Можно ли солить огурцы зозуля

Огурцы для салата, маринования или засолки. Какие сорта выбрать?

Однозначный ответ на вопрос какие сорта огурцов самые лучшие, наверное, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть свой любимый, надежный, проверенный сорт, которому он полностью доверяет. Но все-таки стоит знать, какие сорта лучше всего подходят для соления или маринования, ведь огурцы бочковые все-таки отличаются от универсальных.

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурцы бывают трех видов:

  1. салатные — для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы — сочные, хрустящие, а вот для засолки совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными. Урожайность — высокая.
  2. для маринования и засолки — для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  3. универсальные — подходят и для консервации, и для салатов (такие сорта не могут похвастаться высокими урожаями).

Выращивание огурцов соответственно особенностям сортов

Огурцы можно поделить на два типа:

  1. для выращивания открытым способом;
  2. для защищенного выращивания — в парниках и теплицах.

Огурцы, которые выросли на открытом грунте намного вкуснее, но урожай лучший можно получить именно благодаря закрытому методу.

Выращивание огурцов

Уход за огурцами

  • полив — только теплой водой;
  • подкормка — один раз в неделю (разведенный коровяк, птичий помет или сброженная трава);
  • сбор урожая — каждый день для корнишонов и раз в два дня для других.

Самые популярные сорта огурцов

  • «Лилипут» F1 — скороспелый сорт, пригоден как для открытого, так и для закрытого способа выращивания. Идеально подходит для маринования в небольших баночках — маленькие корнишоны выглядят эстетично.
  • «Изящный» — скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего чуть больше месяца. Спокойно переносит холод и устойчив к разным заболеваниям. Зеленец — универсального использования, характеризуется аккуратной формой и густыми шипами.
  • «Забияка» Ф1 и «Задавака» F1 — теневыносливые огурцы, предназначены для выращивания в регионах, где существует высокий риск неблагоприятных погодных условий. Очень рано созревают — 40 дней, при этом каждый куст одновременно дает по 6-7 плодов. Огурчики красивые, имеют правильную цилиндрическую форму, шипов немного, но они крупные. Длина — до 10 см. На вкус — сочные и хрустящие. Основное преимущество — совсем не горькие! Плодоносят до глубокой осени, устойчивы к разным заболеваниям. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.
  • Зозуля Ф1 (F1) — один из «старых» сортов, выведен еще в 70-х годах, поэтому неустойчив к мучной росе. Но так как выращивают его обычно в теплицах, то высокий урожай собирают до распространения данного заболевания. Плюсы — множественный урожай, долгое и растянутое плодоношение, очень быстрый рост побегов.
  • Партенокарпический — скороспелый, главным условием для хорошего урожая является наличие большого количества пчел. Огурцы отличаются длиной — до 22 см и массой — до 300 грамм.Сорт — салатный, можно выращивать и на подоконнике.
  • Емеля Ф1 (F1) — рекомендуют выращивать под пленкой, в парнике. Раннеспелый, идеально подходит для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, достигают длины до 15 см. Не требует опыления, так как является партенокарпическим. Из минусов — очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
  • Вьюга Ф1 (F1) — самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов — свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи — до 8 см, правильной цилиндрической формы с крупными бугорками. Устойчив к мучнистой росе.
  • «Новгородец» F1 — самый лучший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не требует особого внимания и ухода, устойчив к различным заболеваниям, спокойно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых заморозков. Плоды небольшого размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков совсем немного, есть белые полосы. Совсем не горчит.
  • Белый ангел f1 (ф1) — средний сорт созревания. Характерное отличие — белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Именно белый цвет и делает этот сорт в одно время и востребованным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.

Сколько бы видов сортов огурцов не существовало, каждый может назвать свой любимый и не станет экспериментировать с другими.

Видео: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.

OgorodSadovod.com

что это за сорт огурцов? и можно ли такие консервировать? подскажите пожалуйста!!!

Юрий Бойченко

сорт типа АПРЕЛЬСКИЙ .Мы солили и не очень (мягчеют, у этого сорта тонкая кожа), а вот мариновать (с уксусом) можно, и вкусные и хрустящие

ЛУНА

Какой интересный сорт… если это из ранних, то они для консервации не годны.

..

Обычные огурцы
ФОто маленькое

Михаил Львов

Доброго времени. Это салатный сорт огурцов китайского типа «Изумрудный поток» и др. Консервировать можно, но только молодые, не полностью вызревшие.

No

сорт написан внизу красными буквами.
такие огурцы в засолку не годятся, их только в сыром виде можно употреблять.

Анастасия

это Делпина ф1 моя мама такие консервирует !!!

Натуся Натуся

Михаил прав, это салатный сорт. засаливать лучше зеленцы до 10 см и с бугорчатой поверхностью (колюченькие, а эти гладкие) , но я как-то засаливала и такие — на вкус отличаются от зосолки короткоплодных

Павел

это раннии сорта назасолку негодны.

ГАЛЛА

Консервировать то можно, не отравитесь это очно. Только ешьте пораньше их, они не стоят долго, до Нового года надо их все съесть, а то мягкими станут.

Ляна

Консервировать можно что угодно…

Елена Ибрагимова

Это сорт Зозуля, а консевировать можно, но кушайте их сейчас пока они молодые и сочные, приятного аппетита.

Наталья

это салатные огурцы типа «Зозуля» , «Изабелла» можно консервировать, но вкус будет не очень. Все-таки они салатные. А для консервирования лучше брать маленькие, пупырчатые- смак!

вера жемчугова

на лицевой стороне упаковки есть название, а с оборотной стороны-естественно рекомендации.

малосолёные огурцы. можно ли солить длинные парниковые огурцы?если да, то дайте рецепт пожалуйста

Елена Привалова

Нет, они не подойдут. Парниковые огурцы слишком водянистые. После рассола они станут совсем уж непривлекательной консистенции. ))) С такими огурцами можно изобразить вот что: режешь их на брусочки, посыпаешь солью (приблизительно чуть больше, чем ты бы обычно посыпала) , давишь чесночину, укропчик можно. Все это дело заматываешь в пакете на полчасика — часок. Экспресс молосолка.

Старик Моченкин дед Иван

По-русски такие огурцы называются «малосольные»….Так, чтоб знала… А то подумают еще, что ты из кыргызов.

Валентина Магилат

Парниковые огурцы не солят. Они не предназначенные для засолки.

Анна Белова

Такие огурцы необходимо несколько дней вымачивать в холодной воде, чтобы отмыть от удобрений и химикатов, а потом их можно смело выбрасывать, потому что они все равно остаются опасными для здоровья. Лично я их никогда не покупаю, тем более зимой.

Юрий Иванов

зря потраченное время и деньги

Svetlanka

Дождитесь лета и посолите наши пупырчатые крепенькие огурчики, а не эту парниково-водянистую гадость…

tanick1974

Можно! Промойте огурцы, обрежьте кончики с двух сторон, если они длинные, то порежьте на половинки и сложите в целлофановый пакет. Мелко порежьте пучок свежего укропа и головку чеснока, на 1кг огурцов возьмите 1 ст ложку соли, все смешайте прямо в пакете, хорошо встряхните и отправьте в холодильник на сутки. Никакой жидкости добавлять не надо, рассол появится сам!

Стрекоза

У меня муж делат огурчики малосольные из парниковых, пальчики оближешь…. Кладет огуцы, вымачивает в вод часа 3,в посуду укладывает Укроп сушенный. чеснок, перец душистый и черный горошком, ну листья все которые есть (у нас целый пакет, летом загоиовили) смородина, вишня и все заливает кипятком, солит естественно, через 3 дня готово.

наталина

Нетттттт!!!!

Tatjana Zaika

а смотрели передачу про огурцЫ видимо никто не смотрел.. а рассказали .что огурцы бесполезны соленые маринов. . а свежие -да.. только обязательно снимать тоненько кожицу.. в ней все бяки собраны.. ну темный народ.. однако..

Что делать с горькими огурцами? Можно ли их солить?

Александр Рожко

Горечь огурцов вызывает накопление в хвостовой части огурца такого вещества как кукурбитацин. Он начинает накапливаться когда период роста от образования плодика до товарного огурца превышает 8 — 10 дней. Его повышенное содержание может вызывать как черезмерный полив так и недостаток влаги, как похолодание так и потепление. а также жара с прямим попаданием солнца, стресовые условия развития растений. Поэтому полив должен быть умеренным и нужно применять затенение растений огурцов. Для этого у нас применяют совместные посевы огурцов и кукурудзы очень даже не плохой эффект. . А также постоянная уборка созревших огурцов. Тоесть нельзя оставлять старые огурцы на растениях. Поскольку если они есть, то зеленые последующие огурчики будут развиваться дольше обычного, что вызвет повышение кукурбитацина, тоесть горечь
Это вам совет как избавиться горечи.
А закрывать можно и нужно. и будет все нормально поскольку кукурбитацин разлагаутся под действием води. Поэтому вперед и удачи вам

Асмодея

конечно. потом нормально все)

Татьяна Тимофеева

когда усолятся, горечи нет.

Василий Беляев

солить можно, только следить чтобы соль не была без йода…

Марина Турилина

Здравствуйте!
Солить такие огурцы конечно можно и горечи потом не будет!
Желаю вам удачи!

виктория чайковская

можно, но предворительно замочите.

Анастасия Артемьева

Солите горькие не будут, я 40 банок насолила на зиму, а малосольные дети в драку ели.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса? Как?

Я добавлю, что огурцы никогда не кутаю в шубу. От укутывания они морщатся. — 3 года назад

Anachoret

Конечно можно!

Соленые огурцы,это те что без уксуса, традиционное русское блюдо

Огурцы маринованные, это те что с уксусом, не наша придумка, это иностранное заимствование.

Рецепт соленых огурцов.

Огурцы для засолки замачивают в холодной воде на 2-3 часа

Затем огурцы обрезают с обоих концов, срезая «жопку» и «носик», и плотно укладывают в трехлитровые банки, на дно которых предварительно кладут хреновый лист, два три зубка крупно рубленного чеснока и палка (10-15 см) с зонтиком.

Заливают всё это негустым — 50-55 грамм на литр, раствором соли

Банки с огурцами, завязываем марлей и оставляем в покое бродить на сутки-двое,(при температуре воздуха 20-25 — двое суток, при температуре воздуха 25-30 и более достаточно суток)

Для того что бы закрыть такие огурцы на зиму нужно слить после суток брожения рассол из банок. Огурцы разложить в простерилизованные банки (не забываем хрен тоже переложить). Затем залив всё это ранее слитым и кипящим рассолом «под горлышко» закатать крышками

AnIG

Начну с того, что рецепт, как говорится, опробован годами. Теперь по порядку: обрезать у огурцов кончики и замочить (не кончики, а огурцы) в холодной воде на 4-5 часов. Используем банки (0.8 или 1литр) с завинчивающимися крышками, так что размер огурчиков должен быть соответствующим. Теперь займемся остальными приготовлениями.

Стерилизуем банки и крышки.

Готовим специи в следующих пропорциях (рассчет на банку):

  • перец душистый горошек — 5-8 горошин;
  • лавровый листик — 2-3 штучки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковка — на банку — 2 штучки;мелкую не (обязательно) морковку разрезаем вдоль на 4-6 долек;
  • укроп — желательно пару «зонтиков», а вообще-то — по вкусу (кто-то любит побольше, кто-то — нет).

Специи обдаем кипятком и раскладываем по банкам.

В большой кастрюле кипятим воду. Вымоченные огурцы укладываем в марлю и опускаем в КИПЯЩУЮ воду. Выдерживаем их в кипятке 1 минуту.

Затем вынимаем и раскладываем огурчики (вертикально) по банкам, в которых уже разложены специи.

Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши огурцы: на 1.5 литра воды кладем 1.5 столовых ложки соли и 1 ст.ложку сахара. Надо учитывать сколько вы приготовили банок (естественно, уже с огурцами) для заливки. Лучше приготовить рассола немного больше, чем необходимо. Будет лучше, если он останется, чем не хватит для заливки банок. Опять-таки, учитывайте, что в банку с огурцами никак не войдет 1 литр рассола, а немного меньше. Считаем: если у вас получилось, допустим, 5 баночек с огурцами (это 5 литров объема пустых банок), то рассола надо будет — литра 4.5. Вот и сделайте рассчет — сколько вам надо соли и сахара на такой объем воды. Кипятим это все.

Так, рассол вы приготовили. Теперь (сразу с плиты) разливаем кипящий рассол по приготовленным банкам с огурцами. Заливаем «под крышку» — чтобы все огурчики полностью были покрыты рассолом. После этого есть два варианта засолки: первый — это добавить 1.5 столовых ложки уксуса. Но, как говорил герой Буркова в «Иронии судьбы»: «Мы не пойдем этим путем»! Выбираем второй вариант: добавляем в каждую банку по 1.5 столовых ложки чистого спирта! Завинчиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном (контролируем — есть ли течь рассола) и ставим в таком положении куда-нибудь на пол. Если есть течь в какой-нибудь из банок, естественно — заменяем крышку. Если нет течи — накрываем банки чем-нибудь (одеяло, куртка, куча тряпок) и оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник. Если у кого-то есть овощная яма, то через 3 дня банки можно перенести в эту яму. А если нет, то такие огурцы желательно хранить при пониженной температуре, т.е. — в холодильнике. Хочу сказать, что при засолке со спиртом вкус у таких огурчиков получается, как говаривал Аркадий Райкин,- «спесыфический». Это не передать словами: они ближе к малосольным, хрустят и пахнут свежими огурцами.

Снежа09

Я очень люблю квашенные огурцы ,которые хорошо ложить в салаты, варить рассольник, даже кушать, моя семья больше любит кислые огурчики, а усус ложить в такие не нужно.

Для этого, мою огурцы и складываю в банки, ложу зелень укропа,смородины,вишни, корень и листья хрена, зубчики чаеснока разрезаю пополам, лавровый лист, перец горошком. И заливаю банки холодной водой, добавив при этом ложку соли на 1литр, если банка 3-х литровая, то соответственно 3ст.ложки соли. Оставляю на дня три, чтобы огурцы закисли, они поменяют цвет,станут немного жёлтыми. Как только огурцы прокисли, нужно слить из банки воду, довести до кипения и залить снова огурцы и закрыть крышкой. Вот и готова, наша заготовка кислых огурчиков на зиму.

текст при наведении

Вадим Петрович

Для любителей кисленького подойдет такой рецепт засолки огурцов . Простерилизуйте банки , вымойте огурчики . Можете обрезать кончики , а можете и не обрезать . На вкус это не влияет . Сложите огурцы в банку , добавьте листья хрена , укроп , чеснок и любые приправы , которые вам нравятся . Сделайте рассол . На литр воды возьмите 2 ст.ложки соли и размешайте соль. Залейте таким рассолом огурцы , закройте капроновой крышкой и в холод . Огурцы получатся хрустящими и кислыми . Такие огурцы подойдут и в рассольник , и в винегрет , и на закуску . Очень вкусно . Но к сезону новых огурцов остатки следует выкинуть , огурцы становятся мягкие . Поэтому делайте заготовок столько , чтобы съесть до новых консерваций .

alisha

Огурцы, законсервированные без уксуса — это солёные огурцы, а с уксусом — маринованные. Не хотите класть уксус, используйте кислоту лимонную. У меня хороший рецепт, с помощью которого получаю плотные, хрустящие огурцики. Попробуйте, может понравиться.

Огурцы, консервированные с водкой

На 3-х л. банку:

вода – около 1,5 л;

соль – 2,5 ст.л.;

сахар – 3 ст.л.;

лимонная к-та – 1 ч.л.;

водка – 3 ст.л.;

чеснок и зелень.

Огурцы укладываем в стерилизованные банки, готовим рассол (кроме водки), заливаем огурчики и выдерживаем под крышкой 5 мин. Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и 5 мин. ждём. Маринад снова – в кастрюлю, довести до кипения, залить в банки+водка и закатать. Укутать в «шубу», держать до остывания.

strong text**strong text**

Наталья2408

На дно трехлитровой банки положить 4 зубчика чеснока, небольшой лист хрена, веточку укропа, перец горошек, перец зеленый, огурчики сложить до верха банки, залить крутым кипятком и оставить на полчаса. Затем сливаем воду, насыпаем в банку 2 столовых ложки с бугром соли и такую же ложку сахара, ложим 2 таблетки аспирина, заливаем кипятком и закатываем банку. Получаются очень вкусные огурцы

elena-kh

Конечно же, можно! Можно приготовить соленые огурцы из воды, соли и огурцов, больше ничего не требуется, таких рецептов полно! Соль — это тоже своего рода консервант, ну и надежная стерилизация банок очень важна в данной консервации. А сегодня я делала огурцы, маринованные в томатном соке, также без уксуса. Также можно делать огурцы с лимонной кислотой.

Marina82

Можно. Я всегда консервирую с лимонной кислотой.

Если вы хотите совсем без добавления кислоты, то нужно консервировать брожением. Засолить огурцы, путь бродят 3 дня, затем слить рассол, перекипятить, залить огурцы и закатать. Или же просто солите огурцы без закатывания.

Еще есть вариант — консервировать огурцы в томатном соке, он кислый сам по себе.

Про100 й

можно консервировать огурцы без уксуса вообще, но хранить их тогда надо в погребе, в холодильнике, это получаются бочковые, дома в квартире в кладовке они бабахаются, соседка делает огурчики с лимонкой тоже вкусно получаются и хранятся хорошо даже в квартире

Suharik

Конечно можно! многие хозяйки не добавляют уксус. моя мама, например, использует для рассола соль, сахар и лимонную кислоту. и огурчики у нее получаются ох какие знатные! и хрустящие!зимой баночку откроешь с картошечкой как навернешь! и вся семья радуется!

Irina18

Тогда это у вас получиться соленые огурцы. Чтобы такие огурцы простояли долго и хрустели, нужно банку перекрывать листьями хрена, а только потом закрывать обычной крышкой. Такие огурцы могут стоят только в холодном погребе.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *