Надо замачивать семена капусты перед посадкой

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Семена томатов на оранжевом фоне

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Раствор марганцовки для замачивания томатов

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.

Семена помидор после замачивания

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

Фото семян томатов в грунте

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Мужчина сеет семена томатов

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. 

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

plodovie.ru

Обработка семян томатов перед посадкой

обработка семян томатов перед посевом

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

обработка семян томатов

градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.

womanadvice.ru

Семена капусты замачивать перед посевом или сухими? На какую глубину? Собралась всё же раннюю посеять.

Ольга

Я все сажаю сухими семенами, но землю проливаю горячим р-ром марганцовки и семена попадают в жидкую грязь Накрываю пленкой и на батарею Как только росточки показались сразу на холод и свет

Оксана Ушакова

Предпосевная подготовка семян капусты
Капусту выращивают рассадным способом. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или другого сложного удобрения) , промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.

Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь. Для ее приготовления используют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно приобрести готовый грунт «Капуста» .

На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку гранулированной «Агриколы-1». Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5-6 см, разравнивают и поливают раствором «Хом» (1 г на 1 л воды) . После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.

После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка.

Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики (размером около 7х7 см) , заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее снижают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады обычно проводят 2 раза: в фазе появления второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды) . Это предохранит ее от заболевания килой.

**

Семена капусты и так отлично всходят без всякого замачивания на третий день.
И если грунт купленный, то опасаться грибковых не стоит. А если земля огородная — пролейте кипятком и марганцовкой или купоросом.

Polina Shubina

Замачивать нет необходимости, обеззаразить нужно. Глубина 1,5-1см.

Елена пЕрЕмудрая)))

Ну намудрила, Оксана. Да после таких сложностей дешевле и проще без заморочек купить её в магазине, блин, а то вообще есть не будешь. Семена я не замачиваю . Сею в пролитую марганцем (или триходермином ) землю на глубину 1- 1,5 см. Посеяла » ДЮМА F1″ ( 90-100 дней от всходов до созревания ) и «Вспышка F1″ ( 87-100 дней) . Я их сажаю не первый год и не жалуюсь. Кочаны небольшие 1,5-2,5 кг, как раз для кулинарии и продажи. В фазе 3-4 листа пикирую, поливаю » Корневином» , до высадки в грунт 2-3 раза удобрением » Рассада».Удачи.

виктория чайковская

надо чтоб температура была ночная +2-5 тогда и посев делается на грядки горячит ранней капусты. а когда дневная установится +8-10 то уже посев поздней и цветной и другие тож можно.
лучше посев делается поверхностный и притрушивается песком или грунтом, а можно и не делать. . затем гарячей водой пролить и накрыть пленкой сверху, через 2 дня она проклюнется, и через 3-4 дня на дуги пленку поднять на высоту 30см.

Надежда Коцарева

Сколько заморочек в ваших северных краях. А по поводу грунта из магазина скажу, что это уже кто-то ел. Думаете там продают специально для вас подготовленную смесь? А откуда берутся «белые червячки», трипсы, болезни, которых не было в заводе. С комбинатов использованный грунт не выбрасывают на мусорку, а реализуют в пакетиках.

Александра

Хочу Старт ( от высадки рассады до уборки 38-40 дней ) посеять, кто-нибудь пробовал? Какие самые ранние есть? А грунт я в газовой духовке погреваю, никаких червей и чёрных ножек!

Как подготовить семена капусты к посадке?

Нужно ли подвергать семена капусты воздействию влаги и низкой температуры перед посадкой рассады (стратификации)?

Adgjmp

Стратификация-не буду углублятся в суть этого действа, просто для такого растения как капуста это уже не нужно. Даже учитывая генную память или ещё, что то. Капуста вся выведена селекцией. В памяти вряд ли сохранилось её первозданность и жизнь от растения до семени и растения от этого семени. То есть цикл вырастания растения, попадания семени осенью в землю и зимовка в ней с последующим проростанием. Выходит просто нет такой капусты, которая проводила зимний период семечком в земле на природе. Да и климат не стоит на месте, а постоянно меняется. Тем более в природе растения растут или не растут, в зависимости от окружающих условий. Вот упали семена в грунт перезимовали, а весной засуха и грунтовые воды ушли в глубь. Семена не прорастут, а если прорастут не смогут получать пищу из сухого грунта. Это я к чему: всё что недостаёт семени, человек даёт с плодородным грунтом, подкормками и уходом.

Отбор, замачивание, проращивание, закаливание-всё условно, сомнительно и не всегда обязательно. Думаю приходилось слышать жалобы- «Делаем всё как написано, а ничего не получается».

Калибровка-отбор семян в солёном растворе. В талой воде и родниковой происходит то же, но при этом соль не жжёт семена.

Замачивание в растворе марганцовки-слабый раствор. Если оббезараживать в крепком, нужно пару часов и промывать холодной водой с последующим подсушиванием. Так же чревато ожогом.

Температурная обработка-ниже 48 градусов не имеет никакого эффекта, выше 50 градусов убивает семена. После такого пропаривания надо обязательно промыть холодной водой и подсушить(разбудил ядро и усыпил. В чём смысл?)

Проращивание-в бумажной салфетке, марле, ткани. Корень прорастает волосками в материал и при пересадке они отрываются и растение болеет и долго не приживается. В общем масса различных способов и у всех есть и плюсы и минусы. Не призываю не к чему и не отговариваю не от одного способа, просто изложил несколько мыслей. Сам же делаю так: высыпаю семена в любую воду размешиваю и жду минут пять. Сливаю все не утонувшие. Те которые утонули замачиваю родниковой водой комнатной температуры. И как только наклюнулись, высаживаю на рассаду.

sds

Как подготовить семена капусты к посадке?

Наш народ чего только не напридумывает.. И в холодильник, и в кипяток, и в водку с марганцовкой, осталось только засунуть в Коко Шанель, а после подержать 3 дня под мышкой).

На самом деле есть уже достаточно старый современный способ, как можно подготовить к посадке семена капусты и не только её.

Берём средство Байкал М1, разводим с водой, в пропорции 1 к 1000 и держим в нём пару часов. После можно тут же сажать семена в землю и взойдут они в 2 раза быстрее, чем им положено, т.к. средство является ещё и стимулятором роста.

С его помощью в последствии и урожай будет на 30 — 40% больше и почва получит необходимые ей микроэлементы.

Сам пользуюсь Байкалом уже не 1 год(до него тоже не знал, как правильно «вынести себе мозг»), а сейчас уже и забыл про все эти премудрости с разными «народными» ухищрениями и советами).

Tib834

В моей семье пользуются так называемым способом термической обработки. Перед тем, как рассаживать семена капусты в теплицу, проводится обработка таким способом:в невысокую кастрюлю наливается вода, температурой 45-50 градусов. Семена пакуются в марлевые мешочки, которые завязываются тоненькой проволкой. Далее все мешочки с семенами помещаются в теплую воду,кастрюля накрывается и укутывается для удержания нужной температуры. Так семена нужно прогреть не больше 15 минут. Как только 15 минут прошли, семена промываются холодной водой. И можно сразу высаживать семена в парник или на грядку. Но можно и просушить их, а потом высадить. Такая обработка в дальнейшем избавляет капусту от гнили и черных точек в середине кочана. Проверено многолетним опытом!

Ajita

Перед посадкой семена капусты рекомендуется замачивать в водном растворе марганцовки слабой концентрации (ее обозначит нежно розовый цвет раствора). По времени необходимо выдержать семена в растворе около 5-7 часов. Далее следует дать семенам немного обсохнуть и можно сажать их. Сажать обработанные семена рекомендуется в одноразовые картонные горшки для рассады. Когда капуста проклюнется и подрастет до 7-8 сантиметров, саженцы можно пересадить в теплицу, погружая горшочки прямо в грунт. Это поможет избежать стресса растения и повреждения их коревой системы, так как картон быстро разбухнет в почве и распадется за несколько дней.

ЛИСА-НАСА

У меня бабушка всегда все семена, в том числе и капусты обрабатывала в слабом растворе марганцовки на несколько часов, чтобы обеззаразить семена(разводится буквально два кристалла марганцовки, чтобы водичка была чуть розовой), но делается это когда семена свои, если покупные (магазинные), то они уже прошли обработку и этого можно не делать. Потом заворачивала семена в смоченную х/б тряпочку, в ней семена находились до того, как проклюнется росток, затем можно сажать на рассаду. Желательно в отдельный торфяной горшочек или стаканчик, который можно посадить вместе с растением прямо в открытый грунт или снять не повредив рассаду.

Irina8

В большинстве случаев стратификация нужна растениям с плотной жёсткой оболочкой — персик, слива, орехи; те которые имеют эфирные масла, которые мешают прорастанию — это можжевельник, сосна, ель.

Крестоцветные, к которым относится капуста, прорастают хорошо и воздействие холода им не нужно. Вот я 26 марта высадила на лоджии семена капусты и вчера 28 марта они уже вылезли из под земли.

Только чтобы саженцы не вытягивались им нужна более низкая температура. Не выше 15. Перед посадкой я замачиваю семена в растворе марганцовки на 20 минут и в растворе «эпина» 2 капли на 100 мл воды, на ночь. Это стимулирует рост и хорошее развитие. Повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Мурзявка

Я обрабатываю семена слабым раствором марганцовки, находясь в таком растворе семена не только набухают, но и защищаются от возможных вредителей и болезней. Потом высеваю семена в грунт и накрываю агроволокном или пленкой, после всхода рассадника уже рассаживаю растения на грядку и все.

Елена-Лилия

Может, я чего не понимаю, но я с капустой никогда не заморачивалась. Открывала пакет — и сеяла в бороздку на глубину около сантиметра. Выращиваю всегда рассаду в теплице. Сею, когда земля там оттает. И всегда к началу июня, когда кончаются у нас заморозки — прекрасная рассада вырастает.

Поэтому считаю какую-то дополнительную подготовку семян капусты к посеву совершенно лишней.

Мариэл

Семена капусты неприхотливы,посадить в землю надо пораньше ,взойдут за неделю,растет быстро только поливать да пропалывать успевай.Надо садить разные по созреваемости сорта.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *