хлопотное, руки надо приложить ко всему, только успевай поворачиваться.

В общем, о моркови я вспомнила лишь перед самым отъездом в город. «Тьфу ты, напасть какая, — подумала, и что теперь делать с семенами?» Ведь вернусь-то только в конце недели. И решила сделать вот что: взяла целлофановый пакет и в него поставила банку с замоченными семенами и пустой стакан. «Купальщиков» откинула на ситечко, положила все это на стакан, а пакет плотно завязала.

Весь расчет у меня был на то, чтобы создать для семян влажный микроклимат: с одной стороны они не загниют от длительного пребывания в воде, а с другой стороны — и от жажды страдать не будут. Честно говоря, совершенно не надеялась на то, что моя хитрость увенчается успехом, но выбора у меня было.

Короче, через пять дней вернулась я на дачу и сразу побежала смотреть, как там чувствуют себя мои подопытные. Увидела и… Это был шок! На ситечке красовались проросшие семена с белыми корешками. У некоторых даже появились малюсенькие зеленые листочки! Более того, влага ушла на корешки и ростки семян, и они поэтому не прилипали к пальцам рук и их не надо было подсушивать. Да и корни у них не переплетались.

Еще несколько полезных советов по выращиванию моркови

Семена моркови: естественный отбор

Такие проросшие семена сеять было сплошное удовольствие. Сначала я размещала их в борозде на грядке по привычке — в шахматном порядке. А потом подумала, что можно просто укладывать их в строчку одно за другим. Ведь я же уже не играю ь в игру «взойдет — не взойдет» и сажаю только те семена, которые прошли естественный отбор и показали свою жизнестойкость. Кроме того, корешки у них при такой посадке не ломаются, да и загущенности потом на грядке не будет. Вот так житейская, можно сказать, неурядица открыла мне новый метод подготовки к посадке семян моркови.

На грядке провела 4-5 бороздок и уплотнила землю закругленным торцом черенка от лопаты. Всходы появились дружные, всего через б-8 дней. Преимущество такой подготовки семян еще и в том, что морковь вырастает быстрее травы и не надо при прополке раздвигать руками заросли всяких сорняков. Их я легко убирала плоскорезом между борозд, а потом рыхлила землю.

Теперь я сажаю только таким способом и больше не занимаюсь гаданием на кофейной гуще — урожаи у меня всегда хорошие, при этом морковь вырастает крепкой и здоровенькой. Выкапываю ее в сентябре. Если осень дождливая, то мокрые и грязные корнеплоды складываю для просушки в деревянные ящики с большими щелями и выставляю их на улицу под навес. Храню урожай в погребе, в мешках из-под сахарного песка, а из поврежденной при уборке моркови делаю сок.

Скоро горячая пора — весенняя посевная. Всем желаю хороших семян, крепкой рассады, а осенью -большого урожая!

На заметку:

Высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом, нельзя — может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста боковых корней. И в итоге получится морковка-уродец.

Опасно для моркови и переувлажнение почвы, которое приводит к загниванию корнеплодов. Если же влаги, наоборот, будет недостаточно (особенно в середине лета), то растения сначала останавливаются в росте, а потом, с наступлением осенних дождей вновь начинают расти. Результат тоже не веселый: морковка покрывается трещинами.

О подготовке семян моркови…

Между прочим, аналогично я стала готовить к посадке и семена свеклы. И тоже добилась отменных результатов. При этом применяю еще одну хитрость: свеклу сажаю между борозд с чесноком. Получается двойная экономия — воды и площади посадки. А кроме того, две культуры нисколько не мешают друг другу: в июле чеснок готов к уборке на хранение, а свекла только начинает набирать силу и идет в рост.

Выращивание моркови — дачники делятся опытом

Морковь должна пахнуть морковью!

Судя по письмам некоторых читателей, морковь — простенькая в выращивании культура. А вот бывалый огородник с этим поспорит. Да еще как! На самом деле морковь — настоящая аристократка. И если ее выращивать правильно, то… Впрочем, дадим слово нашей читательнице.

Заметки «ретрограда»

У меня с годами сложились свои маленькие хитрости в этом деле, и я охотно ими поделюсь. Сейчас на рынках и в магазинах можно найти неимоверное количество разных сортов моркови. Было дело, грешила и я падкостью на это разнообразие, скупала все подряд, да только приличного урожая так и не дождалась. Правда, случались исключения. Например, очень понравилась морковь Крепыш, да только нигде больше я не встречала этих семян.

Короче, решила выращивать их сама. Оказалось, что это не так сложно, как кажется. Крепкую морковку высаживаю в начале огородного сезона на хорошо освещаемый солнцем участок.

Проливаю как следует и потом только слежу за ее ростом.

В конце сезона вызревшие хорошие семена я не сразу убираю на хранение, а довожу до кондиции путем многодневной закалки: сначала просушиваю их на солнце, потом дней десять держу в тени, а только затем спускаю в погреб.

Вообще-то, я себя считаю ретроградом. Например, никогда не сею морковь под зиму. Зачем это делать? Ведь мои семена уже закалились, и дополнительные страдания в промороженной почве им совершенно не нужны. Хотя, признаюсь, сеяла и под зиму, да только разницы никакой. Семена моркови, пережив холода, долго приспосабливались к постепенному оттаиванию почвы, в то время как те, что были посеяны в теплую землю, и всходили раньше, и росли дружнее. Весной грядки под морковь готовлю самыми первыми, ведь ее семена любят ровное тепло. Если весна запаздывает, прикрываю почву от весенних заморозков всем, что попадается под руку. Несмотря на то что морковь легко переносит холод, не стоит рисковать. И вот почему.

Я не раз замечала, что при сборе урожая попадаются такие экземпляры, что хоть в кунсткамеру отправляй: скрученные, какие-то перехлестнутые, непомерно толстые, растрескавшиеся. И только со временем я поняла, что расплачиваюсь за слишком ранний посев или посев в непрогретую почву.

Семена элементарно болеют, стараются обмануть все эти простуды и недуги. Для сравнения: выйдите на улицу в начале марта в одних домашних тапочках -что с вами будет?

Вот и стала я прогревать почву перед посевом — бороздки проливаю теплой водичкой и сею семена непременно на закате солнца, когда земля еще и естественным путем согрета. Примерно за две недели до высева грядку щедро посыпаю обычной поваренной солью. При этом стараюсь солить сразу после дождичка.

Семена сею щедро: все равно потом продергиваю безо всякого сожаления, и несколько дней вообще не обращаю внимания на посевы. Затем, когда морковь всходит «шубой», поливаю травяным настоем и жду еще недели две. А потом уже видно, какие всходы нужно удалить. Кстати, эти прореженные морковные излишки не выбрасываю, а прикапываю в посадки малины и крыжовника — на кустах стало меньше вредителей, а ягоды растут крупнее и без гнили.

Какой сорт моркови я предпочитаю?

Отвечу.

Это раньше на названия обращала внимание, теперь нет, именую свою морковь просто — Моя. Потому что это только свои семена. Что делаю для хорошего урожая? А ничего. Только полив и прополка. Никаких удобрений. Главное, периодически после полива рыхлить бороздки. Иногда в мокрое лето подсыпаю обычный песок, чтобы корнеплоды не приходилось выдергивать с таким усилием, что аж ботва отрывается.

Чтобы ботва не обманула

Некоторое     время зад    подсмотрела    в ной телепередаче, что перед сбором урожая морковную ботву нужно обрезать. Попробовала -ерунда,   хуже, чем     обычно. Ботва все-таки дает хоть минимум питательных веществ до полного созревания  корнеплодов.

Ничего страшного, если они начинают обнажать верхушки и приобретать какую-нибудь странноватую окраску.

Во-первых, это самые сильные и спелые экземпляры (поэтому я сразу пускаю их на салаты, сок и даже на зимние заготовки). Во-вторых, это еще одно, пусть и последнее, прореживание.

Вареную морковь врачи советуют включать в рацион больных, особенно страдающих    дисбактериозом кишечника. Не менее полезна она при нефритах и сахареном диабете. Для избавления от сильного насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Собранную морковь я тщательно просушиваю — непременно в тени, но не на сквозняке. У корнеплодов еще очень нежная кожица, и надо подождать, когда она слегка загрубеет. Для этого нужно всего-то дня три. Я никогда не оставляю ботву на корнеплодах, срезаю до ровного пенька, иначе она «подхватится» и станет тянуть соки из моркови. Мелкие боковые корешки не удаляю -сами высохнут.

И корнеплоды я не мою, иначе можно смыть с них защитную пленочку и открыть доступ бактериям. По моему мнению, морковь вообще должна храниться именно в той почве, в которой росла.

Я так и делаю: насыпаю в фанерные ящики подсушенную почву с родной морковной грядки, укладываю корнеплоды ровными горизонтальными рядками и сверху присыпаю той же землей.

Чтобы избежать излишков влаги, в ящики добавляю скрученные газеты. Они хорошо впитывают любой конденсат и влагу, оставляя даже поверхность присыпки практически сухой. Понятно, что постоянно проветриваю закладки и по мере необходимости меняю газеты.

Особо хочу сказать о тех самых маточных корнеплодах, которые оставляю иа семена. Их я не складываю в ящики, а оставляю просто на куче песка. Осенью ботву на них не обрезаю до пенька, а просто выламываю. Всю зиму корнеплоды свободно лежат, выпуская иногда бледные побеги. Вот их тоже надо выламывать незамедлительно, иначе вся сила морковки уйдет к ним.

Думаете, ерунда? А я уже научена горьким опытом. Поначалу, когда первый раз выращивала свои семена, несказанно обрадовалась: «Ах, какая у меня сильная морковь, даже в погребе прорастает!» Потом, когда высадила эти корнеплоды с бледной развившейся ботвой, они тут же обгорели даже не на солнце, а просто на свету, и никаких семян я не дождалась. Из этого сделала вывод — всему свое время. Все успеет вырасти и созреть.

Морковные причуды

Теперь одно очень интересное наблюдение. При переизбытке своих собственных семян (жалко же выбрасывать) я подсевала морковь даже на цветочные клумбы. И получился очень интересный орнамент из ботвы моркови и кустов календулы и космеи. Кроме того, корнеплоды были чистыми, ровными, не пораженными никакими болезнями. Опять же сделала очередной вывод: календула как нельзя лучше влияет на посевы моркови. И поэтому произвольно теперь разбрасываю ее семена в морковных грядках. Поняла и то, что морковь не любит, когда ее высевают после других корнеплодов: теряет она не только урожайность, но и внешний вид. Даже сочность и цвет становятся невыразительными.

Что касается полива, то и тут есть одна хитрость.

Я это делаю только в том случае, если ботва поникла. Полив провожу исключительно вечером: как говорила моя бабушка, морковь после «купания» должна пахнуть… морковью!

Хожу и принюхиваюсь. Как только запахнет свежей морковью, полив прекращаю, пусть даже пролью в борозды по ведру воды.

И напоследок. Я не сторонник вегетарианства, но в любые блюда добавляю как можно больше моркови. Например, жареному мясу она придает непередаваемый аромат и сочность (но тереть ее надо на мелкой терке, чтобы она пропиталась мясным соком). Морковную нарезку смело можно замораживать на зиму, а я придумала собственный рецепт в трехлитровую банку на одну треть закладываю тертую на крупной терке морковь, затем слой яблок (лучше кислых сортов) и опять слой моркови. Заливаю маринадом, закрываю крышкой — и в погреб. Зимой это прекрасная добавка к салатам!

А еще я кладу морковь… в компоты. Просто в самом начале варки опускаю в кипящую жидкость (еще до погружения в нее фруктов или ягод) крупные куски корнеплодов. Они не только дают изумительный цвет, но и очень хорошо провариваются. Из кусочков моркови также делаю цукаты: высушиваю в духовке и пеку пироги на бездрожжевом тесте. Нарезаю морковные цукаты красивыми дольками, звездочками, цветочками…

Ни разу еще мои гости не определили, что красивое украшение пирога — обычная морковка. Так что не спешите утверждать, что морковь — пустяковое дело!

© В.Кудряшова Владимирская обл. , Т.Клюкина

vsaduidoma.com

Особенности высеивания моркови / Блог садовода

Садовод

Так как с морковью у меня сначала как-то не срослось, приходится год за годом пробовать в ее посадке что-то новое, искать больше информации по поводу ее выращивания и т.п. Возможно, для некоторых районов в высеивании моркови нет ничего сложного, но у меня на участке с этой сухой глинистой почвой ну очень плохо растет морковь. За зиму начитался информации по этому поводу и разных советов, хочу рассказать вам и сохранить для истории, чтобы не забыть самому =)

Первое правило при высеивании моркови � сеять ее как можно раньше, пока земля еще насыщена достаточным количеством воды после таяния снега. Поэтому делать это нужно сразу после схода снега + обеспечив обильный полив при посадке. Некоторые практикуют и высеивание семян моркови прямо по снегу, но им, видимо, не знакомы проблемы с голодными птицами.

Большую роль играет именно методика посадки � нужно добиться того, чтобы семечко моркови попало на уплотненную почву, а не в рыхлую субстанцию, которая просто пропустит воду дальше. Например, одна из методик такова:

Разравниваем землю после перекопки, а бороздки делаем на мотыгой или подобным инструментом, а ребром доски или уголком, уплотняя землю в рядке. Иногда можно даже вживую увидеть, как при этом методе в этих канальцах выступит влага. Укладываем семена прямо на эту землю, сверху присыпаем золой и засыпаем небольшим слоем земли.

Другой метод состоит в том, чтобы весной не перекапывать землю, а только взрыхлить верхний слой (4см), проделать бороздки (глубиной их же 4см), чтобы семена попали на плотную почву, ну а потом также присыпаем землей. �­та методика основана на органическом земледелии, о котором я рассказывал в этом посте. Суть ее в том, что в земле не разрушается система канальцев, по которым вода из глубин почвы доставляется прямо к семечкам моркови.

�­ти методы полезны для засушливых регионов, где никогда не стоят проблемы отвода воды, не применимо использование высоких гряд и т.п.

Еще одно из обоснований уплотнения почвы под семенами � направление вектора роста. То есть, уплотняя почву, мы создаем все условия, чтобы семечко направило всю свою энергию на преодоление толщи земли, устремившись корнем к самому ее центру. Кстати, по этой же причине семена советуют присыпать очень небольшим количеством земли либо и вовсе оставлять на поверхности (если не бояться птиц, опять же). Когда вектор роста заложен, все силы моркови будут направлены на формирование корнеплода, а не ботвы.

Немного об ускорении прорастания семян моркови

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел, препятствующих их раннему всходу. Поэтому большой эффект показывает промывка семян в воде (в течение суток-двух, регулярно меняя воду) или вымачивания их в бензине в течение 10 минут. После бензина можно промыть семена в воде, а можно и сеять прям так после высыхания. Говорят, после таких процедур всходы появляются уже на третий день.

Проверка семян на всхожесть

Семена моркови разных производителей и сортов лучше перед посевом проверить на всхожесть следующим способом (описано у Курдюмова в разделе о семенах): В тазик набирается вода, сверху кладем фанерку, на фанерку тряпочку, край который должен свисать и окунаться в воду. Таким образом, тряпка будет мокрая, пока в тазике есть вода. На эту тряпочку выкладываем семена, а сверху накрываем бумажной салфеткой.

Наиболее рекомендуемые сорта моркови (их рекомендуют больше всего народа)

Московская зимняя (поздняя, хороша в хранении), Витаминная (салатная, хороша при употреблении в свежем виде), Нантская (ранняя), голландские Виктория, роял Шансон и Роял Рекс, ну и последняя, единственная, которую я нашел из вышеперечисленных в наших магазинах � Лосиноостровская.

Разные виды фасовки семян

Семена моркови сейчас фасуются несколькими способами, каждый имеет свои достоинства и недостатки:

  • традиционный (семена сами по себе в сухом виде) � дешевые, можно сразу проверить на всхожесть. Если семена не подвергались предварительной обработке (шлифовке), то если их потереть, можно почувствовать характерный аромат. Чем он сильнее, тем качественнее и свежее семена (как говорят).
  • семена на ленте удобны в эксплуатации, но часто бывают некачественными и плохо всходят. Также они требуют большей влажности земли при прорастании, т.к. высеиваются без предварительного замачивания.
  • гранулированные (в оболочке из питательных веществ и удобрений) мне попались почему-то только в этом году (видимо раньше их сразу раскупали). Плюс у них в том, что всхожесть больше, но они требуют еще большего полива, чем семена на ленте, чтобы твердая оболочка размякла и семя смогло пробиться наружу. Зато они уже обработаны от вредителей и болезней и хороши для высеивания на бедных почвах.
  • в гелевой оболочке семена мне пока не попадались, но есть и такие. Плюс этих семян в том, что гелевая оболочка впитывает влагу при первом поливе и позволяет забыть про семена на недели две. Думаю, такая фасовка хороша при посадке моркови в июне на хранение, т.к. в это время земля очень сухая и запас влаги будет очень кстати.

И этот пост не обошелся без ссылки на интернет магазин косметики для солярия 🙂 Может быть кому-то она и будет полезной, если к восьмому марта девушки захотят выглядеть загорелыми и привлекательными)

blog-sadovoda.ru

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови. 

Морковь

 

Выбор места для грядки

  Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжение всего дня находится под прямыми солнечными лучами.  Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.  Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

  Идеальными «предшественниками» этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

 

Сроки посева моркови

  Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.  Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.  Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше. Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 °С). 

Подготовка и посев семян

  Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.  Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С.  В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки. Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см. 

Грядки моркови

 

Уход за грядками с морковью

  Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.  Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке – обязательная процедура. Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.   Полив и внесение удобрений Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см. В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение удобрений стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

  Борьба с вредителями и болезнями Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является  правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие. Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают с альтернариозом или фомозом. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1%-ым раствором бордосски.

Сорта моркови

  Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • Аленка;
  • Тушон;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Королева Осени;
  • Флакке.

  Аленка – ранний сорт моркови. Она приобретает товарный вид уже через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

Аленка

  Тушон – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

Тушон

  Нантская морковь относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

Нантская

  Витаминная – среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г.

Витаминная

  Королева Осени – позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см.   Флакке – представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

Флакке

Татьяна

Расскажу о своих «морковных секретах». Я уже много лет морковь сею только в гребни. От гряд отказалась полностью: на наших суглинках из них морковь по осени выкапывать нужно: ботва обрывается, корнеплоды ломаются. А в гребнях — одно удовольствие: полчаса, и весь урожай собран без малейшего усилия! Простора корнеплодам больше, вырастают они крупнее, и ухаживать за ними легче. Что касается ухода, самое сложное, по-моему — первое прореживание. Дальше проблем вовсе нет. Несколько раз за лето я морковку окучиваю (это заодно помогает и от сорняков избавиться), практически до самой уборки прореживаю. И вот здесь еще одна хитрость. У меня почти нет отходов при прореживании (самое первое — не в счет, там еще одна ботва). Сею достаточно густо, и по мере того, как корнеплоды растут, выдергиваю не самые мелкие, а наоборот — те, что покрупнее. Смысл в том, что выдернутая морковь благополучно отправляется не в компост, а в супы, салаты, заморозку, дочке похрустеть)) Ну, а те, что остались, на освободившемся пространстве моментально набирают массу. Благодаря такому методу у меня к осени в морозилке уже достаточный запас моркови — и отдельно, и в смесях с другими овощами и зеленью; убранный в конце сезона урожай отправляется в хранилище.

Нелика, Краснодар

Узнала для себя, из вашей Яна статьи, много полезного о морковке — спасибо.)

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Понравилась двойная грядочка из моркови!.. а у меня никак не получается морковь, такая, как у вас на картинках… Я и сама знаю в чем причина, жалею прореживать семена, да и рядочки гуще сею… Все, насмотрелась на вашу красавицу-морковь, на следующий год сделаю все по науке!..

Ирина, Бендеры

Красивая на грядках морковь.  А у меня не получается. И сею во время, прополываю, прореживаю, хорошо растёт, поливаю, все процедуры выполняю, Как копать, коротышки, видно не нравится почва ей. Несколько лет не выращивал.  Прочитал коментарий MarinaGerasimenko, и решил попробовать в гребни посадить, двумя строчками, получится?

Марина, Некрасовское

Морковь как в мультике «Маша и медведь», красивая, большая. У меня тоже пока не получается такую вырастить. Послушаю ваши советы, и возьму на вооружение.

Танюша Баканова, г. Бердск

Подскажите пожалуйста-сажать в гребни-это что?

Марина, Некрасовское

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — поэтому порылась в своих фотоархивах и нашла снимок, на котором достаточно отчетливо видно, о чем речь:

Гребни и грядки

Лучок растет на грядке, а вот морковь и свекла — на гребнях, как картошка. У нас гребни еще называют боровками. Кто картошку обрабатывает трактором, тому эти гребни-боровки трактор же и нарезает. А я предпочитаю обрабатывать вручную и гребни делаю мотыгой.   Единственное, что надо учитывать: такой способ подходит не для всех типов почв. На суглинках, на любой тяжелой, быстро уплотняющейся почве — это то, что надо. А вот на супесчаных и песчаных почвах грядки все же предпочтительнее: здесь гребни осыпаются, размываются при поливе. Да и нет нужды на легких почвах сеять в гребни, потому что земля так сильно не уплотняется, не мешает ни росту корнеплода, ни уборке.

Танюша Баканова, г. Бердск

Марина скажите я вот насчет гребней хотела спросить, очень заинтересовалась, надоели грядки, а Вы  каждую гребню как бы один ряд делаете, и густо садите, а расстояние между гребнями какое делаете, и изначально делаете возвышенность или это они такие высокие из-за окучивания?

Рус там Рус тут, Москва

Танюша, именно под корнеплоды гребни тяпкой нарезала сразу. Потом — да, они еще поднимаются за счет окучивания морковки. А так, технология примерно следующая: прошла в одну сторону, нагребая длинный холмик земли тяпкой, потом ему навстречу подгребаю такой же с другой стороны — в середине получается борозда, в которую и сею семена. Если земля еще влажная, большими комками ложится, тогда перед посевом макушку гребня все же рыхлю, чтобы эти комья разбить, иначе семена слишком глубоко проваливаются. Тогда потом просто ребром ладони бороздка поверх гребня прокладывается. Расстояния между гребнями — как при посадке картошки или даже чуть меньше, поскольку так много окучивать не надо, да и ботва у моркови не настолько обширная. Сею в один ряд, плотно. Потом один раз прореживаю сильно (вскоре после появления массовых всходов), а дальше уже даю морковке подрасти и выдергиваю по мере роста — практически все лето. Как вижу, что макушки из земли полезли — прохожу с тяпочкой вдоль гребня)) Вот и все «хитрости», наверное 🙂 Единственное — повторюсь: это не на всех почвах удобно. На суглинке — лучше не придумать, пожалуй. А вот супеси для такой технологии оказались неподходящими: гребни осыпаются, морковь оголяется. Неудобно поливать (разваливаются «насыпи»). В общем, под зиму я посеяла морковь на грядках. Здесь мне и грядки приходится делать огороженными — иначе «расплываются» к концу сезона.

Марина Долгова, Мариуполь

Мариночка!!! Спасибо огромное, у меня почва хорошая, и глины нет и песка тоже))) борозды держит форму тоже, поэтому хочу в этом году попробовать так))) а с таким подробным ответом уж точно буду пробовать!!!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Яна.Отличная тема

Светлана, Россия

Много читаю тут про разные типы почвы. В школе конечно учили их разновидности, но как узнать свою. Живем на побережье Азовского моря. Может кто подскажет? Спасибо

Иван Иванов

Марина, конечно, подскажем! У нас на эту тему целая статья есть: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно. Там подробный «рецепт», как в этом вопросе сориентироваться; если что-то вызовет затруднения — спрашивайте, будем вместе разбираться))

Наташа, Россия

А у нас в прошлом году выросла вот такая морковка!

морковь
морковка

Я настолько была удивлена её размерами, что не смогла не сфотографировать. Для сравнения рядом положила самые большие кухонные ножи. Вес этих морковок был от 400 до 640 гр.  К сожалению не оставила пакетики от семян, но это точно были какие-то традиционные сорта, не гибриды. Посеяла дочь её где-то 10 мая. Предшествующей культурой был картофель, но сделали мы так не от больших знаний, а просто ещё никак с планировкой сада определиться не можем. Кстати в этом году грядки под морковку опять подсознательно запланировали на то место, где картофель рос. Выращивали мы её на грядках вместе с луком, чередовали ряд лука, ряд моркови. тк садовод я ещё не очень опытный и все советы брала из интернета. Ни луковой ни морковной мухой оба растения поражены не были, но такой способ посадки мне показался не очень удобным из-за того, что этим культурам необходимы различные удобрения и различный режим полива. Исходя из этого, хочу в новом сезоне по-прежнему  оставить оба эти растения на одной грядке, но попробовать рядки чередовать по 2.  Из удобрений я только один раз полила её настоем сброженной травы с добавлением одной столовой ложки сернокислого калия на ведро. Дважды дочка всходы прореживала. Во второй половине августа из-за такой величины пришлось уже весь урожай убирать, хотя обычно морковь у нас в конце сентября убирают. Это, конечно, получилось не очень удобно. Теперь придётся стараться и в этом году получить урожай лучше прежнего, тем более что и опыт потихоньку набирается.

Иван Иванов

А вот ещё способ. Кстати, тот же — гребень. Но уже, без целенаправленного прореживания. И про хранение — интересно: www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view&article=13

Зульфира, Уфа

Да, храню так морковь уже много лет… правда у меня нет погреба, только в холодильнике. Хранится очень хорошо подтверждаю

Марина, Некрасовское

спасибо)) Теперь, нам, главное — вырастить)) Хотя, в этом году, будем пробовать совместимые посадки. Но, растить в них, можно в гребень.

Зульфира, Уфа

а если дома посеять, вырастет? Добрый день, у меня вот такой вопрос. мне привезли семена из Австрии, круглая морковь, такую никогда не встречала. Есть ли смысл сажать её в условиях уральского климата, будет ли урожай.Фото с упаковки этой моркови.Спасибо.

Морковь

Зульфира, круглые корнеплоды обычно бывают у скороспелых сортов моркови (например, Раунд бэби, Пармекс и другие), поэтому они дают урожай и в холодном климате. Их даже можно выращивать в контейнерах, поскольку маленьким корнеплодам не требуется большого объема почвы. Но обычно такая морковь не слишком урожайна (и это понятно, если на площади грядки, где мы могли бы вырастить крупный, длинный корнеплод массой до 150-200 г, у нас вырастает крохотулька весом 40-50 г максимум). Поэтому сажают подобные сорта либо для детей, которым очень нравятся необычные морковки, либо для цельноплодного консервирования. Ну или просто для забавы)) Многие из нас любят эксперименты и сажают непривычные овощи не столько ради урожая, сколько из чистого интереса  В Вашем случае, наверное, надежнее всего — почитать, что написано на упаковке. Там должна быть информация о продолжительности вегетационного периода и рекомендации по агротехнике. Но думаю, что и в уральском климате это австрийское диво порадует Вас урожаем.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *