Название сорта свеклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Особенности посадки свеклы — обработка семян, уход, прореживание, полезные свойства, сорта

посадка свеклы

Посадка свёклы (бурак, буряк) часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. А ведь она — одна из первых среди овощных культур по урожайности, наличию полезных для человека свойств. Свёкла хорошо хранится, практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства.  Свёкла  настоящий источник здоровья,  жизненной силы.  Сейчас выведено множество сортов свёклы.

Особенности посадки свёклы

урожай свеклы

Из корнеплодных растений свёкла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для  нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также  пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу

Сеять свеклу начинают в начале апреля. Можно высевать ее в несколько сроков вплоть до начала июня. Первые посевы лучше начинать после посадки картофеля, когда почва достаточно прогреется, семена будут дружнее всходить, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков.  Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому перед посадкой желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды, после заделки семян уплотняют почву, а сверху  мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности растений удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах, уменьшении междурядий, а также за счет многострочного посева. Удобна 2-3-строчная лента с расстоянием между строчками 15-20 см, между лентами 40-50 см, между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак  очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Свекла

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с многосемянными соплодиями (от 3 до 6). Первое прореживание делают  при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают  на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки. Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двухсемянные семена свеклы, высевать их сразу на необходимое расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прорывки можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов  зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д.  Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла,  защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество  бетаина  — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества. Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка, в 3 раза больше минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Она способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление, а также связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока, но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности, может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой,  вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить при сборе урожая), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами  являются:

  • Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские или плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 — урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная,  бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более запущенно, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта  — Подзимняя А-474,  Холодостойкая 19.

ogorod23.ru

Самые лучшие сорта свеклы для выращивания на своем огороде — Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Корнеплоды > Свекла

Свекла – очень многогранная культура. Существует несколько подвидов этой культуры, причем все они разные и по внешнему виду, и по вкусу, и по области применения.

Та свекла, которую мы используем для приготовления борща, называется столовой. Кормовая свекла является важнейшей частью рациона домашних животных.

Сахарную свеклу выращивают специально для переработки на сахар. Также существуют еще листовая и дикорастущая свеклы, но они не представляют особого интереса из-за малой распространенности на наших регионах.

При выборе сортов на посадку, лучше выбирать те разновидности, которые были выведены отечественными селекционерами.

Так как иностранные овощи иногда не могут приспособиться к условиям умеренного климатического пояса.

Сорт «Богема»

Среднеспелая свекла. Срок созревания приблизительно равен 70 – 80 суткам.

Предназначен для выращивания на огородах и приусадебных участках. Плоды, в основном, формируются круглыми или чуть приплюснутыми, окрашены в темно-бордовый цвет.

Внутри корнеплоды также темно-бордовые, кольца отсутствуют. Сама мякоть очень сочная, нежная, обладает отличным вкусом.

Плоды вырастают достаточно крупными – по 0,3 – 0,5 кг. Данная свекла не поражается церкоспорозом, а также не цветет. Хранить ее можно очень долго, так как лежкость у этих корнеплодов очень хорошая.

Грунт под этот сорт свеклы должен быть плодородным, с нейтральным уровнем кислотности.

Лучше всего выбирать место для свекольной грядки там, где раньше росли огурцы, лук, кабачки, ранняя картошка или тыква.

Высаживать вымоченные в воде семена нужно уже в последних числах апреля, но не позже середины мая. Глубина залегания семян – 2-4 см. Между соседними рядами нужно делать интервал в 25 – 30 см, а между соседними семенами – 8 – 10 см.

Если Вы планируете высаживать эту свеклу осенью, то делать это нужно не позднее конца октября – начала ноября.

Подготовить почву нужно с осени, перекопав ее и внеся все виды удобрений. Поливать свеклу нужно 1 раз в неделю большим количеством воды.

Подкармливать можно не более двух раз за сезон. Количество удобрений зависит от плодородия почвы и количества внесенных с осени соединений. Прореживать этот сорт свеклы не нужно.

Сорт «Детройт»

Данный среднеспелый сорт является одним из самых известных.

Созревает в среднем за 110 – 115 дней. Кусты средние по высоте. Плоды округлой формы, с гладкой поверхностью, осевой корень тонкий и короткий, листовая розетка небольшая.

Цвет корнеплодов очень красивый – ярко-красный. Вес этой свеклы в среднем составляет 100 – 200 г.

Мякоть темно-красного цвета, кольца отсутствуют, обладает отличными вкусовыми качествами, а также очень сочная.

Сорт обладает врожденным иммунитетом к свекольным заболеваниям, а также устойчив к цветушности.

Урожайность составляет в среднем 3,7 – 7 кг с кв. м., но при хорошем уходе можно получить и больше плодов.

Использовать эту свеклу можно по-разному: консервировать, потреблять в свежем виде, а также добавлять в различные блюда.

Положительным качеством этого сорта является стабильное плодоношение, причем корнеплоды выглядят более-менее одинаково. Также хранить эту свеклу можно долго, портиться она не будет.

Перед посадкой посевной материал нужно замочить в воде на 18 – 20 часов. Когда температура грунта достигнет +6…+8°С, то посадку можно выполнять.

Прикапывать семечки можно на глубину от 2 до 4 см по схеме 25-30×10см. Землю уже с семенами нужно будет немного утрамбовать. Место под свекольную грядку должно быть очень солнечным. Данный сорт пригоден для осенней посадки.

Поливать свеклу следует так, чтобы в грунте не было избытка влаги, но и недостатка тоже не было. Поэтому следует внимательно следить за изменениями температуры, чтобы спрогнозировать колебания влаги в грунте.

При подкормках особое внимание нужно уделять калийным удобрениям, так как свекла их очень «любит». Следует также прореживать землю между рядами и удалять сорняки.

Также интересно прочитать про сорта моркови для Подмосковья

Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт был выведен в далеком 1943 г в НИИСХ им. В. В. Докучаева.

Считается среднеспелым, так как интервал между полными всходами и наступлением зрелости плодов равен 101 – 128 дням. У растений прямостоячая листовая розетка.

Плоды эллиптической формы, головка маленькая, окрашены снаружи в темно-красный цвет, в массе набирают от 300 до 550 г.

Мякоть окрашена в розово-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, очень сочная, нежная и освежающая. Вкус оценивается экспертами как хороший.

С кв.м. можно получить 3,5 – 8,5 кг корнеплодов, что является отличным показателем. Сорту характерна устойчивость к цветушности и засухе, но не был привит иммунитет к церкоспорозу.

Лежкость очень хорошая, зиму смогут перележать от 75% до 89% плодов.

Садоводы рекомендуют использовать этот сорт для осенне-зимнего выращивания. Процедура посадки осенью не отличается от аналогичного процесса весной. Схема посадки и глубина залегания семечек сохраняются.

Из-за небольшой засухоустойчивости сорт выдержит короткие перебои в поливах. Необходимо прореживание грядок и перекопка междурядий. Внесение удобрение обязательно.

Сорт «Красный шар»

Раннеспелый сорт свеклы, который успевает созревать за 65 – 100 дней.

Плоды округлые, красного цвета, массой 200 – 500 г. Мякоть темно-красного цвета, с фиолетовыми оттенками, содержит большое количество сока, нежная и сладкая на вкус.

Данный сорт не склонен к стеблеванию, устойчив к цветушности, достаточно холодоустойчив, но показатели урожайности снизятся, если температура слишком снизится.

Также у сорта средняя засухоустойчивость. Использовать корнеплоды свеклы этого сорта можно в рамках диеты, а также для приготовления домашних блюд.

Также сорт «Красный шар» часто берут на пучковую продукцию. Эта свекла легко перевозится и хранится. Урожайность составляет 3 – 6 кг с кв.м.

Можно использовать как для весенней, так и осенней возделки. Посев весной должен приходиться на последние числа апреля, а осенний посев – на сентябрь.

Семена перед посадкой нужно подготовить. Схема посадки – 45-60х3 см. Глубина посадки обычная. Земля должна быть прогретой и увлажненной. Место не должно находиться в тени. После посадки грунт нужно прикатать.

Должен быть частый полив, 1 раз в 5 – 6 дней. Также нужно культивировать почву между рядами, убирать сорняки. Внесение удобрений обязательно, особенно, в условиях тяжелых или малоплодородных почв.

Сорт «Либеро»

Очень скороспелый сорт – первые плоды можно получить спустя 80 суток после посева семян в грунт.

Плоды круглые, корешок очень тонкий, кожура гладкая и окрашена в красный цвет. Мякоть же темно-красная, круги на ней есть, но выражены они крайне слабо, вкусовые качества хорошие.

Средний вес корнеплода колеблется между 120 и 220 граммами. Устойчивость к стрелкованию средняя, урожайность высокая – около 6,1 кг с кв. метра.

Плоды очень похожи друг на друга и созревают с очень малым интервалом. Назначение универсальное. Благодаря отличному товарному виду, этот сорт можно выращивать для последующей реализации.

Высаживать набухшие семена в землю можно с середины апреля по середину мая. Схема посадки сохраняется. До прорастания грядку можно укрыть полиэтиленом.

Обязательно нужно прореживать грядки со свеклой этого сорта. Первая такая процедура проводится спустя неделю после появления всходов.

У свеклы особые требования к количеству влаги в грунте. Поэтому водный баланс обязательно нужно поддерживать. Приблизительно за 14 – 15 суток до сбора урожая поливы нужно прекратить вовсе. Подкормки нужно выполнять по необходимости.

Сорт «Бордо»

Возможно, самый известный сорт свеклы. Относится к среднеспелым сортам, период созревания от посева до наступления технической пригодности плодов равен 62 – 116 дням.

Плоды округлые, могут быть немного приплюснутыми, весом от 230 до 510 г, окрашены в темно-красный цвет, головка маленькая.

Мякоть обладает таким же цветом, как и кожура, нежная и сочная, с большим количеством сахаров, плотная по структуре.

Лежать эти корнеплоды могут на протяжении всего зимнего периода, при этом потерь ни во внешнем виде, ни во вкусе не будет.

Из-за того, что погружаются в грунт эти плоды почти на половину, то процесс уборки урожая гораздо упрощается.

Растения смогут спокойно пережить небольшую жару. Что касается области применения, то здесь этой свекле нет равных. Плоды сорта «Бордо» считаются одними из наиболее полезных.

Сок из этих корнеплодов содержит высокую концентрацию антоцианов. Сорт применятся для переработки и приготовления блюд, незаменим при диетах. Урожайность доходит до 8 кг свеклы с кв. метра.

Несмотря на свою уникальность, семена свеклы «Бордо» нужно высаживать так же, как и семена всех остальных сортов, причем все параметры сохраняются. При вымачивании семян можно использовать препараты, стимулирующие сорт.

Уход за растениями этой свеклы обыкновенный. Могут быть небольшие задержки в поливе, но иногда это даже полезно в целях закалки кустов. Прореживание, рыхление почвы и подкормки нужно выполнять по плану.

Сорт «Цилиндра»

Среднеспелая свекла со сроками созревания 110 – 130 дней с момента посева семян.

Плоды цилиндрической формы, откуда и название сорта, длинные (10 – 16 см) и толстые (диаметр доходит до 5 – 9 см), темно-красного цвета, весом от 180 до 350 г.

Головка у корнеплодов средних размеров. Мякоть содержит много сока, очень нежная, с хорошим вкусом, бордового цвета, без колечек.

Лежкость у этого сорта просто отличная. Почти все плоды спокойно переживут зиму в каком-нибудь прохладном, затемненном месте. Убирать урожай не составит особого труда, так как корнеплоды фактически торчат из грунта.

В кулинарии применяются широко, так как не нужно тратить много времени на ожидание того момента, пока эта свекла сварится. Также в корнеплодах этого сорта наблюдается повышенная концентрация железа, кальция, витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Урожайность высокая – 6 кг на кв.м.

Семена перед посадкой нужно замачивать. Наилучшие месяцы для прикапывания семечек – май и октябрь. Схема посадки сохраняется. Глубину залегания следует увеличить до 3 – 4 см.

Данный сорт крайне требователен к влажности почвы, поэтому нельзя переливать воды в грунт или задерживать поливы. Весь остальной уход сохраняется.

Сорт «Ларка»

Голландская среднеспелая свекла. С момента появления всходов должно пройти 100 – 120 дней до того времени, пока плоды достигнут зрелости.

Плоды округлой формы, темно-красные, весом в 150 – 300 г, листовая розетка очень маленькая. Мякоть такого же цвета, как и кожура, лишена радиальных колец, обладает отличным вкусом.

Наблюдается устойчивость к цветушности, плоды данного сорта можно собирать механическим путем. Хранить корнеплоды «Ларки» можно долго, портиться они не будут.

Урожайность доходит до 6,5 кг с кв.м. Особенностью этой свеклы является тот факт, что ее потребление будет способствовать выведению радионуклидов из человеческого организма. Можно использовать и в сыром виде, и для приготовления различных блюд, и для переработки.

Эта свекла пригодна к очень ранним посадкам, но стандартные сроки сохраняются. Перед посевом семена должны быть вымочены. Глубина залегания и схема высадки обычные.

При колебаниях температур посадку нужно будет защитить, особенно, если растения еще молодые. Полив, подкормки и рыхление грунта обязательны.

Как уже стало понятно, свекла является очень полезным корнеплодом. Поэтому ее наличие отнюдь не помешает Вам, а наоборот – пойдет на пользу. Причем не только Вам лично, но и всей Вашей семье, которую Вы сможете порадовать свежими, полезными блюдами из свеклы.

agronomu.com

Общая характеристика столовой овощной культуры

Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов — от округлой до плоской формы. Лист широкий, насыщенного зеленого цвета. На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян. Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.

Существуют четыре категории столовой свеклы, зависящие от времени формирования плода:

-раннескороспелые — 65-80 дней ( Бикорез, Соло)

-скороспелые — 80-100 дней (Водан, Баргузин)

-среднеранние — 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)

-позднеспелые — 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)

Условия выращивания свеклы

Необходимые требования для культивирования столовой свеклы:

достаточное количество света и тепла. Поэтому свеклу необходимо высаживать в незатененных участках, в противном случае качество корнеплодов значительно ухудшается, а урожайность минимальна. Прореживание является одним из важных способов борьбы за увеличение урожайности. Поскольку свекла является теплолюбивым растением, то высадку начинают при температуре +6-8 градусов по Цельсию. Наиболее подходящая температура воздуха — 15-23 градуса по Цельсию. Впрочем, наблюдается рост овоща и при сорокоградусной отметке;

внесение удобрений. Плодородие земли — одно из самых важных условий для получения высокой урожайности столовой свеклы. Почва должна быть хорошо прогрета и взрыхлена. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на рост культуры, к увеличенному же уровню солей достаточно устойчива. Минимальный плодородный слой гумуса желателен в пределах 25-35 см. Подготовку земли к высаживанию семян необходимо начинать уже поздней осенью. На один квадратный метр площади вносится одно ведро торфа, одно ведро компоста или перегноя из навоза, большой стакан доломитовой муки и печной золы. Столовую свеклу необходимо сеять на следующий год после внесения органических удобрений;

увлажненность почвы. Без присутствия влаги от свеклы ждать хороших всходов, а в дальнейшем удовлетворительной урожайности, не приходится. Поэтому и перед посевом и во время роста необходим своевременный полив, если дождевой влаги недостаточно. Но излишняя увлажненность угнетает образование корнеплода.

Негативные факторы для выращивания свеклы

недостаточная освещенность в начальный период роста;

кислые почвы;

повышенное количество влаги (приводит к порче корнеплодов);

понижение температуры (ниже 5-6 градусов) в начальной фазе роста(стрелкуется);

излишняя густота посевов (вовремя прореживать).

Вот основные признаки и условия, при которых мы можем недополучить значительное количество товарной культуры.

Севооборот

К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года.

Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.

Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.

Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты— мнения разделились.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19— один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов. Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

Свекла — как лекарство (видео)

Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.

Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.

Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.

При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.

Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.

Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).

Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.

Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.

Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.

О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике

maja-dacha.ru

Свекла какого сорта самая вкусная, урожайная и насыщенного цвета?

Как добиться высокого урожая свеклы?

Timur80

текст при наведении

Aleso

Самый вкусный сорт свеклы это гибрид Зепо F1— ранний сорт, внутри тёмно- красная, без белых прожилок и сладкая на вкус, её можно садить два раза за лето и если правильно соблюдать сроки хранения, то можно сохранить до нового урожая.

ЗЕПО F1

А баба Яга против

А мне нравится «Детройт». Выращивали мы и цилиндру и бордо. Вкусные сорта, нравятся. Но у нас чего-то не дают такого цвета. А для цилиндры нужна лёгкая почва — ей же в глубь расти. Но как-то купила сорт «Детройт» и с тех пор уже несколько лет только его и сеем. Сладкая, вкусная, красивая (в смысле цвета). И лежит всю зиму хорошо. Только вчера делала салат — свекла сырая на тёрку + чеснок + майонез + соль. То что надо для весны — витамины. И ещё мне нравится форма — круглая, как мячик.

текст при наведении

dante

В наших условиях это «Бордо», «Египетская плоская» и «Египетская цилиндрическая». Растут хорошо, урожай всегда стабильно высокий, свёкла сладкая и сочная. Правда, «Бордо» зимой хранится лучше, чем «Египетская», которая быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества. На фото выше — как раз сорт «Египетская цилиндрическая»

Елена-Лилия

Год из года садили сорт свеклы «Бордо». Но вот решила поэкспериментировать, посадила такие сорта «Египетская плоская», «Червона кула», «Несравненная» и «Цилиндра». Лучше всех, даже лучше, чем давно испытанный сорт»Бордо», оказалась свекла «Несравненная». Понравилась тем, что рано созревает, тем не менее хорошо хранится, форма — шар. А вот цилиндра склонна к цветушности. Египетская плоская имеет очень насыщенный цвет, но мелковата, и поздняя. «Червона кула» тоже не блещет размерами. Поэтому я свой выбор остановила на «Бордо» и «Несравненная». А соседи мне показали нынче сорт»Купчиха», на вид очень хорош. Посажу нынче.

А добиваться высокого урожая свеклы несложно. Важно хорошо вскопать грудку, заправить её комплексным удобрением. Садить не сплошь, а в гребень, в два ряда, иначе если в ряду растений больше, то внутренние будут хиреть. Поливать умеренно. Подкормить золой в фазе 3-4 листьев с одновременной прополкой.

Ташенька

Свекла очень полезна, даже борется с раком (больным надо ее есть постоянно до конца жизни).

Я ее люблю в салатах, борще, заготовках на зиму. Что касается сорта этого корнеплода, то

популярен сорт «Бордо». Я сажала два года, в принципе свеклой довольна. Хранится она хорошо до нового урожая. Еще сажала один раз «Египетскую плоскую», мне она понравилась своей необычной формой, по вкусовым качествам тоже, но один ее недостаток, она хранится хуже, чем сорт «Бордо». Еще хвалят сорт «Цилиндра», тоже плоды необычной формы, я пока сама не сажала, но хочу тоже попробовать.

Вот так выглядит свекла этих сортов

Бордо

natla

Пробовали садить много сортов свеклы, но как-то приглянулся мне больше всего сорт «Красный шар». Сорт этот достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовал. И, несмотря на то, что скороспелая, хранится зимой хорошо.

Еще нравится сорт «Бордо». Хранится хорошо, вкусовые качества тоже хорошие.

Оба сорта шаровидной формы, что тоже меня устраивает больше всего.

Дарья44

Сейчас в продаже огромное множество различных семян свеклы, как ранней так и поздней, но я предпочитаю раннюю свеклу, округлой формы, среднего размера и насыщенно бордового цвета. Например, я больше всего люблю два сорта свеклы: «Бордо» и «Детройт». Эти сорта очень хорошо хранятся зимой и подходят для консерваций, например, для зимнего борща.

текст при наведении

Андрей0817

Свекла вся красная, но самый тёмный и насыщенный цвет в борще даёт свекла «Бордо».

А чтобы цвет не потерялся, не надо кипятить борщ после того, как заправили его зажаркой из лука, моркови и свеклы.

Для винегрета и других салатов можно использовать и винегретные сорта свеклы, например вкусная «Винегрет».

angren

Сажала на своем дачном участке разные сорта свеклы, но вот уже несколько лет сажаю один сорт свеклы ПАБЛО F. Корнеплоды ровные, вырастают среднего размера, отлично хранятся, насыщенного бордового цвета. Сажаю во второй половине мая, после того, как свекла взойдет, удаляю лишние растения, их можно пересадить в другое место.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *