Рубрики
Морковь

Морковь сорта выращивание

Все о моркови: от посадки до сбора урожая

Морковь - популярная культура, которая относится к семейству зонтичных

Морковь — популярная культура, которая относится к семейству зонтичныхМорковь (лат. Daucus) — популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.

Общее описание

Морковь — травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов.

Лучшие сорта моркови

Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик — высокой урожайностью, стойкостью к болезням, высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.

Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день

Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день

По срокам созревания все разновидности моркови подразделяются на три группы:

  • •поздние;
  • •ранние;
  • •средние.

Ранние сорта чаще всего применяются для переработки и употребления в пищу. Остальные виды хорошо подходят для хранения.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Раннеспелые сорта моркови

Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.

Название сорта Ключевые особенности Характеристика корнеплода Устойчивость к болезням и вредителям
«Драгон» (лат. Dragon) Необычный по внешнему виду и очень полезный сорт Мякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряный Средняя
«Пармекс» (лат. Parmeks) Сорт может культивироваться на тяжелых грунтах Плоды почти шаровидные, мякоть сочная Средняя
«Пражская каротель» (лат. Paris karotel) Старый ранний сорт, урожайность невысокая Плоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкий Хорошая
«Фея» (лат. Mediocris) Сорт универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зиму Вес плодов до 170 г, форма цилиндрическая Высокая
«Амстердамская» (лат. Amsterdam) Ранний сорт, отличается высокой урожайностью Корнеплод цилиндрический, весом до 150 г Хорошая устойчивость к болезням и растрескиванию
«Финхор» (лат. Finnish Choir) Сорт не требует окучивания, созревание длится в течение 80 суток Корнеплоды гладкие, крупные, конической формы Высокая
«Тушон» (лат. Sautfeed Sabaudiae) Сорт не может храниться долго Корнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкие Средняя

Среднеспелые сорта моркови

Созревание среднеспелых сортов длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.

Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней

Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней

Название сорта Ключевые особенности Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Несравненная» (лат. Praedulcis) Сорт можно высевать под зиму

Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасный

Сорт не страдает от цветушности и болезней
«Роте-Ризен» (лат. Rothe-resuscitati) Сорт урожайный, хранится долго

Плоды оранжевые, конические, вкусные

Средняя устойчивость
«Московская зимняя А 515» (лат. Moscow hieme) Сорт можно высевать под зиму Плоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупой Высокая устойчивость
«Нантская 4» (лат. Nantes) Сорт подходит для посева под зиму Корнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 г Высокая устойчивость
«Лосиноостровская 13» (лат. Losinoostrovskaya) Старый популярный сорт Длина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическая Хорошая устойчивость
«Витаминная 6» (лат. Vitaminum) Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунте Плоды имеют форму цилиндра, длину до 20 см Средняя устойчивость
«Форто» (лат. Forto) Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й день Плоды крупные, в длину достигают 20 см Хорошая устойчивость к болезням и морозам

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.

Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день

Название сорта Ключевые особенности Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Йеллоустоун» (лат.Yellowstone)

Урожайный сорт, отличающийся превосходным вкусом

Плоды имеют острые кончики, вес до 200 г

Средняя устойчивость
«Особая» (лат. Dolor sit amet speciali) Урожайный сорт, возможен посев под зиму Плоды конические, сочные, красноватые Хорошая устойчивость
«Вита Лонга» (лат. Longa vita) Сорт используется для получения сока Плоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротина Хорошая устойчивость
«Шантенез 2461» (лат. Shantenez) Популярный сорт, плоды хорошо хранятся Корнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевый Средняя устойчивость
«Королева осени» (лат. Regina autumnus) Известный сорт, может высаживаться под зиму Плоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндра Высокая устойчивость к заболеваниям и цветушности
«Красный великан» (лат. Red Giant) Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 дней Корнеплоды красные, конические, вес 100 г Отличная устойчивость
«Золотая осень» (лат. Aureum autumnus) Универсальный сорт Корнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 г Отличная устойчивость

Особенности посадки моркови

Морковь следует располагать на хорошо освещенных грядах. Территория для посадки должна располагаться под прямыми солнечными лучами. На одной и той же гряде каждый год выращивать овощ не следует.

Как посадить морковь (видео)

Сроки и способы посадки

Чтобы получить летний урожай, морковь высаживают весной. Процедура осуществляется сразу после схода снега, когда земля подсохнет. Рекомендовано хорошо пролить грядку перед посевом, чтобы исключить смыв семян перед укоренением.

Для получения раннего урожая морковь высаживается под зиму. Всходы появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов. Посадка должна производиться на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Грунт должен быть рыхлым, с большим количеством органики. Если почва бедная, стоит внести в нее азотные вещества в количестве 15 г на метр квадратный.

Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов

Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов

Как подготовить семена к посеву

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

  • За 10 дней до начала посева сухие семена в тканевом мешочке можно закопать в грунт. В день посева их выкапывают, просушивают — и можно осуществлять посадку.
  • Производится барботирование. Семенной материал держат в емкости с теплой водой в течение суток, обеспечивая поступление кислорода при помощи специальных приспособлений. Потом семена заворачивают в ткань и хранят в холодильнике 4 дня. Далее их вынимают и просушивают.
  • Осуществляется дражирование — семена покрывают питательной оболочкой. Для этого используется смесь из стакана жидкого коровяка, стакана торфа (порошок) и перегноя. Семена кладут в банку со смесью на пару минут, а затем вынимают и просушивают.

Указанные способы обеспечивают хорошую всхожесть семян и их активный рост.

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить

Подготовка почвы

Сажать в открытый грунт семена моркови следует на том месте, где ранее росли капуста, картофель или томаты. Для посадки моркови землю нужно подготовить с осени.

В разных регионах овощ сажают в различное время. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а заморозков не предвиделось. Морковь следует сажать бороздами, заглубляя семена всего на несколько сантиметров. Грядку необходимо сначала полить. Затем сажаются семена и присыпаются землей.

Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть борозды пленкой, а как только всходы появятся, укрытие нужно убрать.

Схема посадки моркови

Сажая морковь, важно не экономить место. Расстояние между грядами должно составлять 40 см. Ширина грядки должна быть около 1,5 м. Оптимальная глубина бороздок — 1,5-2,5 см, между бороздами необходимо выдержать расстояние в 20 см. Семена располагают с дистанцией в 2 см. После того как на ростках образуется несколько листиков, слабые экземпляры удаляются, в итоге между оставшимися растениями должно остаться расстояние около 6 см.

Сажая морковь, важно не экономить место

Сажая морковь, важно не экономить место

Как ухаживать за морковью

Уход за морковью предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.

Сроки и правила прореживания моркови

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.

Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон

Как производится полив

Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.

Как правильно подкармливать морковь

После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры — на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата — на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды

Как грамотно собирать урожай

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошей морковью, иначе пропадет весь урожай.

Болезни и вредители моркови

Морковь может страдать сразу от нескольких вредителей и болезней одновременно. Поэтому борьбу вести следует комплексно.

Название вредителя, болезни Как распознать Методы борьбы
Морковная муха (лат. Psila rosae) Бронзовый оттенок листьев Глубокая вспашка грунта перед посевом, опудривание табачной пылью с золой
Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Страдают стебли и корни растения

Глубокая перекопка грунта осенью, применение стирального порошка, керосина, настоя перца, расстановка ловушек

Морковная листоблошка (лат. Carota psylla)

Личинки высасывают сок из листьев

Опрыскивание отваром табака
Проволочник (лат. Elateridae) Желтоватый червячок питается подземными частями растения Внесение удобрений, содержащих аммиак, известкование грунта, применение инсектицидов
Озимая совка (лат. Agrotis segetum) Гусеницы объедают стебли и верхнюю часть корнеплода Использование препаратов «Децис», «Политрин», «Шерпа»
Фомоз (лат. Phoma) На листьях и черешках появляются пятна сероватого цвета Внесение калийных удобрений, прогревание семян перед посадкой
Белая гниль (лат. Sclerotinia sclerotiorum) На корнеплодах образуется налет, похожий на вату, под ним располагается слизь Внесение органики, полив теплой водой
Бактериоз (лат. Bacteriosis) Пожелтение листьев, пятна на стеблях коричневого цвета Применение фунгицида «Хом»
Ризоктониоз (лат. Aut corruptus aer vaginam) Серые подкожные пятна, черные вкрапления на корнеплоде Опрыскивание хлорокисью меди

Морковь — полезный корнеплод, который богат витаминами, необходимыми организму человека. Вырастить ее достаточно просто, главное — правильно выбрать сорт и место для посадки, аккуратно проводить прореживание и регулярно осуществлять поливы. Соблюдение основных требований позволит получить прекрасный урожай вкусных корнеплодов.

Как вырастить морковь на высоких грядках (видео)

DachaDecor.ru

Сорт моркови Королева осени — выращивание в Подмосковье

Морковь “Королева осени” и ее выращивание в Подмосковье — советы огородниками

сорт моркови королева осени

Хочу поделиться с читателями хочу тем, как я выращиваю морковь. Из большого ассортимента сортов этого овоща я давным-давно остановилась на моркови сорта “Королева осени”. Это красивый, ровный корнеплод, с очень с ной серединкой, круглы кончиком, ярко-оранжевого цвета. В лежке очень хорош — никаких проблем.

Корнеплоды для маточников отбираю осенью при уборке моркови — штук 10. Они должны быть здоровыми и охлажденными. Обычно во время уборки моркови еще тепло, поэтому она хранится у меня гараже, идет как бы дозревание.

У маточников обрезаю ботву, оставляя черешки длиной до 1 см. Кладу в ящике песком вертикально, и стоя, и периодически проверяю.

Негодные сразу отбраковываю, удаляю в этом месте песок и подсыпаю новый — сухой и чистый. В середине апреля семенники, с осени обработанные слабым раствором марганцовки, достаю из подвала и помещаю так же «стоя» в ящик с сухими опилками. Стоит он вместе с рассадой у меня на столе.

Высаживаю грядки после моркови, посеянной в начале гряды, где-то в конце мая, все зависит от погоды. В лунку обязательно кладу перегной. Корнеплод должен быть полностью погружен в землю. Обжимаю ногой со всех сторон. Правильно посаженный корнеплод трудно извлечь из земли.

Как только появились новые зеленые росточки, отросшую с зимы ботву аккуратно срезаю.

Наличие зимней ботвы говорит о пригодности корнеплода на семенники. Бывает, корнеплод хороший, а зимняя ботва в рост не пошла — такой на семенники не годится.

Семенники подкармливаю два раза: первый — когда идет массовое отрастание ботвы, второй — когда цветут семенники.

В 200-литровую бочку кладу три ведра коровяка, одно ведро куриного помета, сетку, набитую крапивой и разнотравьем, и трехлитровую банку старого варенья. Бочку заливаю не доверху, так как идет брожение и масса поднимается кверху. Каждый день 1-2 раза помешиваю тяпкой, это очень удобно — бочка закрыта крышкой с доступом воздуха.

Такой подкормкой угощаю абсолютно все, что у меня растет, — начиная с цветов и кончая овощами и зеленью. Кроме моркови. Под нее это удобрение вношу в зиму.

Зонтики моркови, которые отцвели до конца июля — начала августа, оставляю, остальные вырезаю. Готовность семян определяю закрытием зонтиков в коробочку коричневого цвета. Сначала срезаю центральные (они созревают первыми), затем остальные.

На дозревание подвешиваю в х/б мешочках в теплицу с томатами, там она хорошо проветривается. Полностью просушенные зонтики аккуратно обмолачиваю пальцами, выдувая «шипики». Храню в коробке вместе со всеми семенами.

На посев использую двухгодичные семена. Урожай всегда хороший.

Семена моркови сею в середине апреля.

Замачиваю в течение дня, меняя воду. Затем разбухшие семена слегка подсушиваю, до сыпучести. ( О том как дражировать семена моркови можете прочитать здесь)

Беру стакан сухого песка, без камушков и примесей земли, 1 ч. л. семян моркови, добавляю немного семян салата и укропа, тщательно перемешиваю и сею. Желательно после дождя — это ведь живая вода.

Перед посевом в бороздки сыплю сначала золу, потом немного песка. Присыпаю землей, утрамбовываю ладошкой и закрываю лапником. Обычно первым появляется укроп, затем салат. Когда зелень достигнет 10 см, удаляю ее, а для моркови это еще и рыхление.

Прополку провожу трижды в младенческом возрасте — это самая трудоемкая работа. В остальном — только полив и окучивание. При такой посадке загущенности никогда не бывает.

Варенье из моркови — как приготовить

Из моркови можно приготовить вкусное варенье. Выберите ярко-оранжевые корнеплоды, очистите, промойте. Нарежьте кружочками около 1 см.

Отварите до мягкости, затем вырежьте из кружочков различные фигурки. 1 кг такой готовой моркови залейте кипящим сиропом  (1 кг сахара на 300 мл воды) и варите 5 мин. Через 8 ч. снова доведите варенье до кипения, добавив еще 200 г сахара.

И варите, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — густым. За 3 мин. до снятия огня положите в варенье 1 ч. л. лимонной кислоты и щепотку ванилина.

Желаю всем большого урожая!

Т.А.Нежданова

vsaduidoma.com

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Выращивание моркови | Вырасти сад!

Аленка – ранний сорт моркови. Она приобретает товарный вид уже через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

 Тушон – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

 Нантская морковь относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

 Витаминная – среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г.

 Королева Осени – позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см.

 Флакке – представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

Морковь — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Морковь — холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -4°С. Морковь — неприхотливая в выращивании культура. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Морковь светолюбива, предпочитает теплые рыхлые почвы, богатые перегноем.
Ph кислотность почвы 5,5-7,0, кислые почвы необходимо известковать.
Полив Морковь засухоустойчива. Поливы необходимы моркови в засушливые периоды. Норма расхода воды — 5 л на 1 м².
Подготовка к посадке Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой. Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). В течении замачиванию воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. На последок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.

Для получения более раннего урожая и увеличения холодостойкости всходов семена моркови после замачивания можно оставить до полного набухания и проращивания 10 % семян при температуре 0°С.

Можно тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. Смесь торфа и проросших семян высевают на грядки как обычно.

Можно наклеивать семена моркови на бумажную ленту.

Удобрения Осенью необходима глубокая перекопка грядки с внесением органических удоб

рений и минеральных на1 м²: 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений.

Большие дозы органики и внесение свежего навоза приводят к ветвлению корнеплодов. Идеально вносить органику под предшественник.

При необходимости морковь подкармливают минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. На 1 м² вносят 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Хорошие предшественники Предшественниками для моркови могут быть огурец, кабачок, капуста, картофель, томат, лук, особенно, если под них вносили органические удобрения.
Плохие предшественники Не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли.
Срок посадки Семена прорастают при +4 — +6 °С, к посеву семян моркови приступают как только позволит почва, обычно в конце апреля. Среднеспелые и поздние сорта моркови можно высевать с 25 апреля по 5 мая. Последний срок посева на средних почвах — вторая декада мая, на легких — конец мая. Всходы моркови не боятся заморозков -4 °С.

Возможен подзимний посев моркови, что позволит получить урожай на 15 дней раньше. Под зиму высевают ранние сорта. Грядки должны быть подготовлены за 3 недели до посева. Сроки подзимнего посева моркови — конец октября-начало ноября. В бесснежные зимы грядки накрывают. Семена моркови для подзимнего посева должны быть сухими. Грядку мульчируют слоем 3 см. Весной грядку накрывают пленкой.

Схема посадки Морковь сеют рядами, с междурядьями 20 см.

Первое прореживание всходов моркови делают, оставляя между растениями 1 см. Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние между растениями должно быть 4 см. Выдернутую при таких прорывах морковь можно употреблять в пищу вместе с ботвой.

Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. После того, как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.

Глубина посадки Семена моркови заделывают на глубину 2 см. Почву после посева мульчируют. Нужно следить, чтобы на поверхности не образовалась почвенная корка, которая затруднит появление всходов.
Проблемы Болезни и вредители моркови: черная гниль (альтернариоз), фомоз (сухая гниль), бактериоз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, войлочная болезнь, церкоспороз, морковная муха. Размещение морковных грядок в продуваемых местах снижает численность морковной мухи.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Со многими проблемами моркови помогут справиться народные средства.

Уход и выращивание моркови Уход за морковью заключается в своевременном прореживании всходов, прополках, поливах и подкормках (1-2 раза при необходимости).

Уборку моркови заканчивают до 25 сентября. Хранение моркови.

Сорта Сорта моркови: Вита Лонга, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Каллисто, Московская Зимняя А-515, Нандрин, Нантская 4, 14, Наполи, Олимпус, Шантенэ 2461.

Что полезно для выращивания и получения хорошего урожая  моркови

Даже самый маленький и скромный огород трудно себе представить без моркови. Но вот беда, вырастить красивой эту девицу непросто. Чуть не углядел — и вместо стройных корешков из земли показываются многоногие оранжевые чудовища. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам читательницы, которая о моркови знает практически все.

Почва для морковки Для моркови нужна очень рыхлая почва. На твердой почве вырастут-кривоногие уродцы. Грядку для моркови глубоко (на штык лопаты) вскапываю осенью. Весной эту грядку не перекапываю, а только неглубоко рыхлю плоскорезом. Морковь требует хотя и глубоко обработанной, но уже осевшей почвы.

Семена

Заранее оговорюсь если купить плохие семена моркови то весь труд Ваш пойдет насмарку и далее можно даже не читать. Семена моркови прорастают и при низких температурах. Чтобы получить ранние корешки, я проращиваю семена в земле на глубине примерно 10 см в мокрой тряпочке, которую кладу в баночку.

Я рано накрываю пленкой парник, в котором еще осенью посажен мостовым способом лук на зелень. Вот в этом парнике и закапываю баночку с семенами. Сею семена (как правило, уже проросшие) дней через 10-12.

Сначала грядку накрываю пленкой, затем через несколько дней пленку убираю. Кстати, я как-то посеяла морковь сухими семенами, так она из-за почвенной корки взошла только через месяц. Соседка шутила: «Она у тебя как курица на яйцах — так же долго сидит».

Грядки дляморкови

Морковь выращиваю только в рядках, а не вразброс.

Весной грядку посыпаю золой и плоскорезомФокина рыхлю неглубоко. Затем дощечкой шириной 8 см размечаю рядки, пройдясь по ней туда и обратно. В эту бороздку сею семена, где легли густо — разметаю кисточкой.

Бороздку предварительно хорошо поливаю, после посева засыпаю землей. Преимущество раннего посева еще и в том, что при прохладной погоде росток будет углублять и развивать свой корешок, а листья при этом не спешат развиваться, а в тепле получается наоборот — буйное развитие ботвы в ущерб корнеплоду.

Как известно, урожай начинается с семечка, поэтому семена еще зимой проверяю на всхожесть. Для грядки с поздним посевом семена наклеиваю на туалетную бумагу, при этом, когда завариваю клейстер, в воду добавляю удобрение, чтобы семечку было чем питаться. Ряды делаю вдоль грядки, через ряд сажаю лук. Морковь лучше растет с краю. Когда лук уберу, морковь хорошо поливаю покучиваю. И еще, чуть не забыла: для обозначения рядков с морковью в качестве маячной культуры изредка, не густо, бросаю семечки редиса, он быстро всходит, и появится возможность рыхлить и пропалывать междурядья.

Профилактика вредителей моркови

Личинки морковной мухи оставляют в корнеплоде ходы, экскременты, бактерии и другие продукты своей жизнедеятельности. Морковь портится. Причем борьбу с мухой надо вести постоянно. Вот главные приемы:

  • каждый год посевы делаем на новом месте;
  • грядка с морковью хорошо освещается солнцем и продувается ветром;
  • почву постоянно рыхлим — в плотной почве муха любит откладывать яйца;
  • окучиваем рядки после каждого прореживания — головки не будут зелеными;
  • проводим опрыскивание через каждые 3 дня настоем бархатцев или хвои;
  • место выдернутой морковки засыпаем землей;
  • накрываем грядку нетканым материалом;
  • после рыхления и удаления сорняков посыпаем междурядья золой, порошком из чистотела, ромашки аптечной.

Химические препараты лично я стараюсь не применять.

Фирменные секреты

Если семена не наклеены на туалетной бумаге, то перед посевом проращиваю их, так сказать, у сердца.

Для этого заворачиваю их во влажную хлопковую тряпочку, затем в полиэтилен, кладу в мешочек из ткани и на шнурке подвешиваю себе на шею.

Вместо наклеивания на полоски туалетной бумаги в этом году хочу сделать шарики-драже. Для этого семечко приклею на кусочек бумаги, скатаю в шарик, подсушу и сложу в баночку до весны.

Морковь можно и не поливать — пусть корешок в поисках влаги растет все глубже и глубже. Но если поливать, то очень обильно, так как из-за поверхностного полива вырастают уродцы.

vyrastisad.ru

Особенности выращивания моркови в открытом грунте. Сорта моркови.

Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников. Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.

Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.

Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь. Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.

В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.

При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.

В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.

Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.

Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).

Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.

При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером. В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.

За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения. Вот в принципе и весь уход за морковью.

Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.

Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».

Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.

Способ 1

Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.

Способ 2

Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.

Способ 3

Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C. Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.

Способ 4

Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.

Способ 5

Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Сорта: описание и общие характеристики

Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).

Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см. Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.

Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими. На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.

Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.

К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.

Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

  • Ройал Форто,
  • Нантская харьковская,
  • Яркая и др.

Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.

Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

greendacha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *