Рубрики
Томат

Надо ли пасынковать помидоры в открытом грунте

Пасынкование томатов или как предупредить болезни

Томат – очень популярное, невероятно полезное и очень питательное растение. Как открытый, так и закрытый грунт, подходит для его выращивания. Помидор – весьма болезненная культура, которой требуется уход. Безупречная схема выращивания помидора пока ещё не изобретена, но, выращивая томаты на открытом грунте, важно помнить, что нужно бороться с растениями-вредителями, которые забирают влагу и полезные вещества у ваших дорогих помидорчиков. Одной из необходимых «лечебных процедур» является пасынкование – удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Подробнее о том, как пасынковать помидоры в открытом грунте, читайте ниже.

Зачем нужно пасынковать?

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней. Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта.

Куст помидора в открытом грунте


Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.

Когда и как?

В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.

Схема пасынкование томатов (помидор)

А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась. Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.

Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью. Также, формировать такие кусты принято по-разному.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в  5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку. Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов. Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!

Пасынкование томата с помощью секатора

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.

Стебель томата после пасынкования

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам не было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами:

  1. Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.
  2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки. Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате.

Куст томата Чио-чио-сан

Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.

Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!

Видео «Пасынкование помидор»

Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.

plodovie.ru

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?..

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если будут вопросы — пишите в комментарии.

Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

tomat-pomidor.com

Как правильно пасынковать томаты (помидоры) или что такое пасынки и как их срезать

�Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву». Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.��

�� Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.� Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы� не дать расти новому пасынку на этом месте. �­то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. ������ Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

�Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.�На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.

Формирование куста помидор пасынкованием в один стебель

При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить. ���

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться — появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.

Удаление листьев

�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �

�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. �­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

�� При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. �

На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. � Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.

Формирование куста помидор в три стебля

�� Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

�� Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Что будет если не пасынковать помидоры?

�� Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. �­то скажется на размерах и качестве плодов.��� Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.��� При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются� созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.�В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах? ����

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.�� Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Когда пасынковать помидоры в открытом грунте? — Магия растений

Очень редко можно встретить огородника, на участке которого не произрастали бы помидоры. Однако для того чтобы вырастить богатый урожай этой вкусной и сочной овощной культуры, необходимо знать, что наряду с поливом, подкормками, влажностным и температурным режимом большое значение в этом вопросе имеет процедура пасынкования томатов. В чем смысл этой манипуляции, а главное когда ее необходимо проводить?

Когда начинать?

С какого же момента необходимо начать пасынковать кусты томатов? Проведение этой важной агротехнической манипуляции должно начаться после высадки рассады в открытый грунт и появления на ней первого пасынка и продолжаться вплоть до начала последнего летнего месяца.

Пренебрежение данным требованием влечет невозможность получения хорошего урожая, так как основная масса питательных веществ будет расходоваться на рост листьев, а не на непосредственно плоды, их рост и созревание. Об этом не мечтает ни один дачник.

Как часто пасынковать томаты?

Пасынкование томатов представляет собой процесс освобождения куста от ненужных пасынков, то есть боковых побегов, вырастающих их пазух листьев растения. Для получения хорошего урожая важно проводить удаление пасынков своевременно. Опытные огородники рекомендуют это делать при достижении данных боковых побегов длины в 5-7 см. В то же время некоторые специалисты утверждают, что проводить пасынкование томатов необходимо, невзирая на их размеры, через каждые 10 дней. Однако более логичной представляется первая точка зрения, так как в зависимости от погодных условий пасынки помидоров за один и тот же период времени могут отрастать на различную длину.

При этом, проводя данную процедуру, лучше всего не обрезать пасынки, используя для этого подручные средства (ножницы, секатор), а отламывать их голыми пальцами, оставляя небольшой, еле заметный пенек. Это позволит предотвратить повторный рост пасынков на этом месте. Манипуляцию нужно проводить утром, поскольку в это время суток пасынки обламываются легко. Для этого не придется прилагать усилия.

Как быть, если срок пропущен? Так вот, если в силу каких-либо причин пропущен оптимальный срок проведения пасынкования, и боковые побеги из листьев отросли на большую по сравнению с требуемой длину, то все равно их также необходимо ликвидировать, так как кусты будут попросту растрачивать на них питательные вещества.

Завершение пасынкования

Важно завершить формирование кустов томатов в срок до 1-го августа. С наступлением этой даты можно безжалостно освобождать куст от всех новых, появляющихся на нем соцветий и плодов, так как они будут существенно затормаживать процесс созревания сформированных овощей, в то время как сами они плодоносить в текущем сезоне не успеют.

При этом в этот период времени также рекомендуется прищипнуть верхушку куста помидоров, чтобы растение прекратило рост в высоту. Те, кто придерживается данного правила, всегда получают большое количество вкусных и спелых томатов.

ladym.ru

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Содержание

  • 7 Видео о правильном пасынковании помидоров

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *