Наилучшие сорта засолочных огурцов

Выбираем вместе лучшие сорта огурцов для засолки, употребления в сыром виде, салатов

Выбираем ранние огурцы с самой высокой урожайностью

Если для вас приоритетным показателем качества сорта является именно количество собранных овощей, тогда нижеописанные представители этой группы подойдут вам как можно лучше. Они дают возможность собирать до 32 кг зеленых с одного квадратного метра, а при условии выращивания в поле-  до 300 центнеров с одного гектара. Таким образом, при условии своевременной продажи по нормальной цене, вы сможете немало заработать. Они не требуют особого ухода, устойчивы ко многим заболеваниям, быстро набирают вегетативную массу и легко опыляются. Рассмотрим наиболее высокоурожайные сорта, которые на сегодняшний день популярны в России.

  1. Зозуля. Раннеспелый гибрид, который был выведен еще в 2005 году, но его теперешняя форма была получена в 2011 году. Срок до наступления технической спелости плода составляет 45 дней после того, как он покажется из земли. Отсутствие горечи заложено генетически, поэтому, даже при сильной засухе, неправильном уходе они остаются сладкими, сочными. Сажать нужно только в хорошо прогретую почву, поскольку взойдут семена при температуре +25 градусов. Ночью не должно быть понижения до +5 градусов – всходы могут вымерзнуть. Урожайность с одного куста может достигать 15 кг или 32 кг с одного квадратного метра при условии тепличного разведения, а также хорошего аэрирования почвы. Именно поэтому многие дачники выбрали для себя Зозуля, огурец,  3-4 куста которого могут обеспечить закруткой на всю зиму
  2. Парижский корнишон. Раннеспелый сорт, который предназначается только для открытого грунта, опыляется пчелами. Если вам нужен огурец засолочный, который дает невероятно большие урожаи – он отлично подойдет вам. Дает до 30 кг с одного квадратного метра при условии правильного ухода, плоды небольшие, по 90 грамм в среднем, но их много формируется на стебле. Срок до технического созревания с момента высадки в почву – 50-60 дней. Продолжительность плодоношения – 3-4 недели, при обильном поливе, нормальном удобрении может приносить плоды больше месяца. Желательно выращивать через рассаду, так как имеет плохую всхожесть – слишком низкая вегетативная способность растения. После укоренения рассады дает много боковых побегов, рекомендуется для выращивания на шпалере.
  3. Родничок. Популярный гибрид, который известен практически каждому дачнику. Он постоянно совершенствуется, повышается его урожайность, улучшаются вкусовые качества. На сегодняшний день Родничок может конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Урожайность с одного квадратного метра достигает 32 килограммов при условии насыщенности почвы необходимыми удобрениями. Поливать нужно каждые 4-5 дней, чтобы не было горечи и вязалось много плодов. Вес – 90-100 грамм, длина до 22-25 сантиметров, сладкие, срок до технической спелости – 50 дней с момента высадки. Подходит для закрутки, употребления в сыром виде, засолки.

Большой урожай не всегда означает хорошие вкусовые качества овощей. Как правило, не бывает таких совпадений, что огурчики абсолютно не имеют горечи, сочные, твердые и при этом дают до 30 кг с квадратного метра. С нескольких преимуществ надо будет выбирать только одно, поэтому, сажая вышеописанные сорта овощей, вы получите только большой  урожай. Если хотите отличный вкус – отдайте предпочтение нижеследующим вариантам.

Фото рассады ранних огурцов, mail.ru
Выращивание ранних сортов огурцов в теплице, geozera.ge
Фотография раннего огурца на открытом грунте, online-utility.org
Изображение огурца сорта Зозуля, sytes.net
На фото огурец Парижский корнишон, 1semena.ru
Изображение огурца сорта Родничок, ggpht.com

Самые вкусные сорта для посадки на даче

Если вы не целенаправленны на получение прибыли с дачного участка, тогда эта категория овощей подойдет вам как можно лучше. Рекордных урожаев не стоит ожидать от нижеописанных сортов зеленых, но они имеют отличные вкусовые качества, которые по достоинству оценили огородники и фермеры России. Плоды не имеют горечи, сочные, хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде, закаток в банки. Рассмотрим подробнее наиболее популярных представителей этой категории.

  1. Бидретта. Лучший гибрид на территории России, его вкусовые качества оценили абсолютно все, кто его выращивал. Он очень сладкий, генетически не содержит горечи, поэтому в любых условиях произрастания остается вкусным. Вес одного плода – 90-110 грамм, длина достигает 25-27 сантиметров, имеет гладкую, хрустящую кожицу. Огурец закусочный, идеально подходит на салаты, употребляется, в основном, в сыром виде. Плохо хранится, на 3-4 день может вянуть, поэтому, если вы хотите его консервироваться, нужно это сделать в течение 1-2 дней после сбора урожая, иначе вкусовые качества особенно вас не порадуют.
  2. Буратино. Этот сказочный персонаж появился на грядках дачников уже в 2013 году и за это время стал одним из самых популярных овощей. Его вкусовые качества непременно вас порадуют, дегустационная оценка потребителей 9.8 из 10 баллов. Урожайность всего 12 килограммов с квадратного метра, он подвергается воздействию многих грибковых заболеваний. Рекомендуется для теплиц, тем не менее, отлично растет в  открытом грунте. Обязательна подвязка на шпалеру, так как растение дает много боковых корней. Если вы ищите новые сорта огурцов для салата, употребления в свежем виде или для засолки – Буратино будет сильным конкурентом для иностранных сортов и гибридов.
  3. Теща F1. Гибрид раннеспелый, рекомендован для открытого грунта и теплиц, желательно через рассаду. Зеленцы вырастают до 15 сантиметров в длину, весят до 120 грамм, имеют очень плотную шкурку с шипами, отлично подходят для употребления в сыром виде, консерваций. Имеют чрезвычайно сладкий вкус, а также хрустящую мякоть. Урожайность невысокая, всего 11 кг с одного квадратного метра. Устойчивость к антракозу и фузариозному увяданию низкая, рекомендуется 1-2 обработки фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.

Пожалуй, единственным минусом победителей в номинации «самый вкусный огурец» является их плохая сохранность. Они лежат всего 2-3 дня после того, как их сорвать, потом теряют вкусовые качества, вянут и становятся непригодными к употреблению. Как правило,   едят только в сыром виде как салатные овощи, либо закрывают сразу же после уборки. Еще есть небольшой минус – относительно низкая устойчивость к антракозу и мучнистой росе. За ними нужно следить, периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами против насекомых-вредителей.

Фото огурца сорта Бидретта, 1semena.ru
Фотография огурца сорта Буратино, supersadovod.ru
Изображение огурца сорта Теща F1
Фото салата с сырыми огурцами, ofwdiaries.com
Засолка огурцов на зиму, liveinternet.ru
Фото огурца пораженного мучнистой росой, hozvo.ru

Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное. За ними практически не нужно ухаживать, достаточно будет всего полить несколько раз грядку за 1 сезон – неплохой урожай вам обеспечен.

  1. Матрица F1. Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги. Матрица пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.
  2. Белая ночь. Гибрид раннеспелый, выведен в 2011 году, на сегодняшний день выращивается уже во многих питомниках, рекомендован для теплиц и открытого грунта. Имеет относительно плохую всхожесть семян, до 83%, поэтому рекомендуется выращивать через рассаду. Зарекомендовал себя как отличный гибрид, который максимально устойчив к фузариозному увяданию, антракозу, бурой пятнистости, а также другим заболеваниям, характерным для данного вида овощей. Размер зеленого – до 15 сантиметров при 130-140 граммах, при хорошем уходе можно получить 23 кг с одного квадратного метра или до 8 кг с одного куста. При промышленном уходе дает до 250 центнер с гектара.
  3. Тарапунька. Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.

Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями. Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.

Семена огурца сорта Тарапунька
Фото вредителя огурцов сциариды, udec.ru
На фотографии белая гниль огурца, supersadovod.ru
Заболевание огурца мозаика обыкновенная, academic.ru

grounde.ru

Какие огурцы лучшие для засола

Лето – отличная пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то предпочитает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Существует множество способов консервирования и соления овощей, но отнюдь не все огурцы подходят для этого.

Соленые огурцы являются отличным источником микроэлементов. Для засолки выбираются овощи в первой стадии зрелости, существуют также специальные сорта, которые наиболее оптимальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия горечи и немного семян. Засолочные огурцы можно отличить от салатных по внешним признакам: на них имеются небольшие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит из-за наличия в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурцы отдают лишнюю влагу, после высыхания плоды становятся хрустящими и ломкими. Размер и форма огурцов также имеет немаловажное значение для заготовок на зиму: плоды до трех сантиметров в длину – корнишоны, овощи длиной десять-пятнадцать сантиметров хороши для засола с укропом. Огурцы сорта «Верные друзья» имеют небольшие плоды, которые похожи скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай можно собирать уже на второй месяц после высевки семян. На одном узле вырастает до шести крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они хороши для засола и употребления в свежем виде.Следующий сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Данный вид огурцов может похвастаться своей скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустот в зеленцах. Плоды достигают длины десять сантиметров, имеют крупные и частые бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» по праву считается самым стойким к болезням и наиболее урожайным. «Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подходит для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит уже спустя сорок пять дней после высевания. Размеры плодов достигают девяти сантиметров в длину с наличием темных шипов. «Семкросс» неприхотлив в уходе, нуждается в поливах теплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые отлично подходят для засола.

KakProsto.ru

Сорта огурцов для засолки.

Лучшие сорта и гибриды огурцов.

Для разных целей нужно выращивать лучшие сорта огурцов. Сейчас в реестре селекционных достижений уже около 1000 сортов. Даже специалист может запутаться. Существуют сорта и гибриды огурцов партенокарпические, пчёлоопыляемые, салатные, корнишоны, крупно-бугорчатые, черношипые, мелко бугорчатые.

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов ещё называют самоопыляемые, те огурцы которые не требуют опыления. То что можно посадить в теплицах и парниках, пчела необязательно в них нет необходимости. А если это корнишонные гибриды, длинные то она навредит этому сорту,огурец будет испорчен и искривлен.

Рекламные объявления.

Пчёлоопыляемые гибриды сорта огурцов — это то что лучше выращивать в открытом грунте. Если вы их посадите в теплице то у вас должны быть или насекомые опылители или вы можете опылять в ручную, при небольшом количестве растений это не сложно.

Сорта корнишонного типа гибридов огурцов — это короткие гибриды длиной 7-10 см. Корнишоны многие любят но некоторым эти сорта не нравятся, потому что если их часто не собирать то они перерастают и превращаются в шарики. В принципе корнишонного сорта огурцы лучше выращивать людям которые на даче живут постоянно и имеют возможность собирать маленькие зеленцы нужного размера.

Огурцы для засолки.

Есть гибриды огурцов не склонные к перерастанию — это гибрид «Каролина F1»,этот огурец корнишонного типа, партенокарпический, он не большой. Универсального использования (засолить, салат, маринование). Вот считается что для засолки нужно выращивать черношипые огурцы, многие придерживаются этого мифа досихпор, но и считают что пчёлоопыляемые и черношипые сорта обязательны для соления специально пригодны.

Существует много мнений, многие говорят что и партенокарпические гибриды лучшие в засоле. Основное качество которое необходимо для засолки огурцов это то что должна быть тонкая кожица, чтобы хорошо проникала плодная мякоть и без пустот. Сорта огурцов для соления — черношипы для людей которые приверженцы именно такого классического засола это гибрид «Василиса F1», очень красивый зеленец, яркий зелёный, хрустящий без пустот, имеет плотную мякоть, тонкую кожицу хорошо подходит для засола и маринования, консервирования.

Многие любят огурчики зозульного типа , тонкие и длинные, они в засолке очень хороши. Это гибрид который создан не без участия Зозули и люди любят такие сорта Зозули и Апрельского и поэтому есть новый вид огурца партенокарпический (партенокарпик) подходит для плёночных теплиц и по открытому грунту. Зеленцы выращиваются до 20 см. именно у Флагмана F1 17-20 см. при дальнейшем росте идёт уже ухудшение качества они начинают толстеть.

Очень много появилось салатных сортов огурцов это гибриды гладкие и они популярны, это связано с их вкусовыми качествами, имеют отличный вкус, тонкая кожица — «Форвард F1»-гибрид, отличного вкуса партенокарпический, теневынослив именно этот сорт огурцов вы можете посадить у себя на подоконнике или балконе. В январе вы можете посеять его и уже к концу марта у вас будут замечательные огурчики без досветки. Это вид теневыносливых огурчиков пригоден для выращивания в домашних условиях в зимний период. Или на участке бывает теплица чуть затенена то сорт «Форвард F1″тенеустойчивый как раз подойдёт.

Любимый многими сорт гибрид «Арбат F1» — партенокарпический для весенних теплиц и открытого грунта. Огурцы этого сорта гибрида удивят вас своей урожайностью, замечательным вкусом он чуть короче чем «Флагман F1», длина его 15-17 см. очень вкусный и дружная отдача урожая в течении всего периода.

Посадка семян огурцов для рассады.

Когда вы выбрали сорт или гибрид по душе то нужно определится со сроками посева. Обычно рассаду пикируют в возрасте 20-22 дней. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то высаживать можно в середине апреля, а в открытый грунт после того как минует угроза заморозков в начале июня. Это приблизительные сроки которые могут отличатся в разных зонах земледелия.

Возраст рассады огурцов около 20-22 дней и на растении 3-4 листка это рассада готовая к высадке. Рассаду лучше всего высаживать с первым настоящим листом и более менее сформированной корневой системой.

В какой грунт садить семена для рассады. Проще всего купить почву в магазине она уже с удобрениями, не компонентный грунт, произвесткованный — это самый простой вариант. Но если вы хотите приготовить своими руками грунт для рассады огурца в домашних условиях. Обычно грунт для рассады состоит из нескольких компонентов — это торф, перегной, дерновая земля. Где взять это всё? все эти компоненты есть в продаже.

Современные сорта и гибриды семян огурцов можно проращивать или сеять сухими разница всего лишь сутки, тут как вам удобнее. Если такая необходимость есть то можно замочить чтобы они проклюнулись, если нет посадка семян огурцов делается сухими, Покрашенные семена замачивать нельзя, т.к при замачивании все вещества, химикаты и краска проникает и нарушает целостность семени.

Как правильно посеять и посадить семена огурцов?

Перед нами кассета с субстратом для посева огурцов, предварительно мы должны сбрызнуть водой ,чтобы у нас субстрат был влажный. Теперь должны сделать луночки в каждой ячейке кассеты, углубление должно составлять 2 см. (делается это указательным пальцем,). Затем берём семена, и по одному семени раскладываем по ячейкам, здесь неважно как семена огурцов лягут на землю. Далее берём сухой торф, предварительно подготовленный без крупных комочков, и торфом засыпаем наши семена, прижимаем немного и опрыскиваем водой до влажности. Обязательно нужно сразу сверху кассету с семенами огурцов накрыть плёночкой, чтобы сохранилась влажность.

Через 3-5 дней после посадки появятся всходы, сначала появится петелька, потом семядоля развивается в течении одного дня. Выросшую рассаду огурцов пересаживаем на нужную нам грядку.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

natla

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.

Aleso

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

angren

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».

текст при наведении

olasneg

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

текст при наведении

elena-kh

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

kitsune Tenko

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?

Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.

Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки.

текст при наведении

Бардана

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *