Огурци

Огурец

  • Огурец, сеянец, Cucumis

Тип растения

травянистое

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная


Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Славянское название огурец получил от греческого «агурос», что в переводе означает «неспелый». Размер плодов круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

Всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления — все это плоды огурца.

Сортов и гибридов — множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Уход за огурцами заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе почвы.

Посадки поливают часто, по мере подсыхания почвы. Огурец любит теплую, нагретую до комнатной температуры, воду.

Основной вредитель культуры — тля.

supersadovnik.ru

Огурцы

Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. Посадка, уход, подкормка

Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок — одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Читайте о том, как успешно выращивать хрустящие огурчики на садовом участке

См. также: Огурцы в теплице, Новые сорта огурцов, 2015

Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец — излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные «заслуги» в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Огурец — тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

См. также: Как я выращиваю томаты

Посадка огурцов

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена огурца предварительно следует замочить и прорастить — это ускорит появление всходов. Непосредственно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая — в центральной Европе). При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр. Сажать огурцы лучше по нескольку разных сортов рядом, это улучшает опыляемость растений и способствует более высоким урожаям.

См. также: Выращивание помидоров из пасынков

Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы, внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве ‘живого заслона’ можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Уход за огурцами

Уход за огурцами включает пасынкование или прищипывание (прищипку), прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.

Пасынкование или прищипывание огурцов

Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3х или 4х листьев молодого растения огурца, следует удалить. Это поможет развитию здоровой и крепкой корневой системы огурца.

При выращивании сортовых огурцов (особенно, позднеспелых) требуется прищипка главного стебля после 5-7го листа. Дело в том, что старинные сорта производят только мужские цветки на главном стебле и прищипка стимулирует развитие боковых стеблей с женскими цветками.

Старые гибридные огурцы обычно хорошо ветвятся и без прищипки верхушки стебля. Верхушку основного стебля таких огурцов можно прищипнуть только в случае, если по каким-то причинам (слишком свежие семена, плохие погодные условия и т.п.) самостоятельное ветвление задерживается, а на основном стебле появляются только мужские цветки. Некоторые специалисты рекомендуют также прищипку всех боковых ответвлений старых гибридов огурца после второй завязи, однако другие настоятельно не рекомендуют это делать. Видимо, каждому садоводу следует ориентировать по ситуации.

Современные гибриды огурца уже производят только женские цветки на главном стебле, а боковых побегов не производят вообще. Прищипка стебля у таких огурцов, естественно, не требуется, они на нем активно плодоносят.

Как отличить женский цветок огурца от мужского? В женском цветке уже изначально присутствует завязь (миниатюрный огурчик). Для самоопыляемых сортов важно наличие мужских цветков на растении, поэтому не следует полностью удалять мужские цветки огурца, чтобы не остаться без урожая.

В обрезке больше нуждаются огурцы, выращиваемые в теплице, ведь скорость их роста и размер растений намного больше тех, что выращиваются в открытом грунте.

Поливы и подкормки огурца

Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Для сохранения влажности почвы посадки огурцовмульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять огурцы в таких условиях.

Регулярный, частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.

Предотвращение проблем при выращивании огурцов

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание огурцов на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.

Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы.

Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

countrysideliving.net

Огурец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Калорийность огурца

Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав огурца

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения (калоризатор). Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Полезные свойства огурца

Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Огурец – очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом (calorizator). А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.

Как выбрать огурец при покупке

При покупке нужно выбирать твёрдые огурцы без вмятин, хорошего зелёного цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.

calorizator.ru

Огурцы — самая древняя овощная культура. — MoiKompas.ru

1

Немного истории

Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцом считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение. В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов. Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.Читать дальше Иистория огурцов из википедии

2

Перед тем, как сажать огурцы…

В нашей климатической зоне огурцы, как правило, размножают не рассадой, а семенами. Высаженные в предварительно подготовленные грядки или лунки растения (в зависимости от сорта) могут дать товарную продукцию уже в конце июня — начале июля. Многие огородники решают для себя главный вопрос: какие сорта огурцов предпочесть, чтобы не ошибиться в выборе и получить хороший урожай. А растеряться неопытному огороднику есть от чего: продающие семена организации и фирмы предлагают поистине гигантский набор различных сортов огурцов. Есть множество таких сортов и гибридов, о которых даже опытные огородники ничего никогда не слышали. При этом все семена упакованы в яркие, красочные пакетики с краткими и восторженными аннотациями. Но… не спешите обольщаться красочными этикетками и хвалебными надписями на них. Всё это оказывается, мягко говоря, не соответствует действительности. И не потому, что кто-то специально решил вас обмануть. Нет! Просто, законы рынка — это одно, а законы природы — совсем другое. И не всегда эти законы совпадают.Читать дальшеОписание сортов и гибридов огурца:Сорта огурцов

3

Как выращивать огурцы

Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см. Выбор места и подготовка почвыСекреты господина ОгурцаНовый способ выращивания огурцовТехнология выращивания огурца на шпалереСемена огурцов и виды огурцовКогда и как сажать огурцыВсе о выращивании

moikompas.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *