Надо ли подвязывать перец

Как в теплице вырастить перец?

Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, — это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого перца.

Тепличные сорта перца

За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца — это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.

Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г — сорт «Виктория».

Подготовка почвы

Схема подвязки перца в теплице

Схема подвязки перца в теплице.

Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.

После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.

Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу

Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.

В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.

Способы выращивания перца в тепличных условиях

Схема последовательности формирования побегов перца

Схема последовательности формирования побегов перца.

Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.

Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.

Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно — достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.

Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).

Схема выращивания перца в блоках из минваты

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров — так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.

Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.

При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать — земля сама уплотнится в результате полива.

В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.

Таблица температур для выращивания овощных культур.

Необходимые садовые инструменты:

  • лопата — для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
  • грабли: большие — для подготовки грунта перед посадкой, маленькие — для ухода за растущим перцем в теплице;
  • тяпка большая и маленькая;
  • ножницы — для пасынкования перца
  • ведро — им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.

Материалы для выращивания перца в теплицах:

  • торфяные горшочки — для выращивания рассады перца в домашних условиях;
  • полиэтиленовые мешки — для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
  • тканные ленты — для подвязки кустов перца.

Особенности ухода за перцем в теплице

Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.

Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.

Структурная схема состава почвы для выращивания перца.

Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование — создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.

Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.

Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв — пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.

Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.

Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.

VseoTeplicah.ru

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования

низкорослые томаты не требующие пасынкования

Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в пасынковании. Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.

Помидоры низкорослые без пасынкования

Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.

Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья. Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи.

Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.

Какие томаты не требуют пасынкования?

Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.

1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.

  • акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);
  • красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);
  • чудо Сибири (сорт с крупными и мясистыми плодами, относится к раннеспелым, пасынкование не обязательно, но при желании увеличить размеры плодов можно с его помощью);
  • утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);
  • краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).

2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.

  • витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);
  • лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
  • джина тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
  • малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).

Сорта томатов не требующие пасынкования — особенности выращивания

Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и многие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.

В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.

womanadvice.ru

Сладкий перец. Выращивание

Как вырастить сладкий перец на даче

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца необходимо правильно выбрать сорта перца, вырастить рассаду и обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.

Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца

Температурные условия для выращивания сладкого перца

Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Как правильно поливать сладкий перец

Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.

Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.

Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Необходимая почва для выращивания сладкого перца

Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.

До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Сладкий перец. Уход

Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.

Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.

Как правильно подкормит перцы

Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.

Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.

Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.

Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

alegri.ru

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *