Новые сорта баклажан

Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)

Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно. Испытал множество сортов. Хочу рассказать о наиболее интересных которые не только способны дать высокий урожай, но и украсить любую грядку.

Сноубол (США). Кусты у него высотой до 60 см, буквально усыпаны белыми круглыми плодами, которые при полной спелости желтеют. Вес плода до 100 г. Кусты компактные, поэтому их можно высаживать чаще,  чем другие сорта.

Эша (США). Плоды белые, по форме их не отличишь от яйца. Масса 70-80 г. Высокоурожайный, кусты высотой до 50-60 см. Очень декоративен.

Уайт Лонг (Канада). Плоды тоже белые, но форма у них удлиненно-овальная, с острым концом, средней массой 100-150 г. Плоды практически не имеют горечи, что делает их ценными для всех видов переработки.

Поистине гигантами выглядят на грядке сорта Барбентане и Лонг Перпл.

Барбентане (Голландия) имеет кусты высотой до 1,5 м. Плоды хоботовидные, черно-фиолетовые, 25-30 см длиной и массой до 500 г. Мякоть нежная. Сорт урожайный, при хорошем уходе дает до 4 кг с одного растения.

Лонг Перпл (США). Кусты чуть пониже — до 1 м. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые, длиной около 25 см, массой 300-400 г. Урожайность хорошая — до 3,5 кг плодов с куста. В плодах небольшое  количество  семян.
Эти сорта нужно сажать пореже и вовремя позаботиться об установлении опоры, иначе после полива при сильном ветре кусты могут  наклониться.

МИН ДИН (Китай). Очень интересный ранний сорт. Кусты у него невысокие, 40-50 см, раскидистые. Плоды цилиндрические, фиолетово-сиреневые, 15-20 см длиной и массой 300-400 г. Данный сорт выделяется очень ранним сроком созревания. При посеве семян на рассаду в феврале первые плоды можно собрать уже в июне. Урожайность  высокая.

БОЙ Белл (США). Ранний сорт, настоящий малыш. Его высота не превышает 30-40 см. Хотя он имеет некрупные иссиня-черные плоды массой 50-60 г, их так много, что почти не видно листьев. Мякоть плотная, без горечи. Сажают кусты часто, до 6-9 растений на 1 кв.. м. Подходит для комнатного выращивания.
Викар. Отечественный ранний сорт. Куст высотой 60-70 см, хорошо ветвящийся. Плоды светло-фиолетовые, матовые, грушевидной формы, массой до 200 г, очень красивые. Сорт высокоурожайный, холодостойкий. Отдача урожая дружная.
Робин Гуд (Россия).    Новый сорт, выделяется невысокими раскидистыми кустами, раннеспелостью. Плоды грушевидные, до 20 см длиной, массой 200-300 г. Высокоурожайный. Подходит как для пленочных теплиц, так и для открытого   грунта.

Великий Пурше (Франция). Сорт с очень крупными плодами оригинальной формы. У него среднерослые раскидистые кусты. Плоды имеют форму колокола, до 20 см длиной и 15-18 см шириной, розово-фиолетовые, полосатые.
Средняя   масса   их   500-800   г,   но многие вытягивают 1 кг. Урожайность очень высокая. У этого сорта семян мало, мякоть белая, плотная.

Многолетний опыт показал, что урожай баклажанов в значительной мере зависит от предпосевной подготовки семян. Уже в течение нескольких лет я применяю двухэтапное обеззараживание семян и добился   хороших   результатов.
Сначала семена на 12-20 часов замачиваю в растворе марганцовки вишневого цвета. После этого промываю их и помещаю на 20-30 минут в 20-процентный раствор пищевой соды. Этот метод помогает избавиться не только от грибов и бактерий, но и частично уничтожает вирусную инфекцию. Сода разрыхляет оболочку семени, что способствует более дружному и быстрому  прорастанию.
Землю для посева беру легкую, малопитательную. Хорошо подходит смесь из двух частей листовой земли и одной части крупного песка. Можно брать хорошо разложившийся торф с песком. Эти смеси во многом снижают вероятность возникновения заболеваний, и, кроме того, в них растения развивают мощную и густую корневую систему.

Нельзя добавлять перегной, с ним заносится очень много возбудителей болезней, а так как в начальный период развития растения используют питательные вещества семени, то дополнительное питание им нужно в небольшом количестве, которое и обеспечивает листовая земля   или   торф.
И самое главное — почвенную смесь за 10 дней до посева пропариваю над паром в течение 45-60 минут. Пропаривание предпочтительнее прокаливания, так как сохраняет  структуру  почвы.

Посев провожу в конце февраля — начале марта.

Сею каждый сорт баклажан в отдельную небольшую посуду, которую хорошо мою и дезинфицирую. При возникновении инфекции это помогает избежать ее распространения на другие сорта. Высеваю семена на глубину 0,5-1 см.

Первый полив провожу из поддона розовым раствором марганцовки. Сверху посевы прикрываю стеклом или пленкой. Всходы появятся быстрее, если после посева поддерживать температуру 25-27 градусов.
После их появления температуру снижаю и в течение недели держу сеянцы при 14-16 градусах. Это способствует лучшему развитию корневой системы. В дальнейшем для лучшего роста и развития рассады нужно поддерживать температуру днем 2 3-28 градусов, а ночью   19-20  градусов.

Когда у растений образуется один настоящий листочек, сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. Это позволяет при высадке рассады полностью сохранить корневую систему, растения не болеют и быстро растут. При пикировке семядоли не заглубляю. Почву готовлю уже более питательную: по две части листовой и огородной земли, одна часть перегноя и одна часть песка.

Баклажаны очень любят фосфорно-калийные подкормки. Первый раз подкармливаю через 10 дней после пикировки, беря по 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Можно вместо этого подкормить золой — 200 г на 10 л воды. Через 20 дней даю
вторую подкормку, беря по 15 г селитры и калийной соли на 10 л воды. После каждой подкормки растения обязательно поливаю чистой   водой.

Готовая к высадке рассада должна быть высотой 15-20 см и иметь 8-9 настоящих листьев. Высаживаю в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, аккуратно вынимая из стаканчиков. К этому времени корни уже хорошо оплетают земляной ком, и он не разрушается. Схема посадки —  40×60 см.
Чтобы получать высокие урожаи баклажанов, нужно позаботиться о плодородии почвы. Осенью под перекопку вношу перегной — 10- 15 кг/кв. м, 1 стакан золы и 100 г суперфосфата. Через 10 дней после высадки подкармливаю птичьим пометом с добавлением 200  г  золы   на  10 л  воды.

Соблюдение этих несложных правил позволило добиться того, что уже в течение нескольких лет не было гибели всходов от болезней.

В дальнейшем подкормки провожу через две недели, применяя фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют росту корней и повышают устойчивость растений к болезням. Азотными удобрениями не стоит увлекаться, иначе кусты будут мощными, а плодов мало.
Эта культура не любит как пересушки почвы, так и ее сильного переувлажнения. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

При недостатке влаги плоды вырастают мелкими и горькими. Обычно поливаю 1-2 раза в неделю.

Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. Но проводить его надо аккуратно, не повреждая корней, потому что они расположены близко к поверхности. Можно замульчировать почву перегноем, торфом, опилками или другим имеющимся материалом. Это помогает сохранить ее рыхлой и равномерно влажной более длительное  время.

Все эти приемы позволяют мне получать высокие и стабильные урожаи этой ценной культуры в любой, даже самый неблагоприятный  год.

Из баклажанов готовим различные рецепты и блюда —  жарим ломтиками, делаем икру, фаршируем, консервируем,  солим  и  маринуем.
Мало кто знает, что не менее вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Мы их режем кусочками, смешиваем с томатами, луком и тушим в растительном масле. Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром и запекаем в духовке. Вкус у  этого  блюда   изумительный!

vsaduidoma.com

Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе — подбор сортов и советы по уходу

Как выращивать баклажаны в Центральной России

Для получения обильных урожаев баклажан (или “синенький” в простонародье) в «рискованных» регионах (об аспектах выращивания “южных” овощей на Урале, Центральной России в этой статье) нужно с большой ответственностью подходить к выбору сортов.

Конечно, результат не сравнится с десятками килограммов, которые соберет дачник на юге, да и размерами плоды, возможно, будут отличаться, зато как приятно выращивать баклажаны в теплице!

Ведь культура эта очень благодарная.

Помидоры должны набраться солнечного света и тепла для сочности и сладости, перцы капризничают при нехватке воды, при перепадах дневных и ночных температур, а вот баклажан может вырасти через две недели после образования завязи достаточно крупным и очень вкусным.

Так как лето у нас короткое и холодное, нужно выбирать скороспелые сорта. Второй год меня радует Король рынка.

Это сильный куст, мало подверженный болезням, рано вступающий в плодоношение.

Плоды крупные, продолговатые. Сейчас селекционеры вывели сорта разных окрасок и форм, но я предпочитаю классические округлые темно-фиолетовые.

Также порадовали Эпик, Робин Гуд, Блэк Дракон.

Семена сажаю в самом начале февраля, предварительно замочив на сутки в растворе гумата калия. Сажаю по одному семечку в кассеты, чтобы не пикировать и не травмировать корневую систему, накрываю полиэтиленом и убираю под горячую батарею.

Семенам нужны влажность и тепло 30 градусов. Через неделю появляются всходы.

Они растут первое время очень медленно, и важно не залить и не засушить рассаду.

Пересадку баклажаны не любят, поэтому переваливаю их из кассет в пол-литровые стаканы, не нарушая кома земли, по мере роста, в марте-апреле.

Подкармливаю рассаду 2-3 раза комплексным удобрением, подсвечиваю лампой до середины марта. Баклажан — южное растение, привыкшее к одинаковой продолжительности дня и ночи, а у нас на Севере-Западе зимой ночи темные и длинные. Чтобы получить 12 ч. светового дня, приходится подсвечивать 4 ч. в сутки. Стоят растения на самом светлом подоконнике.

Однажды опрыскала ростки средством для задержки роста и увеличения корней, но листья у баклажанов очень нежные и погорели от этого препарата.

Листья не только нежные, но еще и очень вкусные, их обожают всякие вредители – тля, паутинный клещ, красный клещ, слизни, улитки.

Бороться с живностью нужно регулярно, иначе можно остаться без урожая.

Сорта баклажан Клоринда и Бумер

Выращивала баклажаны и в пленочной теплице, и в открытом грунте. Урожай лишний раз доказал, что выращивать эту культуру в нашем регионе нужно в теплицах, хотя на открытом воздухе растения меньше подвергаются атакам вредителей. Баклажаны любят полив, прополку и рыхление. Землю проливаю биофунгицидом. Высаживаю рассаду в конце мая в теплую подготовленную грядку. Поливаю только теплой водой.

Выращивание баклажан в Центральной России

На фото сорта баклажан (слева — направо): Блэк Дракон, Робин Гуд, Король рынка

Баклажанам нужно больше места, чем помидорам и перцам, поэтому сажаю их реже, и вырастают крепкие кусты с крупными сочно-зелеными листьями.

Важно весь период вегетации сохранять листья, так как они необходимы для хорошего урожая. А вот пасынки лишние всегда удаляю.

До первой развилки обязательно, веду растение в 2-3 ствола.

После высадки рассада спокойно обходится без воды неделю, не сбрасывает ни цветов, ни листьев.

Приживается за две недели, начинает активно расти. От солнца нежные ростки необходимо прикрывать первые две недели в. теплице, чтобы листья не получили солнечного ожога.

Для этого использую белый укрывной материал — лутрасил или марлю.

Во время цветения провожу дополнительное опыление кисточкой, для лучшего образования плодов опрыскиваю стимулятором плодообразования.

Если раскрываются сразу несколько цветков — оставляю самые крупные. Плоды наливаются быстро, приобретают глянцевый оттенок — значит, пора снимать.

Чем больше рвешь — тем больше образуется завязей. Современные сорта все без горечи, мякоть белая, плотная, очень вкусная. Можно готовить разные блюда, делать заготовки на зиму.

Пробовала выращивать баклажаны с огурцами в одной теплице — уживались хорошо. И тем и другим нужны тепло и влажность.

В этом сезоне посажу новые для себя сорта Клоринда и Бумер. Именно раннеспелые гибриды баклажанов, отличающиеся хорошим завязыванием плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям, позволяют получить урожай в условиях Северо-Запада.

Наука не стоит на месте — спасибо селекционерам за выведение сортов для нашего короткого лета!

На заметку:

100 г баклажана содержат всего 28 килокалорий! И при этом богаты клетчаткой, которая выводит из организма излишнюю влагу и шлаки. Поэтому баклажанам нет равных по части диеты для похудения. Нужно только помнить, что жареные баклажаны впитывают в себя слишком много жира. Чтобы этого избежать, достаточно перед приготовлением нарезать их кусочками и подержать в холодной воде 10-15 мин.

Болезни баклажанов

Баклажаны могут поражаться теми же болезнями, что и другие пасленовые культуры. Наибольшую опасность представляет собой фитофтороз, бороться с которым следует так же, как и на томатах. Ниже рассмотрим другие заболевания.

Черная ножка

Симптомы. Потемнение и утончение корневой шейки. При сильном поражении растения происходит его постепенное увядание.

Профилактика. Избегать резких перепадов температур и загущения посадок.

Меры борьбы. При выявлении заболевания растения обрабатывают препаратом «Триходермин», а если это не дает результата, заболевшее растение немедленно удаляют. Обеззараживание почвы можно провести раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).

Черная бактериальная пятнистость

Симптомы. Появление на листьях и стеблях мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На пораженных плодах выпуклые точки с водянистыми краями превращаются в язвы диаметром 6-8 см. Заболевание в ранней стадии развития растения приводит к его гибели.

Профилактика. Соблюдение севооборота — возврат пасленовых культур не ранее, чем через год. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Меры борьбы. Протравливание семян перед посевом в 0,2%-ном растворе препарата «Фитолавин». Обработка рассады таким же раствором, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев каждые две недели.

Белая гниль (склеротиниоз)

Симптомы. На стеблях появляется белесый налет с образованием в дальнейшем твердых тел — склероций. Они препятствуют поступлению питания, что приводит к увяданию и засыханию растения. Чаще всего заболевание начинается после высадки рассады в почву при низкой температуре (менее 15 градусов тепла). При более позднем заражении плоды становятся мягкими и водянистыми. Возбудитель белой гнили находится в зараженной почве.

Профилактика. Не допускать переувлажнения, особенно при посадке.

Поливать растения только теплой водой. Своевременно удалять отмершие органы растений.

Меры борьбы. Пораженные части растений вырезать до здоровой ткани, срезы обработать известью или толченым древесным углем. При значительном распространении болезни удалить все зараженные части или растения полностью.

Табачная мозаика

Симптомы. На листьях появляются светло- или темно-зеленые мозаичные пятна, а на плодах — желтые. При поражении корневой системы растение увядает и засыхает без видимых причин.

Профилактика. Обработка семян перед посадкой в течение получаса 20%-ной соляной кислотой с последующим тщательным промыванием в проточной воде. Опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом (20 г на 1 л) — каждые 10 дней.

Меры борьбы. При появлении признаков заболевания подкормить баклажаны препаратом «Унифлор-микро» (2 ч. л. на 10 л воды). При запущенной болезни аккуратно вырвать растение и сжечь.

Столбур

Симптомы. Листья приобретают фиолетово-красноватую окраску и форму узкой лодочки. При раннем заражении растения остаются карликовыми. Стебли утолщенные, легко ломаются. Цветки осыпаются. Плоды не завязываются.

Профилактика. Поскольку возбудитель болезни переносится насекомыми (цикадками) с многолетних сорняков, те необходимо своевременно уничтожать. Особенно это касается вьюнка, который чаще всего поражается вирусом столбура.

Меры борьбы. Во время лёта этих насекомых (он начинается во второй декаде июня и длится 15-20 дней) нужно обработать растения инсектицидами — «Апплаудом» или «Енвидором».

Автор О.Петренко

vsaduidoma.com

Баклажан — «синенький» деликатес. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте дорогие читатели!

«Овощем долголетия» называют на Востоке баклажан , потому что его плоды обладают многими лечебными свойствами, так как в них содержится масса витаминов, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

В связи с этим в древности баклажаны использовались как лекарственные растения, только позже люди начали употреблять их в пищу.

Родом баклажан из Индии, где его выращивают как многолетнее растение, из-за жаркого климата.

У нас же это однолетнее растение, да к тому же очень требовательное к условиям выращивания, и не всем дачникам удается вырастить хороший урожай.

Как только не называют это растение — бадриджан, бубриджан, саланум, паслен темноплодный. И все это имена одного их наших любимых и очень полезных овощей — баклажана, сине-фиолетового родственника помидора.

А на юге нашей страны его называют просто — «синенький».

Это из-за того, что традиционные цвета плодов — синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный.

Но в настоящее время выведены новые сорта баклажан самых различных расцветок — зелено-фиолетовые, сиреневые, розовые, лиловые, оранжевые, красно-фиолетовые, коричневые и даже есть полосатые.

Целебные свойства

Плоды баклажана очень богаты калием, поэтому они нормализуют сердечную деятельность, уменьшают отеки, снижают содержание холестерина в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Нежнейшая клетчатка плодов баклажана препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также противодействует атеросклерозу.

А содержащиеся в баклажанах, соли железа и меди повышают гемоглобин. Также «синенькие» ценны еще и тем, что они имеют низкую калорийность, избавляют организм от избытка жидкости, поэтому они очень полезны людям с избыточным весом.

Выбор сорта

«От худого семени не жди доброго племени» — говорится в народной поговорке. И опытные дачники стремятся выбирать лучшие сорта и гибриды баклажан. Давайте же определимся, что все таки лучше выбрать — сорт или гибрид. Гибридам необходим высокий уровень агротехники, минерального питания, но они более устойчивы к болезням.

Гибриды необходимо выращивать в теплицах или пленочных укрытиях и, чаще всего, они нуждаются в пасынковании.

Из гибридов баклажана рекомендую такие новые сорта, как:

«F1 Король рынка» — раннеспелый, высокоурожайный, среднерослый гибрид, с очень красивыми цилиндрическими темно-фиолетового цвета плодами, длинной 18-22 см и плотной белой мякотью, без горечи;

«F1 Король севера» — самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид, каждый куст которого в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с белой великолепного вкуса мякотью (без горечи);

«F1 Зелененький» — новый урожайный мощный гибрид (высотой 80 см) средне-раннего срока созревания с красивой окраской поверхности плода (светло-зеленой в технической стадии), длина которого 23 см и средняя масса 170 г.

Сорта баклажан менее прихотливы, нормально растут и во многих районах дают урожай без пленочных укрытий. Это такие сорта как:

«Черный красавец» — раннеспелый сорт высотой до 60 см и массой плодов 200-230 г.;

«Алмаз» — среднеспелый(от всходов до созревания плодов 110-150 дней), высокоурожайный, компактный высотой 45-50 см, с цилиндрическими плодами длиной до 18 см.

Какой сорт или гибрид выбрать для посадки зависит еще и от типа теплиц и сроков выращивания.

Так, например, низкорослые формы с компактным кустом , отличающиеся дружной отдачей урожая, больше подходят для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта.

Более скороспелые среднерослые (80-150 см) сорта высаживают в весенние обогреваемые теплицы.

А крупноплодные высокорослые сорта баклажан (высотой до 2-2,5 м и выше), с продолжительным ростом и плодоношением стоит выращивать в зимних теплицах.

Выращивание баклажан — важные этапы

Баклажан довольно требователен к условиям выращивания и, чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд особенностей этой теплолюбивой культуры и очень четко соблюдать агротехнику.

Баклажаны являются растением с длительной вегетацией и получение ранних и высоких урожаев напрямую зависит от качества выращенной рассады.

А так как баклажаны из всех пасленовых самые требовательные к теплу и свету, их выращивают только через рассаду во всех регионах нашей страны, даже в южных.

Эти «капризули» очень медленно растут в начале вегетации, да и в дальнейшем, при любых нестандартных условиях, таких как: длительная пасмурная погода, недостаточная влажность почвы и воздуха, загущенность посадок или же тяжелые и закисленные почвы, они сразу же начинают замедлять свой рост и плохо плодоносят.

Техническая спелость плодов даже у самых скороспелых сортов и гибридов наступает только через 85-100 дней.

Посев семян и выращивание рассады

Приступаем к посеву семян баклажана на рассаду в конце февраля — начале марта.

Сеять раньше этого времени нет необходимости, так как рассада к моменту высадки в теплицу сильно перерастет и будет долго приживаться.

Как лучше подготовить различные почвенные смеси для посева семян баклажанов и дальнейшего выращивания рассады можно прочитатьздесь. Перед посевом семян необходимо провести их предпосевную подготовку: обеззараживание, а также замачивание и проращивание.

Так как у баклажана поврежденная корневая система очень тяжело восстанавливается, выращивать рассаду лучше сразу в отдельных небольших горшочках (0,1 л), то есть без пикировки.

Когда сеянцы подрастут, их стоит пересадить в горшочки большего размера (не менее 0,5 л).

Баклажаны обладают большой площадью листовой поверхности (вдвое больше, чем у перца) и, поэтому рассаду надо часто и обильно поливать.

Необходимость в воде увеличивается по мере роста рассады, а поскольку земля в небольших, а особенно торфяных, горшочках пересыхает очень быстро на ярком солнце, то лучше поместить их в поддоны. И по мере надобности можно доливать в них воду.

Когда рассада подрастет, до высадки на постоянное место надо приучать ее к свежему воздуху, иными словами — закаливать.

Делать это надо постепенно за 2 недели или за месяц до посадки, в зависимости от конкретных условий.

Я кратко рассказала о некоторых особенностях при выращивании рассады именно баклажан, а более подробно, о том как вырастить рассаду овощей вы можете прочитать вэтой статье.

Рассада, достигшая высоты 20-25 см, имеющая 8-10 здоровых листьев, а также 1-2 бутона вполне готова к высадке в грунт на постоянное место.

Если мы не нарушили правила агротехники при выращивании рассады баклажан, то у нас она должна быть компактная, не вытянутая, зеленой окраски, с крепкими корнями.

Возраст рассады должен составлять приблизительно 55-60 дней.

Уход за посадками

Почву баклажаны любят легкую, хорошо структурированную, плодородную и с нейтральной реакцией.

Высаживаем рассаду в теплицу с 15 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 13-140С. В открытый грунт — с 1 по 5 июня и обязательно накрывают пленкой.

Баклажаны любят расти на грядках, а не на ровном месте. Грядки лучше всего делать шириной 80-90 см и высотой 20-25 см, а на низких местах можно сделать и повыше до 30 см.

Так как баклажаны имеют большую площадь листьев, то им требуется и большая площадь питания.

Поэтому высаживаем баклажаны с расстоянием между растениями 45-50 см и между рядами — 55-60 см.

Сажать рассаду можно в лунки или канавки.Яобычно выкапываю канавки, которые заправляю перегноем и наливаю туда теплой воды.

И высаживаю рассаду буквально в грязь, засыпаю землей и сверху еще дополнительно присыпаю сухой землей.

А когда рассада уже приживется и пойдет в рост, обязательно мульчирую почву под каждым кустом.

Для мульчи использую солому, сухую траву или торф, в общем то, что в данный момент имеется в наличии.

Мульчирование позволяет сохранить влагу, тепло, а земля возле куста остается всегда рыхлой.

В первые дни после посадки рассаду поливают ежедневно небольшими порциями, а затем можно поливать раз в неделю и обязательно теплой водой. Дальнейший уход за «синенькими» состоит из:

  • регулярных поливов и подкормок,
  • рыхлении междурядий,
  • борьбе с сорняками и болезнями.

В начале роста баклажанам необходим азот, иначе плодоношение может задержаться, также они нуждаются в подкормках фосфором.

Первую подкормку следует провести через 10-15 суток после посадки. Подкармливаем раствором птичьего помета (1:20) или раствором минеральных удобрений, из расчета: 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40-50 г суперфосфата на 10 л воды, которого хватит на 5-7 кустов.

Последующие подкормки проводим в период формирования и роста плодов. Необходимо после каждого полива и после подкормок рыхлить междурядья, но делать это надо осторожно, помня о том, что корневая система баклажана размещается в верхнем горизонте почвы.

Поэтому рыхлим почву под растениями в диаметре 10 см от стебля не глубже, чем на 15 см.

Кусты баклажанов, которые растут в теплицах, могут достигать высоты до 1,5 м и их желательно формировать. Это рекомендуют делать следующим образом:

  • у основания штамба на высоте 20-25 см в начале образования плодов удаляем все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля, оставляя 2-3 скелетных побега;
  • скелетные побеги подвязываем к вертикально натянутому шпагату и в дальнейшем не забываем их своевременно подкручивать;
  • удаляем уже отплодоносившие побеги и побеги без плодов;
  • удаляем уродливые плоды и желтые листья.

Мелкие деформированные плоды могут появиться в следствие: во-первых низкой дневной температуры и кислых почв; во-вторых бурного роста растения при избытке азота и, в-третьих при недостаточном поливе и плохой освещенности.

Если баклажаны плохо растут в грунте, то на это могут быть следующие причины:

  • после высадки рассады был слабый полив;

  • во время плодоношения стоит сухая и очень жаркая погода, почву надо было прикрыть мульчей;

  • полив проводился холодной водой (ниже 20-22оС);

  • почве не хватает кальция;

  • резкие похолодания и перепады температур;

  • недостаточная освещенность;

  • выращивание баклажанов на одном месте несколько лет.

Как повысить завязываемость плодов

Баклажан является самоопыляемым растением и если плоды плохо завязываются, желательно провести искусственное опыление.

Пыльца раскрывшегося цветка является лучшей для опыления.

Очень часто при выращивании баклажана мы видим, что цветки и завязи опадают. От чего это происходит?

Причинами могут быть:

  • высокая температура воздуха, при которой пыльца может стать стерильной;

  • недостаточная влажность почвы;

  • при высадке рассады была низкая температура (8-12оС);
  • повреждение корней при глубоком рыхлении почвы и, как следствие, прерванное поступление питания.

Сбор урожая

Плоды баклажана собирают еще не совсем созревшие, в фазе технической спелости, как только они обретут типичную для данного сорта окраску.

В это время у них семена мелкие и мякоть нежная.

Выборочно можно начинать сбор через 25-40 суток после цветения. Это приблизительно в конце июня и дальше сбор может продолжаться в течение 2-х месяцев.

При биологической же спелости плода горький вкус мякоти, за счет накопления соланина, усиливается, а семена и мякоть значительно грубеют.

Собирать плоды советую раз в неделю и не срывать их руками, а лучше срезать их вместе с плодоножкой садовыми ножницами или секатором.

Осенью кусты с невызревшими плодами можно выкопать и повесить корнями вверх. В таком состоянии баклажаны подрастут и дозреют.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами и, поэтому хранить их рекомендую в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте, так как в сухом помещении и без пакетов они быстро вянут и сморщиваются.

А если их хранить в холодильнике при температуре 1-2оС и влажности воздуха 90-95%, то баклажаны могут сохранить свои товарные и пищевые качества в течение 20-25 суток. Если вы еще не выращивали баклажаны на своем дачном участке, то советую попробовать. И, надеюсь, полученный урожай вас порадует.

До скорой встречи, дорогие читатели!

syperdacha.ru

Выбираем семена для посадки

Новые сорта перцев. Лучшие сорта перцев

«Патриция F1» (среднего срока созревания, высокий, 130 см, крупный, кубовидный, желтый — фирмы «Сортсемовощ»); «Сантия F1» (высота 120 см, крупный конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям —«Сортсемовощ»); «Викинг красный» и «Викинг желтый»— два новых сорта фирмы «Сортсемовощ» (оба высотой 110 см, ранние, очень вкусные, плоды саблевидной формы); «Черный сахар» и «Язычок тещи» (мелкоплодные, обильные сорта для цельного консервирования фирмы «Седек»); «Ганнибал» (высокий, крупный, шоколадный, малооблиственный — фирмы «Биотехника»), «Индийский слон» (сорт полуострый, высотой 50 см, плоды красные 25- 40 г, фирмы «Поиск»); «Атлант» (высотой 70 см, очень ранний, красный, толстостенный, фирмы «Поиск»).

Прошлогодние новинки: «Марабу»— среднеспелый сорт (похож на сорт «Фрай Тайп», с удлиненными красными плодами до 20 см, высота растения — 1-1,2 м); «Рэмбо»— завязывает плоды в любую погоду, интересен не столько их количеством, сколько качеством; «Сандра»— плоды весом до 150 г, удлиненные, с острым носиком, часто упираются в землю, красные и сладкие; «Боннета»— сорт ранний, суперуро­жайный, с призмовидными и растущими пучками вверх плодами весом 100-120 г; «Рубиновые звезды»— сорт среднеранний, завязывает плоды в любую погоду (плоды весом 159-170 г, очень ароматные); «Витязь»— гибрид F1 очень ранний и урожайный, плоды сочные, с толщиной стенки 6-7 мм, устойчив к болезням. Раннеспе­лые гибриды болгарских перцев —«Аполлон», «Бонус», «Какаду», «Канцлер», «Марья», «Пигмалион», «Шаттл». И сорта —«Джек», «Жан­на», «Зорька», «Игрок», «Ирэн», «Карапуз», «Корвет», «Мавр», «Мираж», «Павлина».

Есть еще отличные перцы серии «Звезда Востока»— гибриды самой разнообразной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горьких перцев:

«Кинжал», гибриды «Молния» и «Горгона».

Физалис представлен новым сортом овощно­го физалиса «Королек», который обладает повышенными желирующими свойствами.

Новые сорта баклажан

Фирма «Биотехника» предлагает гибрид «Сервиш» (с темно — фиолетовыми плодами длиной до 22 см; устойчив к пониженным температуре и освещенности, высокой влажности). Фирма «Седек» выпустила в серии «Суперобъем» новый гибрид «Белоплодный» (высотой всего 50 см и белыми плодами до 200 г), «Длинный фиолетовый» (высотой 50 см, скороспелый, урожайный), «Настенька» (сорт высотой 45-70 см, с темными глянцевыми плодами, обладающими вкусом грибов). Фирма «Гавриш» выставила на рынок новый баклажан «Икорный».

Кроме того, из прошлогодних сортов можно порекомендовать крупноплодные гибриды —«Байкал», «Барон», «Буржуй», «Бычье сердце», «Изумрудный». Менее крупные, зато раннеспелые гибриды —«Бэмби», «Король рынка», «Король севера», «Франт», «Черный бриллиант».

Новые сорта томатов. Лучшие сорта помидоров

Крупноплодные высокорослые томаты для высоких теплиц: «Гибрид Семко»— устойчивый к болезням, раннеспелый, с мясистыми, сладкими красными плодами по 200-400 г весом, а также «Семко 18», гибриды F1 —«Важная персона» (крупный красный), «Жонглер» (красный). Фирма «Седек» выпустила в продажу сорта сибирской серии «Вельможа» (розовый, крупноплодный), «Малиновый мясной» (крупный), а также свои сорта —«Розовый царь» (высокорослый, салатного назначения, с плодами до 300 г малинового цвета), «Малиновый деликатес» (высокорослый, с плотными темно-розовыми плодами до 300 г). Фирма «Поиск» выпустила «Шерри-леди» (голландский ранний гибрид с выровненными плотными, ярко — красными круглыми плодами до 200 г), «Икарус» (сорт салатный, высокий, с крупными красными плодами 300 г), «Козырь» (сорт с красными пло­дами 200 г), «Роз-Марин» (высокорослый сорт с крупными розовыми плодами 550 г). «Семко- юниор» порадовала нас гибридами «Диоранж» (устойчивый к стрессам, ранний, до 180 г), «Малика», «Таунсвилль» (скороспелый голландский гибрид до 150 см высотой, с круглыми мясистыми красными плодами весом 150-180 г).

Фирма «Гавриш» предлагает «Познань» (сорт скороспелый, высокий, кистевидный, оранжевый), «Добрунь» (сорт высокий, лежкий, с плодами до 150 г).

Из прошлогодних новинок можно рекомендовать томат «Тютчев» с красными плодами ве­сом 400-500 г. Из среднеспелых томатов можно выделить группу гибридов «Вера, Надежда, Любовь» с плодами красного цвета, массой около 230 г; отличаются они длительным сроком хранения. Два гибрида —«Женарос» и «Белле»— дают красные плоды весом более 300 г, интересны тем, что могут завязывать плоды при высоких температурах (как известно, обычно пыльца томатов стерилизуется при температурах выше 35-40 °С, а летом в теплицах без принудительного проветривания температура, как правило, достигает 40-42 °С. Гибрид «Калибр» имеет красные плоды весом около 200 г салатного назначения, гибрид «Огниво» отличается обильным плодоношением, а гибрид «Поэт» устойчив к колебаниям температуры и завязывает плоды при любой погоде (мякоть мясистая, вкусная, плоды могут достигать веса 600-650 г). Гибрид «Санчо Панса» имеет мясистые, слегка уплощенные, вкусные плоды желтого цвета и длительный период плодоношения. У гибрида «Шанс» розовые мясистые плоды массой около 300 г, длительное и обильное плодоношение. Такими же характеристиками обладают отличные сорта (можно брать семена из своих плодов) из серии «Сибирские семена»—«Севрюга» с лососево-розовыми плодами в форме фунтика, «Золотые купола» с желтыми куполообразными плодами, «Медвежья лапа» с красными мясистыми плодами, «Бизон сахарный», «Три толстяка» и многие другие. В Сиби­ри их плоды достигают 800-1200 г, на Северо- Западе — всего 350-450 г. Эти сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами, длительным и обильным плодоношением.

Для любителей крупных томатов можно еще порекомендовать сорта «Малиновый сюрприз» с плодами до 700 г, «Король-гигант» и «Вечный зов» с красными плодами весом до 1000 г, а также «Розовый мед», у которого розовые плоды у себя в Сибири могут достигать 1500 г!

idealdomik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *