Моркови от сорта

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь — поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, — это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу — самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется — уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Подготовка моркови для хранения

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Способы хранения

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Морковь: выращивание и уход. Лучшие сорта моркови. Когда убирать морковь

Издавна на Руси выращивали морковь — один из самых известных и востребованных корнеплодов. Чрезвычайная полезность этого овоща заставляет отечественных дачников из года в год высаживать его, а селекционеров — работать над созданием

морковь выращивание и уход

новых сортов. Грядки с великолепной ажурной зеленью морковной листвы — непременный атрибут любого современного огорода. Непритязательность моркови стала притчей во языцех, но все не так просто. Этот незамысловатый корнеплод выдвигает садоводу немало требований, чтобы урожай действительно мог порадовать. Поэтому разберем все этапы его выращивания: от выбора, отбраковки семян и подготовки почвы до правильной уборки.

Выбираем место под грядку

Корнеплод достаточно требователен к выбору места своего будущего произрастания. Светлые солнечные участки, хорошо проветриваемые и прогреваемые — вот первое условие, которое следует обязательно выполнить. Выращивание моркови в тенистых или сырых местах не принесет должного удовлетворения — это приведет к существенным потерям урожайности и снижению вкусовых качеств корнеплода. Еще одно необходимое условие — соблюдение чередования культур на грядке. Выращивание моркови ежегодно на одном месте приводит к полной потере урожая. Поэтому смена мест посадки обязательна. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, лук, томаты, огурцы, капуста, бобовые и картофель. Следует помнить, что после петрушки, укропа и сельдерея высаживать ее не рекомендуется.

Подготовка почвы

Морковь требовательна к почвам. Она любит рыхлые, плодородные, хорошо перекопанные, дренированные суглинки и супесчаники, имеющие нейтральную кислотность. Идеально, если грунт достаточно влагоемок и не образовывает поверхностную корку. Перед посадкой в почвенный слой вносят любую органику (перегной, компост или торф) по 5 кг на 1 кв. м и золу — 0,5 л. В суглинистый грунт желательно добавить древесные опилки — по 3 литра на 1 кв. м. Важно запомнить, что свежий навоз в чистом виде нельзя вносить в почву. Посадки просто «сгорят». Кроме

когда убирать морковь

того, переизбыток азотных удобрений приведет к повышению содержания нитратов.

Посевные сроки

Опытные овощеводы никогда не пропустят сроки посева моркови. Это очень важно. От правильных сроков зависит урожайность. Существует множество разных сортов, и
время их созревания также колеблется в широких пределах. К тому же необходимо помнить о желаемых сроках сбора корнеплодов и ориентироваться на них. Чтобы получить раннюю «пучковую продукцию», высаживают морковь под зиму или весной очень ранно. В этом случае используют скороспелые сорта. Следует только помнить о том, возможен ли подзимний посев в климатической зоне расположения вашего участка. Очень холодные зимы семена моркови не выдерживают — они вымерзают даже под хорошим укрытием. Поэтому подзимние посадки практикуют овощеводы теплых климатических поясов. В средних российских широтах лучше отдать предпочтение ранним весенним посевам. То есть следует высаживать морковь сразу, как только прогреется первый почвенный слой. Возвратные заморозки могут отразиться на лежкости корнеплодов и спровоцировать стрелкование, но это несущественно для «пучковой продукции» — она снимается с грядки в середине лета. Для длительного хранения прекрасно подойдут сорта моркови среднего и позднего созревания. Они высеваются при прогреве почвенного слоя до + 15-18 °С.

Подготовка семян

Излишне говорить о качестве посевного материала, ведь это основное условие всхожести корнеплодов. Предпосевная обработка поможет удалить балластные семена и ускорить время прорастания. Они заливаются теплой водой (можно добавить несколько крупинок марганцовки для дезинфекции) и остаются на 0,5 суток. Все некачественные семена обязательно всплывут. После их удаления проводят еще одну манипуляцию. На влажном куске ткани или марли в несколько слоев раскладывают семена и выдерживают несколько дней, не давая им пересыхать и создав теплую влажную атмосферу. Это ускорит их проклевывание.

Посев

Посадка моркови осуществляется в хорошо увлажненные и достаточно глубокие бороздки. Но зарывать семена тоже не рекомендуется — морковь может не прорасти. Идеально заглублять их на 3 см. Семена высаживают с интервалом в 2 см между ними, не менее 15-18 см в междурядьях. После посева почву на грядке необходимо хорошо уплотнить. Семена не должны находиться в воздушных кармашках.

При установившейся температуре воздуха + 15-18 °C всходы появятся примерно через 2 недели. Морковь довольно устойчива к кратковременным похолоданиям и выдерживает заморозки до — 4 °С.

Уход за посадками

Требовательность моркови распространяется и на регулярность обработки почвы. Обязательны качественные прополки грядки, первая из которых может потребоваться еще до того момента, когда прорастет морковь. Выращивание и уход предполагают прополку, так как корнеплод не выносит соседства сорняков, поэтому убирать их необходимо сразу по появлении.

морковь фото

Еще одна обязательная процедура — рыхление. Важное условие для получения
качественных корнеплодов: почва на грядке должна поддерживаться в рыхлом состоянии. Образование земляной корки перекрывает доступ воздуха и ведет к искривлению, утолщению верхнего слоя, ухудшению вкуса моркови.

Прореживание

Добиться того, чтобы морковь выросла крупной и сладкой, имела товарный вид и не была скрюченной, можно. Еще один этап в алгоритме процесса выращивания — необходимость следить за уровнем загущенности посадок. Первое прореживание нужно провести после появления на ростках первых настоящих листочков. Интервал между соседними морковками должен быть не меньше 3 см. Если семена высевались специальными сеялками и были посажены негусто, то в первом прореживании нет необходимости. По мере появления двух пар новых листиков процедуру прореживания можно повторить, увеличивая интервал между соседними культурами до 5-6 см.

Полив и подкормки

Требовательная морковка жестоко мстит за недостаток воды: вкус корнеплодов, выросших в таких экстремальных условиях, далек от приятного. Поэтому полив, безусловно, очень важен на каждом этапе развития культуры. Проливать грядку

семена моркови

следует на глубину, которая соответствует длине корнеплода, нельзя допускать, чтобы вода просто стекала, не проникая внутрь. Здесь и сыграет свою роль качественное рыхление почвы под морковь. Выращивание и уход предусматривают частые, но необильные поливы. Наиболее интенсивными они должны быть в период между посевом и появлением ростков, а также при наборе массы корнеплода. Вечернее время идеально для увлажнения. Примерно за 3 недели до созревания моркови поливы прекращают, чтобы избежать растрескивания корнеплодов при хранении.

За летний сезон морковь подкармливают дважды. Сначала удобрения вносят по прошествии 3-4 недель после того, как появятся всходы, а затем — спустя еще 1-1,5 месяца. Самый удобный способ внесения удобрений — в растворе. В 10-литровом ведре воды разводят 30 г нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г
суперфосфата и мочевины. По мере полного растворения препаратов добавляют 2 стакана золы и этим составом (1 ведро на 1 кв. м) поливают посевы моркови.

Болезни моркови и вредители

Морковь мало подвержена заболеваниям. Чаще всего возникает риск поражения

посадка моркови

альтернариозом или фомозом. Это может произойти, если весной грядка не была обработана бордосской смесью, нейтрализующей болезнетворные бактерии. Надо сказать, что весенняя подготовка включает в себя обязательное опрыскивание этим составом почвы, плодовых деревьев и кустарников, ягодных и других культур.

Главным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяется по закрученным кончикам листочков. Наиболее эффективной защитой от этого вредителя будет качественный уход за посевами. Обычно она появляется на неухоженных или излишне увлажненных грядках. Иногда достаточно просто выполоть сорняки и удалить поврежденные растения, но если это не получается, на помощь придет интенсивное опрыскивание специальными препаратами «Инта-вир», «Инта-С»,
«Актеллик».

Лучшие сорта моркови

Настало время поговорить о сортах. Их много. Но у каждого бывалого овощевода свой набор наиболее понравившихся разновидностей. Многие садоводы отдают предпочтение наиболее урожайным сортам, к которым относятся морковь Аленка, Нантская, Витаминная, Тушон, Королева осени, Флакке и др. Все они имеют различные сроки созревания, поэтому на вопрос о том, когда убирать морковь, однозначного ответа не существует.

  • Аленка — раннеспелый сорт, вызревающий спустя 50 дней после проращивания всходов. Длина зрелого корнеплода достигает 12-15 см, а вес — 145 г.
  • Тушон — скороспелый сорт, дающий возможность использовать его в приготовлении пищи через 2 месяца после прорастания. Масса корнеплодов этого сорта — 150 г, длина — 20 см.
  • Относящаяся к среднеспелым сортам Нантская морковь зреет 3 месяца. Толстенькие, с тупым кончиком, сладкие и ровные корнеплоды достигают 165 г каждый, а их длина составляет 16 см.
  • Очень ценится отечественными огородниками среднеспелая Витаминная морковь. Выращивание и уход за ней занимают 110-120 дней. Корнеплод, имеющий высокую концентрацию провитамина А — каротина, достигает 15 см в длину, а весит до 150 г.
  • Флакке — один из поздних сортов, созревающий на 110-120 день после посева. Длина такой моркови достигает рекордных отметок в 30 см, а вес — 150-170 г.
  • Королева осени — позднеспелый сорт моркови (125-135 дней), уровень лежкости которой идеален. Она прекрасно подходит для зимнего хранения. Масса корнеплода составляет около 160 г, длина — 20 см.

Сравнивая сроки созревания различных сортов, можно примерно спланировать время сбора будущего урожая. Так, при появлении массовых всходов, например, во второй декаде мая, можно предположить, когда убирать морковь. Если посеяна ранняя культура, то сбор урожая начнется в середине или конце июля. Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре, сорта позднего созревания — в конце сентября.

Из истории моркови

Исторически так сложилось, что последние 5 веков морковь стала самым популярным овощем в Северном полушарии. Не зная о высоких вкусовых качествах корнеплодов, имеющих тогда фиолетовые и желтые оттенки, люди поначалу использовали в пищу морковную ботву. Сорта оранжевого цвета селекционеры вывели только в 17 веке.

морковь под зиму

Оранжевые оттенки моркови для нас наиболее привычны. Но природа неоднозначна, и цвет корнеплода зависит от преобладания в нем красящих пигментов. Антоцианы окрашивают морковь во все оттенки синего, красного и в фиолетово-лиловый. Каротиноиды дают насыщенные оранжевые, красные и желтые тона. Бывает и белая морковь. Фото различных по окраске корнеплодов прилагается.

Но независимо от цвета корнеплода польза его колоссальна. В нем содержится невероятное количество микроэлементов, солей и витаминов, неповторимые соединения которых помогают поддерживать иммунитет, нормализовать слаженную работу всех внутренних органов и головного мозга. Вот такой простой и волшебный овощ — морковь. Выращивание и уход, конечно, доставляют хлопоты, но они воздаются сторицей.

syl.ru

Морковь. Сорта для подзимнего посева

  • морковь

При подзимнем посеве можно уже в первой половине июня собрать первый урожай нежной и сочной «пучковой» морковки. Она идет «на ура». Детвора, которую обычно не заставишь есть овощи, воспринимает ее как деликатес, а мы радуемся, что нашли замену сомнительно полезным витаминам из аптеки.

3 причины посеять морковь под зиму

1. Урожай на 2 недели раньше обычного — в начале лета, когда домашние особенно охотно едят сезонные овощи и нуждаются в витаминах. Молодую морковку не обязательно даже готовить.

2. Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда свободного времени больше, чем весной.

3. Экономия места — освободившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади.

Покупка семян

Морковь из подзимнего посева не будет храниться в зиму, поэтому нас больше интересует ранняя, которая хорошо показывает себя в качестве «пучковой» продукции. Отличные результаты — у сортов и гибридов сортотипа Нантская (с цилиндрической формой корнеплода, тупым кончиком и пышной ботвой). Но можно использовать и другие. Семян потребуется на 20-25% больше, чем при весеннем посеве (примерно 1 г на кв. м). Дражированные и «ленточные» семена не подходят — только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем семена свежее, тем лучше.

Подготовка места

Грядку готовят заранее, пока не промерзла почва.

Рыхлим, нарезаем для посева бороздки 3 см глубиной, уплотняем их дно и оставляем так до морозов. Для засыпки бороздок заготавливаем сухую землю в мешках, и отдельно — компост, перегной или его смесь с торфом (4-5 ведер на кв. м). Лучше хранить мешки в непромерзающем помещении, но можно и на улице под навесом. Главное — земля должна быть сухой, чтобы не смерзлась комьями.

Посев

Ждем, когда почва промерзнет на 5-8 см. Если к тому времени выпадет снег, — не беда. Убираем снег с грядки (остатки можно смести веником), сеем и засыпаем бороздки приготовленной землей, а затем мульчируем грядку перегноем, компостом или торфом (слой мульчи должен быть 3-4 см).

Как ухаживать весной

Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой ставят дуги и накрывают пленкой или нетканым материалом. Как только земля просохнет, начинают поливать — это главное, что нужно весной «подзимней» моркови. Часто она не удается именно из-за недостатка воды для налива корнеплодов (в это время мы огород обычно еще не поливаем). Когда появятся всходы, нужно проредить их и сделать подкормку (например, органоминеральное удобрение с гуматами). Ближе к середине июня начинают выборочно убирать корнеплоды.

Сорта для подзимнего посева

Сорта моркови для подзимнего посева. Фото

Добрыня «Гавриш» — корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

Монастырская «Гавриш» — корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой.

Краса девица «Гавриш» — среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

F1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор» — гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

F1 Нантская Семко «Семко-Юниор» — гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

F1 Нелли «Семко-Юниор» — гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней, выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Не растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

F1 Олимпиец «Семко-Юниор» — гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

Фараон «Поиск» — сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

Шантенэ роял «Поиск» — среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

Детская сладкая «Аэлита» — высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

F1 Наша Няня «Аэлита» — ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сержцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

supersadovnik.ru

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г.  Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой.  Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.  Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

Сорт «Каротель Парижская»

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром  до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя.  Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Сорт «Лосиноостровская 13»

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт  хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 –  тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические,  вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336»

7. Роте-Ризен (Красный великан)  – высокоурожайный сорт.  Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

Сорт «Роте Ризен»

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные.  Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

 9. Форто— высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился.  Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие.  Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Сорт «Шантенэ 2461»

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

belochka77.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

ТОП-10 лучших сортов моркови

Морковь – один из древнейших корнеплодов. Его человечество употребляет, по крайней мере, 3 тысячи лет. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Она богата каротином, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом. Также в моркови содержится много сахара в форме глюкозы и щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот.

Сегодня существует большое количество сортов и гибридов моркови. Одни сорта больше подходят для подзимнего посева, однако не пригодны для длительного хранения, другие рассчитаны на весенний сев и имеют большую урожайность, какие-то могут выращиваться только на определенных почвах или в конкретных природно-климатических условиях.

Все сорта моркови условно делятся на три группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).

Лучшие сорта моркови

Так все же, какие лучше сорта моркови? Однозначно наиболее популярными вот уже много лет считаются такие сорта, как: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.

Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых лучших сортов моркови:

Нантская 4

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-105 дней). Один из лучших столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов. Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, с мелкими вдавленными чечевичками и небольшим количеством корней, оранжевая, к концу вегетации иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью. Один из лучших по вкусовым качествам сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева.  Широко распространен в производственных посевах и является стандартным сортом. До середины зимы сохраняется удовлетворительно, при дальнейшем хранении бывают большие отходы.

Витаминная 6

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, цилиндрической формы, несколько утолщенные, с тупым кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевая. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по цвету почти не отличается от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержит до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к стеблеванию, однако склонен к растрескиванию корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт пригоден для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый урожайный сорт (от появления всходов до технической спелости 80-120 дней). Корнеплоды длиной 15 см, массой 70-155 г, цилиндрической формы, иногда со слабым сбегом вниз, с тупым или заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву, с большим количеством боковых нитевидных корней. Поверхность корнеплода оранжевая, гладкая, с мелкими глазками, головка корнеплода вдавленная, плечики покатые, кончик тупой. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших и отличных вкусовых качеств. Сердцевина округлая или граненая, маленькая, одинакового с мякотью цвета. Урожайность 4,9-6,2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию. Устойчивость к болезням средняя, белой и серой гнилями поражается меньше, чем Нантская 4. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, причем его количество в процессе хранения возрастает более чем в 1,5 раза.

Шантане 2461

Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основанию, тупоконечные, полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина большая, светло-оранжевая или желтая, ярко выражена, грубовата на вкус. В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов. Очень широко распространен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо хранится в зимних условиях, так как имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.

Несравненная

Среднепоздний сорт (от появления всходов до технической спелости 100-120 дней). Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками, ярко-оранжевая. Окраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая оранжевого цвета, сочная, хороших вкусовых качеств, содержит 7,6-12,0 мг% каротина. Урожайность 3,1-7,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, отличается высокой урожайностью (наравне с Шантане), хорошей сохраняемостью и засухоустойчивостью.

Бирючекутская 415

Сорт среднеспелый, от восходов до технической спелости проходит 86-102 дня. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, поверхность гладкая, сердцевина округлая, размером около 20% от диаметра корнеплода. Мякоть оранжевая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к цветухе и засухе. Лучше других сортов переносит засуху и может давать высокие урожаи.

Московская зимняя А-515

Сорт среднеспелый, форма корнеплодов удлиненно-коническая с тупым концом, сердцевина округлая или неправильной формы, размером 40-50% от диаметра корнеплода. Окраска мякоти корнеплода ярко-оранжево-красная. Вкусовые качества хорошие. Сорт достаточно устойчив к цветухе, высокоурожайный. Один из лучших сортов для зимнего хранения, может использоваться и для подзимнего посева.

Нарбонне F1

Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.

Невис F1

Поздний гибрид (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды массой 110-165 г, цилиндрической формы, тупоконические со слегка заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина небольшая, оранжевая. Лежкость хорошая. Урожайность до 8,9 кг. Гибрид относительно устойчив к болезням и вредителям.

Флаккоро

Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 125-130 дней). Корнеплоды длиной 24-28 см, массой 135-200 г, конической формы с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступают над поверхностью почвы. Поверхность выровненная, оранжевого цвета. Сердцевина оранжевая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Отлично хранится. Максимальная урожайность 8,8 кг.

Лучшие сорта моркови для Сибири: Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья:  Московская зимняя, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

Лучшие сорта моркови для хранения: Валерия, Шантане и Московская зимняя.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *