Можно ли обрезать у огурцов нижние листья

Как правильно делать обрезку огурцов, растущих в теплице

Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.

Температурный режим для выращивания огурцов в теплице

Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.

Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.

И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.

Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Этапы посадки и выращивания огурцов.

Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

  • никогда не откладывайте обрезку лишних побегов на огурцах, иначе это может привести к запутыванию плетей и их утоньшению;
  • обрезайте не полностью огуречную плеть, а только ее часть до точки роста. В противном случае вы можете легко травмировать растение, что в будущем может привести к засыханию такого побега;
  • в случае образования большого количества пустоцветов на огуречном побеге, сначала слегка просушите в теплице грунт и ограничьте поступление азотных удобрений к растениям. После этого обрежьте на таких побегах все точки роста. Затем следует просто оборвать пустые цветки, не трогая при этом побегов. Такие процедуры спровоцируют уход всех полезных веществ не в пустое цветение и побеги, а в образование сочных плодов;
  • примерно раз в 10 дней необходимо обязательно удалять с побегов все пожелтевшие листики. Обрывать нужно и те листья, которые растут в самом низу у грунта, то есть ниже уровня образования плодов. А на уровне плодоношения побегов нужно оставить всего два-три листа на побеге. Все вышерасположенные молодые зеленые листья трогать не следует;
  • никогда не направляйте усики верхушки побега вдоль изгороди. Иначе они могут пойти плестись вдоль, тем самым делая тень для нижерасположенных цветов и плодов;
  • если вы выращиваете огурцы, которые опыляются исключительно пчелами, обеспечьте между поддерживающими изгородями достаточное пространство. Очень важно, чтобы узкие проходы и большое количество листьев между ними не мешали насекомым подбираться к цветкам;
  • ни в коем случае не трогайте верхние вновь завязавшиеся усики и плети во время сбора огурцов. Это может привести к резкому сокращению количества последующей завязи.

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая — для болеющих и ослабленных растений.

Общая обрезка тепличных огурцов

Таблица соседства овощей.

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало. Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.

Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона — самый низ плети у грунта, вторая — следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть — следующие полметра и, наконец, четвертая часть — самый верх.

В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах. Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие. Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу. Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.

На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.

Теперь переходите к третьей части растения. Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать. Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.

Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху. Так растение будет быстрее расти и развиваться. Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке. Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Осветляющая обрезка огурцов

А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать. При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз. Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена. То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.

Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов. К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.

Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.

VseoTeplicah.ru

у огурцов уже 5-6 листьев надо или нет обрезать усы и нижние листья? Семядольные листья обрезать или нет?

Игорь Молдовану

Семядольные листья удалять не следует, когда они не нужны будут растению, они сами усохнут отдавая питание растению. А обрывание усов-это дело каждого. Некоторые считают, что это лишние раны для растений, через которые может попасть инфекция, а я лично рву когда они ещё только начинают появляться. Как говорила моя мать, занимающаяся лет 30 тепличными огурцами-они только соки тянут. И уж очень мне не нравится, когда ус так и хочет зацепиться за цветок, а зацепился и всё он не раскроется и не опылится.

данилочкин фёдор

Нет ещё рано обрезать нижние листья, когда появятся первые соцветия тогда можете. А семядольные сами засохнут. Не надо их обрезать.

звездный дождь

http://otvet.mail.ru/ansmarks/228130013/

Ёжик

Я вообще ничего не обрезаю и не прищипываю у огурцов. Сажаю только партенокарпические.

Natali

Не понимаю, а зачем обрезать усы? Это как человека лишить рук, тем более, что на урожайность это абсолютно не влияет!

Леон

Если Вы огурчик подвязываете то я советую убирать усы они действительно силу забирают а вот теперь поглядывайте когда в первой паре листьев будут выходить боковые побеги-и в первой и во второй паре листьев их надо будет убрать.

NP

самоопыляющиеся садите им вообще ни чего не нужно, плодоносят как бешеные в любых условиях

MaSaHiRa

в промышленном овощеводстве усики убираются, но листья никогда.. . все на ваше усмотрение, но лист убирать я бы не советовала, огурец подвержен различным болячкам и лишние раны на его «теле» ему не нужны

Нужно ли обрезать у огурцов листья?

RU

Если хотите засолить огурцы, то листья, естественно, обрезают!!!!

Лёлька

нет

Gennadiy Ketrov

нет там только вышипывают пазухи до 3-4 листа не дают развиваться огурцам в них

Нужно ли срезать часть ботвы у огурцов и помидоров? Не повредит ли это? Очень большие листья, как у лопуха.

Елена Смирнова

А может это лопух и есть?
У огурцов вообще-то листья небольшие и лучше их не трогать.
У томатов нижние листья постепенно удалять можно, не более двух-трех за раз.

Татьяна Суровая

Листья участвуют в процессе фотосинтеза. Удаляют нижние, пожелтевшие, уже выполнившие своё предназначение. Если листья очень большие, то скорее всего перекормили азотом.

Таша-

у огурков я прореживаю листья, когда их очень много, а у помидоров длинные листья обрезаю пополам, а нижние совсем срезаю, както так

Марина Иванова

азота много…

Ксюха Лапушка

Думаю, что размер листа у огурца зависит от сорта. У меня вот кормить особенно нечем было, но листья были — с тазик в прошлом году. Пока не удаляйте, рано, — они ратсения кормят. Позже, после первой волны плодоношения даже нужно будет, — обновить куст, чтобы новые огурки полезли.

Галина Волк

Если огурцы на шпалере. то первые пасынки всегда удаляю. чтобы у земли проветривалось. первые огурцы снимаем с основного стебля.

почему основные листья желтеют у огурцов? можно ли их обрезать?? пожалуйта

ZARA

Свет 15 часов в сутки вот эсли не хватает цвет они желтеют и неравномерное полив или с холодной полива получаеться так и гибнуд даже !

Nataly Sitko

подсыхают болеют отдают питательные вещества новым они ведь быстро отрастают—обрезать можно —чаще из-за неравномерного полива

Людмила Чаевникова

Желтый лист — рядом огурец, которого этот лист питал. Лист нужно убрать. Иногда огурцы жируют — листьев много, но цвета нет или мало. Тогда можно снять часть листьев и здоровых, зеленых. Огуречную плеть от земли оголяют, убирая и листья и завязи на высоту от 15 до 30 см. Это стимулирует растение у повышенному плодоношению.

нужно ли обрезать огурцам листья

Ёжик

не обрезать, а прореживать, если света не хватает и они желтеют

Неизвестно

Если сильно обросли то можно. А если не обрезать то все равно ни чего не случиться.

[Я-Ваша Легенда]™

можно и обрезать, я сегодня этим займусь, а то больно вымахали

Татьяна Цивильская

Я обрываю только порченные.

анатолий яковлев

Конечно. И получатся у вас еврейские огурцы.

Как приготовить вкусные, малосольные огурцы? Можно ли использовать большие, парниковые, порезать их просто?

Неизвестно

На 1л воды — 2 ст. л соли и залить кипятком.
Ну специи — само собой. Через 3 часа готовы.
Можно проткнуть их вилкой или ножом, чтобы
наверняка усолели за 3 часа.

rrr

большие не стоит

Михаил Гой

не большие не то
надо средние, и главное свежие огурцы

вильям

Огурцы малосольные

Состав

огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена,
чеснок — 3-4 зубчика,
душистый перец — 3-4 горошины

для рассола
вода — 1 литр,
соль (крупная) — 2 столовых ложки,
сахар — 1 чайная ложка
Приготовление

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока — таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.
Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

Владимир Птохов

Огурцы малосольные ресторанные

Огурцы обрезают с концов и укладывают в 3 литровую банку, перекладывая укропом, листом смородины и вишни, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2~5 дней. Чтобы огурцы были готовы уже на следующий день, на них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.

2 кг огурцов, 1.5 л воды, 3~4 с. л. соли, 20 г укропа, 20 г листа смородины, 20 г листа хрена, головка чеснока

Огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были. Если есть проблемы с квашением, то можно влить столовую ложку натурального кефира.

Меламори Блимм

режете огурчики (если большие) , а если маленькие то только попку отрезаете. мелко шинкуете зелень и чеснок. можно еще взять острый перец. 1 кг огурцов 1 ст. ложку соли без горки. все кладете или в пакет или в контейнер с крышкой. пару минут трясете и в холодильник на 2-4 часа. потом есть. всегда так делаю, объедение.

Ольга

Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, мелко порезанный укроп, чеснок тоже покрошить мелко, соль- 1ст. ложка. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы

Марина Анатольевна

вполне вкусные будут. главное — больше укропчика и чеснока

Vetka

Малосольные огурцы без рассола
1 кг огурцов (нарезать на 3-4 части) , 1 столовая ложка соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп.
Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *